В Алтайском Заксобрании состоялась очередная сессия, главная дискуссия которой сконцентрировалась вокруг дистанционного электронного голосования. Также депутаты заслушали отчеты руководства МВД и уполномоченного по правам человека и рассмотрели ряд законопроектов. В основном заседание прошло спокойно, хотя не обошлось и без эксцентричных выступлений.
30 марта в Алтайском Заксобрании прошла 18 сессия. Каких-либо интриг в преддверии не предвиделось, но ожидалась оживленная полемика по поводу поправок к краевому Кодексу о выборах и референдумах, о которых «Банкфакс» писал ранее. Отдельный блок изменений был посвящен утверждению порядка проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое и стало камнем преткновения для некоторых оппозиционных депутатов, несмотря на то, что введения новых норм требует федеральное законодательство. Забегая вперед, парламентарии разделились на два лагеря: «прогрессивных» сторонников ДЭГа и «консервативных» скептиков, у которых возникли вопросы к прозрачности процедуры.
Противниками федеральных электоральных нововведений по традиции выступила фракция КПРФ. Так, Антон Арцибашев поднял вопрос о наблюдении за дистантом. Докладчик по законопроекту, вице-спикер, глава правового комитета Денис Голобородько пояснил, что в процедуре ДЭГа у парламентских партий есть технические наблюдатели, которые имеют доступ к электронной платформе, могут отслеживать число избирателей. Анонимность волеизъявления при этом сохраняется, а система шифрования не позволит подменить голоса, отметил Голобородько.
Депутатов его слова не убедили. Представительница «Справедливой России – За правду» Людмила Суслова сказала, что ее фракция воздержится от голосования по этому вопросу. Она объяснила, что ДЭГ имеет ряд очевидных преимуществ в плане доступности, снижения нагрузки на членов избирательных комиссий, отказа от бумажных носителей, автоматизации системы подведения итогов. В то же время к электронной системе у граждан пока мало доверия из-за опасений по поводу потери свободы волеизъявления и открытости процесса. Со слов парламентария, россияне и без того не очень доверяют институту выборов. Также она усомнилась в том, что система на сегодняшний день безопасна и устоит перед возможными атаками хакеров.
Лидер фракции КПРФ Андрей Кривов добавил, что пока непонятно, как на практике будет реализовываться принцип неизменности данных об итогах голосования, подведение которых в отличие от традиционного подсчета бюллетеней, по его мнению, будет закрытым и негласным. Со слов коммуниста, у избирательного процесса и так большая проблема с доверием, а ДЭГ может спровоцировать сомнения в легитимности власти. «Наверное, скоро с вами дойдем до того, что достаточно будет просто кивнуть перед экраном телевизора, чтобы проголосовать», - парировал он доводы оппонентов о том, что дистант удобен. «Дойдет, если такая техника будет», - то ли в шутку, то ли всерьез ответил спикер АКЗС Александр Романенко. Кривов сказал, что ему бы этого не хотелось, и от электронных выборов нужно отказываться, как это сделали во многих странах. В связи с этим его депутатское объединение решило не поддерживать данный законопроект.
Противоположного мнения придерживается глава фракции ЛДПР Владимир Семенов, «прогрессивные» коллеги которого решили поддержать нововведения. Он заявил, что внедрение дистанта, наоборот, позволит решить проблему подтасовок и нарушений, которые в основном происходят на избирательных участках. «Мы же понимаем, почему у нас происходят жалобы. Потому что у нас появляется физическое лицо, которое вмешивается в честный процесс выборов. Убираем физическое лицо – получаем честные, чистые выборы», - высказался депутат. При этом в качестве аргумента пользы ДЭГ он привел сравнение с электронными переводами денег, которыми сегодня пользуются все, а еще 10 лет назад для этого нужно было идти в банк. Впрочем, в приведенном примере отправитель и получатель могут сравнить суммы и удостовериться в том, что все прошло «чисто».
За технологические нововведения в электоральных процедурах также выступила фракция «Единая Россия». По словам ее руководителя Сергея Приба, развитие не остановить, а вся деятельность в Интернете оставляет следы, в связи с чем ДЭГ безопасен. Также он добавил, что электронное голосование позволит привлечь молодежь.
В результате поправки в алтайский Кодекс о выборах приняли в двух чтениях. «За» проголосовали 39 человек, «против» – 21, трое воздержались.
Отдельный блок сессии АКЗС был посвящен отчетам. Начальник ГУ МВД по краю, генерал-лейтенант полиции Андрей Подолян выступил с докладом о работе ведомства в 2022 году. По его словам, эффективность правоохранительной деятельности в регионе выросла по многим направлениям. В прошлом году условия спецоперации требовали от правоохранителей направить большие силы на поддержание стабильной обстановки, пресечение угроз для общества, противодействие экстремизму. Как заявил докладчик, полицейские справились с этой задачей, контроль над оперативной обстановкой и общественным порядком удалось сохранить.
В разрезе конкретных показателей Андрей Подолян рассказал, что на 10,3 % сократилось число зарегистрированных фактов причинения тяжкого вреда здоровью, на 8,6 % - краж, на 4,5 % - убийств. В целом количество зафиксированных преступлений выросло на 0,3 % - до 39 117. Как пояснил руководитель главка, это увеличение связано с изменениями в правоприменительной работе в основном в направлении борьбы с наркотиками. В то же время на 4,1 % уменьшилось количество потерпевших – до 30 990. Сотрудники алтайского МВД раскрыли 19 487 преступлений и выявили 17 007 преступников. Полицейские зарегистрировали девять преступлений в сфере противодействия экстремизму и терроризму, к административной ответственности за такие правонарушения привлекли 153 человека, пресекли пять фактов распространения фейков об использовании Вооруженных сил РФ, в отношении 36 человек составили административные материалы о дискредитации армии. Также начальник краевого МВД привел данные о других аспектах работы органов внутренних дел.
После доклада Антон Арцибашев поинтересовался у Андрея Подоляна о его отношении к преследованию граждан за посты в соцсетях и лайки, предложив сначала в таких случаях ограничиваться беседами. Глава ведомства сказал, что он относится к этому просто: «если нарушается закон, мы реагируем». Также он добавил, что за кадром остается очень много профилактических мероприятий особенно с несовершеннолетними.
Представитель «Коммунистов России» Чермен Хугаев задал вопрос о раскрываемости преступлений, совершенных самими полицейскими. Со слов Подоляна, в 2022 году их число снизилось на 30 %, и служба собственной безопасности МВД во взаимодействии с УФСБ по Алтайскому краю не упускает ни одного такого правонарушения, будь то превышение полномочий или коррупция. «Снижение говорит только о том, что на сегодняшний день, по моему мнению, общество, в том числе полицейское, немного оздоравливается», - сказал начальник главка.
Также он ответил депутату Госдумы от КПРФ Анжелике Глазковой на вопрос о проблемах с укомплектованностью кадрами. На сегодняшний день в органах внутренних дел края не хватает порядка 10 % сотрудников – это около 1000 человек. Андрей Подолян отметил, что ведется работа с учебными заведениями и военкоматами, популяризация службы в МВД в целом. По его словам, для выхода из ситуации подготовлены предложения к губернатору по стимулирующим мерам и социальным гарантиями для полицейских. Такие примеры уже в других регионах.
Кроме того, с докладом о проделанной работе выступил начальник Алтайского линейного управления МВД, полковник полиции Сергей Окороков, который рассказал о работе ведомства в сферах транспорта, браконьерства на водоемах, экономических преступлений, контрабанды, в том числе леса, борьбе с наркотиками.
Также о своей деятельности в последний или, как предпочли указать в АКЗС, «крайний» раз в качестве уполномоченного по правам человека в Алтайском крае отчитался Борис Ларин. Он поведал, что в 2022 году к нему поступило 1824 обращения – почти на 200 меньше, чем в 2021 году. В основном их авторами были пенсионеры, обычные работающие граждане и осужденные. Большая часть просьб о помощи касалась тем социального обеспечения, ЖКХ, гражданских судебных разбирательств, пенитенциарной системы, уголовных преследований. При этом граждане стали гораздо чаще обращаться по вопросам законодательства об обороне, что связано с частичной мобилизацией и военной службой, в том числе с розыском пропавших без вести.
Поэтому омбудсмен предложил создать в регионе реестр участников спецоперации и граждан, которые работают в зоне СВО для их медицинской и психологической реабилитации. Подобная программа под названием «Возвращение с СВО» уже есть в Самарской области. По мнению Ларина, стоит также предусмотреть создание сети реабилитационных центров.
Среди других вопросов повестки были изменения в краевом законе «О статусе депутата Алтайского Заксобрания». По итогам его рассмотрения парламентарии упростили себе декларирование доходов и имущества. Аналогичные послабления ввели и для муниципальных народных избранников. Также была утверждена инициатива, по которой семьи мобилизованных граждан смогут получить льготную древесину вне очереди. Кроме того, депутаты вслед за федеральным законодательством приняли норму, позволяющую объединить главные градостроительные документы: Генплан и план землепользования и застройки будут единым целым. Вместе с тем они согласовали закон о планировании развития отрасли транспортного обслуживания населения и разработке региональных правил регулирования такси.
Последний вопрос болезненно воспринял представитель «Коммунистов России» Сергей Малинкович. По его словам, ему бывает трудно уехать из аэропорта по прилету в Барнаул на такси, так как агрегаторы не принимают заказы, а пассажиров заманивают к себе «черные перевозчики» и «мутная служба при аэропорте», цена поездки у которых гораздо выше. В связи с этим комроссы предложили обязывать сервисы по заказу такси гарантировать вывоз клиентов из аэропортов и ж/д вокзалов в ночное время при поступлении заказов. Также они считают, что необходимо повысить культуру обслуживания: автомобили должны быть вымыты снаружи и внутри, не содержать неприятных запахов в салоне. Более того, такси обязаны нести просветительскую функцию и социальную рекламу, к примеру, размещать герб Алтайского края и портреты Шукшина, Евдокимова, Титова, Калашникова, заявил парламентарий.
С его слов, при обсуждении этого вопроса на заседании комитета по ЖКХ, транспорту и связи депутаты выступили против. Он считает, что давние идеологические противники объединились, чтобы противостоять его идеям. «Когда в спокойном режиме я изложил эти предложения, господин [Игорь] Панарин [председатель комитета] представитель «Единой России» и его помощники из КПРФ организовали практически третирование. <...> На мой взгляд, две партии с началом избирательной кампании начинают проводить курс на подавление любых законодательных инициатив нашей фракции или меня лично, не знаю. Мы все рано будем эту поправку вносить ко второму чтению», - эмоционально высказался Малинкович.
В довершение он продолжил обличать «заговор» единороссов и с КПРФ: «Вынужден заявить протест президиуму Законодательного собрания, которое тоже состоит почему-то исключительно из этих двух партий (спикер и вице-спикер из ЕР, еще один вице-спикер из КПРФ - прим. ред. «Банкфакс»), о том, что в комитете профильном создана обстановка третирования и давления на нашу фракцию и на ее инициативы». Его заявление вызвало смех у депутатов, включая председателя Александра Романенко, что в целом понятно, учитывая перманентное противостояние КПРФ и ЕР в стенах парламента. При этом каких-либо оправданий от представителей «Единой России» и «традиционных» коммунистов на тему предполагаемого Сергеем Малинковичем альянса не прозвучало. Игорь Панарин лишь пояснил, что комросс внес свои поправки за полчаса до заседания комитета, поэтому их не успели изучить, но в дальнейшем их подробно рассмотрят ко второму чтению.
В остальном сессия Алтайского Заксобрания прошла спокойно и без других казусных высказываний, и даже традиционная «пятнадцатиминутка», закрывающая заседание, оказалась ничем не примечательной. В следующий раз депутаты АКЗС соберутся в парламентском центре 27 апреля.
Фото: Илья Климентьев
30.03.2023 17:41
30.03.2023 18:21
30.03.2023 23:23
Убрать всю Избирательную комиссию из России! Присвоить каждому бюллетеню именной QR-КОД. А дальше программа сама посчитает кто и сколько за кого голосили.
31.03.2023 02:46
О каком дистанте идёт речь??? Прямая подтасовка выборов!!!! Эти "депутаты" своим решением легализовали ФАЛЬСИФИКАЦИЮ Результатов Выборов!!!
31.03.2023 13:30
31.03.2023 16:15
30.03.2023 17:59
30.03.2023 18:22
30.03.2023 18:26
30.03.2023 18:24
30.03.2023 18:35
31.03.2023 10:16
Любой житель гостинки в Барнауле или даже города Алейска миллионер, поскольку имеет жилье стоимостью больше миллиона
30.03.2023 18:46
P.S. по его выступлениям сложилось впечатление, что он неровно дышит к самой прекрасной розе из розария АКЗС Марии Прусаковой. И так он, и эдак, пытаясь ее задеть как влюбленный школьник, который дергает девочку за косичку, а она в ответ ноль внимания ему илиипрезрителлное "фи".
30.03.2023 18:49
30.03.2023 18:56
31.03.2023 02:50
Долой фальсификацию результатов выборов!!!
30.03.2023 19:08
30.03.2023 19:24
30.03.2023 19:48
Не берите близко к сердцу.
Я вот тоже в этой ситуации (бана) оказываюсь частенько. И?
Ничего. Проходит и это.
30.03.2023 19:46
Ничего! Красивые и алые....
30.03.2023 22:20
30.03.2023 20:28
30.03.2023 21:39
30.03.2023 22:30
31.03.2023 08:57:58
31.03.2023 10:25:35
31.03.2023 10:59:55
31.03.2023 13:28:08