Top.Mail.Ru
18+

Конкурсный управляющий «отбил» ресторан-мельницу у алтайской «Изумрудной страны»

Конкурсный управляющий «отбил» ресторан-мельницу у алтайской «Изумрудной страны»

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск конкурсного управляющего ООО «Алтайград» (входило в скандальный холдинг «Изумрудная страна») Сергея Рохина о признании недействительной сделки по продаже здания ресторана «Мельница» площадью 292 кв. м на Каменском тракте, 4 в Павловске и земли под ним. В конце 2012 года ресторан купило ООО «Большая перемена+», также входившее в холдинг. По мнению г-на Рохина, подтвержденному судом, сумма сделки была занижена, а оплата так и не поступила на счета продавца, следует из документов арбитража.

Оспоренный договор купли-продажи был заключен еще в конце 2012 года, на пике кризиса «Изумрудной страны». Из документов следует, что объекты стоили «Большой перемене+» 9 млн рублей, причем расчет между сторонами якобы произошел еще до подписания договора. В 2013 году имущество было заложено «Россельхозбанку».

Как посчитал Сергей Рохин, назначенный конкурсным управляющим «Алтайграда» после его банкротства в 2015 году, имущество выбыло в пользу заинтересованного лица без фактической оплаты, его цена, указанная в договорах, была явно заниженной, должник уже на момент совершения сделки обладал признаками неплатежеспособности, а стороны являются аффилированными лицами. Все это говорит о том, что сделку нужно признать недействительной, а имущество вернуть в конкурсную массу, полагал конкурсный управляющий. В дополнение он указал, что не имеет никаких документальных доказательств оплаты сделки, а проведенная в первые месяцы 2013 года оценка подтвердила, что стоимость имущества составляет по крайней мере 11 млн рублей.

Суд в первую очередь исследовал, имел ли покупатель на своих счетах сумму, необходимую для покупки ресторана и земли по оговоренной цене, пусть г-н Рохин и утверждает, что она была занижена, а также была ли по факту произведена оплата. Что интересно, покупатель так и не смог предоставить таких документов. «Суд исходит из того, что возможность конкурсного управляющего в деле о банкротстве, где документация должника не передана, доказать факт оплаты по договору объективным образом ограничена. При этом другой стороне сделки не должно составлять затруднений опровергнуть доводы конкурсного управляющего об отсутствии оплаты, поскольку именно она должна обладать всеми доказательствами своих правоотношений с несостоятельным должником», — указано в документах.

Истребованные доказательства оплаты покупатель так и не предоставил. Более того, анализ операций по счетам «Большой перемены+» показал, что компания не обладала значительными финансовыми средствами. Все расчеты производились на небольшие суммы, а расчет по оспариваемой сделке не производился.

Что интересно, «Россельхозбанк», участвующий в деле как третье лицо, выступил на стороне покупателя. Так, представитель банка указал, что «Большая перемена+» работала с прибылью и, соответственно, могла оплатить сделку. К тому же ресторан продавался «Алтайградом» как непрофильный актив, а доказательства вреда кредиторам не представлены.

Но суд довод о прибыли оценил критически, не увидев ее в финансовых документах. «С другой стороны, заинтересованное лицо входило на момент совершения сделки в холдинг «Изумрудная страна», бухгалтерская отчетность предприятий которого зачастую является недостоверной, что неоднократно выявлялось в ходе производств по делам о банкротстве должников, входящих в этот холдинг. Тем более, что отчетность 2012-2013 годов была предметом анализа АО «Россельхозбанк» при принятии решения о кредитовании ООО «Большая перемена+» в 2013 году (в связи с которым в залог банку была передана спорная недвижимость)», — указано в документе. По сумме всех обстоятельств суд пришел к выводу, что ресторан с землей были переданы от одного члена «Изумрудной страны» другому безвозмездно, причем в момент, когда продавец уже обладал признаками неплатежеспособности. На момент совершения сделки остатки на счете «Алтайграда» составляли 0 рублей.

В итоге сделка признана недействительной, применены последствия такого решения, по которым ресторан с землей должны вернуться в конкурсную массу «Алтайграда». Проигравшая сторона все еще имеет возможность подать апелляцию.

Отметим также, что Барнаульский сереброплавильный завод — также имущество компании «Алтайград», которое находится в залоге у «Россельхозбанка». 17 зданий и участок земли площадью 7,5 га исторического комплекса уже пытались продать за 259 млн рублей. На повторных торгах арбитражный управляющий снизил цену предложения до 233,2 млн рублей. Однако претендентов не нашлось и торги признали несостоявшимися. Не исключено, что комплекс завода в итоге распродадут по частям.

Фото: сообщество ресторана «Мельница» «ВКонтакте»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
гость

07.12.2016 09:29

БОЖЕ мой, какая скука.
из Павловска

07.12.2016 10:17

Пока суд , да разборки идут - у указанного объекта уже и окна повытащили .(фото старое ).
А ведь когда-то это кафе-ресторан был " визитной карточкой " Павловска .
Местный

07.12.2016 10:30

Последствия эффективного менеджмента. Капиталисты х - вы.
Не капиталисты они

07.12.2016 11:36

Капиталисты свой капитал зарабатывают , а эти воспользовались моментом и близостью к власти - всего лишь . Халявщики как Леня Голубков ....гнать их всех поганой метлой
видимо , Роговского , по новым эпизодам

07.12.2016 12:16

А5 закрывать надо или Колесникова или всю эту шайкобратию ?
Моё мнение может не совпадать с мнением других!

08.12.2016 02:50

Пока будет п. 8 ст. 142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве), так и будут эти КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСХОДЯЩИЕ ИЗ САМОГО АРБИТРАЖА!
Центробанк

08.12.2016 15:28

Почему Россельхозбанк не осуществляет контроль за заложенным имуществом ???
Надо разобраться !!!
Календарь
/ /
21.11.2024