Депутаты Алтайского Заксобрания в первом чтении приняли бюджет региона на 2024 год. Обсуждение проекта закона прошло без особых эмоций, и большинство документ поддержало, хотя многие фракции указали правительству края на необходимость изменения подхода к планированию казны. Также парламентарии дали согласие на переназначение министра финансов и приняли ряд других инициатив.
Главным вопросом повестки прошедшей 26 октября сессии АКЗС стал проект бюджета Алтайского края на 2024 год. Перед презентацией самого законопроекта с докладом о прогнозе социально-экономического развития региона выступил врио вице-губернатора и министра экономического развития Анатолий Нагорнов. Он отметил, что предприятия наращивают выпуск продукции, в связи с чем по итогам 2023 года промышленное производство может вырасти на 5,8 %, а в 2024 году прогнозируется увеличение на 2,8 %. В сельском хозяйстве в текущем году у аграриев наблюдались проблемы из-за дефицита осадков. По последним данным, они убрали 96 % посевов зерновых и зернобобовых, намолочено 4,3 млн тонн зерна. Со слов чиновника, валовый сбор основных сельхозкультур оценивается на уровне среднемноголетних значений. В то же время предполагается, что производство сельскохозяйственной продукции по результатам года упадет на 9,9 % по отношению к предыдущему - до 225,4 млрд рублей, а в 2024 году вырастет - до 269,1 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал в 2023 году оцениваются в объеме 156,9 млрд рублей, к концу 2024 года - 169,1 млрд рублей. Номинальная зарплата по итогам года может составить 45 971 рубль, а в следующем году вырасти до 51,809 рубля, то есть почти на 13 %. Прогноз по ВРП в 2023 году - 1,046 трлн рублей, в 2024-м - 1,136 трлн рублей.
Эти показатели легли в основу законопроекта о краевом бюджете на следующий год. Его представил врио зампреда правительства и министра финансов Данил Ситников. Как сообщалось ранее, доходы должны достичь 143,083 млрд рублей (рост на 2,4 % к 2023 году), включая собственные налоговые и неналоговые доходы - 88,757 млрд рублей (рост на 15 %) и безвозмездные поступления - 54,326 млрд рублей (падение на 13,1 %). Расходы составят 158,006 млрд рублей (рост на 3,1 %), дефицит - 14,923 млрд рублей (10,4 % от доходной части). Докладчик подчеркнул, что среди основных приоритетов планирования, в частности, было увеличение зарплат, выполнение социальных обязательств, достижение национальных целей, поставленных президентом.
По традиции с оценками бюджетного законопроекта выступили лидеры фракций. Руководитель корпуса ЛДПР Владимир Семенов подчеркнул, что «жириновцы» всегда настаивают на том, чтобы казну Алтайского края формировали с учетом максимально возможного дефицита, поэтому депутатское объединение в текущих параметрах решило документ поддержать. Спикер отметил, что в следующем году будет проблематично выполнить расходные обязательства на фоне изменений ключевой ставки, курса рубля и кредитной нагрузки на реальный сектор экономики. Также депутат озвучил предложения по корректировке некоторых статей, которые могут внести ко второму чтению, и высказался по поводу индивидуальной программы развития региона, ранее утвержденной для бедных субъектов РФ. В ее рамках край получает ежегодно 1 млрд рублей, чего недостаточно, считает он. Кроме того, при увеличении собственных доходов федеральное правительство сокращает поддержку. «Это же неправильно! Стоит задача, если некого перегнать, а хотя бы догнать, то помогите нам. Вы видите, мы бежим из последних сил. Не отбирайте у нас, дайте нам возможность добежать до финиша», - подытожил глава фракции.
Лидер «Справедливой России - За правду» Александр Молотов обратил внимание на рост собственных доходов региона, что, по его мнению, говорит о хорошем самочувствии экономики и качественной работе властей. Однако его смутило предполагаемое существенное падение федеральной поддержки. Это в определенной степени демотивирует, отметил эсер, выразив надежду на то, что лоббистский ресурс краевого правительства позволит добиться большего объема финансовой помощи из Москвы. Кроме того, со слов Молотова, текущие прогнозируемые расходы не позволяют решить ряд важных задач, в том числе по борьбе с бедностью. Как бы то ни было, справороссы решили поддержать проект бюджета.
С жесткой критикой краевого кабмина выступил представитель «Коммунистов России» Сергей Малинкович, следуя поствыборному обещанию стать главной оппозиционной силой в АКЗС. С его слов, регионом управляет капиталистическое правительство, а в его команде не произошло никаких изменений после переизбрания губернатора. Комроссов встревожил предельный дефицит, который «рождает страх у людей», а также не удовлетворила небольшая, по их мнению, индексация социальных выплат, маленький объем расходов на культуру и ЖКХ. «Устроить фракцию коммунистов такой бюджет не может, как не устраивает нас и многое в политике краевого правительства и «Единой России». Но, должен отметить, мы в оппозиции к краевой исполнительной и законодательной власти, а не в оппозиции к бедным жителям края», - оговорился депутат. По его словам, фракция всю ночь рассуждала о том, какую сторону занять, и, заботясь о простых гражданах, решила поддержать бюджет, несмотря на свое недовольство, поскольку единороссам и чиновникам хуже от него не будет. «Мы принимаем вынужденно, спасаем бедняков края», - заявил парламентарий. Также он упрекнул КПРФ за позицию против бюджета, так как партия не призвала голосовать за него на выборах губернатора. «Из-за вас мы все проиграли Томенко, и теперь нам приказано долго жить с подобными бюджетами. Без бюджета край загнется. Советскую власть голосованием против бюджета не вернешь», - завершил свой мощный антикапиталистический спич Сергей Малинкович.
Он оказался прав, поскольку фракция КПРФ традиционно заняла протестную позицию против проекта бюджета, о чем сказал руководитель объединения Андрей Кривов. Тот привел сравнение показателей казны с предыдущими годами и пришел к выводу, что Алтайский край только беднеет, а его доходы уменьшаются. Коммунист обратил внимание на сокращение некоторых статей расходов, скромные прогнозы по доходам, которые по итогам каждого года фактически растут на несколько миллиардов, а также на неисполнение затрат. «Похоже, что отношение к бюджету в крае, как у бухгалтеров, то есть стремление какую-то лишнюю копейку сэкономить», - отметил Кривов. Таким образом, КПРФ решила голосовать против такого бюджета и подхода к его планированию.
Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Приб призвал обратить внимание на то, что федеральный и региональный бюджеты принимаются в тяжелых условиях спецоперации, которая оказывает влияние на экономику и все сферы жизни. Он также упрекнул КПРФ в своем подходе к оценке законопроекта и напомнил, что уже 610 дней страна находится в режиме СВО: «И мы не понимаем до конца всех расходов глобализма, которые будут. Только догадываемся, что все только начинается. Это тоже нужно учитывать, заходя во все процедуры критики бюджета и каких-то предложений». Спикер АКЗС Александр Романенко к этому добавил, что около трети расходов федерального бюджета идет на оборону, что может обуславливать сокращение финансирования регионов: «Давайте победим, а мы это без исключения сделаем. Затем уже будем смотреть».
В результате 47 депутатов проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, 15 - против. Второе чтение пройдет на сессии в ноябре уже после утверждения федеральной казны на 2024 год, в связи с чем базовые параметры краевой могут измениться.
Также в ходе заседания депутаты согласовали переназначение на должность вице-губернатора, министра финансов Данила Ситникова. Он подчеркнул, что в регионе проводится предсказуемая налоговая политика, ориентированная на мобилизацию доходов на основе экономического роста, развития налогового потенциала, обеспечение стабильных налоговых условий. Чиновник рассказал о работе своего ведомства, приоритетах, его основных целях и задачах.
Многие депутаты положительно оценили работу Минфина и его руководителя, включая представителей некоторых оппозиционных фракций. Александр Молотов сказал, что эсеров устраивает работа министерства, но попросил, чтобы оно более лояльно относилось к законотворческим инициативам депутатов. Комросс Сергей Матасов добавил, что, если бы Малинкович стал губернатором, то Ситников бы вошел в команду коммунистического алтайского правительства. С его слов, при формировании бюджета следует ориентироваться на «интересы трудящихся, а не кучки олигархов». Владимир Семенов от лица ЛДПР также поддержал чиновника, но пожелал ему больше уделять внимания финансированию инвестиционного развития. «Вы и ваш Минфин, как такой страж над бюджетом в стальных латах, а нам хотелось бы, чтобы у вас был костюмчик из современной мембранной ткани, чтобы вода не просачивалась, а воздух проходил», - привел неожиданную аллегорию «жириновец». Единоросс Сергей Приб отметил, что министерство успешно справляется с вызовами последних лет и стабильно проводит качественную и сложную работу. В итоге депутаты АКЗС единогласно одобрили кандидатуру Ситникова на должность профильного вице-губернатора и министра.
В остальном существенных дискуссий по поводу законопроектов и других инициатив повестки, о которых «Банкфакс» сообщал ранее, не было. Большинство из них принимались большинством голосов. Спокойный ход сессии прервали, казалось бы, дежурные поправки, касающиеся регистрации нормативно-правовых актов и ЗАГСов. Дело в том, что «Коммунисты России» внесли необычное предложение, о котором рассказал Малинкович. Он отметил, что в Алтайском крае есть много сел, в которых осложнен доступ в интернет. В связи с этим комроссы заявили, что представители всех государственных органов региона должны ежемесячно приезжать в такие населенные пункты, ходить по улицам и с 09:00 до 18:00 устно зачитывать местным жителям все тексты постановлений, решений и других актов, касающихся новшеств в работе своих ведомств, а также отвечать на неограниченное число вопросов. Депутат отметил, что эта форма взаимодействия власти и населения была апробирована еще много веков назад, когда были глашатаи. Данная инициатива вызвала смех у парламентариев, а Евгения Боровикова от эсеров выступила со встречным предложением к коммунистам. Она сказала, что им нужно выдать громкоговорители и отправить в отдаленные поселения, чтобы они показали на практике, как нужно информировать граждан обо всех изменениях в законодательстве. В результате поправку КПКР отклонили. Других интересных обсуждений между депутатами не возникло.
Следующая сессия Алтайского Заксобрания состоится 30 ноября. На ней планируют рассмотреть бюджет региона на 2024 год во втором чтении с учетом поправок парламентариев.
Фото: Илья Климентьев
26.10.2023 17:45
Враль безбожный, краснобай,
У тебя язык — мочалка.
Да ты просто балаболка,
Мелешь мусор, почём зря,
А обманывал ты скольких!
Дружбы с тобой водить нельзя!
Нет пощады пустомеле,
Пустозвону и лжецу!
26.10.2023 18:04
26.10.2023 18:31
26.10.2023 20:25
Всё сытые, недоедающих не видно. А Солнцева просто приросла к депутатскому месту. Узнать бы, что за подвиги совершила за 20 лет, какими достижениями в медицине Алтайского края может похвастать.
26.10.2023 22:23
26.10.2023 19:05
26.10.2023 19:14:27
26.10.2023 20:23
26.10.2023 21:10
26.10.2023 21:27
27.10.2023 03:25
27.10.2023 10:12
27.10.2023 18:54
27.10.2023 21:30
Это ты готов, за пайку хлеба лизать зад своим господам! Лучше, хоть день, прожить человеком, чем сто лет рабом!