Избирательная кампания завершилась, результат ее известен и он вряд ли существенно изменится. Так что пришло время подводить итоги.
Очевидно, что убедительная победа Путина – это в первую очередь оценка его внешнеполитических успехов и отношение к той международной повестке, которая сложилась в последнее время. В условиях нарастания иностранного давления наш народ всегда сплачивается вокруг лидера. Но это не значит, что внутриполитические вопросы потеряли для россиян значимость. Скорее, наоборот. Но люди увидели, что на свой следующий срок Владимир Путин намерен поставить перед собой две ключевые задачи, обозначенные им в своем послании Федеральному Собранию – осуществление технологического рывка и решение наболевших социальных вопросов. И это значит, что именно идеи «Справедливой России» будут наиболее востребованы при разработке внутриполитического курса. Но для того, чтобы это произошло, нам нужно постараться, активно продвигая и отстаивая наши программные установки.
Так что всем «похоронщикам» «Справедливой России» могу сказать следующее: вы в очередной раз ошибались. У СР в результате прошедшей кампании появились новые перспективы для развития. Наш избиратель в первую очередь находится в разнице между результатами Путина и «Единой России». А она, как мы видим, достаточно велика. В России – 75 и 54 %, на Алтае – 64 и 34 %. При этом рейтинг ЕР падает. Косвенно это подтверждает и то, что президент принял решение идти на выборы самовыдвиженцем. Более того, партия власти была принципиально отстранена от президентской кампании. Это было абсолютно правильным решением – ее немаленький антирейтинг тянул бы президента вниз.
Теперь о других участниках кампании.
Немного жалко коммунистов. На старте кампании казалось, что они подобрали весьма удачного кандидата – новое лицо, представитель реальной экономики, директор успешного совхоза. Но у него оказалось настолько много скелетов в шкафу, что провластные СМИ в ходе кампании едва успевали их доставать. Создается впечатление, что появление Грудинина в качестве кандидата в президенты от КПРФ было специально организовано властью. И теперь кто-то должен ответить за то, что просмотрел столь явную диверсию против партии.
Не сумели коммунисты организовать кампанию по защите своего кандидата, обеспечить «прививку». Это еще раз ставит вопрос о низком уровне технологической поддержки коммунистов.
Вполне ожидаем сравнительно высокий результат Грудинина на Алтае – одном из беднейших регионов страны. Ничего удивительного в этом нет – он всего на 2 % выше результата КПРФ на последних крупных выборах в регионе. Так что никаких сенсаций не произошло.
Зато довольно неожиданным выглядит низкий результат Жириновского – как в России, так и на Алтае. Думаю, эта кампания – начало конца ЛДПР. Жириновский явно сдал – возраст все-таки берет свое. Он показал, что перестал держать удар, втянувшись в некрасивую перепалку на дебатах с Собчак, он не смог предложить интересный слоган своей кампании (чем всегда был силен), не было с его стороны и интересных ходов. А его фотография тридцатилетней давности на информационном стенде лишь подчеркивала, что Жириновский 1990-х и Жириновский конца 2010-х – две большие разницы. Уверен, что в ближайшее время развернется борьба за пост главного популиста страны – ведь электоральная ниша остается и, как показывает опыт западных стран, даже увеличивается. Хочу подчеркнуть, что эта роль будет не в недрах ЛДПР, которая обречена сойти с арены вслед за своим единоличным лидером. Речь идет о принципиально новом проекте типа «Движение пяти звезд» в Италии.
Совсем уж невнятный результат показали либералы. В условиях истеричной и явно шитой белыми нитками антироссийской кампании Запада у них не было никаких шансов. Так что все попытки наших «партнеров» повлиять на ход выборов в России заканчиваются поражениями его потенциальных союзников. Что заставляет задаться вопросом – это глупость или результат неких договоренностей более высокого порядка? Впрочем, достойное четвертое место Собчак говорит о том, что запрос на новые лица в политике продолжает действовать.
Радует, что спойлеры Сурайкин, Титов или Бабурин набрали так мало. Это говорит о том, что эта избитая технология перестает действовать.
В общем, результат кампании закономерен. Думаю, по ее итогам нас ждет серьезная модернизация всей партийной системы. Так что никому из участников политического процесса скучать не придется.
Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007329244341
19.03.2018 09:57
19.03.2018 10:20
Поэтому, всего несколько тезисов:
1) Не только ЕР, но и СР и все остальные партии поменьше, тоже поддержавшие ВВП, были принципиально отстранены от президентской гонки.
2) СР надо не жалеть коммунистов, а тихо им завидовать. Их кандидат с почти нулевой известности в условиях тотального мочилова сумел достойно выступить по стране, а в Алтайском крае - более чем достойно. Чтобы понять это достаточно представить: а сумела ли бы СР выставить любого своего кандидата, чтобы он набрал столько же... Ответ нет, результат был бы в разы меньше. Я не симпатизирую коммунистам, но трудно не признать, что это именно они на этих выборах открыли новые перспективы для своей партии. Хотя ничего хорошего для страны в этом не вижу.
3) Результаты в АК - вообще отдельная история. Скорее всего, результат за ВВП окажется самым (или одним из самых) низких по стране, а результат за Грудинина - наоборот. И уж точно, что почти четверть голосов в крае за Грудинина на президентских выборах - это на порядок круче. чем на думских, тут и сравнивать нечего.
19.03.2018 12:12
19.03.2018 14:41
19.03.2018 19:48:33
19.03.2018 20:24
Дальше читать этот пасквиль смысла нет. Как нет у СР ни каких перспектив и нет теперь ни какого избирателя. Они исчезли, после перехода под каблук ЕР. Что касается выше упомянутой шутки, то Хаджа Насретдин говаривал так: "Дурак над дураком посмеялся и показался себе умным".
21.03.2018 07:58
А мне жаль эсеров. Они слились по тихому с этих выборов. И больше про них никто не вспомнит.
21.03.2018 11:05
21.03.2018 11:11
21.03.2018 18:34
22.03.2018 12:43
24.03.2018 13:58
04.04.2018 16:43