На минувшей неделе руководитель управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы сферы за первые шесть месяцев этого года. По его словам, в целом регион держится в рамках традиционных для него темпов роста. Однако проблемные точки все же существуют, особенно в наиболее конкурентных нишах. Кроме того, инфраструктурные сложности сделали невозможной реализацию амбициозного проекта строительства в крае элеватора в рамках создания зернового коридора в Китай.
Как рассказал Большаков, за первую половину 2024 года индекс промышленного производства по пищевым продуктам составил 104,3 %. С его слов, прирост уже несколько лет к ряду держится на среднем уровне в 5 %. Точных цифр по динамике инвестиций руководитель управления привести не смог – они должны появиться к концу лета. Однако Большаков прогнозирует, что и здесь показатели будут положительными, учитывая процессы на зерноперерабатывающих предприятиях – реконструкции, капитальные ремонты и т. д. Кроме того, инвестиций ожидают, к примеру, от компании «Сигма», строящей комплекс по переработке масличных культур в Благовещенском районе.
Руководитель Алтайпищепрома сделал краткий обзор результатов в отраслевом разрезе. Так, мясопереработка в первом полугодии показала небольшое снижение. Со слов чиновника, это во многом обусловлено процессами на «Алтайском бройлере», который пока не вышел на уровень производства прошлого года. Этому способствует целый комплекс факторов внутри предприятия, однако в самой компании уверяют, что до конца года успеют поправить ситуацию. Переработка масличных культур идет с ощутимой прибавкой: производство рафинированного масла выросло на 20 %, а нерафинированного – на 26 %.
Объемы производства цельномолочной продукции в крае снизились, что объясняется высокой конкуренцией на этом рынке. По наблюдениям властей, в торговых сетях алтайские производители чаще всего находятся в невыгодном положении, поскольку их коллеги из других регионов едва ли не поочередно участвуют в акциях, продавая свою продукцию по сниженным ценам. Предпосылок к увеличению объема продаж Александр Большаков пока не видит. Вместе с тем производство сыров на этом фоне прирастает на 6 % в полугодии.
С проблемами высококонкурентного рынка столкнулась и зернопереработка. «В России уже муки больше не продать. К сожалению, потребителей у нас больше не становится. Увеличить объемы производства можно лишь за счет экспорта. Поэтому те компании, которые сегодня активно участвуют в экспортной деятельности, они сохраняют уровень прошлого года, а те компании, которые не работают на экспорт, к сожалению, дают нам снижение по итогам полугодия 4 % к уровню 2023 года», - пояснил глава управления.
Зато ощутимое повышение происходит в сфере производства напитков – на 16 %. Во многом этот показатель обеспечивает питьевая вода. Кроме того, свои мощности также налаживает Иткульский спиртзавод. Также значительно увеличились и показатели у производителей пива, что объясняется введением маркировки для мелких крафтовых пивоварен.
Большаков также рассказал, что вопреки озвученным ранее планам, в Бийске не будут строить масштабный элеваторный комплекс для реализации инициативы зернового коридора в Китай. С его слов, все уперлось в возможности железнодорожных путей между наукоградом и Барнаулом – они оказались непригодны для крупных зерновых поездов по 64 вагона. Сейчас инвестор ищет альтернативные площадки для своей инициативы, однако, как отметил чиновник, сейчас пригодных площадок в крае нет.
Он также объяснил сложившийся в последние годы интерес инвесторов к элеваторам ростом объема экспорта масличных культур, для чего и необходима соответствующая инфраструктура. Помимо этого Большаков отметил интерес инвесторов к ХПП. Однако не всем подобным предприятиям удается привлечь инвестиции. Так, Краснощековское ХПП до сих пор находится в стадии банкротства. Комплекс не работает и за прошедшие годы сильно обветшал. Тем не менее Большаков уверен, что он не будет окончательно утерян. На его взгляд, речь идет лишь о временных финансовых трудностях юрлица. Вместе с тем он не видит ничего критичного и в том случае, если край лишится этого ХПП – по его словам, он остается самым маленьким в регионе и к тому же расположен на значительном удалении от железнодорожных путей. «Его потеря сильно не скажется, ее даже никто не заметит, честно говоря», - резюмировал чиновник.
Фото: Антон Федотов
29.07.2024 13:36
29.07.2024 13:46
цели и задачи перерабатывающих отраслей - приносить прибыль их владельцам, а эти статисты даром не нужны, и если их уволить - не будет никаких негативных последствий, только бюджет съэкономится.
29.07.2024 13:54
29.07.2024 13:58
Человек случайным образом оказался на этом месте, поэтому сидит себе получает з/плату и не отсвечивает
При Зелениной каждый год, а то и полугодие открывались новые заводы, а этот одно название - метр с кепкой
Только умеет на уши присесть, обосновать свои неудачи в отрасли
29.07.2024 16:53
29.07.2024 14:01
Больно подозрительно он отмалчивается
29.07.2024 16:26
Не переживайте, ему хватит.
29.07.2024 17:10
29.07.2024 19:39
29.07.2024 22:58
29.07.2024 23:23
Плевать на тебя, нищеброд!!! Врешь всё! Губернатор в отчете сказал: всё процветает и молочные реки с кисельными берегами везде на Алтае!!!