Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил заявление о вступлении прокуратуры в дело о банкротстве компании «Евро-Азия Инвест», реализующей в регионе проект с участием инвесторов из Китая. Основной производственный актив – ООО «Шипуново» – также увяз в судебных разбирательствах, хоть в конце июля и смог отбиться от иска о несостоятельности. Публичные финансовые показатели группы дают основания предполагать негативный сценарий, хотя представители холдинга заявляют намерения погасить долги.
В конце марта 2024 года МИФНС России № 16 по Алтайскому краю подала заявление о признании банкротом компании «Евро-Азия Инвест» («ЕА Инвест», гендиректор – Ли Нань), известной в регионе как «зонтичное» юрлицо с китайскими бенефициарами, которое с 2017 года развивает аграрное направление через дочернее ООО «Шипуново». В середине апреля иск был принят к производству, как было указано в опубликованных документах, он обусловлен наличием неисполненных обязательств перед налоговиками на сумму чуть меньше 513 тысяч рублей.
Несмотря на относительно небольшой долг, компания его до сих пор не погасила, хотя суд в ходе прошлых заседаний неоднократно призывал стороны урегулировать спор мирным путем. Причина может крыться в финансовом состоянии должника. Так, публичные данные ФНС свидетельствуют, что в 2023 году «ЕА Инвест» не вела деятельность, совокупный финансовый результат компании равен 0. Также указано, что на конец июня 2024 года фирма накопила недоимок и задолженностей по пеням и штрафам на сумму более 650 тысяч рублей (по НДС, транспортному, земельному налогам, НДФЛ и др.).
Некоторую активность представители «ЕА Инвест» стали проявлять в июле 2024 года, после вступления в дело о банкротстве представителя прокуратуры Алтайского края. Так, последнее заседание было отложено после ходатайства о намерении погасить задолженность, хотя подобные планы озвучивались в суде и ранее. Не исключено, что к этому подтолкнуло внимание к процессу надзорного органа. Отметим, что по закону прокуратура имеет право участвовать в подобных разбирательствах в случаях, если спор инициирован с целью уклонения от обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, законодательством о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также если речь идет о мерах противодействия недружественным действиям других государств и т.п.
Помочь компании разобраться с долгами могло бы дочернее ООО «Шипуново» (директор – Ху Мин-Хва) - главный производственный актив, специализирующийся на выращивании зерновых и зернобобовых, а также животноводстве. Однако, как следует из картотек судов и данных ФНС, это юрлицо также столкнулось с серьезными проблемами. Так, по данным налоговиков, в 2023 году фирма сработала с чистым убытком более чем в 8 млн рублей против убытка в 31,8 млн рублей годом ранее. Недоимки и задолженности по налогам на конец июня 2024 года в свою очередь превышали 13 млн рублей (крупнейшие – по страховым взносам, НДФЛ и НДС).
Осложняет ситуацию то, что еще в июле 2023 года в отношении «Шипуново» также было открыто дело о банкротстве по заявлению предпринимателя, руководителя ООО «Технозлак» Дениса Ридигера. Сумма требований от нескольких кредиторов превышала 5 млн рублей, по части из них компания была вынуждена расплачиваться в рамках исполнительных производств. В итоге к концу июля 2024 года удалось погасить большую часть долга, производство о банкротстве было прекращено. Однако Ридигер 1 августа подал апелляционную жалобу и, вероятно, будет бороться за продолжение разбирательства.
Кроме того, с конца мая 2024 года тянется другое дело, в котором решается судьба заложенного имущества «Шипуново». МИФНС № 16 обратилась в арбитраж с требованием об обращении взыскания на коровник, часть здания мехмастерской и другие крупные объекты недвижимости общей площадью более 6 тысяч кв. м на производственной площадке под райцентром Шипуново – их планируется пустить с молотка, уже определена начальная цена в размере более 11,7 млн рублей.
Что любопытно, в дело в качестве не заявляющего самостоятельных требований третьего лица привлечена юрист Лидия Долгова (по данным онлайн-справочников и архивных данных ЕГРЮЛ, в девичестве – Болтина), косвенно связанная с уголовным делом бывшего арбитражного судьи Алексея Городова. Ее интересы в этом процессе представляет Антон Алексеевич Долгов, известный в Алтайском крае как юрист и бывший арбитражный управляющий, который за «правильные» решения передавал Городову деньги и имущество. Ранее Долгова сама представляла интересы «Шипуново» в судах, но в итоге оказалась в конфликте с нанимателем. По данным картотеки Центрального районного суда Барнаула, в апреле 2024 года были удовлетворены два ее иска к компаниям «китайского холдинга», касающиеся неких займов. Нельзя исключать, что нынешнее разбирательство в арбитраже связано с этими процессами.
Помимо этого, также обращают на себя внимание несколько десятков гражданских разбирательств, связанных с долгами «Шипуново» по зарплате своим сотрудникам. Как следует из опубликованных документов, в 2023 году компания по несколько месяцев не платила людям, но после того, как к ситуации подключилась прокуратура и направила иски в районный суд, оперативно рассчиталась с долгами.
Из описанной ситуации можно сделать вывод о серьезных сложностях «китайского холдинга» на алтайской земле и попытках их преодолеть. При этом история этого международного проекта изначально была омрачена конфликтом с российскими партнерами, предложившими китайским инвесторам сомнительную схему приобретения активов в Алтайском крае.
Напомним, что ранее владевший ООО «Евро-Азия Инвест» и ООО «Шипуново» коммерсант Игорь Кузнецов продавал китайским инвесторам свои доли в первой компании по частям, находясь в предбанкротном состоянии с многомиллиардными долгами. После того, как его признали несостоятельным, последовали иски об оспаривании этих сделок в интересах кредиторов Кузнецова. Однако эта попытка «забрать» фирму оказалась неудачной: несколько судебных инстанций признали китайскую сторону добросовестными покупателями, а стороне кредиторов Кузнецова отказали в передаче жалобы в Верховный суд РФ, на чем спор о праве собственности, вероятно, окончательно завершился.
Добавим, что единственный собственник алтайского «ЕА Инвест», а с ним и всего «русско-китайского проекта» в регионе, - ООО «Шемышейский производственный комбинат» (ШПК) из Пензенской области, которое в свою очередь принадлежит китайскому ООО «Пекинская электротехническая компания Чжуннэнда» и гражданину КНР Лю Гоцян (80 % и 20 % соответственно). ШПК в 2023 году смог сработать с чистой прибылью в 1,5 млн рублей после двух лет убытков. Судя по картотеке арбитража, в отношении юрлица не открыты дела о банкротстве, а последние разбирательства носят рабочий характер.
Фото: Freepik
12.08.2024 11:44
12.08.2024 13:04
12.08.2024 13:41
Кратко: китайцев швыранули.
12.08.2024 14:40
12.08.2024 12:30
12.08.2024 12:46
12.08.2024 12:50
Даже небольшие региональные банки КНР стали чаще отказываться принимать платежи из РФ, хотя в мае-июне работали с российским бизнесом.
А шо случилось?..
Однако здравствуйте!
12.08.2024 13:13
Расчеты с Россией перестают осуществлять и китайские банки региональные. Сейчас прямые транзакции в юанях не проходят в 98% банков КНР. (с центральной ленты новость). Вот и приехали.
12.08.2024 13:25
12.08.2024 19:29