Top.Mail.Ru
18+

Александр Пан о германском банке N26

Эксперт Александр Пан: банки вряд ли смогут конкурировать с финтехами

Компания N26, известная также, как Number 26 – это основанный в 2013 году в Берлине финтех-стартап, обладающий необходимыми банковскими лицензиями. Основные государства, в которых доступны функции, предлагаемые организацией – Германия и Австрия. Однако, за счет того, что Европа не имеет границ, пользоваться продуктами стартапа можно по всему материку. Снятие денег доступно везде – “необанк” для этого выпускает пластиковые дебетные карты Mastercard.

В 2018 году фирма вышла на рынок Великобритании, где вступила в конкуренцию с пятью лидерами, включая известный Revolut Николая Сторонского. В 2019 году организация запланировала запуск в США, где пообещала заметно потеснить банки со столетней историей. В несколько усеченном виде, как оператор интернет-платежей, N26 функционирует также в Бразилии, отмечает Александр.

N26 – это директ-банк нового типа, столь популярный в последнее время в Европе. Обычные финансовые заведения не могут конкурировать со стартапами по ряду причин. Хотя бы потому, что у финтехов (в том числе и у N26) нет банковских отделений. Это колоссальная экономия средств на аренде и зарплатах клерков и кассиров. В саппорте берлинского стартапа, безусловно, есть сотрудники, но на 80% вопросов отвечает самообучающаяся система, основана на технологии больших данных и искусственного интеллекта. Благодаря экономии, основные функции в директ- банке являются бесплатными или условно-бесплатными. Например, открытие счета и выпуск карты. Присутствует процент за снятие наличных в банкомате. Удобное мобильное приложение доступно в App Store и Google Play.

Финансовый аналитик Александр Пан: зарплатные проекты – прерогатива банков

Но говорить о том, что финансово-технологические стартапы полностью вытеснят популярные банки, не стоит. В последнее время крупные финансовые организации перенимают все лучшее от стартапов. При этом они являются уважаемыми брендами со столетней историей. Анализируя поведение европейского пользователя, можно увидеть, что кредиты и депозиты в странах ЕС практически в 95% – прерогатива банков. То же самое можно сказать о зарплатных и социальных проектах.

Если же говорить о трансграничных денежных переводах – здесь, конечно, финансово- технологическим стартапам нет равных. Все дело в том, что классические банки являются посредниками между пользователями и популярными платежными системами, такими, как SEPA и SWIFT. Данные организации живут за счет ощутимых комиссий за переводы, в некоторых случаях достигающих 10-15% от суммы транзакции. Совсем другие схемы – у финансово- технологических стартапов.

Обычно это – специально разработанные платежные шлюзы, в которых буферными средствами являются внутренние коины. Условную границу пересекает криптовалюта и далее преобразуется в фиат. Еще один путь удешевления переводов – трансферты внутри системы (как у российских кредитных организаций). По сути, средства ниоткуда не уходят никуда не приходят – все происходит в пределах одного сайта и группы серверов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.11.2024