В правительстве Алтайского края прошло заседание под председательством губернатора Виктора Томенко, основными вопросами которого стали итоги исполнения краевого бюджета в первой половине текущего года и реализация госпрограмм. Вопросы довольно тесно связаны и, как оказалось, не лишены проблемных точек. Из докладов чиновников следует, что по ряду мероприятий, в том числе в рамках национальных проектов, у них возникают некоторые сложности со своевременным освоением выделенных из казны средств.
Обсуждение члены правительства начали с параметров исполнения бюджета Алтайского края в первой половине текущего года. Как рассказал министр финансов региона Данил Ситников, доходы консолидированной казны за январь-июнь составили 83,4 млрд рублей (50 % к годовому плану), в том числе налоговые и неналоговые поступления в объеме 47,3 млрд рублей (52 % к плану года). Поступления из федерального бюджета составили 35,2 млрд рублей (48 %). Расходная часть была исполнена на сумму 85,4 млрд рублей (43 %). В разрезе краевого бюджета доходы в первом полугодии составили 72,3 млрд рублей (50 % от годового плана), расходы были исполнены на 74,4 млрд рублей (43 %). Однако эти показатели, как отметил Ситников, не учитывают изменений в бюджете, принятых на июньской сессии Алтайского Заксобрания, согласно которым корректный план по доходам и расходам был увеличен и составил 152,9 млрд и 178,4 млрд рублей соответственно.
Министр также рассказал об исполнении краевого бюджета в разрезе главных распорядителей средств. У четверых – краевых Минсельхоза, Минздрава, Минобрнауки и Управления молодежной политики - этот параметр по итогам полугодия превысил 50 %. Показатели еще 27 распорядителей колеблются в районе 23-50 %. А вот три ведомства заметно отстали – они исполнили бюджет меньше, чем на 13 % за полгода. Но тому, как заметил Ситников, есть объективные объяснения.
Он упомянул и об исполнении 49 региональных проектов, которые входят в национальные. На их реализацию за счет всех источников предусмотрено 24,6 млрд рублей. В первой половине текущего года расходы составили 7,5 млрд рублей или 31 % от плана. В целом по России этот показатель составил 33 %, по Сибири – 29 %. Министр отметил, что по состоянию на 15 августа кассовое исполнение по нацпроектам в крае за счет всех источников составило уже 43 % от годового плана.
Завершая свой доклад, Данил Ситников тезисно описал те моменты, над которыми, по его мнению, следовало бы усердно поработать. В первую очередь он упомянул своевременное освоение денежных средств. Министр напомнил присутствующим, что по средствам краевого бюджета контрактацию нужно завершить до 30 сентября, а по нацпроектам – до 15 ноября. Также он упомянул, что на федеральном уровне уже ставится задача по 100 % исполнению расходов в части поступивших федеральных средств по нацпроектам и пр. Кроме того, отдельные органы власти на федеральном уровне уже ставят задачи по контрактации до 1 декабря текущего года расходных обязательств 2023 года. Ситников отметил, что это серьезная задача, поскольку не все параметры следующего года еще известны.
Со стороны «отстающих» распорядителей бюджетных средств по реализации свои доклады представили министр строительства и ЖКХ Иван Гилев, а также министр транспорта Антон Воронов. Ведомство первого за полгода исполнило бюджет только на 27 %, а второго – на 25,5 %. Оба они, объясняя сложившуюся ситуацию, упоминали, что реализация ряда проектов в их сферах так или иначе зависела от погодных условий. Дорожные работы, например, как упомянул Воронов, начинаются только с приходом тепла, а потому более объективные показатели исполнения бюджета его ведомством скорее можно наблюдать по итогам девяти месяцев. Гилев, помимо погоды, упоминал в качестве препятствий и санкции, введенные западными странами в отношении РФ. Из-за них существенно выросли банковские ставки и серьезно скакнули цены на рынке стройматериалов. Тем не менее, в мае ситуация несколько стабилизировалась. Оба министра ожидают, что смогут справиться с плановыми показателями по освоению бюджетных средств по итогам года. Воронов в качестве приоритетного направления называет национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На его исполнение в 2022 году предусмотрено 2,3 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. По итогам первого полугодия проект исполнили на 898,7 млн рублей, что составляет чуть более 33 % от годового плана. Гилев же отметил некоторые сложности с реализацией программы по формированию современной городской среды, на которую было выделено 1,9 млрд рублей в общей сложности, а за первое полугодие освоили пока только 129 млн рублей. Тем не менее, по итогам года, как надеется министр, бюджет по программе будет исполнен в полном объеме.
Правда, о некоторых острых моментах в сфере строительства упомянул уже министр экономического развития Анатолий Нагорнов, выступавший с докладом о реализации государственных программ в первой половине 2022 года. Сейчас в Алтайском крае, по его словам, реализуются 28 таких госпрограмм, общий объем их финансирования составляет 87,1 млрд. Итоги их реализации будут подводить к концу года, поскольку некоторые из них, как упомянули предыдущие докладчики, действительно носят сезонный характер.
Тем не менее, уже просматриваются и риски неисполнения отдельных показателей. Например, в Бийске на улице Мартьянова могут не успеть доделать в срок детский сад – сейчас, по информации Нагорнова, там отсутствуют контракты на вынос электросетей и проведение благоустройства. По госпрограмме, посвященной развитию здравоохранения, тоже есть риски с выполнением плановых показателей по обеспечению краевых медучреждений персоналом. Кроме того, в райцентре Советское могут не успеть в срок ввести в эксплуатацию поликлинику из-за упомянутых Гилевым проблем со стройматериалами. Также существуют риски по госпрограмме, посвященной охране окружающей среды. В Советском районе также могут не уложиться в срок с введением в эксплуатацию гидроузла на озере Светлом, а в Алтайском районе – водосбросных сооружений на двух реках.
Кроме того, как отметил Нагорнов, некоторые ведомства не спешат с подачей документов для пролонгации действия госпрограмм на предстоящий период до 2025 года. Все документы с планами для своевременного формирования бюджета на следующий год нужно было направить еще до 1 августа, но проекты постановлений по двум направлениям в ведомство Нагорнова так и не поступили – это проекты по развитию физкультуры и спорта в крае, а также связанные с реализацией национальной политики. Все это, как отметил министр, в дальнейшем грозит существенным сокращением расходов по указанным мероприятиям.
О существующих рисках по исполнению плановых показателей рассказал и министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Его ведомство выступает ответственным сразу по двум госпрограммам: развитие здравоохранения в Алтайском крае и комплексные меры противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в регионе. Министерство, на первый взгляд, успешно справляется с ними – все показатели выполнены на 51 %, бюджет тоже освоен более чем на 53 %. Однако по другим направлениям у Минздрава, похоже, есть ощутимые проблемы. Так, существуют риски, что из 131 млн рублей, выделенных на создание единого информационного контура, 30 млн рублей министерство может вернуть в федеральную казну как неосвоенные – ведомство испытывает проблемы с закупкой оборудования в рамках проекта, посвященного информационным технологиям, и «Банкфакс» уже писал о сложностях с IT в медицине. О проблемах со строительством поликлиники в Советском районе и с обеспечением медучреждений кадровыми ресурсами Попов не стал подробно рассказывать ввиду того, что эти вопросы уже оговаривались. По региональному проекту общественного здоровья, как считает министр, тоже есть риски неисполнения показателя по розничной продаже алкоголя на душу населения, поскольку в методике расчета произошли изменения. По развитию первичной медико-санитарной помощи Минздраву еще предстоит наверстывать упущенное – из-за всплеска коронавируса этой весной ресурсы пришлось отвлечь от профилактических осмотров, и промежуточные показатели по ним тогда не были достигнуты, в связи с этим здесь тоже существуют риски. Касательно больничной летальности, инфарктам и инсультам краевое ведомство и вовсе направило в федеральный центр предложение пересмотреть показатели с учетом эпидемической ситуации.
Свою ложку дегтя внес и председатель краевой Счетной палаты Виктор Миненок. Он рассказал, что за полгода его ведомство провело экспертизы по различным госпрограммам и проектам и подготовило 45 заключений, из которых 22 содержали в себе замечания и предложения. Так, девяти разработчикам в заключениях указывали на отсутствие тождества между заложенным ресурсным обеспечением и бюджетными ассигнованиями, предусмотренными в бюджете на реализацию этих программ. В 10 заключениях исполнителям пеняли на то, что они не приводили документы в соответствие с бюджетом в установленные законом сроки. Например, в госпрограмму по обеспечению доступным комфортным жильем, которую реализует Минстрой, изменения, по данным Миненка, не вносились с октября прошло года, хотя ее показатели корректировались в бюджете уже дважды. Тем не менее, разработчик так и не учел эти замечания.
В целом глава Счетной палаты отметил, что разработчики отдельных госпрограмм не корректируют целевые индикаторы при увеличении объемов финансирования, что указывает на отсутствие связи между деньгами и результатами.
Говоря о краевом бюджете в целом, Миненок отметил, что в первой половине 2022 года по итогам проведенной проверки исполнения главного финансового документа Счетная палата зафиксировала низкий уровень исполнения расходов на реализацию ряда государственных программ. Так, например, по направлению «Формирование современной городской среды» за полгода кассовое исполнение составило всего 12,5 % от плана на год, по программе «Цифровое развитие экономики и информационной среды Алтайского края» - 14,4 %, по «Развитию туризма в Алтайском крае» - на 15,5 %.
Таким образом, за оставшиеся месяцы региону придется многое наверстать, иначе федеральные власти будут вынуждены разбираться в причинах неудач и искать ответственных.
Фото: пресс-служба правительства Алтайского края
18.08.2022 13:12
ААА-ААА зачем аминазин паамагите!!!!!!
18.08.2022 14:42
18.08.2022 20:53:20
18.08.2022 13:18
18.08.2022 13:20
18.08.2022 13:26
18.08.2022 13:30
А решить этот вопрос на местном уровне нельзя?
18.08.2022 13:33
18.08.2022 13:55
18.08.2022 13:24
Глава Счётной палаты не понимает, видимо, что во-первых, результаты бывают разные, в том числе, отсутствие результата вообще - это тоже результат.
И, во-вторых, при корректировке целевых индикаторов увеличение объёмов финансирования теряет всякий смысл: "прятать" по разным схемам будет нечего.
18.08.2022 13:25:39
18.08.2022 13:35
"Президент Алтайского центра развития добровольчества Никита Федюнин стал председателем «Новых людей» в крае. Об этом сообщается в паблике ячейки партии «Вконтакте». Между тем, по сведениям источников «Банкфакса», в преддверии муниципальных выборов у реготделения появился новый покровитель: предположительно, им стал депутат Алтайского Заксобрания, член фракции «Единая Россия» Максим Банных.
26-летний Никита Федюнин возглавил реготделение 16 июня по итогам общего собрания. "
18.08.2022 14:43
18.08.2022 14:47
Он как член ЕР - пассивный
Но видимо как "папик" - Никиточки активный
18.08.2022 13:52
Или я ошибаюсь
18.08.2022 14:01
Раз они начали это обсуждать, значит сверху пришло какое-то письмо, где написано об этом.
Что для нищего региона, коим является Алтайский край всё это будет означать?
Одно!!! Углубление социальной сегрегации, люмпенизацию жителей, гибель деревень, отток молодёжи, забвение.
Граждане! Пристально следите за ними, эти клопы на фоне вашего обнищания будут только насасываться.
18.08.2022 14:03
18.08.2022 14:04
Бф. А у минздрава вообще есть хоть что-то доведеное до жителей? Ну или сделанное для жителей?
18.08.2022 14:07
18.08.2022 14:10
18.08.2022 14:36
18.08.2022 14:39
Он теперь как Керенский думает в каком ему женском платье стоит покинуть эту страну чтоб не узнали.
18.08.2022 15:15
18.08.2022 19:21:34
18.08.2022 14:49
18.08.2022 15:04
18.08.2022 15:15
По оценке академика Аганбегяна, которую он озвучил в интервью «Бизнес-Онлайн», порядка трети граждан страны уже к концу этого года перейдут в категорию нищих - то есть, людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Который в России, будем говорить откровенно, сам по себе нищенский - чуть выше 13 тысяч рублей в месяц.
Это означает буквально конец даже того среднего класса, который с трудом, но существовал в стране, причем скорее вопреки, чем благодаря политике власти. Треть населения в кромешной нищете означает, что не менее половины населения составляют бедные или отчаянно бедные люди на грани нищеты. По сути, относительно благополучными могут считаться в таком случае не более 10-15 процентов населения, и только 5 - зажиточными. Для формирования устойчивого социума, ориентированного в развитие, такое разделение категорически непригодно. Примерно такая социальная стратификация наблюдается у стран, пребывающих в хронической катастрофе - вроде той же Венесуэлы.
El Murid
18.08.2022 16:02
18.08.2022 16:11
Есть еще один холуй некто депутат Делягин.
Так этот в одном из своих выступлений на Канале СПЕЦ договорился до того, что российские олигархи де лучше украинских потому что они не нацисты. И вот такой бред на полном серьёзе осмысляют в лево-патриотических кругах. Да они безумцы!
18.08.2022 16:24
18.08.2022 16:31
Вы правы. Перечисленные вами лица это дегенераты.
Но я должен их смотреть время от времени, это мне нужно для работы, для понимания, для системного анализа, для осознания того, что там творится в их среде.
Их последователем не являюсь.
Диктатуры в России быть не должно!
18.08.2022 18:06
Он обычный бизнесмен-конъюнктурщик. Конформист, приспосабливающийся к любой власти, лишь бы платили. Таких там на этих соловьевско-скабеевских говношоу процентов 90. В основном представители богоизбранной нации (Шапиро-Соловьев, Норкин, тот же Делягин и пр.) Таким же был, только более образованным и с хорошей крышей Эдельштейн(Жирик) недавно подохший. Остальные действительно законченные квасные дебилы, полезные идиоты, разменная монета в случае чего.
18.08.2022 19:14:07
18.08.2022 16:25
18.08.2022 19:08:51
18.08.2022 17:33:37
18.08.2022 17:37
18.08.2022 18:21
18.08.2022 18:32
Утилизация — это использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии.
18.08.2022 22:11
19.08.2022 09:27