
Продуктовая инфляция и ситуация на продовольственном рынке остаются в центре внимания россиян последние несколько месяцев. Рост цен и динамику показателей производства обсуждают и в Алтайском крае, который традиционно считается регионом с «аграрной судьбой». Причем подход к теме непростой: к примеру, эксперты заговорили о том, что край по итогам текущего года может отдать Подмосковью первое место в России по производству сыров. Гендиректор ГК «Киприно» Денис Зюзин поговорил с корреспондентом «Банкфакса» о том, действительно ли реальна такая перспектива, что мешает Алтаю удержать лидерство и насколько вообще силен бренд «сырного края».
- Эксперты уже давно говорят о том, что Алтайский край может утратить свое первенство среди российских регионов по производству сыра в пользу Подмосковья. По их расчетам, это может произойти уже по итогам текущего года. Это действительно так?
- «Предсказаниями» занимаются политики, эксперты. А мы можем взять и сравнить цифры. Здесь же простая математика. За прошлый год мы произвели по всему Алтайскому краю 94 тысячи тонны сыров. Нужно смотреть, кто по этому показателю рядом с нами, что они производят, и уже на основании этого делать какие-то выводы. Сходу объемы не назову, но ближайшие к нам – это Татарстан, Башкирия, Удмуртия.
- И все же предпосылки к тому, что мы можем потерять лидирующие позиции в этой сфере, существуют?
- Ну, во-первых, мы ведь можем эти позиции и не потерять, верно? Но все же понимают, что, к примеру, уровень доходов бюджета Алтайского края несопоставим с доходами Московской области, Татарстана, Башкирии и т.д. Там совершенно другие суммы, совершенно другие инвестиции. Соответственно, отличаются и объемы производства, в том числе в сельском хозяйстве.
К тому же, Алтайский край сегодня существенно просел по показателям производства молока к прошлому году. Это произошло из-за прошлогодней засухи и, как следствие, отсутствия кормов. В итоге многие хозяйства сокращают объемы и поголовье скота, а то и вовсе закрывают небольшие фермы. К тому же на селе сегодня непросто удержать работников, чтобы продолжать заниматься сельским хозяйством. Да и у фермеров большую популярность приобретает растениеводство. Такие культуры, как подсолнечник, соя, рапс, чечевица, лен – все это сегодня очень популярно, потому что выгодно.
Край не может себе позволить такие объемы субсидирования строительства новых сельскохозяйственных комплексов, как Тюменская область – там возмещается значительная часть затрат на приобретение оборудования, техники, поголовья скота, местные власти значительно поддерживают предпринимателей в части затрат на подвод коммуникаций – дорог, электросетей, газопроводов и т.п. В общем, помогают из регионального бюджета там, как и в Башкирии, Новосибирской, Московской областях, лучше, чем у нас. Поэтому эти регионы растут. А в Алтайском крае я не слышал, чтобы за последнее время вводили крупные комплексы на 1,5-2 тысячи голов КРС.
Мне кажется, правильно было бы «подтянуть» отстающие регионы и поставить их в один ряд с лидерами, уравнять их. Это необходимо делать и в контексте планов по развитию сельских территорий.
- В качестве одной из причин того, что европейские регионы могут опередить Алтайский край по производству сыров, называют, в том числе, нашу ориентацию на вывоз продукции к ним же, в центральную часть России. Они же в последние годы наращивали собственные мощности и в итоге мы теряем рынок сбыта, вероятно, в том числе из-за логистических издержек. В качестве решения проблемы эксперты называли, например, переориентацию края на экспорт в ближнее зарубежье. Это может как-то помочь?
- Да, логистические издержки у тех предприятий действительно ниже. Кроме того, у них там, в центральной части страны, намного выше количество и плотность торговых сетей, выше плотность населения, лучше условия для открытой рыночной торговли. Количество базаров и рынков в той стороне – Ростовская область, Самара, Новгород – гораздо больше. Потому что там сегодня количество мелких сыроварен больше, чем у нас. Это и культуру потребления воспитывает, и развивает молочное животноводство.
А у нас в городе что? Ну, «Янтарный», Старый базар, Новый рынок, может, еще пару мест можно назвать. Но я думаю, что их должно быть гораздо больше, чтобы дать возможность сбывать свою продукцию предпринимателям, мелким производствам, которые не могут зайти в федеральные сети из-за своих объемов производства и других факторов. Нужно развивать это направление, давать возможность бизнесу строить эти площади, заниматься ими.
Что касается переориентации экспорта на ближнее зарубежье, то какие доступные направления у нас есть? В Казахстане куча сыров из Украины, Белоруссии, примерно 85 % рынка занято ими. Мы им будем проигрывать по цене, потому что на Украине и в Белоруссии - дешевое молоко, на 5-6 рублей дешевле, чем у нас. Это в пересчете на килограмм продукции 50-60 рублей разницы. Мы, конечно, поставляем в Казахстан плавленые сыры, какие-то недорогие позиции отгружаем понемногу.
-А Китай?
- В Китае другая культура. Туда преимущественно поставляют продукцию растениеводства, растительное масло, и наши алтайские компании, как мы знаем, ее туда везут. А что касается молочки – то туда нужно поставлять сухое молоко, выигрывая в цене по мировому рынку. В Китае четко отслеживают цены и контрактуются по более низким. Но здесь мы опять проигрываем Белоруссии и Украине, потому что у нас сырье дороже.
Тем не менее, Китай уже и стерильное молоко покупает. Я знаю, что предприятия из Кемеровской области, Красноярского края туда свою продукцию длительного хранения отгружают. Все упирается в цены, коммерческие условия, потому что рядом с Китаем находится и Новая Зеландия, и Австралия, и Америка. Все туда везут сухое молоко и продукцию длительного хранения. Есть перспективы, нужно работать, выстраивать отношения.
- Может, есть другие «неосвоенные», но доступные Алтаю направления внутри страны, которые могут стать новой нишей?
- Да вся страна, можно сказать, освоена. Возможность сотрудничать сегодня есть у всех, нужно просто выстраивать отношения. Вопрос в том, с какой ценой мы в эти регионы придем, с какими названиями и с каким качеством, чтобы там развить свою дистрибуцию и партнерские отношения. На фоне того, что сегодня население в стране падает, доходы падают, это становится сложно из-за нашей удаленности. Соревноваться с производителями из тех регионов в таких обстоятельствах непросто.
- Также эксперты указывают, что внутренний рынок сыра в крае недостаточно велик. Это связано с тем, что население не может позволить себе каждый день покупать качественный алтайский сыр?
- Ну а какая тут тайна великая, требующая внимания экспертов, что Алтайский край – регион с не самыми большими доходами населения? Разумеется, нам в этом контексте интересны Новосибирская, Свердловская области, где плотность и доходы населения выше. Это вполне справедливо. Никакой экспертизы не нужно, чтобы понять, что мы не можем съесть все произведенное, и излишки нужно вывозить в соседние регионы.
- Какова вообще динамика потребления и продаж сыра в регионе? Есть ли признаки перехода к более качественным сортам, или «пальма» захватывает край?
- Был на последнем форуме, посвященном «Дню сыра» в Алтайском крае. Обсуждали этот момент, что сегодня просели объемы производства цельномолочной продукции, но продажи сыров выросли. Я думаю, на самом деле не объем вырос, а «Меркурий» (автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ – прим. ред. ИА «Банкфакс») высветил тех непорядочных поставщиков, которые использовали серые схемы, связанные с перетоками продукции из ближнего зарубежья – Белоруссии и Украины - через Армению и Казахстан. Все это поубирали, и сегодня мы, как мне кажется, просто получили настоящие цифры по реализации, вот и получился рост. Мне не верится, что мог произойти какой-то скачок в продажах на фоне падения доходов у населения.
- С такой тенденцией, видимо, говорить о переходе населения к более качественной продукции вообще не приходится?
- Да почему же нет? Ведь не все перестали зарабатывать. Да, многие имеют проблемы с доходами. Категория «эконом» стала в этом году более востребованной. Но кому-то во время кризиса тяжело, а у кого-то средства все же есть. Например, кто-то заработал в сфере медицины и на всем, что связано с пандемией коронавируса, другой – на росте цен стройматериалов, металла и прочего. У кого эти доходы есть – те могут себе позволить и другие зарплаты на предприятиях, и другие вкусы, развивая свою культуру потребления. Поэтому не все так печально.
Ассортимент сыров на рынке сегодня все увеличивается. На примере той же «Мария-Ра» можно увидеть, сколько там сыров категории «А» - и маасдамы, и пармезаны, и т.д. Местные алтайские производители поставляют все более широкую матрицу продукции. Есть магазины, рассчитанные на покупателей с определенным уровнем доходов и вкусовыми предпочтениями, а есть торговые точки, где вообще не до вкусов – было бы что поесть. Официально подтверждено, что в России больше 17 млн людей, чьи доходы меньше прожиточного минимума. Им не до ассортимента, им бы прожить.
- Можно ли в этом свете говорить о том, что сыр приобретает большую популярность или наоборот, теряет ее?
- Да, приобретает, конечно. Люди понимают полезность этого продукта. Не каждый же день класть на бутерброд колбасу. Мы ведь консерваторы в этом плане. Что у нас на завтрак? Каша и бутерброд с колбасой или сыром, творог, цельномолочная продукция. В любом случае, культура потребления растет. Алкоголя у нас в магазинах сколько наименований? Экспериментируем, не стесняемся. Тут тоже перестаем стесняться, начинаем ориентироваться в сырах и других категориях.
- Какие классические сорта сейчас в топе, какие ушли, какие новички могут претендовать на стабильную популярность?
- Не скажу, кто в топе – это видно закупщикам, таким крупным сетям, как «Лента», «Ашан», «Магнит». Они смотрят, кто в рейтингах, кто растет. Но если говорить общо, то категория «эконом» - самая востребованная у населения в связи с падением доходов. Что касается категории «средний» и «средний плюс» - расширяется ассортимент, но большого роста здесь, видимо, нет. Причины этого понятны.
- Ваша компания разрабатывает какие-то новые сорта, и насколько это направление сейчас вообще актуально?
- Конечно, осваиваем новые рецептуры, но не все вкусы сразу приживаются. Узкий ассортимент, невысокие объемы… С этим сегодня непросто. Сложно встать на полку, сложно приучить покупателя – на это уходят годы.
- Что выгоднее — выдержать настоящий качественный сыр или использовать заменители жира для производства «сыроподобного продукта с дырками»?
- Тот, кто производит продукт молокосодержащий, тоже имеет на нем заработок. Никто не делает бизнес «за бесплатно». Маржа там не выше, там больше обороты, люди берут доход объемами. У каждого свой путь: кто-то продает много по небольшим ценам, кто-то продает мало, но дороже. Кому что нравится.
- У нас в крае за последнее время стало меньше предприятий, занимающихся переработкой молока?
- Ну, наверное, самих предприятий меньше не становится. Есть новые сыроварни – мелкий бизнес, который развивается. Но крупные компании идут по пути оптимизации процессов. Поэтому от мелких площадок избавляются ради сокращения расходов. К тому же в районах существует проблема с кадрами для таких предприятий. Да и многие из них построили еще 60-70 лет назад, парк оборудования устарел, изношен. Старое сегодня гораздо затратнее модернизировать, чем сокращать и сносить, укрупняя другое.
- То есть это скорее путь консолидации производства крупными игроками вокруг неких центров?
- Это и так, но с рынка вообще уходят в том числе и крупные компании – Danone, Campina. Они тоже оптимизируют свои расходы, сокращая одни площадки и развивая другие. Это постоянный процесс.
- Это никак не сказывается на разнообразии продукции?
- Думаю, что нет. Гораздо проще производить весь ассортимент в одном месте, собирая одну команду, и решая технические вопросы, нежели распыляться на несколько производств. Весь мир по этому пути идет. В Европе закрывают предприятия с объемами переработки в 600 тонн молока, считая, что они недостаточно эффективные. До 2-2,5 тысяч тонн переработки молока в сутки доводят. Я такие заводы видел. Поэтому когда у нас закрывается производство с объемом переработки в 30-20 тонн молока в стуки – в этом нет ничего такого.
- Удержать статус «сырной столицы» - это реальная задача для Алтайского края? Что для этого нужно?
- Нужно чтобы себе эту задачу для начала поставили руководители края, чтобы они понимали, что этот статус нужно поддерживать, и не одним только желанием. Стоит решать эту задачу сообща, обсуждать эти вопросы в связке бизнес-власть. На такие глобальные вопросы ответ можно дать только совместно.
- А сейчас диалог с властями по этому вопросу есть?
- Ну вот вы интервью опубликуете – это уже диалог. Я думаю, что задачи такие в правительстве Алтайского края стоят, нас к этому обязывают текущие показатели. Другой вопрос – финансовые возможности края и другие факторы. Не думаю, что губернатор наши пожелания по этому поводу не транслирует наверх. И здесь вопрос в том, каким направлениям отдают приоритет федеральные власти. А между тем Алтайский край – это один из тех регионов, который может решать вопросы национальной безопасности с точки зрения снабжения продовольствием – молоком, мясом, продукцией растениеводства.
- Конкретно вашему предприятию за последние годы власти помогали?
- Конечно, помогали. Мы получали поддержку и в связи с коронавирусом, и по процентной ставке на покупку оборудования. Есть еще программы, связанные с инвестиционными проектами. Хотелось бы, чтобы они, конечно, были пошире с точки зрения возмещения затрат на оборудование и т.д.
- Эта поддержка дала какой-то ощутимый эффект, и насколько она соответствовала ожиданиям?
- У нас в крае почти все предприятия – «Белый замок», «Молочная сказка», «Буренка», «Киприно», маслосырзаводы в Усть-Калманке, Краснощеково – на сегодняшний день проходят модернизацию, отстраиваются, получая поддержку и по кредитованию, и в части компенсации пусть и небольшой, но доли расходов на покупку оборудования. То, что есть – мы этому уже рады.
Но мы же в итоге упираемся в покупательскую способность населения. Она – главный драйвер развития экономики. Будут расти доходы у населения – будут расти объемы производства. И тогда мы не будем каждый раз просить у государства серьезной поддержки, каких-то программ. Экономики предприятия будет достаточно, чтобы инвестировать в свои проекты, многие вопросы начнем решать сами. Нельзя все надежды возлагать только на поддержку государства. Бизнес сам должен приносить доходы, и сам в себя должен инвестировать. Да, поддержка необходима, но самая главная поддержка для нас – это рост доходов населения, рост промышленного производства, строительство городов, рождаемость.
- Некоторые местные производители жалуются, что не могут попасть в федеральные розничные сети. Это действительно так в подавляющем большинстве случаев или же проблема преувеличена?
- Мелким предпринимателям, начинающим бизнес, нужно трезво оценивать свои возможности по объемам производства, логистике. Если уж ты занялся – будь готов решать вопросы со сбытом. Нужно понимать, что полки в магазинах не резиновые. Все эти проблемы когда-то решали. Есть компании, которые не ищут в этой ситуации виноватых, а успешно работают с другими формами – рынки, базары, местная розница. Не обязательно лезть в федеральную сеть с дорогими коммерческими условиями. Возможно, проще работать с местными компаниями, с локальной розницей, которой еще достаточно. Совсем неплохо выглядят мелкие, небольшие сети. По городу их много таких, которые насчитывают по 10-20 магазинов.
- Можно ли договориться о том, чтобы федералы брали алтайскую продукцию не только в магазины края в качестве локальных брендов, но распространяли ее по сети в целом, по всей стране?
- Это нормальная практика для всех регионов, когда местные бренды стоят на полках магазинов. Если мы хотим быть везде, тогда и вологодские, смоленские или кировские сыровары тоже этого захотят. Давайте все они будут представлены в наших магазинах? Но всех ведь на полку не поставить.
- Как так вышло, что за те годы, что мы были «сырной столицей» России, мы не начали производить элитную продукцию, которая могла бы побороться за рынки сбыта с европейскими образцами?
- Чтобы производить элитную продукцию, нужен большой объем элитных покупателей. Это же вполне логично, что для производства нужны объемы. Ни один фермер не купит себе дорогущий комбайн, рассчитанный на обработку 700 га, если у него всего 100 га земли. Это невыгодно.
Здесь то же самое. Если ты ставишь цех, чтобы выпускать что-то дорогое и элитное, тебе нужно определенное количество покупателей, чтобы за счет объемов окупать производственный цикл предприятия. Поэтому тут вопрос не в том, что сыроделы не хотят или не могут. Вопрос в том, может ли рынок эти объемы производства «переварить».
К тому же существует конкуренция – сыры едут из Аргентины, Уругвая, Чили, Швейцарии, Австрии. Они стоят у нас на полках, но вопрос в том, сколько их продается, и есть ли резон их производить. Будет ли столько продаж, чтобы все это скупили? А если учитывать, что численность населения в России постоянно снижается, доходы у людей невелики, то инвестиции в производство местных элитных сыров становятся опасными. Поэтому и не растем в этом плане активно. Культура потребления воспитывается медленно, к тому же, для этого нужна почва. Было бы у нас население 180 млн человек с европейскими зарплатами – ответ на вопрос о производстве элитной продукции был бы очевидным.
- Некоторые молочники и производители молочной продукции жалуются, что ритейл устанавливает непомерно высокую наценку на их продукцию. Такая проблема действительно существует?
- Никому не запрещено формировать свои бизнес-задачи и решать их. Если мы будем вмешиваться в формирование наценки, то сломаем рыночную экономику. У нас в магазинах есть тушенка и по 32 рубля за банку, и по 46 рублей, и по 120. Есть и сыр, который стоит 400, 600, 800 рублей и дороже. Понятно же, что торговая наценка в тушенке, которая стоит 32 рубля, минимальная, она там не может быть, скажем, 40 %. В каждой торговой сети понимают, что есть разные покупатели, и для них предоставляют продукцию по той цене, которую они могут себе позволить. И очень часто между молоком за 40 рублей и молоком за 70 рублей нет никакой разницы – продукт внутри упаковки не слишком-то и отличается. Все понимают экономику поставщиков, понимают, какая доля доходов должна остаться у партнеров. Тем не менее, сегодня случается, что сети концентрируют основную прибыль на конечном этапе или «напрягают» поставщиков, зарабатывая на штрафах. Этот вопрос должен решаться во взаимодействие ритейла и производителей.
- Сами производители «молочки» не грешат большими наценками? Ведь молоко закупают по крайне низким ценам, настолько малым, что все больше домохозяйств в селах отказываются от содержания коров – не выгодно.
- Никто не грешит. Бывают, конечно, перекосы. Когда, к примеру, цены на продукцию растениеводства растут из-за неурожая. На то это и рынок. Но я не знаю таких, кто заработал деньги на растениеводстве и не купил себе новую технику, не поднял бы зарплаты. Все в себя эти деньги и вкладывают, когда появляется такая возможность.
- Продуктовая инфляция в последнее время оказалась в центре внимания. Ее темпы действительно оказались выдающимися, или же на рынке не происходит ничего необычного, а внимание к ситуации привлекают политики, чтобы заработать себе очки на борьбе с «ветряными мельницами»?
- Никаких выдающихся темпов нет, все у нас идет закономерно. Каждый год мы в литре молока растем по рублю. Когда-то килограмм хорошего российского сыра в рознице стоил 25 рублей, а сегодня около 650-750 рублей без акций. Когда-то и топливо стоило 5-6 рублей, а сегодня - 65 рублей. Вот и вся составляющая. Будет ли дальше так продолжаться? Я думаю, что да, будем расти. Другой вопрос, успевают ли доходы населения за той инфляцией, которая есть.
Государство постоянно смотрит за ростом цен, как мне кажется. Но здесь не нужно перегибать палку, вмешиваясь в ценообразование, как когда регулируют цены на масло, сахар и т.д. Это в корне неправильно. Я думаю, что излишний ажиотаж по этой теме наоборот влияет на рост цен.
К тому же растут цены на топливо, на металл, на тару – те же поддоны раньше продавались по 250 рублей, а сейчас по 500-600 рублей. Соответственно, растут и наши затраты, а сети до сих пор не меняют ценники. Ну, дело, наверное, в том, что сейчас канун выборов, все стараются сдерживать расценки.
- Причины инфляции для всех производителей пищевой продукции общие?
- Да мы же все на одной территории: логистика общая, затраты на топливо, на материалы. Из-за «Платона» (российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн – прим. ред. ИА «Банкфакс»), из-за «Меркурия» все выросли в стоимости содержания. Мы сегодня только в программу «Честный знак» инвестировали больше 50 млн рублей. Это не считая покупку и обслуживание оборудования, затраты на дополнительный персонал и на покупку этих марок. Все эти затраты уже идут плюсом на килограмм продукции. А многие компании инвестируют еще больше денег, чем мы.
- Какой сценарий более реален – снижение темпов инфляции или рост доходов у населения?
- Что и как будет – это не мы решаем, а наше правительство. Вообще все должно расти равномерно – и цены, и доходы. Нужно своевременно переписывать цены в сетях, нужно своевременно поднимать людям зарплаты, нужно создавать условия для бизнеса, чтобы он развивался и инвестировал в промышленность, создавая новые рабочие места. Это все даст возможности для роста населения и развития экономики. Если численность населения России останется в районе 140 млн, то без роста доходов граждан мы так и будем топтаться на месте, каждый год обсуждать, что у нас опять подорожало – яйцо, мука или еще что.
- Почему в итоге зарплаты не успевают за ценами?
- Тут вопрос нужно по-другому задавать: почему сегодня квадратный метр недвижимости подорожал на 30-50 %, и никого это не удивляет? Меры поддержки, которые предпринимало государство – материнский капитал и прочее – все это превратилось в прах. Двухкомнатная квартира в Алтайском крае еще два года назад стоила 2-3 млн рублей, а сейчас уже 5,5-7 млн рублей. А мы с вами обсуждаем, на сколько процентов подорожало молоко. Вот где главные вопросы нужно ставить. На что деньги у людей уходят – на то, чтобы поесть, или чтобы крышу над головой заиметь?
- Вы на своем предприятии часто поднимаете заработные платы?
- Ну а как мы можем их повышать? Мы идем в соответствии с рынком, в районе 5-6 % поднимаемся, насколько позволяет экономика, наши доходы и обязательства. Понятно, что если бы сегодня не сдерживали цены, то тогда бы мы успевали и по росту зарплат наших сотрудников.
Беседовал Артем Гуднев
Фото: ГК «Киприно»
04.09.2021 17:07
Поэтому "дайте нам денег из бюджета на животноводство".
А нафига вам эти деньги? Явно не для производства, а чтобы нарисовать наверх высокие показатели для отчётности: выделено-освоено, всё зашибись. А доярки со скотниками перетопчутся.
04.09.2021 18:29
04.09.2021 18:51
04.09.2021 22:18
06.09.2021 10:31
А это не так.
06.09.2021 10:40
06.09.2021 10:46
06.09.2021 12:14
06.09.2021 12:29
///Какой руководитель - такой и сыр)) Кто работал близко или с непосредственно этим "сыроделом" - подтвердят в большинстве.
06.09.2021 14:05
06.09.2021 21:11
06.09.2021 21:55
Так он лефша в натуре
06.09.2021 22:45
В советское время барнаульцы больше путешествовали по стране, ездили в гости к знакомым и родственникам, в командировки и т.д.. Лучшим подарком был сыр из Алтайского края. Везли во все союзные республики, Москву.
В Барнауле был даже профильный научно-исследовательский институт, где разрабатывали технологии производства сыра.
Продукт имел замечательный вкус. Нынешние изделия глинистой субстанции даже близко не стоят. Денис прав, молоко по 40 рублей и по 70 может быть идентичным. Только и сыры по 400 и 700 р могут иметь одинаковый вкус. Поэтому не вижу смысла приобретать втридорого, ведь будет такое же содержимое. В итоге наша семья практически не покупает сыр. Ведь даже дорогой может оказаться г-м.
07.09.2021 01:08
07.09.2021 10:14
07.09.2021 10:30
Советский , Алтайский , Горный , Швейцарский - твердые сыры с оригинальной рецептурой делали в СССР
продолжают делать в Куягане , Черге
07.09.2021 13:26
07.09.2021 14:55
07.09.2021 15:01
Очень может быть, учитывая отсутствие в СССР настоящего импортного европейского сыра. Хотя никогда не поверю, что алтайский сыр мог быть известен наравне, например, с сулугуни или армянскими сырами. Но факт остается фактом. Никакой сырной столицей Барнаул не является. Может быть, эксперты сырного рынка из Москвы знают о наличии нескольких сырных предприятий в АК. Знают они и что их продукция представлена в некоторых феральных сетях (кажется, видел Киприно в Перекрестке). Но рынок формируют не они, а покупатель - человек с корзиной в точке продаж и его осведомленность, вкус и интерес. И никакого интереса и осведомленности московский покупатель по отношению к алтайскому сыру не имеет. Те, кто мало разбирается в сыре и не хочет платить много - берут беларускую продукцию и сыры из центральной России, все это вкусно и доступно. Кто любит получше - берут дорогой импорт. Любители острого и соленого сыра - возьмут сыр из Закавказья, так как лавочек с этим замечательным товаром здесь полно. Никакой связки между понятиями "Алтайский край" и "сыр" в мозгу современного московского покупателя нет.
07.09.2021 16:41
07.09.2021 16:44
Точка
07.09.2021 17:00
Неправда. В СССР попадался импортный сыр. В 80-е годы во время учебы жили в Москве и покупали настоящий камамбер. Лежал свободно. В красивой упаковке.
07.09.2021 17:09
Здесь ещё вопрос пиара. Опять вспоминаю СССР. Наши друзья в Гагре (Абхазия) угощали местными сырами как деликатесами. Мы хвалили, не хотелось их обижать. Но тогда сулугуни, прдававшийся во всех барнаульских магазинах, был значительно лучше.
07.09.2021 17:28
предполагаю 70 тыщщ тонн
эх , Зюзин , балабол
07.09.2021 18:07
В 80-е годы жил за 4 000 км от Москвы. Не поверите - ни разу не видел камамбера и даже слова такого не знал. Сыр видел двух или трех сортов: "Голландский" и еще какие-то, не помню названия. Вкус не помню вообще. Да, еще был плавленый сырок "Дружба". И брынза была, вот ее хорошо помню, так как нравилась.
07.09.2021 19:00
Вопрос еще какого пиара. Ведь вся мощь российских СМИ сейчас брошена именно на прославление грузинского сулугуни. Ведь Грузия сейчас самые лучшие наши друзья и союзники - просто включите телевизор. Отсюда и пиар.
Но возможен и другой вариант - просто люди из Центральной России любят бывать в Грузии. Сейчас это сложно, но находят лазейки. Из Грузии везут вино и сыр. Вино и сыр продается в специальных лавках по всей Москве. И все берут сулугуни, потому что сулугуни - это мировая вещь, известная в Москве во времен первых контактов с Кавказом, то есть лет 300. Если трехсотлетняя репутация - это, по вашему, пиар - то да, все дело в пиаре. И никакой ваш алтайский рядом не стоял и стоять не будет - хоть российский, хоть советский. В СССР и пломбир был слаще и деревья выше - это общеизвестно.
Вы представляете себе человека, который побывал в Баварии и после этого превозносит пиво производства БПЗ? Да, я тоже не представляю (то есть представляю, что скорее всего он - идиот). А такие есть, как ни странно.
07.09.2021 19:14
Точка
07.09.2021 19:25
Вы жертва рекламы. Так называемое "грузинское" вино делается из молдавского виноматериала. Вы сами пишете, что сулугуни - известная в Москве вещь, то есть распиаренная.
07.09.2021 19:27
Не многие отваживаются ездить сейчас в Грузию.
07.09.2021 19:29
Этот Зюзин, похоже, потерял чувство реальности. Привыкли за бесценок у "неэлиты" молоко забирать.
Пусть лучше озвучит цену закупки молока у исчезающих, из-за сбесившихся цен на корм,
личных подсобных хозяйств. Покупают за копейки, а на сыр и масло цены ломят, как-будто они
из молока элитных коров. Ободрать "бедного колхозника" - вот принцип "элитарного клуба"
07.09.2021 19:31
В СССР и пломбир был слаще[/цитата
В СССР пломбир был не слаще. Просто имел другой вкус. Я его помню.
В Барнауле продавали тётеньки из синих деревянных ящиков. Ну, а московское разнообразие поражало воображение.
07.09.2021 19:31
07.09.2021 19:54
07.09.2021 21:01
07.09.2021 21:52
07.09.2021 21:55
"Спутник" и "Дружба".
Жрите сами с волосами.
07.09.2021 22:36
Са-ака-швили ?
08.09.2021 07:46
08.09.2021 09:42
С последней парты подсказали - из них 7.0 тысяч тонн имитации сыра
Учитель биологии подтвердил - нет дойного стада в крае для 94 тысяч тонн сыра
08.09.2021 11:00
Самые лучшие "Горный" и "Советский"- отличные твердые сыры, изготавливались в Алтайском крае. Изготавливали "Швейцарский", Голландский", "Костромской", "Российский".
Были "Сулугуни" и брынза. А также хорошего качества подкопченый сыр в форме колбасы.
Плавленные сырки: "Дружба", "Голландский", "Костромской", "Советский" - имели совсем другой вкус, нежели нынешние. Не зря считались в широких массах классической закуской.
08.09.2021 11:00
Пошехонский и Костромской. Ужжжасные горько-кисло-соленые поделки. С детства и надолго отбили интерес к этому продукту
08.09.2021 11:13
Расскажу историю про шапки. Нужно было купить бейсболку. В отделе ТЦ нахожу подходящую модель, цена 1200. Сняли магнитный кругляшок, под ним пятно. От покупки отказываюсь. Продавец говорит, берите, скоро новое поступление, закупочные цены, выше и т.п. и т.д…
Через день в другом ТЦ вижу точно такую же шапку. Только завезли, товар раскладывают. Смотрю этикетку – 300 рублей. В 4 раза дешевле. И без дефектов.
Так и с сыром. Если покупаешь продукт за 1200, а на самом деле это тот, который за 300, то волей-неволей опасаешься покупать сыр вообще. Потому что деньги отдаешь не за более качественный продукт, а за торговую наценку более наглого продавца.
08.09.2021 14:40
Большое спасибо, что открыли глаза на истинное положение вещей. А то живем здесь и ничего не знаем. И что мы бы только делали без вас, дорогие эксперты из Калманки?
Оказывается, привозимое из Грузии и продаваемое в Грузии и изготавливаемое в Грузии вино делается из молдавского виноматериала. Оказывается, настоящий сыр мне никогда не попробовать, так как сыр умели делать только на Алтае и только во времена СССР.
Больше нет смысла путешествовать по миру и наслаждаться жизнью - разве что переехать на ПМЖ в Калманку? Все, теперь остается только повеситься...
08.09.2021 14:45
08.09.2021 15:23
Лисин ставит под Заринском коровник свой на 3.5 тыщщи голов Элитных коровок
У него деньги есть купить настоящих голландок + поставит молокозавод и сырное производство
Бодяжить пальмами и шмальмами запретит под страхом сожжения в печах Коксохима директоров
Технолога-сыровара привезет опытного и умелого , молочно-йогуртового такого же
На продвижение новой торговой марки своей тоже деньги есть и это будет настоящий Алтайский сыр
и натуральные молочные продукты с очень привлекательным соотношением цена-качество
Вот такая реальная конкуренция у тебя в перспективе , а не моцареллы из бычьего молока шары катать
08.09.2021 15:38
08.09.2021 16:10
Может, для вас это выход.
P.S. Про Калманку ничего не могу сказать - не довелось там побывать.
В Грузии же проводили отпуск 3 раза. Примерно по месяцу каждый.
08.09.2021 16:20
То есть глупые читатели рассматривают данный портал как источник общественно-значимой информации, а некоторые умники рассчитывают использовать в качестве бесплатной рекламной листовки. Ну или платной. Но что-то пошло не так...
08.09.2021 17:03
Не митингуй!
Лучше расскажи, какой вкусный сыр недавно купил, где, кто производитель, сколько стоит.
Про девок можешь не рассказывать, на слово поверим, что "их есть у тебя".
08.09.2021 17:47
08.09.2021 19:46
Тогда должны были быть поумнее.
Или это тоже при СССР было?
И в этой Вашей Грузии вино было из молдавского материала и сыр хуже Советского алтайского производства?
А Вы уверены, что это действительно была Грузия?
08.09.2021 19:49
как гордые грузины себя чуйствуют - ?
08.09.2021 20:21
По-разному. Мои знакомые 2 года назад перебрались из Грузии в Россию (часть семьи в Сочи, родители) и часть в США (дети).
08.09.2021 21:05
скока КРС в крае реально пороговно - ?
08.09.2021 21:09
по какой-такой причине они у нас примингрелись , дома же всегда лучше жить и умирать
08.09.2021 22:34
Всё остальное - варианты недозрелого сыра и поделки из оконной замазки.
08.09.2021 22:38
08.09.2021 23:34
В Барнауле все были в продаже. Раньше рядом находился Молочный магазин. Так назвался (теперь М-ра). Продавали молоко, кефир, сметану, слив. масло и сыр в ассортименте. Проблемы начались в горбачевское время. Как и со всеми остальными продуктами. Но даже в 90е сыр ещё не плох. Было популярно ездить на базы и покупать окорочка коробками, сахар и муку мешками, а сыр головками.
09.09.2021 10:07
выбор был невелик, видов 5-6 ,
но все качественные
09.09.2021 10:29
09.09.2021 12:12
09.09.2021 14:06
09.09.2021 21:17
09.09.2021 21:30
Алтайские сыры конкурируют в Москве и Санкт-Петербурге, в АК сыры за 1500 р. не имеют спроса.
09.09.2021 21:38
Институт работает и на его площадке (ЭСЗ) делают хороший сыр "Новосибирский" по моему вкусу. И молочные продукты хорошие.
10.09.2021 02:14
А за 1500 р. из какого молока делают ?
Откуда же вас всех принесло, ковид повлиял так, или гены проснулись.
Для справки: в АК лучшим признавался Швейцарский сыр и производил его всего один завод.
Сейчас даже этого не могут достигнуть, все фальсификат, начиная от веса головки, а уж об остальных показателях, вообще надо молчать.
Что стоит фраза продавца о качестве сыра: свежий, только что привезли.
Мы куда идем?
В средневековье?
Там люди были умнее и культурнее.
10.09.2021 02:30
10.09.2021 13:07
10.09.2021 14:43
Спросите у Гендиректора ГК «Киприно».
10.09.2021 16:52
Без зерносмеси хрен ты молока получишь. Но навоза у тебя будет богато.
11.09.2021 13:31
13.09.2021 00:56
Однако, например, в Европе настоящие натуральные сыры, сливочное масло и др. молочные продукты - это совершенно повседневная еда на столах всех местных жителей. И там даже в голову никому не придет устраивать праздник из покупки куска хорошего сыра на ужин. И вот вопрос, почему во Франции, Испании, Великобритании, Германии, Финляндии и др. странах натуральный сыр - это обыденная еда, а в России продукт не для всех?
Как мне кажется, на то есть одна очевидная причина - это, мягко говоря, сильное желание российских производителей сыров и их партнеров - торговых сетей получить много-много денег здесь и сейчас. Это когда за килограмм натурального сыра в магазине вы заплатите, минимум, 600-700 руб., из которых только 200 руб. перепадет производителям молока, а остальные 400-500 руб. осядут в кармане угадайте кого? И когда эти последние начнут вам рассказывать о том, что и в Европе местный сыр стоит не дешевле российского, не забудьте их спросить о соотношении зарплат в Европе и, например, в селах Киприно, Романово, или среди кассиров барнаульских торговых сетей? Ведь их зарплаты это тоже часть себестоимости готового продукта: сэкономишь на работниках сегодня - быстрее попадешь в список Форбс завтра. Ну и параллельно будешь авторитетно рассказывать про то, что натуральный сыр это продукт не для всех.
13.09.2021 02:29
За 5 лет, с 2015 по 2020 годы, производство сырого молока в России выросло на 7,8 - 8 %* , тогда как производства сыров и животного масла за этот же период времени в России увеличилось более чем на 23-25 %. Вопрос от Алекса Юстасу - где российские владельцы маслосырзаводов взяли недостающее количество молока, чтобы нарастить объемы производства сыров и сливочного масла в таком объеме?
*так в Алтайском крае, к примеру, в 2015 году было произведено 778,9 тыс. тонн молока, а в 2019 году - 792,0 тыс. тонн, что дало за 4 года прирост производства молока менее чем на 2%
**По данным Росстата в Россию ежегодно ввозится свыше 1 млн. тонн пальмового масла
***Малайзийский совет производителей пальмового масла неоднократно предостерегал правительство России и Госдуму от введения дискриминационных мер в отношении пальмового масла, так как по их мнению это может больно ударить по импортозамещению в РФ.
13.09.2021 11:57
Точка
13.09.2021 12:18
13.09.2021 12:52
Вот у меня упаковочка сыра Киприно Российский из М-ра. Цена за кг 599 с копейками. Ну то есть 600. На вкус -пальма пальмой. Использовали для пиццы.
14.09.2021 10:57
И хоть бы одна журналюшка тявкнула
Точка
17.09.2021 12:06
22.09.2021 08:11
22.09.2021 09:40
Но вишь ты главный Пальмодел края, говорит что народ должен есть дерьмо
Точка
27.09.2021 12:29
29.09.2021 13:36
07.10.2021 06:59