Представители ЛДПР будут распространять в Алтайском крае разработанный партией «Кодекс мигранта». Об этом сообщил «Банкфаксу» глава регионального отделения Сергей Булаев. По факту «Кодекс мигранта» представляет собой свод правил, которые предлагается соблюдать иностранным работникам и их семьям. Дополняют правила различные ремарки, в том числе в виде законодательных инициатив.
29 июля председатель ЛДПР Леонид Слуцкий заявил о том, что партия подготовила «Кодекс мигранта» и планирует закрепить его в правовом пространстве страны. По словам политика, такой документ будет базироваться на законодательных инициативах ЛДПР, разработанных на основе пожеланий граждан. «Мы готовы обсудить содержание „Кодекса мигранта“ и с диаспорами, и с бизнесом, заинтересованным в трудовых мигрантах, а также органами правопорядка и власти», — пояснил Слуцкий.
Как рассказал «Банкфаксу» руководитель отделения ЛДПР в Алтайском крае Сергей Булаев, уже со следующей недели в регионе будут распространять брошюры с «Кодексом мигранта» в местах скоплениях иностранных работников. По словам собеседника, это должно как минимум напомнить, как нужно и как нельзя вести себя на территории страны.
Первое правило в кодексе — «знать русский язык и законы». Его дополняет ремарка: «ЛДПР настаивает. Знание русского языка должно стать обязательным требованием для въезда и работы в нашей стране. Мигранты, не знающие языка, подлежат депортации!» К сведению, в действующем федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» написано, что при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. На практике же часть иностранцев не владеет русским языком, даже если работает в сфере услуг. По словам Сергея Булаева, ему самому приходилось ехать с таксистом, который совершенно не мог изъясняться на русском.
12 апреля текущего года Минобрнауки России сообщало, что все 12 университетов, уполномоченных проводить экзамены для иностранцев на знание языка, законодательства и истории, расторгли договоры с коммерческими партнерами — их было более 400. Теперь экзаменовать иностранцев будут только университеты и их партнеры из числа государственных и муниципальных организаций. Отсюда следует, что высказанное ЛДПР требование уже «реализовано», а проблема заключается в исполнении требований закона.
Второе правило — «обучить русскому языку семью, если она живет в России». Ремарка: «ЛДПР требует проводить тест на знание русского языка для семей мигрантов — прежде, чем они приедут жить в Россию. Не владеющие русским языком дети мигрантов не должны зачисляться в наши школы». Между тем в вышеупомянутом законе сказано, что от подтверждения владения русским языком освобождается не достигшие 18-летия и еще пять категорий, например, достигшие 60-летия, высококвалифицированные специалисты и члены их семей. Следовательно, данная инициатива может быть актуальной. Всего «Кодекс мигранта» включает 10 правил (см. фото ниже).
В беседе с «Банкфаксом» представители одной из иностранных диаспор, пожелавшие остаться анонимными, заявили, что дополнительные требования к приезжим неуместны и излишни с учетом действующего законодательства. Они также отметили, что их сограждане приносят пользу для российского общества — работают в социально важных сферах и участвуют в спецоперации. Похожей точки зрения придерживается заместитель руководителя духовного управления мусульман в Алтайском крае Иса Хасаев. «В России есть внутренние законы. Издавать отдельные для мигрантов, я считаю, — лишнее. Просто нужно их соблюдать, тогда не будет раздрая и разногласия», — прокомментировал Хасаев.
Фото: алтайское регоделение ЛДПР
01.08.2024 15:33
01.08.2024 15:54
01.08.2024 15:40
01.08.2024 16:16
01.08.2024 16:34
01.08.2024 17:09
02.08.2024 02:52
01.08.2024 16:31
01.08.2024 16:51
01.08.2024 17:42
01.08.2024 19:15