Телеканал «Вести-Алтай» усомнился в перспективах длительного проекта по производству вина в регионе из сортов французского винограда, который развивает бизнесмен, завкафедрой бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер. По словам журналистов, во время очередного посещения алтайских виноградников у них возникло ощущение дежа-вю от обещаний г-на Вагнера вот-вот начать разливать вино в промышленных масштабах.
Достаточно эмоциональный сюжет телеканала начинается со слов Владимира Вагнера, который уверил, что в 2016 году впервые будут налажено промышленное производство алтайского вина. К этому журналисты отнеслись крайне скептически, вспомнив, что уже приезжали на виноградники осенью 2015 года и слышали то же самое. Как выяснилось, тогда главная проблема была в лицензии, стоимость которой составляла 800 тысяч рублей. Сейчас, благодаря решению правительства, она якобы стоит 65 тысяч рублей, но вина до сих пор нет.
Г-н Вагнер, который еще не видел сюжет, подтвердил ИА «Банкфакс», что пока вино по-прежнему производится в порядке эксперимента в силу отсутствия лицензии. Но он уточнил, что упомянутое решение правительства, которое должно было облегчить выход на рынок, до сих пор не принято — именно с этим, по его словам, связана задержка.
Однако это не единственная претензия «Вестей-Алтай» к смелому проекту. Во время визита на виноградники оператор съемочной группы оказался на одном из склонов, и как виноградарь со стажем пришел в недоумение, увидев поле с засохшими побегами. Кроме того, вспоминают журналисты, Алтайский винзавод, принадлежавший Владимиру Вагнеру, сменил собственника. «В краевом управлении пищевой промышленности на неделе нам подтвердили: завод куплен новосибирцами, которые модернизировали предприятие и будут разливать здесь соки и минералку», — вбивают журналисты еще один гвоздь.
Пересказ этого момента привел Владимира Вагнера в ужас. «Я им показывал виноградники, там все нормально, почки набухшие! Я не знаю, кто мог снять такой материал... Да, завод прошел процедуру смены собственника, но это никак не связано с виноградниками. Комментировать этот идиотизм я не буду!» — эмоционально заявил собеседник.
Однако журналисты также не смогли выяснить судьбу 7,5 тонн винограда, собранного осенью 2015 года. Г-н Вагнер якобы рассказал им, что сырье отправлено на переработку в институт им. А. А. Лисавенко. Заведующая лабораторией переработки плодов и ягод Наталья Шелковская подтвердила, что в НИИ действительно перерабатывали виноград со студентами — получилась бутыль 20 литров. Где остальное, телевизионщикам выяснить не удалось.
В сюжете приводится и мнение президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, который в интервью федеральным «Вестям» некоторое время назад усомнился в будущем алтайского вина. «Это экзотика. Может, там три куста вырастет и одну бутылку кто-нибудь сделает. Но я не верю в промышленные перспективы», — сказал г-н Попович.
Как считают журналисты «Вестей-Алтай», если раньше такие слова могли обидеть, то теперь понятно: эксперт был прав. Телеканал готов предоставить ответное слово самому Владимиру Вагнеру. «Может и будут винные экскурсии для туристов, и обещанные 50 тысяч бутылок с будущего промышленного урожая. Вопрос только: а где?» — сказали авторы сюжета.
Напомним, семь лет назад на территории бывшего сада Алтайского винзавода впервые посадили виноград французских сортов из региона Франш-Конте, а через год дополнительно были высажены еще 12 тысяч саженцев. Тогда Владимир Вагнер смело говорил не только о возможности промышленных плантаций на основе французской лозы, но и о скорой преспективе производства на Алтае квази-французского вина.
Первое вино к удивлению французской стороны удалось получить уже в 2010 году. В последующие годы оно если и производилось, то небольшими партиями, которые отправляли на выставки и презентовали высоким гостям из других регионов. Тем не менее г-н Вагнер уверял, что планирует производить до 50 тысяч бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывали наладить производство виноградных джемов и соков. Сроки пуска промышленного производства постоянно переносятся с 2013 года.
В 2014 году стало известно о банкротстве Алтайского винзавода. Тогда г-н Вагнер уверял, что ничего страшного не происходит. «Урожай в этом году уже собрали и скоро будем ставить на брожение; получилось около 5 тонн винограда, из которых около 460 кг — белого. Из них планируем изготовить 3 тысячи литров вина, плюс у нас есть остатки и за прошлые годы», - говорил бизнесмен.
Алтайское вино приняло участие в нескольких выставках, где было отмечено наградами. Как говорил ИА «Банкфакс» Владимир Вагнер в конце 2015 года, на 2016 год в очередной раз намечено получение лицензии.
Видео: «Вести-Алтай»
25.05.2016 15:32
25.05.2016 16:00
25.05.2016 16:01
25.05.2016 16:19
25.05.2016 17:14
25.05.2016 17:19
25.05.2016 19:38
25.05.2016 20:02
25.05.2016 20:07
25.05.2016 20:48
25.05.2016 21:39
25.05.2016 21:46
25.05.2016 22:24
25.05.2016 22:33
25.05.2016 23:50
До арийца ему , как до Москвы раком , садить всех , кто эту ахинею продвигал ...
26.05.2016 00:48
Акутиха-стекольный завод реконструкция и до сих пор элитную тару льёт.
Овчинниково-мясокомбинат реконструкция,ребрэндинг и вкуснейшие деликатесы до сих пор.
Змеиногорск,Камень,Бийск,Барнаул-все ЛВЗ работают и вкуснейшие водки и настойки льют.
Про царя Мидаса не проходит сравнение.
Это аутентичный алтайский Коткин-Копперфильд - тонны бюджетных денег стали невидимы и куда-то
спрятались.
26.05.2016 07:37
26.05.2016 07:39
26.05.2016 09:17
О том, что это событие не за горами, года три назад рассказывал алтайский губернатор Александр Карлин. Не все тогда ему верили, но губернаторское слово верное, тем более что опиралось на реальное положение дел." http://vinographia.ru/blog/post/99/altayskoe-vino
Это писалось в ноябре 2012 года.
26.05.2016 10:18
http://www.ap22.ru/paper/paper_5144.html
Это фраза из текста . Очень показательна к ситуации данной.
26.05.2016 23:12
27.05.2016 10:05