18 сентября жители Ярового сообщили о появлении на поверхности озера Большое Яровое черного пятна. Они предположили, что маслянистая пленка или зола появилась из-за местной ТЭЦ, а в Минприроды Алтайского края назвали это мелкозернистой пылью. В ситуации разбираются правоохранительные и надзорные органы. «Банкфакс» пообщался с экспертами в области экологии о возможных причинах загрязнения и способах его устранения.
Так, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов отметил, что говорить о составе вещества без экспертизы сложно. «Насчет того, что это пыль или другое содержание, это все-таки надо, чтобы пробы кто-то отобрал, определил. Раз Минприроды сказало, что пыль – ничего сказать не могу. Я не видел результатов анализов. Причин может быть несколько: либо это принесло воздушными массами, либо оно образовалась на самом озере. Но я еще раз говорю, что все намного проще – берешь пробу, идешь в лабораторию, смотришь состав и все становится ясно», - сказал ученый.
К тому же эксперт отметил, что яровская ТЭЦ работает на угле, поэтому у предприятия образуется большое количество шлака и золы. «Шлак – более твердая фракция, зола – более легкая. У них есть отстойники отходов, соответственно, строго в рамках предположения, может, это и зола, которая по тем или иным причинам попала в озеро», - допустил эксперт. По его мнению, Большое Яровое – это огромная водная масса, которая переработает любой вид загрязнения в течение небольшого времени. «Пройдет пару дней, все это рассеется и никаких следов не останется», - подытожил Кириллов.
Между тем руководитель регионального отделения Российского экологического общества и глава представительства Всероссийского Общества охраны природы в Алтайском крае Сергей Тастан предположил, что черное пятно, скорее всего, имеет другое происхождение. «Наше мнение такое, что это всего лишь выбежало масло из двигателя [какой-либо техники]. Никакая это не пыль, потому что была бы это пыль, то она должна осесть на дно или в иловые осадки. Пыли вообще очень много на водоемах, которые прилегающие, протекающие, находящиеся на границах муниципальных образований, городов и сел. Масла по поверхности плавают, а пыль оседает в иловый осадок», - отметил собеседник.
По его словам, от попадания в водоем нефтепродуктов обычно первыми погибают мелкие микроорганизмы (бактерии, грибы, планктон), только потом рыба. Тастан добавил, что черное пятно на поверхности озера напоминает водоросли, которые перекрывают солнечные лучи. В таких случаях не осуществляется фотосинтез, что приводит к заболачиванию.
Спикер объяснил, что очистка на водоеме может быть двух видов – биологическая и механическая. «Есть биологический метод. Так называемые бактерии, которые вывели наши сибирские ученые, кушают нефтяные пятна, нефтепродукты. Ими рассыпают, поливают, и они съедают [нефтепродукты]. Второй метод – это плавательные средства для сбора загрязнения, которое растягивают на озерах. Это специальное заградительное устройство с поплавками и, грубо говоря, оно собирает потихонечку пятно, а потом дальше с ним работают. Луше совмещать механобиологический метод, когда собрал, а потом обработал. Но я бы пошел на биологический [метод], потому что механику мы не найдем, очень дорого», - пояснил Сергей Тастан.
По его мнению, говорить о сроках очистки озера сложно, так как это зависит от работы профильных ведомств. В частности, Минприроды должно провести экспертизу, по ее результатам создать проект, потом инициировать тендер на отбор подрядчика, который займется отчисткой озера.
Отметим, что в настоящее время неизвестна причина и масштабы загрязнения Большого Ярового. В Росприроднадзоре «Банкфаксу» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Фото: архив ИА «Банкфакс»
20.09.2024 14:52
20.09.2024 15:00
всё на поверхности.
20.09.2024 15:27
20.09.2024 15:00
20.09.2024 15:09
20.09.2024 15:22
а если серьёзно, то в золе есть микросферы, вот они и плавают на поверхности.
20.09.2024 23:40
20.09.2024 16:48
20.09.2024 23:39
21.09.2024 14:29
Это все просто ,я двадцать лет отработал на яровской ТЭЦ ,котлы работают на угольной пыли ,по технологии уголь перетирается в мельницах в порошок как мука ,только черная ,так вот когда котел долго был в ремонте пыль в бункере слеживается и самовозгораться ,начальство периодически даёт команду сбрасывать её на золоотвал ,вот и все оттуда в озеро
22.09.2024 07:09
23.09.2024 13:58