14 июля в Алтайском крае побывал депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Накануне его приезда в кулуарах распространилась информация о том, что думец намерен жестко отстаивать интересы алтайского реготделения КПРФ, оказавшегося в эпицентре местных политических интриг. Об истинных целях поездки на Алтай, электоральных перспективах КПРФ и своем отношении к выдвижению нескольких представителей коммунистических сил на Рубцовском одномандатном округе Юрий Афонин рассказал в эксклюзивном интервью информационному агентству «Банкфакс».
- Юрий Вячеславович, ваш приезд в Алтайский край действительно носит экстренный характер? Чему он на самом деле посвящен? Планируете ли встречаться с губернатором региона Виктором Томенко?
- Приезд не экстренный. Я спланировал график так, чтобы посетить три региона Сибири. Видите ли, крупных публичных мероприятий наша партия сейчас не проводит – до завершения процесса регистрации списка и кандидатов-мажоритариев. На этом этапе есть определенный правовой нюанс – все наши выступления должны быть информированием, а не призывом голосовать. Основная задача сейчас – это мобилизация партийного актива наших региональных отделений с точки зрения сверки ближайших планов, стыковки федеральной и региональных, муниципальных избирательных кампаний. Понятно, что для их успешного проведения очень важно увязать их воедино. То есть ничего экстренного и ничего внепланового в этой поездке нет. Мой выездной график расписан на три недели.
Мы провели в Барнауле кустовое совещание территориальной группы по выстраиванию и стыковке работы региональных организаций. Затем – поездка в Республику Алтай. Это организационная настройка работы.
Когда я выезжаю на места, то всегда стараюсь встретиться с губернатором, всегда есть вопросы, которые необходимо обсудить, да и просто проявить уважение. Если глава региона находится на месте и готов пообщаться, я с удовольствием встречусь, тем более, всегда есть что обсудить, в том числе в части бюджетного процесса, развития региона, в данном случае – Алтайского края. Власть вроде бы над схваткой, но мы понимаем, на чьей стороне находятся симпатии всей исполнительной вертикали, тем не менее, все равно сверяемся с точки зрения развития территорий.
- Многие федеральные эксперты говорят том, что к выборам 2021 года КПРФ подошла в состоянии кризиса. Возрастной электорат партии уходит по естественным причинам, а молодой не прирастает нужными темпами. Высказываются даже предположения, что на думских выборах партия сможет претендовать лишь на третье или даже четвертое место…
- Слушайте, ну это просто смешно! Какие это «эксперты»? К сожалению, подавляющее большинство российских экспертов-политологов прикормлены властью и транслируют мантры, а не свою точку зрения. Я с уважением отношусь к опросам общественного мнения и рейтингам, потому что это дает определенное понимание, но это лишь только тенденции, и мы замечаем, что провластные социологические службы, которые проводят опросы, как правило, несколько искажают реальное положение дел. Но даже если бы они не искажали, есть такая проблема – она и в мировой политике присутствует в последние годы – соцопросы не дают точного результата, потому что все больше и больше людей отказываются отвечать или, скажем так, лукавят. А это означает недоверие к власти. Так же, как и отказ от вакцинации, когда людей заставляют ее делать. Это тоже способ продемонстрировать отношение к начальству всех мастей.
Поэтому эксперты, которые рисуют те или иные схемы, работают в заданном властью направлении. Сейчас они активно лепят историю об альянсе КПРФ и «Справедливой России». Я уже говорил, что какие-то совместные действия и шаги мы можем обсуждать только после выборов в Госдуму, и многие СМИ это широко цитировали. Но вторую часть моего высказывания многие не озвучили, ту, где я сказал, что «Справедливая Россия» – вторая нога «Единой России», что она создавалась, как вторая «партия власти», что СР заключила договор с ЕР, дважды не выдвигая своего кандидата в президенты и поддерживая сначала Владимира Путина, а потом Дмитрия Медведева. Понятно, что это никакая не оппозиционная партия. К нам на съезд КПРФ заявился Прилепин (Захар Прилепин, сопредседатель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» - прим. ред. БФ). Незваный гость никому не нужен, поэтому он был выдворен со всеми вытекающими.
Что касается КПРФ, то наш избиратель серьезно изменился. У многих наших возрастных сограждан, особенно наших уважаемых женщин, остается тезис: «Плохо живем, бедненько, но главное, чтобы не было войны!» Тем более в телевизоре активно обсуждается проблема Украины, вооруженных конфликтов и так далее. Среди старшего поколения, к нашему сожалению, преобладают избиратели «Единой России», потому что они поддерживают Путина, и своим рейтингом он не дает «Единой России» скатиться на дно электоральных симпатий россиян. Люди среднего возраста и 25-35 лет очень критично относятся к существующей системе, они понимают, что будущего при капиталистическом развитии страны нет. В лучшем случае, они будут наемными работниками за низкую зарплату. Еще тревожнее за детей и внуков. Если смотреть на категории избирателей, то у КПРФ есть поддержка во всех возрастных категориях, но именно в этой за последнее время идет рост. И нет ни одного региона, где наша партия уступала бы вторую позицию.
- То есть вы все же твердо рассчитываете на второе место?
- Вторая позиция будет 100 процентов! Других партий даже близко к ней нет. Я считаю, если выборы будут проходить честно, мы очень сильно прибавим, а у «Единой России» будут проблемы с большинством, хотя за счет одномандатных округов они, скорее всего, его сформируют, но это будет очень зыбко. Те решения по формированию кадрового потенциала, которые принял наш партийный съезд, очень серьезны, потому что первая тройка федерального списка выглядит очень сильно и убедительно. В ее составе наш признанный лидер, один из самых авторитетных политиков и государственных деятелей нашей страны Геннадий Андреевич Зюганов; дважды Герой Советского Союза, первая женщина планеты, вышедшая в открытый космос Светлана Евгеньевна Савицкая; наш кандидат в президенты на выборах 2018 года, руководитель народного предприятия – совхоза имени Ленина Павел Николаевич Грудинин.
У нас на сегодня два главных вызова. Первое: в условиях, когда власть хочет провести максимально тихую мобилизационную кампанию, нам важно донести свои программные установки и кандидатов до каждого избирателя. Эта задача ключевая, потому что есть ограничение на проведение массовых мероприятий. Иногда оно создается искусственно, когда власть проводит мощные форумы, собирая тысячи людей, а нам не дает собрать митинг на 250-300 человек. Второй вызов – это трехдневное голосование. Задача формирования широкого корпуса наблюдателей на эти выборы тоже для нас стоит остро. Я думаю, в 2-2,5 раза количество контролеров мы увеличим точно.
Люди сейчас остро реагируют на политическое давление, преследования. Понятно, что власть закручивает гайки, но опять же это очень опасно. Геннадий Андреевич [Зюганов] не раз говорил: «Вопрос о власти решается булыжником или бюллетенем на свободных демократических выборах». Если не дать возможность проголосовать человеку так, как ему хочется, может все слететь. Выросло новое поколение [избирателей], сложное, с другими ценностями, но большинство из них очень напористо в части ущемления их личных прав: «Я могу проголосовать за любую партию, а вы пытаетесь это украсть». Это вызывает серьезное отторжение у нового поколения. Поэтому, когда кто-то переписывает результаты, не надо удивляться, что люди будут выходить и протестовать. Когда президент встречался с депутатами Госдумы по итогам работы парламента, он четко сказал: «Мы выступаем за честные выборы». Этот тезис верен, но с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что для власти всех уровней достижение искомых результатов тоже очень важно. Мы будем бороться на каждом участке. Наверное, наших активистов будут запугивать, пытаться подкупить, но мы будем действовать в рамках Конституции и законов Российской Федерации и требовать того же от избирательных комиссий.
- В Алтайском крае сейчас активно обсуждается ситуация в Рубцовском одномандатном избирательном округе, где КПРФ выдвинула Марию Прусакову. Высказываются предположения, что «Единая Россия» намеренно отказалась выставлять там сильного кандидата, так как на федеральном уровне было принято принципиальное решение отдать этот округ оппозиции для конкурентной борьбы без влияния административного ресурса. Так ли это?
- Любой кандидат становится сильным или слабым, только когда пройдут выборы. Иногда кандидат кажется слабым, но сказать заранее очень сложно. Над каждым депутатом действующего созыва от «Единой России» будет висеть дамоклов меч супернепопулярных решений, которые они принимали. Поэтому курс на выставление молодых незапятнанных кандидатов выглядит технологически привлекательно.
С электоральной точки зрения наши первые секретари региональных комитетов КПРФ – это наши знамена, флагманы, и с ними мы, конечно, будем проводить насыщенную активную кампанию, поэтому свои электоральные перспективы в Рубцовском округе мы оцениваем высоко.
Да, я согласен с тезисом о том, что сейчас идет технологическая попытка выстроить такой пул кандидатов, который максимально осложнит победу КПРФ и Прусаковой в этом округе. Но электорально мы никого из них не боимся, потому что объективно за них мало кто будет голосовать. У них нет заслуг и известности, а антирейтинги могут быть такими зашкаливающими, что мама не горюй!
Действующее законодательство очень жестко ограничило возможности самовыдвиженцев реализовать свои избирательные планы в качестве кандидатов. От округа к округу цифра разнится, но около 14-15 тысяч качественных подписей надо собрать. В нынешнем временном отрезке при пандемии это сделать невозможно. Крайне сложно даже при административной поддержке.
Опыт региональных выборов прошлых лет привел к пониманию того, как это делается. Мы выработали механизм противодействия «спойлерам», в пользу которых по заданию тоже собирали подписи. В Татарстане мы сняли с выборов через Верховный суд республики список такой партейки за нарушения при сборе подписей, хотя, как вы понимаете, административная система в республике очень сильная. У нас мощная команда, профессионально работающая в этом направлении. Повторю: собрать 15 тысяч подписей в одномандатном округе нереально. Попытка сдать эти подписи может обернуться тем, что люди, которые их представят в избирком, будут привлечены [к ответственности] как возможные участники фальсификации.
Похожие ситуации, как в Алтайском крае, возникли еще в нескольких регионах, но у нас хватит сил [противостоять этому]. Мы введем в краевую избирательную комиссию нашего представителя от КПРФ с правом совещательного голоса, который является профессиональным графологом и специалистом, который не одну кампанию провел по снятию «спойлеров», и будем работать. Выборы 2018 года сделали этот процесс очень понятным. После того шума и митингов ни один ответственный криминалист или графолог, даже работающий в системе, не подпишется, потому что он может быть привлечен. Мы не боимся – ни кандидатов, ни подобных процессов. Хотя КПРФ всегда выступала за то, чтобы все эти фильтры снять – пусть все участвуют в выборах. А к конкуренции с парламентскими партиями мы готовы.
- Есть мнение, что выдвижение члена КПРФ Владимира Попова по Рубцовскому округу является срежиссированной историей, цель которой – размыть голоса коммунистов и, возможно, тем самым обеспечить победу кандидату от другой оппозиционной партии...
- Я не могу этого утверждать. Я знаком с Поповым, он очень своеобразный человек, импульсивный, к слову, сегодня он уже вне нашей партии. Ему просто кто-то мог сказать: «Смотри, ты же великий! Иди!»
Мы этого не боимся. А в том, что мы не допустим фальсификации выборных документов ни с чьей стороны, и у нас в любом случае хватит ресурсов расследовать и доказать, если это будет происходить, у меня сомнений нет.
- Весной обсуждалась вероятность того, что на одном из одномандатных округов Алтайского края КПРФ выдвинет Павла Грудинина, в итоге он вошел в первую тройку федерального партсписка. Говорят, это стало следствием политического торга…
- Павел Николаевич очень любит ваш регион. Не обижая алтайскую партийную организацию, могу сказать, что предложения Грудинину выдвигаться по одномандатному округу были минимум от 7-8 региональных отделений. Конечно, если бы он пошел по округу, то, вполне вероятно, выбрал бы Алтайский край или Якутию, которые дали ему самый высокий результат [на президентских выборах 2018 года]. У вас в регионе он получил почти 24% голосов.
Но когда мы формировали федеральную часть [партийного списка], то приняли принципиальное решение, что те люди, которые в ней идут, должны работать на всю партию. Шанс, что Павел Николаевич выиграет здесь округ, очень высокий, но тогда он будет вынужден сосредоточиться на работе только в этом одномандатном округе в Алтайском крае, и не сможет проехать условные 20 регионов. С его общероссийской известностью и популярностью это было бы просто неправильно.
- Планируете ли вы обсуждать ситуацию в Рубцовском одномандатном округе в ходе своей встречи с губернатором Алтайского края?
- А зачем нам это обсуждать? Спойлеры пытаются собрать подписи. Возможно, какие-то чиновники поощряют эти действия. Мы будем действовать в рамках правового поля. Они собирают, сдают, мы отслеживаем, смотрим, контролируем, собираем информацию, направляем своих специалистов. Потребуем от правоохранительных органов, чтобы они тоже подключились к этому процессу в рамках своих компетенций.
Я знаком с Виктором Петровичем [Томенко] по федеральной деятельности, отношусь к нему как к человеку и руководителю с уважением. Политический вопрос к нему один: посыл президента – честные выборы. Мы хотим, чтобы губернатор как представитель президента здесь, которого он предлагал населению, обеспечил чистоту и прозрачность процесса, чтобы в случае явных нарушений закона – возможно, и чиновниками регионального или муниципального уровня – была объективная реакция.
- Какие электоральные задачи вы ставите перед алтайским региональным отделением КПРФ?
- Ключевая задача на выборах в Алтайское Законодательное Собрание – разрушить монополию одной партии. У нас сегодня были томские товарищи, так у них в горсовете совершенно иная ситуация! Принимаются решения в интересах людей, разрабатываются муниципальные программы. Появилась реальная конкуренция, то есть, очень живой процесс, и [«Единой России»] приходится консультироваться, вести переговоры, идти на компромиссы и где-то уступать предложениям оппозиции. Поэтому ключевая задача по Алтайскому Законодательному Собранию, чтобы оно стало не просто местом, где можно высказать точку зрения, а полноправным органом, где в ходе дискуссий и обсуждений рождаются законы в интересах большинства жителей края.
И на выборах в Государственную Думу мы можем нарастить результат. Думаю, что минимальная планка по голосованию за партийный список в Алтайском крае – это голосование по Грудинину. Ну и, конечно, нам важны победы в одномандатных округах. Скажем, по Рубцовскому мы уверены в победном результате Марии Прусаковой.
Беседовала Виктория Крахмалева
Фото: kprf.ru
19.07.2021 11:32
19.07.2021 13:30
19.07.2021 13:39
19.07.2021 13:50
19.07.2021 13:57
19.07.2021 13:59
19.07.2021 15:07
19.07.2021 15:59
19.07.2021 17:29
19.07.2021 18:20
19.07.2021 18:53
19.07.2021 19:54
19.07.2021 22:51
20.07.2021 01:08
20.07.2021 01:39
20.07.2021 01:42
20.07.2021 01:44
20.07.2021 08:25
20.07.2021 08:31
20.07.2021 13:28
20.07.2021 13:32
20.07.2021 13:34
20.07.2021 13:35
20.07.2021 13:39
20.07.2021 14:07
20.07.2021 14:24
20.07.2021 14:57
20.07.2021 15:01
20.07.2021 15:17
20.07.2021 16:02
20.07.2021 16:25
20.07.2021 16:37
20.07.2021 17:26
20.07.2021 17:46
20.07.2021 18:03
20.07.2021 20:54
21.07.2021 13:46
21.07.2021 13:52
21.07.2021 16:05
21.07.2021 16:33
21.07.2021 18:20
21.07.2021 19:30
21.07.2021 20:55
22.07.2021 00:17
22.07.2021 08:43
22.07.2021 08:54
22.07.2021 13:11
22.07.2021 13:12
22.07.2021 13:25
22.07.2021 15:42
22.07.2021 17:33
22.07.2021 18:01
22.07.2021 18:35
22.07.2021 18:46
22.07.2021 20:21
23.07.2021 09:05
23.07.2021 21:57
24.07.2021 01:43
24.07.2021 03:07
24.07.2021 15:40
24.07.2021 21:35
26.07.2021 12:14
26.07.2021 13:24
26.07.2021 14:03
26.07.2021 14:49
26.07.2021 15:01
26.07.2021 16:55
26.07.2021 19:07
26.07.2021 19:10
26.07.2021 21:09
26.07.2021 22:40
26.07.2021 22:47
27.07.2021 09:56
27.07.2021 12:38
27.07.2021 13:11
27.07.2021 13:39
27.07.2021 15:36
27.07.2021 15:39
27.07.2021 15:44
27.07.2021 16:28
27.07.2021 17:13
28.07.2021 19:01
04.08.2021 19:31
04.08.2021 19:37
04.08.2021 19:55
05.08.2021 20:36
07.08.2021 00:17
12.08.2021 00:51
12.08.2021 00:55