Top.Mail.Ru
18+

Рубцовчане рассказали о захламлении территории неработающего сортировочного комплекса местного регоператора

Рубцовчане рассказали о захламлении территории неработающего сортировочного комплекса местного регоператора
Фото иллюстративное

Регоператор Рубцовской зоны «ВторГеоРесурс» (ВГР) имеет мусоросортировочный комплекс, который фактически не запущен, но почему-то уже засоряет всю округу. Жители района обратили внимание, что какая-то работа на предприятии ведется, но не совсем чисто. В сообществе «Беспредел – Обратная сторона Рубцовска» «ВКонтакте» они рассказали, что территория усеяна отходами, а выбирают из общего объема поступающего мусора лишь наиболее «ценный». Судьба остального объема ТКО видна на распространяющихся видео.

Мусоросортировочный комплекс «ВторГеоРесурса» находится возле поселка Мичуринский в Рубцовском районе недалеко от города. Ожидалось, что в эксплуатацию объект введут в ноябре 2020 года, но это произошло лишь в апреле 2022-го, и при этом полноценно он до сих пор не работает. По словам местных жителей, отбирают здесь только металл и пластик, а на переработку ничего не отправляют. Куда идут остальные отходы, точно неизвестно. Однако поле неподалеку от предприятия уже усеяно мусором и с каждым днем все больше походит на свалку. «Видимо, что для горожан мусор, то для регоператора бизнес и ничего больше. Интересно вообще, куда смотрит министерство ЖКХ, Минприроды и Росприроднадзор?» - задались вопросом рубцовчане.

Регоператор в комментариях к посту отметил, что сортировкой отходов на объекте по лицензии занимается ООО «КарьерДорСтрой» (КДС). При этом ВГР признал, что территория действительно не в лучшем состоянии. «Хозяйственная зона пока выглядит не лучшим образом, поскольку работы по ее обустройству еще не закончены. По данным КДС в этом месяце территория объекта будет огорожена по периметру», - прокомментировала компания. По сведениям редакции, ситуация на объекте могла попасть под прицел контролирующих органов, но официальных сообщений на этот счет не было.

Ранее в своих соцсетях фирма сообщила, что запустить в работу комплекс планируют только 1 июля, когда затраты на работу КДС включат в тариф, хотя в эксплуатацию он уже введен. По данным краевого управления по тарифам, в настоящий момент рубцовчане платят 516,4 рубля за обращение с отходами IV класса опасности, а с 1 июля стоимость услуг ВГР вырастет до 566,66 рубля. V класс опасности подорожает в тот же день с 498,42 рубля до 559,6 рубля. Аналогичное повышение ждет и жителей других 12 районов, которые обслуживает данный регоператор.

Отметим, что мусоросортировочный комплекс в Рубцовской зоне был анонсирован еще в 2020 году. Тогда Минстрой Алтайского края сообщал, что «ВторГеоРесурс» приобрел его за 5,5 млн рублей в 2019 году. Отмечалось, что его возводили на границе с действующим полигоном ТКО. Предполагалось, что автозагрузка линии составит 40 куб. м, а годовая производительность - 100 тысяч тонн. Сортировка должна проходить в три этапа: взвешивание и разгрузка, разбивка на фракции, разделение на виды – картон, стекло, пленка, пластик, металл. Органику хотели направлять на участок компостирования, а неподлежащие вторичной переработке отходы – регоператору для захоронения в специальном месте. «Запуск линии - шаг к реализации задачи, постановленной национальным проектом «Экология»: формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Новая линия позволит минимизировать захоронение твердых коммунальных отходов, что в свою очередь положительно скажется на экологической ситуации территории», - говорил в 2020 году заместитель начальника управления по жилищно-коммунальному хозяйству Минстроя Алтайского края Сергей Малков. Впрочем, вряд ли нацпроект «Экология» предполагает такие последствия для окружающей среды.

Напомним, что это не первые жалобы на работу регоператора, поступающие от жителей Рубцовской зоны. По словам граждан, из-за действий сотрудников предприятия В Рубцовске назревает очередной мусорный коллапс, который уже возникал ранее. Региональные власти на неоднократные сигналы граждан пока не отреагировали.

Ситуация усугубляется тем, что «ВторГеоРесурс» подал заявление о собственном банкротстве. Причиной тому являются долги компании на общую сумму более 178 млн рублей. По ее ходатайству в рамках процесса арбитраж наложил обеспечительные меры по запрету банкам на исполнение исполнительные листов, имеющихся у кредиторов, по списанию средств со счетов фирмы. Она указала, что не может погасить задолженность из-за недостатка имущества и имеет признаки неплатежеспособности, а деньги ей необходимы для текущей деятельности регоператора.

Известно, что кредиторами ВГР являются его контрагенты, которые, фактически выполняют работу по сбору отходов в ряде районов, что следует из других разбирательств по взысканию долгов. Речь идет о рубцовских ООО «Ремстройбыт» и ООО «Благоустройство». Последнее арендует полигон. Также немало долгов у компании накопилось и перед омским ООО «ЭкоТранс», которое участвовало в нескольких конкурсах по определению регоператоров в Алтайском крае, но безуспешно. В одном из арбитражных дел общество указывало на недобросовестность «ВторГеоРесурса» и упоминало заявления в правоохранительные органы по факту вывода денег со счетов. Были ли инициированы разбирательства по этим заявлениям, неизвестно.

Помимо этого, одним из кредиторов регоператора значится и вышеупомянутый эксплуатант мусоросортировочного комплекса «КарьерДорСтрой», который аффилирован с рядом новосибирских компаний, занимающихся бизнесом в сфере отходов. Еще ВГР имеет долги перед ООО «Оператор Эко-сфера» и ООО «Эко-Лайн». Эти два общества также связаны с предпринимателями из соседней области, а последнее выступало субподрядчиком. При этом претензий в судебном порядке они не предъявляли. Похоже, что конечными бенефициарами «ВторГеоРесурса» может быть условная «новосибирская группа» интересантов.

Фото и видео: pixabay.com, сообщество «Беспредел – Обратная сторона Рубцовска» «ВКонтакте»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Не время, товарищ!

13.05.2022 15:58

Родина опять в опасности.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Ихтиандр

13.05.2022 18:12

Раньше Рубцовск считался самым зелëным городом Алтайского края. И это реально было. А сейчас по праву самым засранным. И это благодаря в том числе работе местной администрации. Сколько лет с помойками борятся, что только не выдумывают, а толку ноль. Потому что, воровство везде и на мусоре тоже воруют и бабки дерут с населения при этом нахрена не делая. Вот кто они после этого?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Изя

13.05.2022 18:47

Самое время для таких дюристов как Прутовых, но они молчат, видать помойная тема в суде рога отшибала.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

КАК ЖЕ ТАК

14.05.2022 23:18

До сих пор не разоблачили кто же крышует этого ворюгу мусорного Чистякова Серёгу,наверно Прутовых Роман опять в почёте. Не ты ли Роман снова себя проявляешь с самой"лучшей" стороны,смотри тебя опять обманут,и не сможешь ты опять себя до конца раскрыть.За Серёгой знаешь какие люди стоят,тебе сроду и не снилось,поэтому откажись пока не поздно.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Да ужас

17.05.2022 08:24


"Санитарные правила содержания территорий населенных мест" в Рубцовске почему - то не действуют??????
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
26.05.2022