В правительстве Алтайского края прошло совещание, посвященное итогам прохождения отопительного периода 2021-2022 годов. С отчетами выступили главы Минпромэнерго и Минстроя, которые доложили о результатах своей работы и рассказали о подготовке к следующему сезону, в частности, затронув тему проблемного Ярового и обеспечения территорий углем на фоне роста цен. Свою оценку дали и руководители надзорных ведомств, которые раскритиковали органы власти и указали на ряд упущений с их стороны, а также подняли тему некомпетентности местных чиновников и менеджмента предприятий ЖКХ, которых предложили научить работать с документами и в целом исполнять свои обязанности.
18 мая губернатор Виктор Томенко провел совещание, на котором были подведены итоги минувшего отопительного сезона. Первым с отчетом выступил министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка, ведомство которого курирует объекты большой тепло- и электрогенерации. Он отметил, что после проведения летних подготовительных работ к функционированию в зимнее время были готовы все предприятия, за исключением ТЭЦ Ярового, где не было устранено 125 технических нарушений, выявленных Ростехнадзором. Всего генерирующие организации Алтайского края отремонтировали 66 единиц оборудования теплоэлектроцентралей, капитальные работы прошли на 11 котлах и восьми турбоагрегатах, было заменено и реконструировано 55 км теплосетей. На все это ушло 4,5 млрд рублей.
По словам Химочки, в основном объекты энергетики региона функционировали в штатном режиме, а возникающие сбои оперативно устранялись. Жители Барнаула, Бийска и Рубцовска, где отопление обеспечивает в основном крупная генерация, «реально ощутили, что количество аварийных повреждений, требующих длительного отключения теплоносителя, существенно уменьшилось», заявил чиновник. Исходя из этого, он сделал вывод, что надежность теплоснабжения заметно улучшилась.
Отдельно глава ведомства затронул тему прохождения отопительного периода в Яровом. Он напомнил, что наиболее серьезные аварии происходили на местной ТЭЦ в ноябре и январе. С момента введения режима ЧС на территории города в 2019 году из бюджета края на обеспечение бесперебойного теплоснабжения было выделено более 700 млн рублей, что, впрочем, не позволило избежать многочисленных поломок в прошлом и этом году, заметил министр.
Также он рассказал о планах подготовки к следующей зиме. Власти решили, что она пройдет без летнего отключения Ярового от горячей воды. В рамках намеченного плана из строя вывели котлы № 7 и 10, которые уже начали ремонтировать. Девятый агрегат будет в очереди последним. Помимо этого, работы ведутся на вспомогательном оборудовании. К 1 октября ТЭЦ должна быть полностью готова. На все эти цели планируется потратить более 162 млн рублей, из которых 100 млн – средства бюджета региона. С учетом необходимости функционирования одного котла в летний период для подогрева воды, сделать больше невозможно, сказал Вячеслав Химочка. При этом в 2020 году в ремонт станции было вложено 40 млн рублей, а в 2021-м – 60 млн, что значительно меньше объемов финансирования этого года. Со слов министра, даже эти деньги осваивались с нарушением сроков «из-за отсутствия в городе добросовестных подрядных организаций». В нынешнем году их удалось найти при помощи «Сибирской генерирующей компании».
В целом бюджет Алтайского края в этом году «подогрел» Яровое более чем на 1,3 млрд рублей, которые, как сказал чиновник, уже доведены до мэрии для подготовки к зиме. Средства направят на ремонт оборудования и техническое перевооружение, ведется подготовка закупочных процедур для замены выведенного из эксплуатации несколько лет назад котла № 8. На его место установят новый для создания резервной мощности. Эта работа будет проходить в два этапа: составление проекта и монтаж. Однако новый агрегат появится только к отопительному сезону 2023-2024 годов.
Вместе с тем масштабные работы запланированы на теплосетях, будет заменено более 2 км труб на 15 участках на сумму около 40 млн рублей. Таких денег на перекладку сетей в Яровом никогда не выделяли, обратил внимание Химочка.
Также заканчивается разработка новой схемы теплоснабжения Ярового. Предварительно известно, что эксперты пришли к выводу о необходимости строительства водогрейной котельной и об уходе от выработки электричества, которое, впрочем, по данным прошлого собственника, и так давно не поступает от ТЭЦ в сеть. С июня планируется начать подготовку техзадания на проектировку данного объекта. В целом на внедрение схемы может уйти не менее трех лет и 5 млрд рублей. Все проводимые сегодня мероприятия направлены лишь на повышение надежности обеспечения города теплом, пояснил министр.
После него с докладом о малой теплоэнергетике выступил глава Минстроя Иван Гилев. Он подчеркнул, что серьезных сбоев в работе объектов жизнеобеспечения края в прошедшем отопительном сезоне не было. Так, по сравнению с 2021 годом количество технологических нарушений снизилось более чем в два раза – с 25 до 11, а те, что имели место, устранялись в короткие сроки.
К отопительному периоду 2021-2022 годов паспорта готовности по итогам проверок Ростехнадзора получили 90 муниципалитетов, а «проштрафилось» девять: Алейск, Рубцовск, Яровое, Заринский, Каменский, Павловский, Каменский, Тальменский, Третьяковский и Хабарский районы. При этом Волчихинский, Шелаболихинский и Калманский районы также изначально не получили паспорта, но впоследствии акты им все же выдали. Отметим, что о неготовности Рубцовска ранее не упоминалось. Это любопытно, поскольку теплоснабжение здесь обеспечивает предприятие, эксплуатируемое «Сибирской генерирующей компаний» по концессионному соглашению. Данный объект находится в ведении Минпромэнерго, однако в своем докладе Химочка эти явно имеющиеся проблемы обошел стороной. По какой причине Рубцовск не получил паспорт готовности, неизвестно.
По словам Гилева, часть упомянутых районов также могла получить необходимые документы, но главы местных администраций ничего для этого не сделали. Помимо этого, вопросы у Минстроя имеются к запасам угля в муниципалитетах. За минувший отопительный сезон котельные края израсходовали 630 тысяч тонн топлива, из которых только 438 тысяч органы МСУ и предприятия купили самостоятельно, еще 126 тысяч тонн было поставлено по итогам совместных с министерством торгов для бюджетных учреждений, а 66 тысяч пришлось выделить из регионального резерва.
Иван Гилев напомнил, что в прошлом году одним из острых моментов были цены на уголь, который подорожал в среднем на 30 %. Также имели место перебои в ж/д поставках, связанные с подвижным составом и логистикой. Тем не менее, случаев прекращения подачи тепла из-за отсутствия топлива в Алтайском крае не было, заявил чиновник. С его слов, все поставщики, с которыми были заключены контакты, несмотря на имеющиеся проблемы, исполнили свои обязательства в соответствии с оговоренными условиями, в том числе по заранее установленной стоимости товара. Впрочем, перекупщики этим не гнушались, но эти вопросы оперативно решались с участием краевых властей, отметил спикер.
Что касается обеспеченности районов углем, то здесь недоработки по-прежнему имеются со стороны местных чиновников. На протяжении всего отопительного периода нормативный запас был лишь в 23 муниципалитетах, в то время как в 43 резервов не было. Более того, в Немецком, Третьяковском, Каменском, Хабарском районах и Славгороде были факты отсутствия десятидневных запасов, которые считаются минимально необходимыми.
Эти муниципалитеты, в частности, и получали резервное топливо региона. Причем пять МО, а именно Каменский, Третьяковский, Михайловский, Немецкий районы и Славгород прожгли больше двух третей всего краевого объема – 46 тысяч тонн. На Каменский и вовсе пришлась треть краевого угля – 19 тысяч тонн. «Предоставление резервного угля всегда осуществляется по согласованию с губернатором. Количество выделенного угля отражает эффективность организационной работы, проводимой администрациями муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций, в том числе качество бюджетного планирования», - обратил внимание Гилев. Он также напомнил, что местные власти почти не платят за это топливо. «По сути дела, это механизм скрытого дополнительного финансирования», - сделал вывод министр. С его слов, Минстрой ведет работу по выведению предприятий на самообеспечение топливом. Оценку ее эффективности чиновник не дал.
Напомним, что Минстрой регулярно обращается в суд с исками о взыскании таких долгов. По состоянию на начало четвертого квартала прошлого года бюджет региона недосчитывался 948,1 млн рублей за резервный уголь. Четверть этой суммы должен был выплатить Каменский район - 231,3 млн рублей, накопивший серьезные обязательства за период работы прошлого руководства. Вероятно, сегодня общая сумма задолженности МО может превышать 1 млрд рублей.
Вместе с тем, Гилев затронул тему отключения котельных от электричества летом из-за многочисленных долгов перед энергетиками, что не позволяет предприятиям плавно войти в отопительный период и провести нормальную подготовку. По данным министерства, число обесточенных к 30 августа организаций в течение последних лет снижается. В 2021 году их было 164, тогда как, к примеру, в 2018 – 378. Этого удалось добиться за счет договоренности с ресурсовиками, которые делают поблажки своим неплательщикам. То есть, как видно, причиной улучшения ситуации является не снижение долговой нагрузки.
Также чиновник затронул тему подготовки к следующему отопительному сезону. Одним из новшеств этого года стало решение о формировании 45-дневного запаса угля во всех муниципалитетах. Оно было принято в связи с прогнозируемым ростом цен на топливо. Для этих целей планируется приобрести 119 тысяч тонн на совместных торгах, на что поддержку которых выделят порядка 540 млн рублей из бюджета региона. Это должно позволить районам сконцентрироваться на закупках угля для следующего периода. Еще 130 тысяч тонн купят для бюджетных организаций также на совместных закупках. Краевая казна поможет и в этой части, на что выделят 740 млн рублей. Эти запасы должны быть сформированы до 1 октября. С учетом регионального резерва на начало отопительного сезона в крае будет половина угля, необходимого для прохождения периода.
В связи с этим Иван Гилев обратился к главам муниципалитетов. «Настоятельно рекомендую всем заходить на эти совместные торги. Если по итогам отсутствия совместных торгов будут выявляться проблемы со снабжением топливом котельных, будем обращаться в соответствующие органы. Это уже попахивает диверсией», - пригрозил министр. Также он попросил руководителей МО взять подготовку к отопительному сезону на личный контроль.
Касательно угля для нужд населения он рассказал, что всего в Алтайском крае печное отопление используют порядка 400 тысяч домовладений, которые потребляют 1,5 млн тонн топлива ежегодно. Тарифы на него также регулируются властями. В связи с повышением цен на уголь чиновники прогнозируют очередное удорожание для потребителей. По этой причине управление по тарифам будет вынуждено повысить максимальные цены и приблизить их к рыночным, чтобы сохранить интерес поставщиков, с чем в прошлом году также были проблемы. Отметим, что председатель АКЗС Александр Романенко 17 мая заверил, что ситуация прошлого года с дефицитом топлива не повторится, таким образом взяв на себя определенную ответственность.
Предполагается, что рост может составить 21,4 %. Отметим, что сегодня стоимость угля разнится в зависимости от территорий. По краю она колеблется в среднем от 2800 до 4800 рублей. В связи с этим правительство будет компенсировать гражданам переплату из-за роста тарифов на топливо сверх предельного индекса в 6,2 %, установленного на 2022 год. То есть власти намерены возмещать 15,2 % переплаты. Как заявил Гилев, на это из краевого бюджета выделят более 1 млрд рублей. Такие компенсации предусмотрены и сейчас по всем ЖКУ, однако с их получением есть серьезные проблемы. Планируют ли данный механизм как-то изменить и довести до ума, министр не уточнил.
По итогам выступления главы Минстроя у прокурора Алтайского края Антона Германа возник ряд острых вопросов. Один из них касался того, смогут ли районы, не получившие паспорта готовности к отопительному периоду, сделать это по итогам летней подготовки и устранить выявленные Ростехнадзором нарушения. Иван Гилев ответил, что в Алейске загвоздка заключается в отопительном предприятии местной военной части, за Рубцовск и Яровое отвечает Минпромэнегро, а остальные муниципалитеты могут провести соответствующую работу.
Однако такой ответ прокурора не устроил. Он заявил, что обеспокоенность вызывают несколько районов: Третьяковский, Каменский и Хабарский. В первом на устранение нарушений требуется порядка 20 млн рублей, а в местном бюджете на эти цели заложен всего 1 млн. В Каменском необходимо 130 млн, тогда как планируют потратить всего 1,5 млн. В Хабарском нужно 63 млн при заложенных 21 млн. В связи с этим Антон Герман попросил Гилева пояснить ситуацию. «Это норма, по-вашему? Или вы будете рассматривать увеличение финансирования?», - обратился к министру прокурор. Докладчик сообщил, что такая возможность пока не обсуждается, а теплоснабжение входит в полномочия муниципальных властей, которые сами должны предусматривать деньги на эти цели.
Еще один вопрос Германа касался 10 тысяч коммунальных объектов Алтайского края, права собственности на которые не зарегистрированы, тогда как всего в регионе 25 тысяч объектов. Данная проблема является препятствием для заключения концессионных соглашений. Глава Минстроя отметил, что механизм концессии в сельских территориях зачастую неэффективен. Он транслировал согласие ведомства с тем, что вопрос с регистрацией надо решать, но на эти может потребоваться около 600 млн рублей. Таких денег в муниципальных бюджетах нет, а выделять их из краевого нецелесообразно, так как лучше направить средства на подготовку к отопительному периоду.
Вместе с тем прокурор поднял тему отсутствия резервных источников электроснабжения, что в контексте отключения котельных от питания из-за долгов вызывает существенные трудности с подготовкой. По словам Антона Германа, всего в крае есть чуть больше 200 единиц такого оборудования, а по нормативу нужно еще 746. Их наличие могло бы помочь предприятиям проводить летний ремонт во время отключения то сети. Сейчас же обесточенным организациям приходится экстренно готовиться к зиме в августе-сентябре, причем после вмешательства властей. Министр ответил, что на приобретение генерирующих установок нужно выделить более 500 млн рублей, и работа в этом направлении с Минфином ведется.
Последний вопрос Антона Германа касался контроля над расходованием бюджетных средств на газификацию. В пример он привел Троицкий район, где в 2017 году построили сети газоснабжения, но в эксплуатацию их до сих пор не ввели. В Бийском районе, как выразился прокурор, «закопали в землю» 70 млн рублей. Глава надзорного органа подчеркнул, что эта тема уже находится на контроле генерального прокурора РФ. Иван Гилев поведал, что эти проблемы возникли по причине просрочки работ «Газпром межрегионгаза» на несколько лет. За это время выросли требования к допуску сетей в эксплуатацию, и соответствующие недостатки уже устраняются, сказал министр. По словам прокурора, это правда лишь наполовину, так как приводить объекты в соответствие начали только в ноябре 2021 года, хотя могли еще в начале года.
Подытоживая обсуждение темы, Антон Герман выступил с предложением о проведении учебного семинара со всеми муниципалитетами на тему подготовки к зиме. Он отметил, что во время проверок надзорные органы зачастую сталкиваются с отсутствием документов, в том числе на оборудование. «Это вопросы обучения персонала. Столкнулись при получении паспортов готовности с тем, что масса людей просто не прошла обучение. Что мешало сделать это в летний период? Таких препятствий очень много. Они затягивают работу Ростехнадзора и в целом отвлекают всех остальных от устранения проблем», - выступил с инициативой прокурор. Губернатор и глава Минстроя идею разбора полетов поддержали. Руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Андрей Плешивцев также сказал, что необходимо провести совместное совещание с главами городов и районов, которые не получают паспорта готовности.
Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский добавил, что муниципалитеты должны готовиться к отопительному сезону, не только устраняя выявленные нарушения по представлениям надзорных ведомств, но по рабочему плану. Сегодня же многим районам выдают паспорта готовности, так как Ростехнадзор их не проверяет, заметил он. По его мнению, такой порядок работы для каждой котельной должен разработать Минстрой, чтобы «каждый глава и руководитель котельной понимал, что ему надо сделать». Также Земский обратил внимание в целом на некомпетентность местных чиновников и менеджеров, поскольку даже те замечания, которые не требуют финансовых вложений, из года в год не сокращаются: «Просто люди не хотят, или не могут, или не знают. Поэтому министерству и надо акцентировать внимание именно на этом, чтобы без учета финансов, а с помощью методического мастерства подготовить котельные к отопительному сезону».
Фото: пресс-служба правительства Алтайского края
18.05.2022 18:40
19.05.2022 00:39
18.05.2022 19:28
Было что пилить. Хороший год у чинуш.
18.05.2022 21:04
***
Идиот.
Сначала забрали у муниципалитетов ВСЕ деньги с налогов. Потом добавили полномочий. Потом нищие муниципалитеты загнали в свои "торги". И теперь, чисто по-пацански, распальцевали: кто топливо попробует купить не у нас - тот диверсант, экстремист, террорист и дискредитирует нашу любимую солдатскую армию.
19.05.2022 20:38
18.05.2022 23:19
19.05.2022 06:17
К чукчам за оленями ухаживать... )))))
19.05.2022 07:11
Всё верно! И если справится,то наверняка будет рекомендован избирателям другого региона на должность Губернатора какого-нибудь края(области) .
19.05.2022 08:59
19.05.2022 20:40
19.05.2022 09:09
19.05.2022 13:15
19.05.2022 22:49
20.05.2022 09:02
19.05.2022 11:11
19.05.2022 11:17
19.05.2022 13:35
19.05.2022 11:19
19.05.2022 20:43
19.05.2022 22:55
19.05.2022 11:25
А вот не надо на Гордиенко валить! Она работала!
19.05.2022 16:07
19.05.2022 16:50
Как в Новичихе
19.05.2022 21:52
20.05.2022 09:04