Top.Mail.Ru
18+

Барнаульский Сереброплавильный завод могут преобразовать в креативный кластер до 2030 года

Барнаульский Сереброплавильный завод могут преобразовать в креативный кластер до 2030 года

Территорию Сереброплавильного завода в Барнауле, которая принадлежит бизнес-семейству Ракшиных, планируют преобразовать в креативный кластер. Об этом в администрации города сообщили ИА «Банкфакс» в ответ на запрос. Недавно в проекты планировки и межевания площадки, занятой заводом, внесли существенные изменения. Они, в том числе предполагают сокращение числа объектов, которые здесь намерены возвести. Собственник, к примеру, отказался от строительства трехэтажного торгово-развлекательного центра, следует из документов на сайте городского комитета по строительству и архитектуре.

Как сообщили «Банкфаксу» в мэрии, в декабре 2024 года собственник земельного участка под Сереброплавильным заводом - ООО «Матч» (находится в собственности ООО «Первый», которым владеют Ракшины) - представил на рассмотрение инвестиционному уполномоченному в администрации Барнаула концепцию развития данной территории. Она предполагает создание креативного кластера.

Отметим, что впервые о возможности таких преобразований говорили около года назад. Креативный кластер на месте завода предлагала создать Евгения Слащева, которая тогда заведовала отделом по развитию туризма администрации Барнаула. Сообщалось, креативные кластеры действуют более чем в 30 городах России. Обязательное правило создания кластера - у территории должна быть историческая составляющая. Согласно всероссийскому классификатору видов экономической деятельности, к креативным индустриям относятся архитектура и урбанистика, дизайн, мода, гастрономия, музыка, изобразительное и визуальное искусство, культурно-зрелищная деятельность и т. д.

Наряду с этим в администрации Барнаула заявили «Банкфаксу», что в правительстве Алтайского края и мэрии провели ряд совещаний с участием «Матча», где рассмотрели вопросы, связанные с реновацией территории Сереброплавильного завода. Речь идет об организации водоснабжения и водоотведения, благоустройстве набережной реки Барнаулки и строительстве новых мостовых сооружений. Кроме того, чиновники рассказали, что по инициативе «Матча» провели общественные обсуждения проекта по внесению изменений в ранее утвержденные проекты планировки и межевания территории туристско-рекреационного кластера «Барнаул - горнозаводской город». Подкластер «Сереброплавильный завод» является его частью. В соответствии с представленным проектом, «расчетный срок планируемого развития территории - 2030 год», указали в мэрии. Как известно, в 2030 году будут отмечать 300-летие Барнаула.

Упомянутые властями общественные обсуждения состоялись в декабре 2024 года. Информация о них размещена на сайте городского комитета по строительству и архитектуре. Из документов следует, что раньше проект планировки подкластера включал в себя 23 объекта, а теперь их количество сократили до восьми. Причем наполнение оставшихся локаций теперь не уточняется. В частности, до внесения изменений в проект планировки в нем фигурировал объект под названием «Первая плавильная фабрика». Уточнялось, что ее ждет реставрация и приспособление под музей «Горное дело», музей деревообработки и музей спичечной фабрики. Сейчас этот объект называют «Главный производственный корпус». Его отреставрируют и приспособят, но под что конкретно, не указано. По аналогичной схеме «Вторую плавильную фабрику», который хотели приспособить под музей «Серебро Алтая», заменил «Производственный корпус» с неизвестной «начинкой». Аналогичная ситуация – со зданием склада, рудоприемной конторой, Домом горных офицеров.

Торговый центр у нового трамвайного кольца по улице Мамонтова заменили объекты административного назначения для оказания услуг населению. Еще ряд объектов из проекта планировки выпал: музей «Барнаульская плотина», культурно-познавательный комплекс «Деревянная крепость», фрагмент деревянного плотинного прореза, накопительный водоем, экспозиция под открытым небом «Технология», фонтан с колыванской вазой, памятник Петру Фролову (горный инженер, изобретатель и организатор горнозаводского производства на Алтае – прим. БФ), диорама «Барнаул исторический», бульвар, соединяющий правобережный комплекс «Сереброплавильный завод» с правобережной частью парка Центрального района. Также из проекта планировки убрали двухэтажный автопаркинг, трехэтажный торгово-развлекательный центр с автопаркингом на правом берегу реки, диспетчерскую горэлектротранспорта и трамвайное разворотное кольцо. К сведению, новое трамвайное кольцо на улице Мамонтова (район автомобильной развязки у проспекта Красноармейского в направлении Горы - прим. БФ) фигурирует в программе комплексного развития транспортной инфраструктуры города на 2024-2036 годы. Между тем появились в проекте планировки плоскостная автостоянка на 300 машиномест и благоустройство территории.

В проекте планировки поясняется, что «объекты административного назначения для оказания услуг населению» будут представлять собой двухэтажное здание площадью около 4,8 тысячи кв. м. со 176 парковочными местами. Для сравнения, площадь главного производственного корпуса составляет 4770 кв. м - это самое крупное историческое здание на территории завода. Участок под этим строением имеет множество видов разрешенного использования. Здесь возможно размещение организаций культурной, развлекательной, спортивной, деловой направленности, общепита, гостиниц, торговых центров и т.д.

Под №8 будущее мультифункциональное здание
Под №8 будущее мультифункциональное здание

Что касается изменений в межевании территории, то всего предполагается шесть корректировок, которые касаются всего туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город». К примеру, будет образован участок из земель государственной собственности для размещения опор ЛЭП и участок из земель государственной собственности для размещения станция канатной дороги, строительство которой предусмотрено проектом планировки территории в подкластере «Нагорный парк».

Общая площадь подкластера «Сереброплавильный завод» - 12,65 га. В проекте планировки обозначена «очередность планируемого развития территории». К примеру, на первом месте – «Главный производственный корпус», на втором – «Производственный корпус», на третьем – «Здание склада», на восьмом – «Объекты административного назначения для оказания услуг населению», на последнем двенадцатом – «Плоскостная автостоянка». Конкретные сроки реализации концепции в документе не обозначены.

Несмотря на такие пробелы и «урезание» проекта, участники общественных обсуждений - всего пять человек - о нем отзываются восторженно. «Наконец-то появился Проект, в результате реализации которого ликвидируется разруха, спрятанная за высоким сплошным забором, на самом въезде в краевую столицу. Надо обязательно утвердить и скорее строить, друзья! Пора избавиться от «темного» пятна разрухи, спрятанной за высоким сплошным забором, на самом въезде в краевую столицу. Пора начинать украшать Барнаул!», - отметил один из участников обсуждений.

Между тем в Алтайохранкультуре в ответе на запрос «Банкфакса» сообщили, что на территории комплекса выполнили расчистку растительности вдоль фасадов зданий, разобрали завалы строительного мусора, провели консервацию окон и дверей. Уже разработана архитектурно-ландшафтная концепция территории ансамбля, заключены договоры на разработку научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия в части реставрации и приспособления, в том числе на разработку проекта противоаварийных работ (получены разрешения на первоочередные противоаварийные работы). Ведется разработка проектно-сметной документации на реконструкцию воздушной линии электропередачи.

В 2024 году Алтайохранкультура проводила контрольно-надзорные мероприятия в отношении памятников, относящихся к заводу, и в результате выдала собственнику два предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Какие именно требования нарушил «Матч», ведомство не уточнило.

Напомним, что компанию «Матч» в 2016 году основали сын предпринимателя Нодара Шонии Владислав и ООО «5-Гамма», принадлежащее Виталию Денисову - племяннику основателя сети «Мария-Ра» Александра Ракшина. Однако в мае 2023 года, согласно данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем «Матча» стало принадлежащее Ракшиным ООО «Первый».

Сереброплавильный завод перешел в собственность «Матч» в 2017 году. Новые владельцы завода сразу заявили, что часть территории и объектов планируется сделать коммерческими. При этом они подчеркивали, что намерены соблюдать и социальные интересы, в частности — отреставрировать исторические объекты, благодаря чему завод якобы может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Проекты планировки и межевания территории прошли общественные обсуждения в 2018 году. В них приняло участие 214 человек, большинство из которых проголосовало «за».

Фото: «Толк», проект планировки

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 24
Они

03.03.2025 17:04

нам втирают какую то дичь
| 23 | 1
Свежо предание,

03.03.2025 19:42

Они писал(а): нам втирают какую то дичь


но верится с трудом. Так много обещали, а сделанного не видно.
| 7 | 0
Скучные новости

03.03.2025 21:33

Они писал(а): нам втирают какую то дичь


Скучно живёт Барнаул. Давно никого не арестовывали из известных людей. Думаю, пора
| 8 | 1
Ну правильно если

03.03.2025 17:06

серебро превращают в золотое дно
| 4 | 1
Ржу не могу

03.03.2025 17:07

для меня кластер созвучно со словом клистер ...
| 11 | 0
Василиса прекрасная(бывшая жаба)

03.03.2025 18:17

Ржу не могу писал(а): для меня кластер созвучно со словом клистер ...

Для меня тоже кластер созвучно с одним словом, но озвучивать я его не буду🤭
| 4 | 0
Гость

03.03.2025 17:12

Будет Локо 2.0 😬
| 10 | 0
Vitek

03.03.2025 17:53

Построить ближе к пр. Социалистическому добрую дамбу и сделать на месте кластера пруд для отдыха горожан,с хорошими пивбарами, комплекс саун,платные туалеты,организовать катание на катамаранах и прочую развлекаловку. Барнаульцы скажут вам спасибо!
| 3 | 8
Житель города Б

03.03.2025 18:05

Кому нужны эти эккурсы в 19 век и заводы, Барнаул - это не Москва здесь всех интересую деньги, однако рано или поздно там будет либо высотка либо магазин.
| 7 | 9
жителю города Барнаула

03.03.2025 20:25

Житель города Б писал(а): Кому нужны эти эккурсы в 19 век и заводы, Барнаул - это не Москва здесь всех интересую деньги,...

А не надо судить всех по себе- тебя похоже одно пиво интересует
| 8 | 3
Интересно шибко

03.03.2025 18:35

Типа мы чтим прошлое и память предков , еще двести лет Татищевых и Ползунова будут вспоминать , как и татаро - монгольское иго и Ермака . Сделали диораму в музее и достаточно . А то музей под открытым небом . Я в Москве на ВДНХ побывал три раза и два раза в Мавзолее и достаточно . Чего там глядеть ежегодно , ежедневно и ежемесячно . Это уже похоже на садо мазо , не ковыряй болячку и она на болит .
| 5 | 11
гость

03.03.2025 20:50

Интересно шибко писал(а): Типа мы чтим прошлое и память предков , еще двести лет Татищевых и Ползунова будут вспоминать ,...

и что ты делал в Мавзолее два раза, неужели это так интересно? Ты бы лучше "зарядье" или "Царицино" посмотрел, в сергиев Посад сьездил, а то у тебя маршрут чисто советских времен
| 4 | 3
Гость

03.03.2025 18:37

Короче,наше историческое прошлое ждёт весьма туманное будущеее...что ещё можно ожидать от толстосумов. А краевые и городские чиновники преданно заглядывает им в глаза. И аплодируют,аплодируют...
| 17 | 0
гость

03.03.2025 19:06

Гость писал(а): Короче,наше историческое прошлое ждёт весьма туманное будущеее...что ещё можно ожидать от...

Не только они... Еще АЖНО ПЯТЬ человек, участвовавших в ОБЩЕСТВЕННЫХ обсуждениях.
| 6 | 1
дапох

03.03.2025 19:20

ну кому нужны эти потуги римского парфенонса наклепанные на фасад обычного здания? Пупырь!
| 2 | 4
Не спешите

03.03.2025 19:52

Давайте вначале музей достроим, а там видно будет
| 6 | 0
гость

03.03.2025 20:53

Не спешите писал(а): Давайте вначале музей достроим, а там видно будет

Всегда и везде число любителей старины превосходит число любителей искусства- так что музей может и подождать, что там шедевры будут выставлены?
| 0 | 1
гость

03.03.2025 21:23

Не спешите писал(а): Давайте вначале музей достроим, а там видно будет

Вот второй музей им и нужен, чтобы тоже десятками лет пи..ить выделенные на него деньги.
| 5 | 1
Гостю

03.03.2025 22:43

пока я учился шесть лет в Москве я не только в Сергиев Посаде был , но и в Загорске на крестный ход ездил с ночевкой , и в Мытищах купался в Яузе реке . Уж не знаешь как укусить да подколоть . Лучше помолчи , может за умного примут .
| 3 | 1
гость

03.03.2025 22:56

Гостю писал(а): пока я учился шесть лет в Москве я не только в Сергиев Посаде был , но и в Загорске на крестный...

Вот это ты выдал, так выдал- ты оказывается не только в Сергиево Посаде был, но еще и в Загорске на крестный ход ходил- а в чем же разность между Загорском и Сергиевым Посадом? Как говорится- тупой, еще тупее
| 1 | 0
Ну правильно

03.03.2025 23:23

Для меня Екатеринбург по прежнему Свердловск , а Санкт Петербург по прежнему Ленинград . А ваше перекраивание истории совершенно по барабану . Я не хамелеон и окрас под окружающую среду не меняю , как и взглядов . В отличие от некоторых приспособившихся . А дураком назвать и самому ума много не надо иметь
| 8 | 3
Смотрю со стороны

04.03.2025 09:55

В удивительное время мы живем. Оказывается проводились в декабре общественные слушания и куча совещаний чиновников о дальнейшей судьбе сереброплавильного завода, единственного (кроме Урала) оставшегося исторического реального памятного места горно-рудной промышленности в России, где Демидов добывал казну страны и поднимал промышленность с нуля как и создавал и основывал наш любимый Барнаул. В 2018 году Воробьев от города проводил слушания по Спичке, хотели воткнуть туда огромный торговый центр, я поддерживал Четошникова и Поморова, которые предлагали не принимать решения о торговом центре, так как еще на федеральном уровне не определены охранные границы зданий и территории. Я предлагал также подумать собственникам сколько они смогли бы вложить миллиардов инвестиций в обустройство этого уникального памятника под открытым небом, реконструкцию и сохранение зданий. В итоге за «магазин» проголосовали участники слушаний на 90 процентов состоявших из продавцов магазинов Мария-РА. Я провокативно попросил поднять руки тем, кто здесь в зале из Мария-РА и они подняли руки, координировавший правилтнце поднятие руки на меня кидался с кулаками по окончании слушаний…сильно был возмущен. Оказалось, что на тот момент существовало две федеральные программы по которым можно было бы получать федеральное финансирование на обустройство и сохранение этого исторического уникального памятника культуры в размере миллиардов рублей, но чиновники не вложились в части софинансирования и приведения в собственность края или города этого памятника-только тогда было бы возможно получать финансирование из бюджета РФ. Что мы видим? Кроме номерных субботников по выпалыванию травы и мелкой поросли собственники палец о палец не ударили в сохранение и развитие Сереброплавильной фабрики. Она только разрушалась и приходила в упадок. Все эти планы новые-это сказки и попытка ввести общественность в заблуждение. Чиновникам следует не потакать бизнессменам, а принять правильное и волевое решение, а именно
| 10 | 1
Смотрю со стороны

04.03.2025 10:20

А именно следует забрать бесплатно этот памятник в государственную собственность, предъявив претензии за невыполнение охранных обязательств по сохранению и развитию памятника, которые они брали и обязаны были таковые взять при покупке фабрики-которая может стать при подготовке мероприятий по празднованию 300- летия Барнаула в 2030 году ЯКОРНЫМ объектом для финансирования из всех бюджетов и инвесторов в размере десятков миллиардов рублей, если учесть опыт в России празднования юбилейных дат городов в других регионах, который обобщен и с 2022 года тормозится чиновниками города и края. Просто не верю сказкам, которые собственник памятника вновь транслирует и чиновники почему-то ему верят. Почему он это не сделал раннее? Откуда у него могут появиться деньги на воплощение того, что затвердили на публичных слушаниях в декабре 2024 года? И таки да, после слушаний 2018 года на федеральном уровне охранные границы исторических зданий и территории были нанесены так, что было невозможно построить очередной большой сарай-торговый центр на территории Сереброплавильной фабрики. Поэтому сейчас планируют для строительства мелкие и непонятные по функционалу здания и сооружения. Торговый центр не проходит. А может при поддержке общественности получится единственный в стране и уникальный, масштабный по своим размерам памятник горно-рудного производства под открытым небом, чудом сохранившийся до сих пор. Можно смело сказать, что динамичное развитие России во многом было связано с Демидовым, сереброплавильной фабрикой и Барнаулом. Барнаул-столица мира!
| 8 | 1
Все решает бабло

04.03.2025 14:44

Вообще согласно проекта планировки там целых 3 ТЦ запроектировали. И перенос трамвайного кольца. А на его месте парковка. Вот так
| 0 | 1
Календарь
31.03.2025