25 января в Алтайском Заксобрании прошла очередная сессия - первая в наступившем 2024 году. Депутатам хватило всего двух часов на то, чтобы рассмотреть все вопросы довольно лаконичной повестки. Споры возникли лишь вокруг законопроектов о пчеловодстве и о запрете на продажу спиртного в отдельные праздники. На этой же сессии парламентарии одобрили назначение бывшего зампреда краевого правительства Анатолия Нагорнова на должность аудитора Счетной палаты региона.
Повестка январской АКЗС сессии состояла всего из 16 вопросов, часть из которых носила формальный характер. Однако первый же законопроект вызвал бурные обсуждения. Председатель аграрного комитета Сергей Серов представил ко второму чтению проект поправок к закону о пчеловодстве, ужесточающий требования к оповещению о проведении обработки полей пестицидами. Он упомянул, что в комитет поступила поправка, предложенная фракцией «Коммунисты России». Ее суть сводится к внесению всех пчел, обитающих в регионе, в Красную книгу Алтайского края, для защиты их от химикатов. Серов указал, что в Книгу вносят только исчезающие виды, к которым, по его информации, пчелы среднерусской породы не относятся. К тому же, краснокнижный статус обязывал бы изъять пчел у пасечников, чтобы выпустить насекомых в дикую природу, что лишило бы пчеловодов заработка. Исходя из этого глава профильного комитета заявил, что не видит необходимости рассматривать эту поправку вовсе.
Лидер партии «Коммунисты России», депутат Алтайского Заксобрания Сергей Малинкович принялся возражать Серову. «Вы посмотрите, что пресса пишет о гибели пчел! Ославлен Алтайский край на всю страну! О чем гласит поправка? Внесите в Красную книгу. Почему люди работы лишатся? Что это за вольные выводы? Ничего они не лишатся, пчелы будут защищены. Это не единственная, между прочим, проблема с животным миром в крае. А с лошадьми что происходит? Тоже, знаете, постоянно истребляют лошадей. Заголовки страшные! Мне люди пишут со всей страны. Ну нельзя так!» - эмоционально выступил предводитель комроссов, предвещая, что без их поправки законопроект не сможет уберечь пчел от неминуемой гибели. Ему парировала депутат-справедливоросс Евгения Боровикова, которая поделилась своим мнением о необходимости ввести ценз оседлости для алтайских парламентариев, чтобы не допускать подобных обсуждений. «Прежде, чем вносить всех пчел в Красную книгу, нужно изучить процедурные моменты, на каком основании это можно сделать. Я предполагаю, что глубокого изучения этого вопроса не было, иначе бы подобные мысли у кандидата в президенты отпали бы сами собой. <…> И мы до сих пор от вас, Сергей Александрович [Малинкович], ждем, когда же вы в АКЗС приведете йети. Вы же обещали, и как претендент на должность президента должны держать свои обещания. Надо, наверное, Сергея Александровича отправить считать пчел по всему краю. В таком случае он и вреда не принесет, и будет считать, что занимается важным делом», - высказалась она.
Впрочем, претензии звучали не только в адрес поправок комроссов, но и по поводу самого законопроекта. Так, депутат Александр Траутвейн отметил, что при обсуждении данного вопроса, на его взгляд, мало учитываются интересы сельхозтоваропроизводителей. По его мнению, их только нагружают новыми обязанностями, усложняя работу, при том, что вклад в экономику, который они делают, несравним с вкладом пчеловодов. С такой постановкой вопроса не согласился его коллега по фракции единороссов Александр Лазарев. Он заявил, что рассматриваемые сейчас поправки серьезно не ущемляют права аграриев. «Сроки соблюдать нужно, только и всего», - добавил он.
Спикер АКЗС Александр Романенко все же вынес поправку комроссов на голосование, но ее поддержали только шесть человек, из-за чего она не была принята. Законопроект же во втором чтении одобрили 53 депутата. Правда, нападки на Малинковича на этом не прекратились. Фракция КПКР предложила поправку и по проекту изменений в краевом законе «О порядке осуществления международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления». Малинкович в своем выступлении настаивал, что и эту поправку обязательно нужно принять, поскольку без нее, как ему кажется, в муниципалитетах к власти могут прийти иноагенты, которые начнут заключать соглашения о международном и внешнеэкономическом сотрудничестве с «кем попало - трансвеститами, врагами России, недружественными государствами». Комроссы даже приложили список потенциальных одобренных зарубежных партнеров, объяснив свой выбор социалистическим уклоном. На это справедливоросс Александр Молотов заявил, помимо ценза оседлости, ввести еще и ценз образования, поскольку, по его оценкам, предложение «нетрадиционных» коммунистов противоречит Конституции РФ. К тому же он усомнился в знаниях представителей КПКР в области географии, поскольку те упустили из виду некоторые социалистические страны.
Критично в адрес Малинковича высказалась и персек алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова. «Хочется, конечно, сказать, что Сергей Малинкович - это кандидат, которого мы заслужили. Алтайскому краю достанется сейчас. Видимо, площадка нашего Заксобрания до начала дебатов [на президентских выборах] будет использоваться не по назначению. Могу сказать, что из вас получился бы хороший защитник прав насекомых. <…> Проживая в Москве и изредка бывая в Алтайском крае, вам все же нужно говорить о тех вопросах, в которых вы разбираетесь - о пчелах», - высказалась коммунист. После этого обмена мнениями поправку КПКР депутаты не приняли.
Еще одним вопросом, вызвавшим довольно яркое обсуждение, стал законопроект, которым в крае вводятся ограничения на продажу спиртного в определенные праздники, за исключением заведений общепита. Речь идет о Дне Победы, Дне города, района, села и поселка. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что «сухой закон» в эти дни снизит уровень потребления алкоголя и поспособствует соблюдению общественного порядка. Кроме того, власти, согласно тексту проекта, должны получить дополнительные полномочия в части ограничения продажи горячительных напитков в условиях режимов чрезвычайной ситуации и повышенной готовности. В других регионах подобная практика уже используется. К тем, кто нарушит такой запрет, будет применяться ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).
Против этой инициативы выступил лидер алтайских комроссов Сергей Матасов. Он озвучил общее мнение партийцев, которые считают законопроект запретом на «100 грамм фронтовых за Победу советского народа». Матасов считает, что такая мера никак не поможет в борьбе с алкоголизмом. Однако «нетрадиционные» коммунисты оказались одиноки в своем мнении. Евгения Боровикова отметила, что особо страждущие, как правило, закупаются алкоголем заранее. Кроме того, такой запрет, на ее взгляд, дает общепиту возможность нажиться на гражданах, которые придут в такие заведения в поисках алкоголя. Поэтому она предложила распространить запрет и на заведения общепита. Коммунист Андрей Кривов ответил Матасову, что данный законопроект и не должен бороться с алкоголизмом - он, скорее, способствует сохранению порядка на праздничных мероприятиях. В том же ключе высказался и единоросс Сергей Писарев. Как ни странно, поддержку законопроекту выказал и алтайский бизнес-омбудсмен Андрей Осипов. С его слов, предпринимательское сообщество в основном поддерживает такие ограничения. В итоге документ приняли в первом чтении.
Крое того, в ходе сессии алтайские парламентарии согласовали назначение Анатолия Нагорнова на должность аудитора Счетной палаты. В завершении сессии Александр Романенко поздравил с Татьяниным днем коллегу Татьяну Ильюченко, коммунистку Татьяну Грошеву и других Татьян Алтайского края. «Коллеги, сегодня Татьянин день, день нашего студенчества. Поэтому, Танечка, пойдешь - передай от нас привет студентам Алтайского края», - напутствовал Романенко.
Фото: пресс-служба АКЗС
25.01.2024 15:28
25.01.2024 20:54
26.01.2024 00:01
25.01.2024 16:16
26.01.2024 14:12
25.01.2024 16:43
25.01.2024 17:36
26.01.2024 01:40
26.01.2024 07:23
26.01.2024 11:01
26.01.2024 11:08
26.01.2024 13:38
26.01.2024 13:40
26.01.2024 11:08
27.01.2024 08:23