Директор Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск), доктор биологических наук, профессор Александр Онучин рассказал о том, какие пожары нужно тушить, как избежать проблемы старения лесов и какую роль сибирские насаждения играют в уменьшении углеродного следа.
– Александр Александрович, тема лесных пожаров обсуждается уже несколько лет подряд. В интернете вспыхивают ожесточенные «бои». Одни говорят, государство не выделяет денег на тушение возгораний и охрану от пожаров, другие считают, что труднодоступные леса и вовсе тушить не надо. Что вы думаете по этому поводу?
– Охрана лесов от пожаров действительно не совершенна. Нет надежной системы прогноза и развития возгораний. Основы такой системы были разработаны в нашем институте в 2010 году. Однако по разным причинам не было опытно-производственной проверки этой системы на действующих пожарах. При этом ретроспективный анализ показал, что система работает неплохо.
Что касается тушения лесных пожаров, то, если речь идет о возгораниях, угрожающих населенным пунктам, их нужно тушить все без исключения. Надо ли тушить возгорания, которые далеко от сел, – на этот вопрос как раз и отвечает система прогноза и развития лесных пожаров. Она позволяет оценить эколого-экономический ущерб на каждом этапе пожара и показать, будут ли затраты на тушение превышать этот ущерб или нет. Нужно понимать, что некоторые пожары, когда они всерьез разбушевались (даже если мы привлечем все силы и средства), просто невозможно остановить. Поэтому при разгуле стихии важно защищать населенные пункты, лесосырьевые базы и леса высокой природоохранной ценности.
– Бытует мнение, что леса раньше не горели так сильно, как сейчас. Так ли это?
– Все сибирские леса на протяжении своей истории горели. Почвоведы института при изучении почвенных разрезов находили угольки от лесных пожаров, которые происходили столетия назад. Это, конечно, не значит, что пожары не нужно тушить.
Опять же нужно понимать, о каком пожаре идет речь. Если это беглый низовой пожар, то он может не только не вредить, но и идти на пользу лесу – благодаря выгоранию подстилки, сухому напочвенному покрову происходит содействие естественному возобновлению лесов. Это как контролируемое выжигание, которое проводится в весенний период. Правда, по этому вопросу однозначного мнения у ученых до сих пор нет. Тем не менее благодаря такому мероприятию удается предотвращать переход пожаров, возникающих вдоль кромок, в лес.
– Какая задача в лесном хозяйстве, на ваш взгляд, является первоочередной?
– Необходимо внедрять систему устойчивого управления лесами. До сих пор отечественная система лесного хозяйства развивается экстенсивно, то есть освоению подлежат леса, которые выросли без значительных усилий человека. Мы практически везде вырубаем то, что нам дала природа. На площадях, где провели рубки деревьев ценных пород 50-70 лет назад, сегодня растут низкотоварная древесина, кустарники. И мало что делается, чтобы начать выращивать в этих местах высокопродуктивные леса.
Система устойчивого управления лесами не означает, что мы должны полностью отказаться от экстенсивной модели. Да, на каких-то участках будет не оправдано вводить интенсивную модель лесовыращивания. Это, например, северная тайга, где лес растет без вмешательства человека 250-300 лет.
– Есть ли в данном случае какая-то региональная специфика?
– Безусловно. Необходимо будет зонировать территории и выделять леса с интенсивной формой ведения лесного хозяйства, экстенсивной, леса защитные и резервные. По регионам будет большая разница. Площадь, предусмотренная для интенсивного ведения хозяйства, будет составлять порядка 10 %, но на ней будут выращивать не менее половины всей потребляемой высококачественной древесины. Если удастся внедрить эту систему, то в будущем мы избежим дефицита качественного сырья, востребованного предприятиями лесного комплекса, сократим вырубку лесов с важными экологическими функциями.
– Существует ли вы действительности такая проблема как старение лесов?
– Да. Но она может исчезнуть при внедрении системы устойчивого управления. Что это значит? Если у нас будут леса для выращивания, так называемые плантации, какой смысл там держать лес до возраста 120-150 лет? Если в регионе площадь лесов под интенсивное лесное хозяйство составит 20 или 30 %, то мы будем как в огороде снимать урожай. Но если говорить о лесах, которые выполняют важные защитные функции, то там не надо стараться внедрять интенсивную форму хозяйства. Понятно, что в этом случае леса будут разновозрастными, в том числе и старыми.
– Вы бывали в Алтайском крае. Как можете оценить уникальные ленточные боры, где доля спелого и перестойного леса местами составляет более 80 %?
– У меня сложилось мнение, что те выборочные рубки, которые ведутся в этих лесах, происходят с малой интенсивностью. На мой взгляд, с лесоводственной точки зрения выборка 10-15 % недостаточна. Под сомкнутыми кронами высокополнотных сосняков нет условий для возобновления. Если бы провели узколесосечные рубки или рубки с более высокой интенсивностью – 30, 40, 50 %, то мы бы создали условия для естественного возобновления. Когда молодые насаждения поднимутся, то можно убирать основной полог. Таким образом, будет обеспечен непрерывный процесс роста. А так мы подавляем рост молодого поколения, а в старом поколении начинают преобладать процессы деструкции.
– Что будет, если все останется без изменений?
– Я не исключаю, что если такие высокополнотные сосняки войдут в стадию распада, то начнется их поражение болезнями и вредителями, будет высокий риск лесных пожаров. Надо все-таки сделать зонирование территории, выделить особо охраняемые природные территории, а на остальной площади провести выборочные рубки с той интенсивностью, которая позволит омолодить боры.
– В регионах России уже есть практика устойчивого управления лесами?
– Я побывал во многих регионах и не видел такой системы. В скандинавских странах эта система налажена. Но там есть другие проблемы – с биоразнообразием. Если доминирует интенсивная модель на всей площади, это тоже плохо. Должны оставаться особо охраняемые участки, где установлен щадящий режим, и основная цель – не заготовка древесины, а выполнение средообразующих функций.
– Сейчас очень популярна тема депонирования углерода. Какова роль сибирских лесов в снижении углеродного следа?
– Тема действительно становится модной и иногда спекулятивной. У сибирских лесов большой углерододепонирующий потенциал. В первую очередь, это связано с накоплением органической массы в древесине и с тем, что часть этой органики в условиях вечной мерзлоты вмораживается в почву и таким образом подавляются процессы эмиссии углерода. У тропических лесов продуктивность выше, но вся органика быстро перерабатывается и опять попадает в атмосферу.
Во-вторых, вклад в уменьшение углеродного следа вносят переработчики древесины. Древесина, которая заготавливается и затем идет, например, на домостроение, мебель, на длительное время выводится из оборота, углерод консервируется. В-третьих, если мы используем такую древесину для топлива, то тем самым сокращаем добычу ископаемого топлива – угля и газа.
Но самое главное – это охранять леса от пожаров. Пожары – это и есть выброс эмиссии, на этот период леса становятся источником углекислого газа в атмосфере.
– Можете ли выделить регионы, где лесное хозяйство ведется на высоком уровне, максимально соблюдается интерес экологии и экономики?
– Из того, что я видел, могу сказать, в европейской части, в частности в Архангельской области, высокий уровень лесной промышленности. Не остается отходов на лесосеках – все сырье полностью используется. Но там наблюдается скрытый переруб на расчетной лесосеке. Ресурсный потенциал подрывается. Если говорить про Сибирь, то у нас, наоборот, много остается неиспользованной древесины – до 40 %. Не во всех регионах есть такие же современные технологии по глубокой переработке, как, например, в Алтайском крае, где, к слову сказать, уровень ведения лесного хозяйства с советских времен остался на должном уровне.
– Чем в настоящее время занимается институт леса, который вы возглавляете?
– Вы знаете, что принята стратегия развития лесного комплекса РФ до тридцатого года. Наши предложения нашли там отражение. Сейчас идет согласование плана реализации стратегии. Это задачи прикладного характера. Также институт работает над решением фундаментальных задач теоретического характера. Это и биоразнообразие, и изменение климата, и экологические функции лесов. Сформулирована концепция географического детерминизма в оценке гидрологической роли лесов, которая объясняет, почему в одних условиях леса увеличивают сток рек, а в других нет, и как надо сочетать интересы водного и лесного хозяйства.
– По каким критериям обывателю можно отличить ответственного лесопользователя и убедиться, что работы ведутся законно? Либо, при отсутствии таких критериев, бить тревогу?
– Ответственный лесопользователь – залог сохранения лесов. Разные лесопользователи по-разному относятся к ресурсу, которым располагают. Это факт, поэтому бдительность общественности не помешает. Я бы выделил четыре основных критерия. Первый – это посадки леса. Хотя для типов леса, где необходимо именно содействовать естественному возобновлению, это не так важно. Но тем не менее обывателю посадки леса понятнее. Второе – это наличие системы охраны лесов от пожаров и отсутствие крупных лесных пожаров. Третье – современная глубокая переработка древесины. Если есть леса, но нет технологий по его превращению в продукт, – это тревожный сигнал. И последнее – это грамотный уход за лесами: своевременное проведение рубок ухода и других лесохозяйственных мероприятий, обеспечивающих успешный рост лесов.
02.11.2021 11:15
02.11.2021 11:28
02.11.2021 11:45
02.11.2021 11:55
02.11.2021 12:08
02.11.2021 12:15
02.11.2021 13:17
К слову:
России нужна интенсивная модель ведения всего хозяйства.
Волга впадает в Каспийское море и дважды два четыре.
Кто и когда начнет делать?
02.11.2021 13:42
Дело научного сообщества - изучить и предложить варианты. Та же система мониторинга лесных пожаров, о которой говорит Онучин, - нужная вещь, но почему-то пробуксовывает.
02.11.2021 14:49
02.11.2021 16:11
02.11.2021 16:28
02.11.2021 16:49
02.11.2021 20:10
Может быть, монопольная закрытая олигархическая система госуправления тормозит, и к тормозу не пробиться?
03.11.2021 01:30
03.11.2021 08:05
Вот это как раз дилетантская позиция по лесам. Где сельхозугодья и где арендаторы, поизучайте, насколько это возможно взять в эксплуатацию сельхозземли для выращивания лесов. Это раз. А во-вторых, откуда данные по уничтожению лесов - это домыслы и все. Если брать научные данные, то площадь арендованных лесов увеличивается, а не уменьшается. И это не за счет искусственных посадок, а за счет грамотных лесоводственных мероприятий, в том числе плановых рубок.
03.11.2021 08:39
03.11.2021 09:09
03.11.2021 09:19
03.11.2021 11:43
03.11.2021 12:51
03.11.2021 12:51
03.11.2021 15:58
А вы хотя бы пытались взять сельхозугодья аренду и готовы ли вы признаться в том что это невозможно из-за позиции государства по этому вопросу? Если это невозможно то тогда вы должны предъявлять претензии в суд и судиться с Россельхозом. Ведь вы же с ваших слов на стороне добра а не зла. Если вы и впрямь за лес то откуда тогда эти терки с экологами? Площадь лесов на землях лесного фонда не может увеличиваться иначе как путем зарастания земель лесом. И будет лучше если это будет естественное зарастание поскольку искусственные плантации подразумевают собой скорее область сельского хозяйства чем лесного. Но заниматься сельским хозяйством вы с ваших слов не желаете.
С недавних пор молодые леса на заброшенных советских полях в Т. районе интенсивно уничтожаются путем поджогов и перепахивания земли. Жизнеспособный подрост лиственного смешанного и хвойного леса заменяется на монокультуры интенсивного земледелия. При этом на заброшенных и благополучно оправляющихся от нашествий лесорубов лесных вырубках и даже просто полянах я вижу борозды с нежизнеспособной инвазивной монокультурой сосны. С инвазивными сосной и кленом лес ведет местами успешную борьбу пытаясь заглушить их березой и осиной под пологом которых уже смог бы сформироваться естественный жизнеспособный смешанный и хвойный лес. Особенно напрягает клен с которым никто кроме леса не борется. Мусор зато на каждой лесной дороге. И раздавленные ящерицы. Интенсификация по Алтайлесовски?
03.11.2021 16:05
Путин тоже человек с мировым именем, или Байден. Но Байден говорит о проблемах а Путин их замалчивает. И кому из этих авторитетов с мировым именем я больше доверяю как вы думаете. О Байдене я слышал с детства а про Онучина слышу в первый раз и авторитет он только для мусорящих в лесу бомжей с бензопилами.
03.11.2021 16:20
05.11.2021 09:13
05.11.2021 16:20
Мне понятно что адекватных людей в "Алтайлесе" в принципе быть не может раз они пишут тут ответы смысл которых в содействии патриотизму а не в содействии охране окружающей среды. Вместо того что бы похвалить меня за бесплатную очистку нескольких соток леса от сорной растительности недолюдок из Алтайлеса бросается нелепыми обвинениями обвиняя меня в том что я за демократов а не за республиканцев. Это не имеет отношение к теме но раз уж вы желаете знать почему я за Байдена то узнайте для начала почему Путин за Трампа.
Байден каким бы маразматиком он не был намного разумнее Путина и его вчерашнее высказывание о том что у Путина "горит тундра" наводит меня на мысль о том что этого старика что-то то в жизни еще волнует кроме собственного кресла. Посмотрите на Аляску, что бы с ней было если бы она она осталось у России мне даже страшно представить. Пожаров там на порядок меньше чем в соседней Сибири и не заметно никаких вырубок в отличии от многочисленных квадратов на российской территории.
Даже Грибков перешедший на сторону путиноидов раздражает сотрудников компании "Алтайлес". Что уж говорить о простом человеке типа меня.
05.11.2021 16:24
05.11.2021 18:38
06.11.2021 00:10
06.11.2021 21:13
08.11.2021 08:16
08.11.2021 09:32
08.11.2021 15:51
Не совсем так. Я поражаюсь вашей неосведомленности относительно клена хотя живете вы с ним бок о бок. Почему мы должны ждать когда бореальные еловые леса выйдя из своих анклавов-рефугиумов сами сравятся с этой нечистью. Клен до наступления нового ледникового периода сам может подавить анклавы поскольку мутирует он очень быстро,невообразимо быстро. Власти замалчивают но это угроза национального масштаба. Сейчас он уже обнаружен на Крайнем Севере хотя еще совсем недавно был теплолюбивым видом. Коронавирус и клен это очень схожие проблемы которые вызваны антропогенным вмешательством человека в биосферу.
Китайцы смогли истребить воробьев за несколько дней и если бы энергию этих недобрых людей кто нибудь направил в нужное созидательное русло то я думаю что с такой проблемой как клен они справились бы за год-два не прибегая даже к помощи бензопил. Ученые,неважно чьи,могли бы при желании придумать что то наподобие миксоматоза который помог спасти Австралию от кроликов.
Новозеландские экологи расстреливают маралов из вертолетов-пулеметов, не знаю насколько это оправданно и этично но клен это не марал и даже не кролик.
Аляска где зародилось движение Гринпис намного меньше повреждена кленом чем Сибирь потому что плотность лесохозяйственных дорог ниже.
08.11.2021 16:27
08.11.2021 16:43
08.11.2021 18:06
09.11.2021 08:22
12.11.2021 17:06
22.11.2021 11:59
23.11.2021 09:05
23.11.2021 09:55