ОАО «Алтайвагон» направило в Арбитражный суд Алтайского края иск о банкротстве МУП «Новоалтайские тепловые сети» (НТС) — предприятия, занимающегося распределением тепловой энергии в городе. Сумма долга в документах пока не называется, однако директор НТС Александр Моторин сообщил ИА «Банкфакс», что общая сумма задолженности перед «Алтайвагоном» на 30 ноября составляла около 37 млн рублей. При этом сам банкротный иск он назвал нарушением договоренности, по которой МУП гасит долги в соответствии с утвержденным сторонами графиком.
Заявление о банкротстве было подано 30 ноября и, как сообщил г-н Моторин, представители «Алтайвагона» предварительно не извещали его о таком намерении, хотя две компании в силу объективных причин вынуждены поддерживать контакты. «Алтайвагон» силами собственной котельной отапливает населенный городской микрорайон, МУП в данном случае выступает оператором теплосетей, а также собирает и передает собственнику котельной плату за тепло. В итоге из-за неплатежей населения в сложной ситуации уже много лет находится именно НТС.
Отметим, что раньше финансовые споры «Алтайвагона» и МУП хотя бы как-то решались при посредничестве администраций Новоалтайска и Алтайского края. Судебные иски на миллионы рублей удовлетворялись, после чего стороны согласовывали графики погашения. «Договоренности, которые были подписаны с «Алтайвагоном», выполняются. Составлен график погашения, свои обязательства мы с трудом, но выполняем. Непонятно, почему этот иск был подан. Мне еще не сообщили о причинах. Проблему мы в ближайшее время должны рассмотреть в городе и в крае», — рассказал Александр Моторин.
Директор НТС подтвердил, что предприятие имеет крупные долги перед «Алтайвагоном», однако пояснил, что последние месяцы задолженность уменьшается. «Основной долг на 1 января 2016 года был 39 млн рублей, на 30 ноября — 37 млн рублей. Плюс из 7 млн рублей штрафных санкций погашено 6 млн рублей. То есть, долг не наращивается, а снижается. Я бы сказал, что перед поставщиками газа проблемка посерьезней — там мы уже выбились из графика платежей. Однако они банкротства не добиваются», — пояснил собеседник.
Г-н Моторин привел две возможные причины действий «Алтайвагона» — финансовые проблемы на самом предприятии либо заминка в работе судебных приставов. «У «Алтайвагона» сейчас тоже не все гладко. Но на последней встрече мы договаривались, что по графику будем идти. Последний месяц — ноябрь — все платежи шли через приставов. Может, «Алтайвагон» поэтому «выбросил» иск, что не увидел платежей. Я знаю, что сумма ушла, но они этого, возможно, еще не видят. Обычно проходит от пяти до восьми дней, пока все пройдет через базу», — сказал г-н Моторин.
Он добавил, что основной источник долгов — неплатежи населения. Как сообщалось на сайте администрации Новоалтайска, на 28 октября 2016 задолженность населения за услуги теплоснабжения составляла 70,6 млн рублей. По словам Александра Моторина, за месяц сумма практически не изменилась. «Пытаемся решать этот вопрос с помощью приставов, но это очень тяжело. Одно дело взыскать с нас одним иском несколько десятков млн рублей, другое — нам с тысяч потребителей по несколько тысяч рублей. Тем более, у нас ситуация такая, что мы даже не всегда можем оплатить судебную пошлину», — сказал собеседник.
Гипотетическое банкротство НТС не станет катастрофой, считает Александр Моторин. «Из кредиторов пострадают только пенсионный фонд, налоговая служба. Но там небольшие суммы. Налоги мы за год подтянули очень здорово - прошлогодние долги почти закрыли. А на остальное есть гарантии и обязательства бюджетов. Город отдаст», — указал г-н Моторин.
Несмотря на сложную финансовую ситуацию, Александр Моторин надеется на продолжение партнерских и взаимовыгодных отношений с «Алтайвагоном», которые складывались годами. «Я надеюсь, что совместными усилиями МУП «Новоалтайские тепловые сети» преодолеет кризис и сумеет выйти на путь развития, а значит — закрыть обязательства перед контрагентами, в том числе основным партнером — «Алтайвагоном», — сообщил директор МУП.
Отметим, что оперативный комментарий на самом «Алтайвагоне» получить не удалось — на предприятии никто не взял трубку. Однако известно, что осенью 2016 года предприятие направило несколько исков в отношении НТС о погашении накопленного долга. Один из них уже удовлетворен — он касается долга в 35 млн рублей, сформированного за январь-апрель.
Напомним, что МУП «Тепловые сети» уже несколько лет является злостным неплательщиком за потребленную тепловую энергию: к концу 2013 года его долг перед ОАО «Алтайвагон» составлял порядка 50 млн рублей. В июне 2013 года «Алтайвагон» намеревался прекратить подачу тепловой энергии МУП и не возобновлять ее в ранее предоставляемых объемах вплоть до наступления календарной зимы. В зимние же месяцы подача тепла планировалась в объемах, которые позволят не разморозить систему отопления. Таким образом, более 6 тысяч квартир левобережной части Новоалтайска могли остаться без горячей воды на неопределенный срок.
Временный выход из ситуации был найден после подписания в 2013 году трехстороннего соглашения между ОАО «Алтайвагон», администрацией Новоалтайска и МУП «Новоалтайские тепловые сети» о рассрочке долга МУПа в 80 млн рублей до 2016 года. Однако за пять месяцев с момента подписания соглашения платежи практически не осуществлялись. 1 августа 2014 года стало известно, что ОАО «Алтайвагон» отключило подачу горячей воды в одном из районов Новоалтайска. Без горячей воды остались около 20 % жителей города.
Работники предприятия также направили письмо во властные инстанции с просьбой посодействовать выплате долга. В качестве варианта выхода из ситуации на «Алтайвагоне» одно время рассматривали возможность перехода на прямые расчеты с населением. Однако, как сообщили в пресс-службе предприятия, НТС после этого завысил счета в квитанциях, фактически оформив свои услуги как посредничество, так что стоимость тепла для жителей существенно выросла.
05.12.2016 15:29
05.12.2016 16:16
а то получается некрасиво
06.12.2016 11:07
06.12.2016 13:38
06.12.2016 16:27
Формальным поводом послужили впервые появившиеся за 6 лет работы этого руководителя убытки по итогам года в 600 тысяч рублей, спровоцированные самим «эффективным менеджером» Ивановым. Кадровые решения г-на Иванова оказались настолько эффективными, что уже на следующий год, тепловые сети показали убыток в 20 миллионов рублей! А когда власть в 2010 году окончательно перешла к столь же верному «действующему режиму» заму Иванова Борису Парадовскому – проверка финансово-хозяйственной деятельности МУП «Новоалтайские тепловые сети» показала убыток в 57 миллионов рублей!
- Нарушения, найденные по итогам ревизии краевого ревизионного управления были описаны на 20 листах, - рассказывает депутат новоалтайского городского собрания Владимир Черданцев. – Были там и начисления премий при отсутствии фондов, и непонятно куда исчезнувшее оборудование, непонятно куда перечисленные деньги, закупки БУ материалов и прочее… Казалось бы, гендиректор МУПа по итогам такой проверки должны были последовать «посадки». Но г-н Денисенко (назначенный гендиректором МУПа после Богунова, сменившего в свою очередь Лазарева, который сменил Лепеткина, оставленного после Рекуова) отделался увольнением по собственному желанию. И за «кадровую чехарду» тоже никто не ответил.
Все попытки товарища Черданцева привлечь легко отделавшегося Денисенко к уголовной или хотя бы административной ответственности по итогам проверки – ни к чему не привели. Даже в генпрокуратуру лично ходил около месяца назад. Тишина. А по мнению органов внутренних дел Новоалтайска вообще решили, что при наличии нарушений - нарушителя может и не быть"
06.12.2016 16:34
Система эта может выглядеть так: готовясь каждой баллансово-эконмической комиссии, МУП не желая допустить даже подозрения в том, что часть денег тратится бездарно – попросту выставляет потребителям завышенные платежи и штрафы, часто – совершенно необоснованные. А общая сумма этих выставленных счетов (большая часть из которых никогда не будет оплачена по причине необоснованности) «подтягивается» к общей сумме кредиторской задолженности. Если «дебиторка» хоть на рубль, но превышает «кредиторку» - значительная часть всех неудобных вопросов к МУПу – отпадает. И не важно, что долги на половину «дутые».
Со временем реализация такой схемы усложнилась тем, что налоговоки стали требовать уплату налогов не с фактически оплаченных счетов, а с выставленных. И для того, чтобы продолжать пускать пыль в глаза, потребовалось уже тратить деньги на оплату налогов, в том числе и по «дутым» штрафам.
Если это так, то любая рассрочка по долгам МУПа станет лишь отсрочкой текущих проблем: платить им будет не с чего. Если только платежи за «коммуналку» в очередной раз не удвоятся. Но в этом случае появится опасность получить вилы в бок от возмущенных граждан.