Top.Mail.Ru
18+

«Не воспринимает население»: в Алтайском крае хотят освободить отдаленные села от переработки мусора

«Не воспринимает население»: в Алтайском крае хотят освободить отдаленные села от переработки мусора

Власти Алтайского края предлагают освободить отдаленные районы в регионах от сортировки и переработки отходов и работать по старинке – создавать объекты захоронения и складировать мусор там. Об этом заявил вице-губернатор Александр Лукьянов в рамках Дней Алтайского края в Совете федерации на заседании по реализации проектов комплексного развития сельских территорий.

По словам Лукьянова, на территории Алтайского края действуют семь региональных операторов по обращению с ТКО, которые обслуживают около 365 населенных пунктов региона. Также организованы около 11 685 контейнерных площадок и установлены 39 тысяч одиночных контейнеров. Он отметил, что сегодня полномочия по созданию содержанию площадок возложены на муниципалитеты, в связи с чем возникают некоторые трудности. В связи с этим власти предложили эти полномочия закрепить за самими регоператорами.

Также зампред правительства напомнил о необходимости строительства в Алтайском крае пяти комплексов по переработке ТКО, два их которых появятся за счет реконструкции действующих полигонов, а три – в рамках концессионных соглашений. Это необходимо для реализации будущего нацпроекта «Экологическое благополучие». Как отметил Лукьянов, из этого процесса следует исключить отдаленные территории регионов с учетом плотности населения.

«Предлагаем <…> рассмотреть вопрос о создании объектов захоронения ТКО без какой-либо сортировки и переработки в отдаленных районах края или субъектах Российский Федерации. Не совсем воспринимает население, когда мы за 150-170 км возим этот мусор с одного места в другие места, где планируем переработку», - пояснил вице-губернатор.

Первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников отметил, что это важный вопрос по совершенствованию законодательства в сфере обращения с ТКО на отдаленных территориях. «Возить воздух в мусоровозах нецелесообразно, захоранивать с глубокой переработкой – тоже нецелесообразно», - сказал сенатор. С его слов, в настоящее время соответствующие законопроекты на эту тему дорабатывают, их могут рассмотреть в Госдуме на осенней сессии.

Напомним, что строительство КПО в Алтайском крае обсуждается с 2022 года, первое предприятие планировали запустить в 2024 году, но на сегодняшний день не началось строительство ни одного из объектов. По последним данным, для Барнаульской и Каменской (предположительно, в Павловском районе на 250 тысяч тонн), Алейской и Рубцовской (под Рубцовском на 100 тысяч тонн) и Бийской (в Зональном районе на 100 тысяч тонн) зон ТКО комплексы планируют построить в 2027 году. Зариский (30 тысяч тонн) и Славгородский (70 тысяч тонн) создадут на базе имеющихся полигонов. в 2027-2028 годах. Тем временем у властей возникли проблемы с потенциальными концессионерами будущих объектов, которые отказались от планов из-за вопроса финансирования. Между тем Минприроды региона уже объявило о поиске инвестора для Барнаульской зоны, который может возвести предприятие по переработке, вероятно, в Павловском районе, против чего ранее протестовали местные жители.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 28
Сергей В.

25.09.2024 12:19

Он Томенко ВП докладывает, что все хорошо и все идет по плану! На самом деле все региональные операторы из-за низкого тарифа скоро остановятся и будет как в Горном Алтае! У него все хорошо, скоро заводы построим!
| 13 | 6
Кулунда

25.09.2024 23:07

Сергей В. писал(а): Он Томенко ВП докладывает, что все хорошо и все идет по плану! На самом деле все региональные...
На самом деле ему доклады готовят люди которые его и подставляют... Когда пойдёт реальная картинка в СМИ то губернатор начинает понимать. Посмотрите Виктор Петрович что творит Прокин в Рубцовске ,почему такие деятели до сих пор орудуют, по тем же схемам как в Славгородской и аллейских зонах.
| 1 | 0
Кулунда

25.09.2024 12:36

А, мы?
| 5 | 0
Слуги Народа- это Власти Алтайского края?

25.09.2024 12:45

У нас по Конституции РФ- НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ... как же все искажено, извращено, как в кривом зеркале... приколах нашего городка... ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ мира двойственности, дуальности. Это необходимо для реализации будущего нацпроекта «Экологическое благополучие»?
| 13 | 1
Слуги Народа- это Власти Алтайского края?

25.09.2024 12:55

СМИ, вы почему не называете все своими именами, искажаете реальность, засоряете эфир, практически вредите ЭКОлогии слов, информации?
| 9 | 0
Слуги Народа- это Власти Алтайского края?

25.09.2024 12:59

«Не воспринимает население» БЕСПАРТИЙНОЕ, политиков, ни у одного политика в крае нет поддержки масс, а значит и у Слуг Народа тоже нет поддержки... Что Слуги Народа и политики могут без поддержки масс? разве они смогут сдвинуть воз который на себя взвалили из- за мании величия, комплекса превосходства а воз и ныне там?
| 15 | 2
Гост

25.09.2024 13:01

Основной мусор Лукьянов.
| 11 | 4
Барнаулец

25.09.2024 13:07

Александр Александрович, уже не смешно. Если не знаете, как все организовать – так и скажите. Все сроки реализации нацпроекта нарушены. Подведите промежуточные итоги, признайте проблему, перестройтесь, действуйте дальше. Проблема – попытки работать на очень сырой схеме обращения с отходами. Рецепт решения: признать проблему), пригласить проектную организацию с практическим опытом проектирования действующих объектов (европейская часть РФ – Москва, Санкт-Петербург), актуализировать территориальную схему, составить план реализации, действовать. Хорошая новость – за 2018-2024 г. регионы РФ наработали опыт (набили шишек, наделали ошибок), который можно учесть при актуализации схемы обращения с отходами, в т.ч. и в части вывоза с территории сельских населенных пунктов. Наиболее сложная – Барнаульская зона. В схеме по ней предусмотрен ряд объектов, строительство которых позволяет их эксплуатировать с определенными показателями. В т.ч. предусматривается строительство 2-х мусороперегрузочных станций в Барнауле. Уже объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения по строительству КПО в Павловске (при чем его мощность уже не соответствует территориальной схеме). Предположим, найдется инвестор, построит КПО. Как будут транспортироваться отходы, если к моменту ввода в эксплуатацию КПО не будут готовы перегрузочные станции? Отходы будут вывозиться собирающими мусоровозами, которые успевать вместо 3-4 рейсов в смену делать 1? Между объектами должна быть жесткая взаимоувязка по их одновременной готовности. Можно было просто объединить эти объекты в один комплекс/лот в конкурсе. Более того, очевидно, что надо сортировать в Барнауле на мусороперегрузочных станциях и вывозить на 10-20 % меньше отходов в Павловск. Инвесторы не приходят и не придут, пока не поймут, что есть четкое понимание власти по организации всего процесса.
| 20 | 2
Эксперт

25.09.2024 15:09

...Проблема – попытки работать на очень сырой схеме обращения с отходами. Рецепт решения: признать проблему), пригласить проектную организацию с практическим опытом проектирования действующих объектов...
Предыдущая актуализация терсхемы обошлась в полтора миллиона рублей, выполняла (но не выполнила, расторгли контракт) некая фирма Эттон из Татарстана. При начальной цене в 2.5 млн. Вы серьезно думаете что за полтора миллиона сюда полезет кто то из серьезных организаций?
| 10 | 2
Барнаулец

25.09.2024 15:49

Эксперт писал(а): Предыдущая актуализация терсхемы обошлась в полтора миллиона рублей, выполняла (но не...
Подобная документация должна стоить согласно своей среднерыночной цены с учетом требования заказчика (технического задания на проектирование, определяющего объем работ). От схемы будет зависеть объем и направление инвестиций в несколько миллиардов рублей (согласно действующей схеме – 11,8 млрд. рублей), поэтому можно было найти необходимые средства, чтобы разработать качественную документацию.
| 4 | 3
гость

25.09.2024 17:33

Барнаулец писал(а): Александр Александрович, уже не смешно. Если не знаете, как все организовать – так и скажите. Все...
А вы это с кем разговариваете?
| 3 | 1
Барнаулец

25.09.2024 17:48

гость писал(а): А вы это с кем разговариваете?
Опечатка с моей стороны). Правильный вариант - Александр Николаевич.
| 1 | 0
9

25.09.2024 13:09

Глупости какие. Жителей отдалённых сёл наоборот, надо огнём и мечом приучать к правильной сортировке мусора и её утилизации. А то что они далеко живут - только богатый человек может так далеко жить, пусть оплачивают вывоз мусора в полном объёме. В принципе, 30-40 тысяч рублей в месяц с каждого двора не такая уж большая сумма для селян, зато чисто в округе.
| 8 | 30
В принципе, 30-40 тысяч рублей в месяц с каждого двора не такая уж большая сумма для селян,

25.09.2024 13:18

9 писал(а): Глупости какие. Жителей отдалённых сёл наоборот, надо огнём и мечом приучать к правильной...
СРОЧНО в больничку!
| 30 | 2
Василиса прекрасная(бывшая жаба)

25.09.2024 13:35

В принципе, 30-40 тысяч рублей в месяц с каждого двора не такая уж большая сумма для селян, писал(а): СРОЧНО в больничку!
Медицина тут скорей всего уже бессильна. ?
| 25 | 3
гость

25.09.2024 17:35

9 писал(а): Глупости какие. Жителей отдалённых сёл наоборот, надо огнём и мечом приучать к правильной...
Ты что ли в администрации края сидишь, что глупости несёшь?
| 11 | 0
сигизмунд лазаревич

26.09.2024 02:04

9 писал(а): Глупости какие. Жителей отдалённых сёл наоборот, надо огнём и мечом приучать к правильной...
самый адекватный комментарий)
| 0 | 5
иосиф

26.09.2024 02:07

9 писал(а): Глупости какие. Жителей отдалённых сёл наоборот, надо огнём и мечом приучать к правильной...
молодец. а вот то что у людей нет чувство сарказма это уже печально.
| 0 | 0
гость

25.09.2024 13:16

Наконец то - через несколько лет дошло, что "Возить воздух нецелесообразно". Знаю деревеньку в которую приезжает за 18 км мусоровоз, к пустому баку. Изображает, что пересыпает мусор из него. И уезжает. Никто в этот бак мусор не валит, ну и соответственно никто и не платит. Театр абсурда!!!
| 25 | 0
А куда они вывозят мусор?

25.09.2024 14:22

гость писал(а): Наконец то - через несколько лет дошло, что \
| 3 | 0
Кулунда

25.09.2024 14:10

Совет- иди работай, займись конкретным делом.
| 3 | 0
Рома

25.09.2024 23:01

Кулунда писал(а): Совет- иди работай, займись конкретным делом.
А,где наш дружок Изя,он же большой специалист в мусоре, со своим дружком Витей. Опять окучивают очередную жертву в Рубцовске. Засрали весь город,мусор раздувает ветер,не вывозят по 3 дня. Куда смотрит прокуратура.
| 6 | 0
Гост

25.09.2024 14:25

Удивительно. Команда чиновников в крае они хотят что-то сделать???????
| 11 | 0
гость

25.09.2024 16:08

Наверное во многих селах края с этой реформой стало грязнее,центральные улицы и окраины шокируют переполненные мусорные баки и кучи мусора рядом с ними , антисанитария ......Куда уходят деньги селян???
| 15 | 0
Таёжник

26.09.2024 03:15

гость писал(а): Наверное во многих селах края с этой реформой стало грязнее,центральные улицы и окраины шокируют...
Потому что на Алтае газель раз в неделю ездит, а в моём родном регионе камаз сельхозник 2 раза неделю все дворы объезжает.
| 0 | 0
Заринск

25.09.2024 16:43

Верните людям деньги за пятилетний обман жителей края. Собираете деньги с каждого жителя, переработки ни одной нет! Провалили полностью мусорную реформу, признайте, извинитесь перед людьми, и верните деньги!
| 21 | 0
село

25.09.2024 17:07

Срочно отмените современную упаковку! Пакеты и бутылки должны полностью исчезнуть! И тогда мусор тоже исчезнет. Если не весь, то основная часть точно!!!!!!
| 14 | 2
Срочно отмените современную упаковку! Пакеты и бутылки должны полностью исчезнуть!

25.09.2024 17:58

село писал(а): Срочно отмените современную упаковку! Пакеты и бутылки должны полностью исчезнуть! И тогда мусор...
Воооот, а люди то и не знали!!! Только как остановить эти заводы по всему миру?
| 3 | 4
Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
07.05.2025
17:04

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1