Как и в большинстве видов спорта, растяжения, ушибы и переломы в баскетболе являются наиболее распространенными травмами. Давайте рассмотрим подробнее те из них, которые встречаются чаще всего. А еще мы расскажем, как избежать неприятностей. Тогда баскетбольные щиты, мячи и корзины будут вызывать у вас только положительные эмоции.
Травма лодыжки
Травмы нижних конечностей всегда были самыми распространенными в баскетболе. Чаще всего страдают именно лодыжки.
Лучшая профилактика – эффективная поддержка щиколотки. Качественная обувь помогает избежать неприятностей. Она должна быть нескользящей, плотно облегать ногу и поддерживать ее. Также не помешает обмотать лодыжку атлетической лентой перед игрой.
Травма бедра
Мышцы бедер постоянно напрягаются во время бега, прыжков, резких поворотов корпуса. Это неизбежно повышает риск травм. Столкновения с другими игроками могут привести к появлению синяков и растяжений.
Некоторые повреждения, связанные со столкновениями, предотвратить нельзя. Но растяжка является отличной профилактикой. Чем более эластичны ваши мышцы и сухожилия, тем меньше вероятность того, что вы будете их повреждать. Не забывайте о разогреве перед игрой.
Травма колена
Тяжелые повреждения колен встречаются в баскетболе относительно редко. Но незначительные растяжения уверенно занимают третье место в нашем отрицательно рейтинге.
Профилактика – укрепление мышц ног. Чем лучше они развиты, тем эффективнее поддерживают колени. Как мы уже упоминали выше, всегда помните о необходимости разминки. Если вы предрасположены к травмам колена, подумайте о его дополнительной защите.
Травма руки
Удивительно, что этот вид повреждений находится только на четвертом месте. Ведь в баскетболе руки постоянно задействованы. Согласно статистике, около 11 % травм в этом виде спорта приходятся именно на руки.
Профилактика – внимательное слежение за мячом и другими игроками. Чем меньше вы сталкиваетесь с ними, тем лучше.
Травма головы
Столкновение с мячом или локтем другого игрока может привести к неприятным последствиям.
Как и в предыдущем случае, лучшей профилактикой является внимательность. Если столкновение все же произошло, убедитесь в отсутствии симптомов сотрясения мозга. Если есть какие-либо признаки сотрясения, обратитесь за помощью к специалисту.