16 февраля в Барнауле состоялась встреча главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной с молодыми людьми. Сотрудники полиции, которые следили за безопасностью на входе в концертный зал Алтайского госуниверситета, сообщили «Банкфаксу», что в этот день через рамку металлодетектора прошло порядка 1500 человек. По большей части беседу Мизулиной с молодежью можно назвать малосодержательной, поскольку многие интересовались ее отношением к блогерам, рэперам и стримерам. Однако некоторых все же волновали серьезные темы, например, отношения России и США, высокие ставки по ипотеке и судьбы иноагентов.
Встреча с Екатериной Мизулиной в Барнауле, как и в других городах, оказалось хайповым событием, которое в воскресный день завлекло в вуз молодежь со всего города. Юные барнаульцы начали формировать очередь на вход в концертный зал АлтГУ как минимум за час до начала мероприятия. Она тянулась на десятки метров, некоторые простояли на улице больше часа, и в итоге не все смогли встретиться со своим кумиром. Многие не сдались и продолжили стоически ждать встречи с Мизулиной даже после того, как выяснилось, что в зале всем мест не хватит. Позднее их запустили в холл, где велась трансляция со сцены.
Публика собралась эклектичная: анимэшники с розовыми волосами, спортсмены, волонтеры, стройотрядовцы и студенты-активисты, члены молодежного правительства, парламента и избиркома, совсем маленькие школьники и те, кто просто пришел «по приколу». Причем отличить одних от других было непросто. Чтобы проконтролировать толпу заряженных на патриотизм (а может и на что-то другое) молодых людей на входе в зал работала полиция, которая контролировала, чтобы на встречу с Мизулиной никто не прошел с колющими и режущими, а также своими напитками. Все, как на день города. По словам правоохранителей, через рамку металлодетектора прошло порядка 1500 человек. Также за порядком позвали следить волонтеров.
В это время в зале всех рассаживали по местам, на входе раздавали российские флаги, хотя кто-то пришел и со своими. Играла отечественная музыка: от «Любэ» и Газманова, до современных рэперов. Разумеется, не обошлось без популярных патриотичных хитов вроде «Матушка земля» и песен Shaman’а (Ярослав Дронов). Последние вызывали ажиотаж среди молодежи, а под песню «Встанем» все действительно встали и начали подпевать.
Сама Екатерина Мизулина вышла в зал под песню «Я русский», причем как положено — с драматической паузой — в начале припева. Тут все снова встали и начали визжать. Свое выступление она начала со вступительной речи о том, что все мы живем в цифровом мире, и в развитии онлайн-сервисов Россия далеко идет впереди многих других стран. Однако это сопряжено с большими рисками и угрозами из-за мошенников и сомнительных личностей, которые пытаются обмануть и спровоцировать на преступления, подчеркнула глава «Лиги безопасного интернета». По ее словам, молодым людям стоит задумываться о последствиях своих публикаций в Сети. В связи с этим она призвала быть аккуратнее в Интернете при общении с незнакомцами.
Далее вопросы задавали молодые люди. Мизулина сама решала, кому дать микрофон. Первый вопрос касался ее «музыкальных» предпочтений. Он вызвал ажиотаж среди молодых людей, да и по смеху девочки, которая задала этот вопрос, можно было догадаться, что он с подвохом и связан с Shaman’ом, поскольку в последнее время его возможный роман с Мизулиной является животрепещущей темой. «Да слушаю я Шамана…», — ответила она, вызвав бурю эмоций и аплодисменты в зале. — «И больше ничего не слушаю. Хотя, на самом деле, сейчас перед выходом на сцену я слушала Майкла Джексона».
Более «осознанный» вопрос задала ученица 11 класса, которая состоит в молодежной избирательной комиссии Алтайского края. Она поинтересовалась, какими качествами должен обладать человек, посвящающий свою жизнь общественно-политической деятельности. По мнению Екатерины Мизулиной, это «честность, справедливость, стойкость». «И самое главное, никогда нельзя переставать верить в людей. <…> Даже если человек совершает отрицательные поступки, тем не менее у него всегда есть позитивные стороны и какие-то таланты. <…> Я рада, что молодежь участвует в избирательном процессе, потому что от этого зависит результат и прозрачность самой процедуры. Когда вы видите своими глазами, что происходит на выборах, как сложно устроен этот процесс, конечно, вы перестаете верить сказкам, которые зачастую рассказываются в социальных сетях с использование разных смонтированных видео», — подчеркнула глава «Лиги безопасного интернета».
Некоторые интересовались и более серьезными темами. Молодым людям было интересно мнение Екатерины Мизулиной по поводу прихода к власти в США Дональда Трампа и возможных изменений российско-американских отношений на этом фоне. Правда, первый вопрос на эту тему касался возможной разблокировки в РФ интернет-сервисов. Судя по комментариям в зале, многие ждут разблокировки Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в РФ). По словам Мизулиной, все может случиться, поскольку социальные сети могут поменять свой вектор информационной политики в связи с консервативными настроениями команды Трампа. При этом высказывания самого президента США, в том числе по планам присоединить Канаду и Гренландию, она комментировать не стала, так как им, по ее мнению, придают излишнее значение. «Это хороший хайп. Высококачественный продукт», — отметила Мизулина.
Также студенты затронули актуальную тему высоких ставок по ипотеке и невозможности приобрести собственное жилье. «Мне кажется, что с такой ставкой по ипотеке в принципе никто не сможет оформить никакой кредит и купить жилье, потому что это просто физически нереально. На мой взгляд, ставка должна быть в пределах 5%, а то и меньше. И кредиты должны давать на 25−30 лет, тогда это человеку выгодно, — считает Мизулина. — Иначе получается ситуация, что человек батрачит на этот кредит, просто все деньги, которые зарабатывает, будет вынужден отдавать банку. Конечно, молодежи таким образом семьи создавать сложно. Тогда все это упирается в тот самый вопрос о демографии, о котором очень много говорят, но очень мало делают. Снизьте ставку по ипотеке, ребята начнут брать квартиры, и, может быть, в этом плане начнет что-то расти и развиваться».
Не обошлось и без провокационных вопросов. Молодой парень эмоционально поинтересовался, почему в России героизируют известного националиста, основателя и командира ДШРГ «Русич» (участвует СВО), который обрел известность в 2011 году, когда опубликовал в соцсетях кадры, как убивает собаку, отрезает ей голову и ест ее мясо, в то время как признанный иноагентом политик, популяризатор либертарианства, эмигрировавший блогер Михаил Светов вынужден бороться «за права людей в изгнании», хотя его иностранное финансирование якобы не было доказано. Среди небольшой группы присутствующих его вопрос вызвал жидкие аплодисменты, другие же по какой-то причине просто смеялись над эмоциональным юношей. Екатерина Мизулина сказала, что не в курсе, о ком идет речь, и лучше этот вопрос задавать МВД и Минюсту.
«Но вы же имеете какой-то контакт…», — возразил молодой человек. «Спасибо за вопрос. Вы можете присесть. Это моя встреча, я ее провожу и отвечу все, что хочу сказать на эту тему», — отрезала Мизулина, попытавшись сбавить градус возникшего в зале напряжения.
По ее мнению, российское государство могло бы раскрывать причины присвоения статусов иноагента, рассказывать о подачках других государств и взаимодействии с посольствами, и тогда таких вопросов бы не возникало. Однако этого не происходит, поскольку публикации выписок со счетов нарушают банковскую тайну, а обнародование кадров со встреч с иностранными интересантами нарушает неприкосновенность частной жизни. «Но я все равно считаю, что эту информацию нужно публичить, открыто показывать, не стесняться этого. Если берет подачки, вся страна должна знать», — заявила Екатерина Мизулина.
Других молодых людей, вероятно, тех, кто помладше, больше заботила судьба некоторых рэперов, стримеров и блогеров. Однако по этому поводу Екатерина Мизулина была немногословной, но отмечала, что обращает внимание только на тех кумиров молодежи, которые нарушают закон. Девочка с розовыми волосами интересовалась отношением главы «Лиги безопасного интернета» к косплеерам и к тому, что их буллят, унижают и иногда бьют. По словам Мизулиной, никакого мнения по поводу людей, которые наряжаются в костюмы любимых персонажей (в основном анимэ), у нее нет, а тем, кто их обижает, нужно давать сдачи. «Это вопрос выживания в обществе, в социуме. Надо отстаивать, если у вас такой интерес, если у вас такая субкультура, такое проявление индивидуальности. А если идет угроза убийством, насилие, избиение, не дай бог, то есть законные механизмы, полиция, которая должна привлекать к ответственности. Если не работает, есть прокуратура», — сказала Мизулина.
Последний серьезный вопрос задала девушка, которая спросила об отношении к спецоперации и о том, когда она закончится. «Как и все, наверное, жители нашей страны, я очень серьезно и очень тяжело личностно переживаю то, что происходит. Переживаю за ребят, которые сейчас находятся на фронте, а среди них много ваших сверстников, много, кстати, ребят из Сибири, очень много. <…> Я испытываю невероятную гордость за этот их подвиг и думаю, что, как и многие здесь в зале, благодарна им за нас всех и за наше будущее. Абсолютно уверена, что СВО закончится нашей с вами полной победой, и что совсем скоро братья, папы, мужья вернуться наконец-то домой. Мои устремления и надежды сейчас в этом году именно на это», — поделилась переживаниями Екатерина Мизулина.
Она отвечала на вопросы молодых людей около полутора часов. После небольшого перерыва еще несколько часов длилась фотосессия, которая проходит по строгому регламенту: на сценку к главе «Лиги безопасного интернета» не пускают больше 10 человек за раз, с собой нельзя брать никаких личных вещей. В целом за безопасностью Мизулиной следят строго, подарки принимают только через службу безопасности и тщательной проверки.
Судя по обсуждениям в коридорах АлтГУ, многие дети, подростки и студенты остались в восторге от встречи. Как ни странно, они сами пришли на нее в воскресный день, и для этого не потребовалось никаких «настоятельных просьб» от учителей и преподавателей. При этом по высказываниям некоторых юношей и девушек сложно понять, насколько всерьез или с иронией они воспринимают Екатерину Мизулину. Возможно, хайп вокруг ее персоны вызван тем, что она одна из немногих деятелей «с экранов», кто напрямую пытается общаться с молодежью. Наверное, поэтому для молодых людей уже и не так важно, выражаясь современным языком, базу она выдает или кринж.
Фото: ИА «Банкфакс»
17.02.2025 13:26
17.02.2025 13:32
17.02.2025 14:00
17.02.2025 14:11
17.02.2025 14:31
17.02.2025 15:30
17.02.2025 15:47
17.02.2025 16:59
18.02.2025 13:35
17.02.2025 13:29
17.02.2025 13:32
17.02.2025 15:44
17.02.2025 18:28
17.02.2025 13:33
17.02.2025 13:35
17.02.2025 14:03
17.02.2025 14:05
17.02.2025 14:16
17.02.2025 14:30
18.02.2025 00:42
17.02.2025 13:36
17.02.2025 13:40
17.02.2025 13:45
17.02.2025 13:50
17.02.2025 13:52
17.02.2025 13:55
17.02.2025 13:57
17.02.2025 14:00
17.02.2025 14:01
17.02.2025 14:04
17.02.2025 14:08
17.02.2025 14:09
17.02.2025 14:14
17.02.2025 14:16
17.02.2025 14:16
17.02.2025 14:18
17.02.2025 14:20
17.02.2025 14:27
17.02.2025 14:30
17.02.2025 14:38
17.02.2025 14:40
17.02.2025 15:01
17.02.2025 15:21
17.02.2025 15:32
17.02.2025 15:42
17.02.2025 19:01
17.02.2025 19:12
17.02.2025 20:59
17.02.2025 22:46
18.02.2025 00:45
18.02.2025 05:24
17.02.2025 13:44
17.02.2025 13:57
17.02.2025 14:07
17.02.2025 14:08
17.02.2025 14:22
17.02.2025 15:19
17.02.2025 18:34
17.02.2025 13:46
17.02.2025 13:47
17.02.2025 14:15
17.02.2025 14:57
17.02.2025 22:49
18.02.2025 06:39
17.02.2025 13:46
17.02.2025 19:54
17.02.2025 13:59
17.02.2025 14:05
17.02.2025 14:18
17.02.2025 19:27
17.02.2025 14:18
17.02.2025 14:18
17.02.2025 14:52
17.02.2025 14:20
17.02.2025 14:26
17.02.2025 14:38
17.02.2025 14:57
17.02.2025 15:17
17.02.2025 18:39
17.02.2025 14:32
17.02.2025 14:51
17.02.2025 15:00
17.02.2025 15:11
17.02.2025 14:36
17.02.2025 18:42
17.02.2025 14:40
17.02.2025 14:49
17.02.2025 14:57
17.02.2025 14:59
17.02.2025 15:09
17.02.2025 15:16
17.02.2025 15:26
17.02.2025 15:45
17.02.2025 15:24
17.02.2025 15:26
17.02.2025 15:26
17.02.2025 15:27
17.02.2025 15:31
17.02.2025 15:44
17.02.2025 16:50
17.02.2025 16:51
17.02.2025 17:18
17.02.2025 17:24
17.02.2025 17:37
18.02.2025 06:43
17.02.2025 17:19
17.02.2025 17:22
17.02.2025 17:38
17.02.2025 19:10
17.02.2025 19:43
17.02.2025 18:01
17.02.2025 19:11
17.02.2025 18:10
17.02.2025 19:12
17.02.2025 20:57
17.02.2025 18:51
17.02.2025 19:11
17.02.2025 19:12
17.02.2025 19:56
17.02.2025 20:41
17.02.2025 23:01
18.02.2025 00:51
17.02.2025 20:49
17.02.2025 23:02
17.02.2025 20:53
17.02.2025 21:48
17.02.2025 23:22
18.02.2025 06:45
17.02.2025 23:28
18.02.2025 11:35
18.02.2025 09:46
18.02.2025 13:34