Top.Mail.Ru
18+

«Главное, чтобы люди чувствовали себя в городе как в парке»

«Главное, чтобы люди чувствовали себя в городе как в парке»
соавтор концепции озеленения Барнаула Андрей Атаджанов

В Барнауле по заказу мэрии разработана концепция озеленения города. Над проектом работали биологи Алтайского государственного университета под руководством Марины Силантьевой и архитектор Андрей Атаджанов. Как поясняют авторы, пока этот документ не имеет юридической силы и остается всего лишь ориентиром для чиновников. Они могут руководствоваться им в своей работе или оставить без внимания.

Тем не менее, концепция имеет большое значение для города: впервые со времен СССР эксперты тщательно проанализировали ситуацию с зеленым каркасом Барнаула и дали рекомендации по его восстановлению. Какие именно, ИА «Банкфакс» рассказал Андрей Атаджанов.

Схема природно-экологического каркаса Барнаула
Схема природно-экологического каркаса Барнаула

- Андрей, как я понимаю, вас привлекли к разработке концепции, потому что еще в 2019 году вы начинали «считать» зеленые зоны Барнаула, анализировать, как изменился зеленый каркас. Почему вы тогда взялись за эту тему?

- У нас была большая команда, которая занималась разработкой концепции парка «Изумрудный». И там как-то промелькнула мысль: анализ по «Изумрудному» у нас есть (по историческим картам мы смогли понять, какие территории он потерял), а в масштабах города такой аналитики не проводилось. Когда мы обозначили задачу, я проявил инициативу, и эта работа досталась мне.

На наши собрания несколько раз приходил Станислав Федорович Зенков. Он был главным архитектором «Алтайгражданпроекта», многое знает и помнит из архитектурной истории города, поэтому он подсказывал нам, что и где было.

По итогам работы мы четко увидели, как город теряет зеленые зоны, как исчезают ядра и связи его зеленого каркаса. Собранная аналитика начала распространяться - тема очень интересная. В городе один за другим проходили круглые столы по зеленым зонам, и к каждому из них я периодически актуализировал материалы. В итоге Алтайский государственный университет пригласил меня для участия в разработке архитектурной части концепции озеленения.

- Какие цели вы ставили перед собой, когда разрабатывали эту концепцию?

- Самое главное, чтобы люди чувствовали себя в городе как в парке или на природе. Чтобы выходя из дома, человек сразу попадал в зеленое пространство - двор его дома был зеленым, чтобы из окна его офиса была видна зелень, чтобы путь с работы домой шел транзитом через парк и так далее.

- Какие зеленые зоны в концепции будут играть главную роль?

- Ведущую роль мы отдаем паркам. Причем не только многофункциональным, но и специализированным.

Сейчас среди специализированных в Барнауле есть только парки аттракционов. И ни одного, к примеру, спортивного, который бы соответствовал нормативным требованиям. Мы предлагаем делать открытые бесплатные парки, где люди смогут заниматься спортом круглый год. Кроме того, мы предлагаем экстрим-парк для тех, кто катается на велосипедах, скейтах, самокатах, роликах. На «зеленый» экстрим-парк есть большой запрос.

- То есть зеленые зоны для занятий спортом?

- Да, а кроме того, мы делаем акцент на индивидуальности каждого парка, его аутентичности. Если каждый парк будет иметь свою уникальную среду, ему легче будет найти своих постоянных посетителей. И проектировать такие парки тоже будет легче.

- Как добиться того, чтобы люди чувствовали себя в городе как в парке?

- Если говорить о масштабах целого города, то нужно восстанавливать зеленый каркас – его ядра и связи между ними. Нельзя создать одну огромную зеленую зону и успокоиться на этом, потому что такое озеленение не работает – ни с экологической, ни с социальной точки зрения.

Чтобы восстановить зеленый каркас, мы предлагаем отдавать под зеленые зоны территории, которые у нас по разным причинам еще не застроились, и пробивать к ним связи по улицам, озеленяя и благоустраивая их.

- Где конкретно вы предлагаете сделать новые крупные зеленые площадки?

- Я лучше начну с небольших. Во-первых, мы предлагаем озеленять парковки у торговых центров. Сейчас в Барнауле это огромные лысые территории. Например, у той же «Галактики».

- А в чем, кстати, сложность с озеленением парковок? Их оставляют голыми в целях предосторожности?

- Да нет. Просто люди привыкли так делать: для них парковка – это разметка и определенное количество машино-мест. Ничто и никто не обязывает озеленять парковки. Возможно, когда-нибудь мы изменим этот подход.

Во-вторых, там, где нельзя высадить дерево, мы предлагаем использовать контейнерное озеленение. Оно, к примеру, может подойти для озеленения мостов через Барнаулку или тех участков, где проходят подземные коммуникации и сети, чтобы пешеходные зоны стали более комфортными.

Важный момент, на котором мы фокусируем внимание, - это установление крепких связей между общественными зданиями и зелеными зонами, создание так называемого социо-экологического каркаса.

Допустим, мы строим большой торговый центр, и какую-то часть его территории отводим под зеленую зону, примыкающую к фасаду. Летом там могут располагаться уличные кафе, рестораны и прочие заведения. Очевидно, что они будут востребованы. Особенно на фоне ковидных ограничений, которые вряд ли от нас уже уйдут.

Владельцы общепита у нас постоянно жалуются на убытки из-за ковида. А если бы у них часть заведений была вынесена за пределы зданий и находилась в зеленой зоне, им было бы проще выживать хотя бы в теплый период года.

- А что говорится в концепции по поводу крупных зеленых объектов?

- Одно из центральных мест в нашей концепции занимает остров Побочень, в районе Ковша.

Во многих старых генеральных планах мы видели, что там планировали разбить парк. И когда кто-нибудь с некоторой периодичностью разрабатывает проект Обского бульвара, то всегда соединяет его с этим островом. Получается, что буквально в 15 минутах ходьбы от «Нулевого километра», располагается крупная рекреационная территория с огромным потенциалом.

В генеральном плане до сих пор есть задумка вывести Обской бульвар к острову, а на самом острове мы предлагаем природный парк. Там должно быть минимум благоустройства, чтобы сохранить природную среду.

Это в какой-то мере могло бы компенсировать отсутствие в нашем городе протяженной зеленой набережной. Горожане могли бы совершать длительные променады по тихой зеленой улице из центра города к острову и обратно.

Еще мы в концепции предлагаем активно включать в зеленый каркас набережные малых рек – Пивоварки и Барнаулки. Ничего значительного там располагать не нужно: небольшую дорожку вдоль берега для пешеходов и велосипедистов, а остальную прибрежную территорию озеленить типичными для этой местности породами деревьев и кустарников.

Если присмотреться, то вы увидите, что Пивоварка очень глубоко сидит в структуре города. Она могла бы выполнять транзитную функцию: жители спальных районов добирались бы по дороге вдоль нее в центр на велосипедах или самокатах, например.

Барнаульцы работают в парке за нынешним ТРЦ «Европа»
Барнаульцы работают в парке за нынешним ТРЦ «Европа»

- А что по совершенно новым паркам? Где вы советуете их разместить?

- Один парк мы предлагаем разместить за ТРЦ «Европа». Мы выяснили, что когда-то там уже был парк, даже нашли в архивах его фотографии и планы. Заложен он был в честь 50-летия Алтайского края (в 1987 году, - прим. ред. ИА «Банкфакс»).

- Почему он исчез?

- Это последствия сложных процессов урбанизации. Я знаю, что в какое-то время его переименовали в парк 250-летия Барнаула. А мы предлагаем его восстановить к 300-летию города (300-летие будут отмечать в 2030 году, - прим. ред. ИА «Банкфакс»). В этом жилом районе города озеленения крайне мало. Парк станет якорной зеленой зоной в нем.

- Я слышала, что в концепцию вошел новый парк на улице Ядринцева. Расскажите про него.

- Вдоль Ядринцева и Партизанской идет плотная многоэтажная застройка, это место очень быстро набирает плотность населения и остро нуждается в озеленении. А до ближайшего парка отсюда далеко.

Неподалеку от пересечения Ядринцева с улицей Пролетарской остался небольшой участок частного сектора. Вот его мы предлагаем отвести под парк и, возможно, передать шефство над ним академии РАНХиГС.

Судя по тому, как академия оформила свое здание и прилегающую территорию, там работают довольно продвинутые люди. Я надеюсь, что они поддержат эту идею. В парке, допустим, можно будет проводить открытые лекции и другие мероприятия.

По паркам на перспективу. Во-первых, это территория у аэропорта, куда через поселок «Солнечная поляна» выходит улица Антона Петрова. Эта территория пока еще только планируется, но при ее освоении мы предлагаем сразу закладывать парк.

Во-вторых, мы рекомендуем рассмотреть возможность строительства парка неподалеку от железнодорожного вокзала. Мы видим его как парк и для местных жителей, и для тех, кто находится в Барнауле проездом: надо несколько часов дождаться пересадки –человек вышел и приятно провел в парке время до следующего рейса.

-А в концепции обозначены какие-то сроки ее реализации?

- Мы прописывали этот момент приблизительно, потому что многое зависит от вещей, которые нам сложно прогнозировать, в том числе от финансирования. Но я полагаю, что концепция «захватывает» минимум 50-60 лет. Это долгосрочная история.

Всего в нашем перечне территорий около 220 объектов – как старых, которым нужна реконструкция, так и новых, которые мы предлагаем создавать с нуля. Это и парки, и скверы, и различные типы зеленых коридоров и иных пространств. Какая именно часть из них пойдет в работу и когда, я не могу сказать.

Концепция – это то, как мы видим Барнаул. А администрация города уже сама решает, что использовать в своей работе: какие моменты отразить в новом Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки.

Беседовала Татьяна Труфанова

Фото: Андрей Атаджанов, ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 23
гость

25.02.2022 12:39

Концепция, конечно, красивая. Вот только у нашей мэрии ума хватает лишь на то, чтобы изуродовать площадь Сахарова очередным многоэтажным убожеством, на сей раз прикрывшись именитым архитектором. Как будто громкое имя должно утешить барнаульцев, которых, извините, просто насилуют этим строительством.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

письмо другу Васе

25.02.2022 21:52

привет, Васюрка, твои как идут дела?
ты возмужал и стал широким в кОсти
тебя, по-ходу, коньюктура вознесла,
друзей забыл, и не заходишь в гости.
с эклером раньше путал ты эркер,
за каждой юбкой шоркая протектор.
сикоко стоило, чтобы профэссор-herr
тебе дал ксиву: "спейшн-архитектор"?
Спасибо, Вась, у нас все хорошо,
Спасибо, Вась, конечно же -в Затоне.
да, убегала. я её нашел,
вернул домой и запер на балконе.
тебя я, Вася, часто матерю,
моя квартира-чистая халтура,
проект был твой, и я, Вась, не вкурю:
толь ты дурак, то лИ-архитектура.
я, если что, сюда из жалости пишу,
шо ты с компутером на ветке одинокий,
с одним лишь отзывом, и я помочь спешу
тому причиной эмпатизим мой глыбокий.
я понял правильно: ты хочешь зеленить
мой город древний с трудовою славой?
имей ввиду- тебе лицо могу набить,
коль опозоришь Барнаул на всю державу.
ну, лана, Вася, мне пора. домой спешу.
я поутру в затон на лед-рыбачить рыбу,
а что письмо я для тебя в стихах пишу:
так я поэт, Вася, талантище и глыба! ))





Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

констатировать-не мешки ворочать...

26.02.2022 21:27:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

констатировать, как известно, это вам не мешки ворочать.

27.02.2022 08:25

во дни народных озверений
я не тревожился ничуть.
наверно, оттого, что гений,
иль отчего еще -нибудь.

иль оттого, что лучше видно-
финал народных катавасий,
но трут стихи... сие-обидно,
ты понимаешь, Офанасей? )

Ах, сердцу милая природа!
тебя я буду воспевать!
тем недостойного народа
не разбирая-избегать.

хрустальный снег в кюветах тает
под звон стеклянного дворца...
душой поэт вожделевает
улыбки своего Творца...
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

писать стишки-не ворочать мешки

28.02.2022 07:49

лучи играли на волне
и таяли у горизонта,
ты нараспев читала мне
стихи печального Бальмонта.

потом, купальник отряхнув,
песчинки осыпая с кожи,
вслед морю побрела, вздохнув,
и это было так похоже

как землю покидает день
в неведомое ниоткуда...
а я в шезлонге сплю, мне лень
твоим потворствовать причудам...



Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

ТАТЬЯНА

28.02.2022 13:30

Живу в районе ул.Ядринцева. Парк-это замечательно! А больница, школа и детские сады? Понимаю, что вопрос не к вам,но люди читают и должны думать ,как им там жить? Магазинов куча,а социальных объектов нет!
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

чинуша

28.02.2022 14:06

Вот и построим вам... ТЦ. Это лучше больницы, тем более врачей всё-равно не хватает.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Эл

01.03.2022 11:04

Приятно и удивительно знакомиться с трудами человека, который имеет государственный подход к делу. Удивительно, потому что государственнй подход сегодня - это редкая редкость. Те, от кого зависит жизнь страны и её граждан, жизнь города и горожан планируют на пару-тройку тройку лет, а что будет через 50, их глубоко не волнует. Спасибо архитектору Андрею Атаджанову и Марине Михайловне и её коллективу. Спасибо! За перспективу, которой теперь почти не осталось
последней

01.03.2022 12:10

Сколько вы тут вежливых соплей понаразвесили, однако. Сами себя анонимно нахваливаете, ага? )))
Эл

03.03.2022 15:40

последней писал(а): Сколько вы тут вежливых соплей понаразвесили, однако. Сами себя анонимно нахваливаете, ага? )))

сопли вытри, болезный и не галлюцинируй тут, ага?))) Лично мне нравится идея зеленого Барнаула и планирования на десятиления вперед. Тебе нет? Любитель асфальта и высоток?
последнему

03.03.2022 16:54

нечего тут истерить. Лучше скажи, сколько тебе на лапу мохнатую "отстегнули". За твое " независимое мнение. " Ха-Ха-ха!
Гость 333

30.03.2022 19:15

Верится с трудом, что проект у твердят... В районе новостроек на 1,5 сотках земли умудряются впихнуть 17-этажки.... И расстояния до соседних домов никого из чиновников не интересуют...
"Блажен, кто верует..." А мы вряд ли до 2030 го года доживём...
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Джеки

01.03.2022 23:27

А почему ничего не было сказано о судьбе парка им.Ленина?Тысячи людей подписали петицию с просьбой привести в порядок парк и не допустить застройки,а ни слова от "концептуальщика"...
гость

02.03.2022 11:30

Ну ты новости-то читай, друг! С парком Ленина пока вроде все ясно - барнаульская мэрия в кои-то веки официально отказалась от планов его застройки. А вот судьба площади Сахарова весьма печальна... - вот об этом бы кто сказал, хоть полсловечка!
Джеки

02.03.2022 15:09

гость писал(а): Ну ты новости-то читай, друг! С парком Ленина пока вроде все ясно - барнаульская мэрия в кои-то веки официально отказалась от планов его застройки. А вот судьба площади Сахарова весьма печальна... - вот об этом бы кто сказал, хоть полсловечка!

Да это я знаю,просто нет надежды,что парк приведут в порядок,а от застройки они ПОКА отказались
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Рома

02.03.2022 19:45

Почему эти же архитекторы согласовывали точечную застройку и массовые вырубки с застройкой ленточного бора и в городе. А сейчас поздно, парковок нет, а вы еще дерева хотите насадить.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

валидольчик корвалольчик

02.03.2022 21:35

зачем ты здесь? задай себю вопрос
еще не старый, но уже не новый
ты видимо решыл пойти по-шерсть
и здесь нагородил семь верст, чес-слово.

кэк говорится-до небес накуролесил
а сам сидишь, над пипалом смеешься,,,
а уж кэк весело нам будет если
опять с проекта стриженным вернешься. )
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

гость

05.03.2022 21:01

частный сектор дымит и зимой и летом + пробки ежедневные. спасибо архитекторам.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Мишка

29.03.2022 15:21

Главное, чтобы Ларисыч не перепутал слишком зелёный город с заповедником. А то охотится ж начнёт со своего вертолёта
Гюрза

29.03.2022 16:16

Этот крендель уже давно перепутал всё на свете
имхо

30.03.2022 16:14

Гюрза писал(а): Этот крендель уже давно перепутал всё на свете


Ларисыч?
Рафаэлло

01.04.2022 17:11

имхо писал(а):
Гюрза писал(а): Этот крендель уже давно перепутал всё на свете


Ларисыч?


Есть такое прозвище у него. Т.к. мама за всё отвечает
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Федя

14.04.2022 10:08

А чего не как в тундре? Или, в тайге? Комаров много, глаза закрыл - ощутил себя в тайге...
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
24.06.2022