Зернопереработчики Алтайского края не скрывают недовольства качеством зерна в текущем году и объясняют низкие закупочные цены на него объективными рыночными факторами.
Как известно, в конце сентября губернатор края Александр Карлин подверг критике зернопереработчиков, которые выставляли слишком низкие, по его мнению, цены. За этим последовало возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства ЗАО «Грана», ЗАО «Третьяковский элеватор», ЗАО «Коротоякский элеватор», ЗАО «Табунский элеватор» и ОАО «Краснощековское хлебоприемное предприятие» в связи с подозрением в сговоре при закупках. Своим видением ситуации на рынке зерна с ИА «Банкфакс» поделился президент Алтайского союза зернопереработчиков.
Виктор Фоминых, президент Союза зернопереработчиков Алтая:
Ситуация сложная во всех районах, дожди мешают уборке. Влажность поступающего зерна в основном 16-18 %, тогда как должна быть не более 14 %. На Барнаульской мельнице вообще принимают зерно 18-20 % влажности. И это проблема, потому что снять влагу в таком объеме обходится дорого. Кроме того, мощности на это не рассчитаны, приходится прогонять одно зерно по два-три раза, что уменьшает производительность сушилок.
Г-н Фоминых отмечает, что помимо влажности качество зерна формирует еще ряд показателей и такие же требования к нему будут предъявляться и в рамках государственных зерновых интервенций. Отметим, что официально интервенционные закупки должны были начаться 8 октября, однако этого так и не произошло.
Виктор Фоминых, президент Союза зернопереработчиков Алтая:
Крестьян сегодня не устраивают любые цены. У них накопилось столько проблем, столько затрат... Но на той же Барнаульской мельнице - вереница машин с зерном. Видимо, цены на этом этапе устраивают, и проблемы с реализацией зерна вроде как нет. Ценник держится практически в тех же параметрах, что и цены интервенционных закупок. Но говорить о стабилизации цены сегодня еще рано, пока не закончилась уборка на Алтае и в соседних регионах.
Как отметил Виктор Фоминых, возможный рост закупочной цены также ограничивает то, что зернопереработчики края, которые являются единственными покупателями урожая крестьян, привязаны к цене муки на рынке. С территории региона зерно уходит в виде муки, крупы, и нужно учитывать логистическую составляющую. Добиться для алтайских предприятий льготного тарифа на ближние железнодорожные перевозки пока не удается. Льгота начинается с 2500 км, а если продукция идет до Урала или чуть дальше, льгота практически нулевая.
11.10.2013 11:06
11.10.2013 13:40
11.10.2013 13:47
11.10.2013 15:42
Правительство России предлагает проводить государственные товарные интервенции без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа зерна. С такой инициативой выступил 10.10.2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина.
http://www.itar-tass.com/c1/907723.html
11.10.2013 21:40
11.10.2013 22:34
15.10.2013 14:37