В ближайшие годы алтайским аграриям придется корректировать выбор сельхозкультур из-за меняющегося климата. Так, в регионе за последние 40 лет достаточно интенсивно повышается температура. В среднем данный показатель превышает общемировые значения на 1,6 С. Осадки при этом не увеличиваются, но носят локальный характер. А это значит, что фермеры должны будут выбирать теплолюбивые сорта культур, чтобы получать необходимую урожайность.
Завкафедрой сельхозтехники и технологий Алтайского государственного аграрного университета Владимир Беляев пояснил ИА «Банкфакс», что перспективными, с его точки зрения, могут в будущем стать кукуруза, сорго, просо, а также подсолнечник. Однако, несмотря на четко выраженную тенденцию к потеплению климата в крае, в отдельные годы отмечаются аномально низкие температуры в летний период. Поэтому необходимо иметь в запасе набор из холодостойких культур (горох, чечевица, лен). Актуальным для края, по мнению ученого, остается чередование четырех категорий культур. При меняющихся природно-климатических условиях в регионе делать ставку только на какой-то один вид было бы рискованным и неоправданным, развил свою мысль ученый.
Владимир Беляев отметил, пишет «Интерфакс», что в настоящее время в регионе применяются все существующие технологии земледелия: от интенсивной обработки почвы до полного отказа в ее обработке. В рамках российско-немецкого проекта «Кулунда» ученые выяснили, что почву необходимо обрабатывать так, чтобы ее качественные характеристики улучшались, в результате чего возможно и повышение урожайности.
«Одномоментно сделать это не получится, потому что мы десятилетиями обрабатывали почву интенсивно, сформировали режим питания, водный режим и чтобы изменить его - понадобится время. Не у всех наших фермеров в настоящее время есть возможность инвестировать средства в технологии, и они работают по старинке. Это единственный способ активизировать скудные ресурсы почвы. Отказ от обработки почвы - правильное направление с точки зрения экологии, улучшает качественные характеристики на протяжении ряда десятилетий», - подчеркнул ученый. Г-н Беляев считает, что для того, чтобы снизить отрицательное воздействие на почву, необходимо применять средства защиты растений, новые комплексы сельхозмашин и производить восстановление степей с помощью подсева трав.
При этом фермеры Алтайского края могут повысить урожайность при условии соблюдения всех требований обработки земли и возделывания культур. «Технологическая дисциплина в хозяйствах Алтая может повысить урожайность как минимум в 1,5 раза - это если делать все по технологии, в соответствии с требованиями. Влага позволяет нам получить урожайность 20 и более центнеров с гектара, но мы ее не получаем, потому что где-то нарушены сроки проведения и качества работ, норма высева, применены некачественные семена, вовремя не применены средства защиты», - рассказал представитель АГАУ.
Тем временем итоги уборки большинства ведущих культур в Алтайском крае продолжают обновлять рекорды. Так, валовой сбор зерна в регионе превысил 5 млн тонн. Средняя урожайность составила 13,8 ц/га. Валовой сбор гречихи в 2016 году, по предварительным данным, вырос на треть и достиг 550 тысяч тонн. Отметим также, что в крае ожидают собрать не менее 1 млн тонн сахарной свеклы, урожайность культуры достигла исторического максимума — 476 ц/га. Валовый сбор уже превысил уровень прошлого года, притом, что урожай нужно убрать еще почти с четверти площадей.
25.10.2016 14:57
А стеклу хранят подо крытым небом в бухтах так что урожай не в поле, урожай в закромах считать надо.
Кахтатак.
25.10.2016 16:20
25.10.2016 23:19