На минувшей неделе в Барнауле прошла стратегическая сессия по разработке концепции благоустройства парка имени Ленина, в рамках которой политики, архитекторы и активисты высказали свои идеи по восстановлению этой зеленой зоны. Как отметил модератор встречи, куратор парка «Изумрудный» Владислав Вакаев, все высказанные предложения специалисты попытаются «примирить» в рамках одного проекта, эскиз которого, похоже, также еще будут обсуждать с участием общественности.
Как сообщалось ранее, территория бывшего парка имени Ленина победила в голосовании за объекты благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Работы в нем пройдут только в следующем году. В этом сезоне властям предстоит подготовить эскизный проект зеленой зоны и сметную документацию. Для этого среди горожан уже провели опрос на тему того, каким они хотят видеть парк после восстановления. Еще тогда власти указывали, что результаты опроса - не последняя инстанция и более конкретно идеи по обустройству парка еще обсудят на стратегической сессии.
Стратсессию решили провести 25 августа в конференц-зале рядом с самим парком. Мероприятие собрало более полусотни человек, пожелавших принять участие в обсуждениях. Несмотря на то, что по итогам опроса властей большая часть горожан однозначно высказалась за создание на этом месте экопарка для тихого отдыха, на сессии присутствующих все же попросили в группах проработать и другие направления: парк культуры, парк спорта, детский парк и парк впечатлений. Как заявил руководитель Фонда имущества Алтайского края и куратор парка «Изумрудный» Владислав Вакаев, все эти сценарии должны помочь определиться с основной идеей развития территории.
Участники обсуждений в составе пяти групп разрабатывали концепцию по каждому из указанных выше направлений, чтобы затем представить свои наработки всем собравшимся. В качестве «точки отсчета» им предоставили подготовленные архитекторами наброски, на которых специалисты обозначили возможный вариант зонирования парка и расположения пешеходных связей в нем. На разработку идеи группам отвели 20 минут и еще столько же - на обмен наработками с другими коллективами. Предполагалось, что и презентация проектов не займет много времени, однако разразившаяся дискуссия затянула обсуждение.
Владислав Вакаев сразу же обозначил временные границы перед выступающими - не более 10 минут без учета времени, отведенного для уточняющих вопросов. Он также попросил собравшихся воздержаться от споров. «Мы не вступаем в дискуссию, друзья. Наша задача сейчас - представить разные точки зрения, а уже затем архитекторам нужно будет постараться соединить все это в одной, единой концепции», - объяснил он. Первая группа, работавшая над идеей парка впечатлений, действительно была лаконична. Их концепция даже не вызвала серьезных вопросов, поскольку представлявший ее архитектор Александр Деринг объяснил, что они не предлагают никаких развлекательных объектов на территории зеленой зоны. С его слов, впечатления может обеспечить и качественное благоустройство, и зеленые насаждения. А вот с развлекательными функциями вполне могут справиться прилегающие к парку стадион, зоопарк и парк отдыха «Лесная сказка» с аттракционами. «Даже сейчас здесь впечатлений очень много: тут и зоопарк, и церковь, и спорт. Это концентрированный пучок впечатлений, который, наверное, сложно объединить одной тематикой. То есть это такой универсальный большой комплексный парк», - высказался Деринг. Он отметил, что сложность предстоящей работы над проектом парка, возможно, будет не столько в архитектурной концепции, сколько в выстраивании жизнеспособной экономической модели, которая могла бы обеспечивать зеленую зону средствами на ее содержание. Он упомянул, что вокруг парка уже существует сервисная экономика, которая могла бы его «кормить»: зоопарк, аттракционы и спортивные объекты. Отметим, что с Дерингом за одним столом работали директор барнаульского зоопарка, депутат Алтайского Заксобрания Сергей Писарев, депутат Барнаульской гордумы Сергей Струченко, а также представители духовенства.
Не вызвала много вопросов и концепция второй группы, работавшей над проектом детского парка, поскольку ее участники придерживались принципа сохранения существующих зеленых насаждений. Пешеходные дорожки и различные объекты они предлагали вписать в парк так, чтобы не затронуть деревья. К тому же они предложили увеличить зеленый фонд, подсадив цветущие деревья. Все описанные ими объекты для детей в целом не противоречили идее экопарка, а потому были встречены присутствующими довольно радушно, равно как и предложения по безопасности: установка освещения и видеонаблюдения, а также исключение мест, притягивающих различного рода нарушителей общественного порядка.
Чуть менее благосклонно собравшиеся приняли идеи группы, работавшей над концепцией парка культуры. Вероятно, из-за их высказывания о том, что все растения, составляющие на текущий момент зеленый массив парка, следует снести как сорные и заменить их новыми. Предложения этой группы тоже в основном вращались вокруг детского досуга, однако вызвали нарекания - другие активисты оказались не в восторге от инициатив построить в парке зимнюю оранжерею, террасы для отдыха, сцену и площадку для просмотра фильмов.
Еще более серьезной критике подверглись молодые люди, занимавшиеся идеей спортивного парка. Их предложения - горизонтальный веревочный парк для детей, маленькая детская стенка для скалолазания, тренажеры и прочая - встретили неприятие у сторонников идеи экопарка. Справедливость их замечаний, похоже, вызвала сомнения у представителей других групп и Владислава Вакаева, а также присутствовавшего на сессии архитектора Артема Малыгина.
Наконец, наиболее обширный доклад представила группа экопарка, в рамках которой собрались активисты, ранее выступавшие в защиту этой зеленой зоны. Они сразу же обозначили ключевые положения своей концепции - тишина и безопасность. Кроме того, они резко выступили против уничтожения даже тех растений, которые не представляют ценности, из страха, что после зачистки территории проект может лишиться финансирования из-за внешних факторов и парк может погибнуть. Столь же яро активисты выступили и против возведения каких-либо строений на территории парка, поскольку все они, по их мнению, в перспективе могут превратиться в объект торговли или общепита, а то и вовсе могут быть заброшены. Общественники в целом настаивали, что на этой территории не должно появиться ничего, кроме малых архитектурных форм, освещения, лавочек и т.д.
Владислав Вакаев попытался успокоить активистов и объяснить, что посадка деревьев - наименее затратная часть работы над парком. С его слов, высадка одного крупномерного дерева обойдется в общей сложности в 10 тысяч рублей. Учитывая, что на гектар должно приходиться около 300 деревьев, он полагает, что 30 млн рублей хватило бы, чтобы засадить весь парк имени Ленина крупномерами. При этом, по его словам, финансирование на возрождение зеленой зоны в первый год должно составить порядка 100 млн рублей. На том же уровне, по его прикидкам, оно должно сохраняться и в последующие два года.
Другие участники обсуждений попытались указать лоббистам экопарка на места в центральной части и около аллеи, которые можно было бы использовать для массовых мероприятий. Однако такая идея не пришлась по душе активистам. Ту же реакцию получил и Артем Малыгин, который, по словам Вакаева, скорее всего будет работать над проектом парка. Архитектор хотел предложить использовать саму аллею как площадку для массовых мероприятий, но также встретил отпор. Даже на его шутливую просьбу разрешить хотя бы расширить саму аллею, активисты ответили отказом.
Владиславу Вакаеву пришлось искусственно ограничить дискуссию и начать подводить итоги, несмотря на попытки присутствующих продолжить спор. Он отметил, что это лишь первый этап обсуждений и что концепцию еще будут дорабатывать в соответствии с пожеланиями граждан. «Добавлю немножко авторитаризма, потому что говорить мы можем долго. Теперь задача архитектора - разработать эскиз, который нам тоже еще предстоит обсудить. Уже там можно будет предложить, где конкретно будет собачья площадка, где туалеты и т.д. А уже потом будем выходит на проектную документацию и торги, чтобы в следующем году начать работы. Я думаю, все мы будем за этой работой следить и получим в итоге парк. Но по опыту «Изумрудного» хочу предупредить, что быстро такие проекты не делаются, это перспектива минимум 3-4 лет», - подвел итог Вакаев.
Фото: «Банкфакс»
29.08.2023 11:00
30.08.2023 07:57
Единую Россию надо запретить, Ленина не трогай.
29.08.2023 11:02
29.08.2023 11:14
Да Муденич ?
29.08.2023 11:18
дедушки некрофилы
29.08.2023 11:42
Это Наташка НОДовка. Проходит длительное лечение в ПНД.
29.08.2023 11:02
29.08.2023 11:10
29.08.2023 11:51
29.08.2023 12:34
Ну и господа чиновники, Вы совершенно не наблюдательны. Деревья крупномеры в Изумрудном плохо приживаются, как и по всему городу, даже поливая их летом, совет садите новые саженцы не выше одного метра и делайте поливочные системы.
А так прощай зелёный парк Ленина, вроде как спасли и вроде как и нет).
30.08.2023 08:00
В изумрудном надо аттракционов побольше, как раньше.
30.08.2023 09:42
29.08.2023 12:40
29.08.2023 13:06
надо уметь изображать бурную деятельность
Даю им бесплатный совет, например когда в Изумрудном иссякнут идеи с кластерами))))), можно на каждом пятачке устанавливать за счёт бюджета памятники, например памятник пл. Сахарова, памятник Речному вокзалу, памятник стадиону Локомотив, памятник лесополосе на горе, памятник Ковшу, памятник ост. Побочень... и т.д.
29.08.2023 13:36
Пока у парка будет имя кровавого упыря - не видать ему счастливой судьбы. Проклятие это вечное. И парку и стране, пока на ее главной площади копчушка этого палача лежит как украшение.
29.08.2023 14:02
29.08.2023 17:54
вначале разрешившей там жилую и нежилую застройку, а потом отдавшей его в аренду проходимцу Павлику Тулину. Подробности неплохо бы узнать у г-жи Зинковой и ее патрона Карлы. Хорошо что вовремя отобрали. Хоть что-то сохранить успели.
30.08.2023 09:45