Top.Mail.Ru
18+

Виктор Томенко попросил Минфин объяснить людям резкое повышение окладов госслужащих Алтайского края

Виктор Томенко попросил Минфин объяснить людям резкое повышение окладов госслужащих Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на заседании правительства 12 мая поручил министру финансов региона Данилу Ситникову дать для СМИ подробные разъяснения относительно обсуждаемого указа, устанавливающего размеры окладов, поощрений и надбавок для государственных гражданских служащих региона. Согласно этому документу, оклады повышаются примерно в три раза. По мнению главы края, в публичном поле уже гуляют различные инсинуации, создающие впечатление, будто зарплата у служащих в итоге увеличится в сопоставимых размерах. Впрочем, ранее наблюдатели уже говорили, что фонд оплаты труда изменится незначительно, поэтому речь идет лишь о перераспределении размеров выплат, а пресс-служба регионального правительства объяснила, что повышение заработков у служащих произойдет в тех же размерах, что у остальных бюджетников.

Пресс-служба правительства Алтайского края уже распространила комментарий, в котором разъяснила суть губернаторского указа, устанавливающего новые размеры окладов, поощрений и надбавок для государственных гражданских служащих региона. Несмотря на огромный разрыв в суммах окладов между первоначальной версией документа (от декабря 2016 года) и свежей редакцией, рост их зарплат не превысит темпов индексации заработной платы работников бюджетной сферы. К слову, эти процессы в целом связаны – по единым рекомендациям, разработанным Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, идет работа по увеличению гарантированной части оплаты труда. Так, подобное происходило в 2018 году в сфере здравоохранения, в 2019-2020 года – в образовании. Таким образом, реализация данного указа не требует дополнительного выделения средств – достаточно будет утвержденных бюджетных ассигнований на фонд оплаты труда с учетом запланированного увеличения заработной платы.

Сам губернатор также заострил внимание на этом вопросе в ходе правительственного заседания 12 мая, сразу после доклада министра финансов Данила Ситникова. «Уже пошло негативное какое-то восприятие, искаженное. Есть ощущение, что сейчас у государственных гражданских служащих зарплата вырастет в 3-4 раза. Вот эти пояснения, комментарии нужно дать в СМИ от первого лица, чтобы никто тут инсинуациями не занимался. Рост заработной платы государственных гражданских служащих будет в пределах тех же показателей, что и бюджетников - в среднем это 15 %», - обратился Томенко к Ситникову. Очевидно, в ближайшее время Минфин распространит еще один, более подробный комментарий. На момент публикации в редакцию он не поступил.

Что до самой темы доклада Ситникова, то он кратко рассказал об итогах исполнения консолидированного и краевого бюджета в I квартале 2022 года. Так, по состоянию на 1 апреля доходы консолидированного бюджета составили 38,674 млрд рублей (112 % к показателям I квартала прошлого года), расходы – 35,528 млрд рублей (107 % к прошлогоднему аналогичному периоду). Отметим, что годовой план по доходам пока выполнен на 23 %, а по расходам – на 18 %. В краевом бюджете тенденция сохраняется: доходная часть исполнена на 23 % (33,57 млрд рублей), а расходная – на 18 % (30,4 млрд рублей). Если взглянуть на расходы бюджетных средств в разрезе деятельности распорядителей, то окажется, что всего три краевых министерства потратили больше 25 %. В диапазоне 15-25 % успели потратить 17 распорядителей, а еще 14 за квартал не освоили средства и на 15 % от годового плана.

Стоит заметить, что на сайте краевого Минфина уже есть более актуальные цифры по состоянию на 1 мая 2022 года. Краевой бюджет на эту дату был исполнен в доходной части уже на 49,1 млрд рублей из 144,4 млрд рублей (34 %), а в части расходов – на 45,37 млрд рублей из 171,052 млрд рублей (26,5 %). Впрочем, министр финансов упомянул в своем выступлении, что по состоянию на 1 мая сверх сумм, утвержденных первоначальной редакцией закона о краевом бюджете, федерация дополнительно выделила региону около 18 млрд рублей, в том числе на поддержку системы здравоохранения, на сельское хозяйство, на дорожную деятельность, исполнение социальных обязательств и т.д. Эти средства продолжают поступать в региональную казну.

Куда больше времени Ситников уделил «антикризисным» решениям 2022 года, принятых в нестабильных внешнеполитических условиях. Так, например, субъекты РФ на текущий год освободили от погашения задолженности по ранее предоставленным бюджетным кредитам. Обязательства будут подлежать исполнению только к 2029 году. Впрочем, кредитная политика Алтайского края известна консервативностью, особенно в прошлые годы, поэтому серьезных обязательств регион не имеет и сможет внепланово направить на поддержку своей экономики в 2022 году лишь 76 млн рублей. Кроме того, в этом году могут привлекаться казначейские кредиты из расчета 0,1 от объема собственных доходов при условии возврата этих денег до конца этого декабря.

Существуют решения подобной направленности и в части налогового законодательства. Это, к примеру, перенос сроков уплаты по налогу на прибыль, страховых взносов для организаций, индивидуальных предпринимателей, похожие поблажки IT-отрасли и т.д. Перечислять все подобные меры Ситников не стал, лишь немного упомянув об аналогичных решениях на уровне края, как, например, намерение провести реструктуризацию бюджетных кредитов, которые предоставлялись органам местного самоуправления. Сроки уплаты по ним с 2022 года будут перенесены на 2026 год. Это даст возможность муниципалитетам высвободить больше 158 млн рублей и направить их на свои расходные обязательства.

Также свой доклад по итогам I квартала 2022 года представила заместитель УФНС России по Алтайскому краю Лариса Цыганкова. Она рассказала, что в общей сложности с территории края за исследуемый период собрали 45,5 млрд рублей налоговых и других платежей. К уровню аналогичного периода прошлого года поступления увеличились на 8,1 млрд рублей или на 21,6 %. Из всей суммы 32 млрд рублей – это налоги и сборы, а 13,5 млрд рублей – это страховые взносы. В краевой бюджет из этих денег поступило 14,4 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 14 % или почти на 2 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Рост поступлений в краевой бюджет произошел по налогу на прибыль организаций (на 21 % по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, до 6,2 млрд рублей), по налогу на доходы физических лиц (на 14 %, до 5,1 млрд рублей), по налогу, взымаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (почти на 20 %, до 773 млн рублей), по налогу на профессиональный доход (в 3,6 раза, до 33,3 млн рублей) и по налогу на игорный бизнес (на 61 %, до 11 млн рублей). В последнем случае рост в УФНС объясняют тем, что единственный плательщик Altai Palace ввел новые объекты для проведения турнира по покеру. Рост поступлений от самозанятых объясняется банальным увеличением их числа почти в три раза - до 44 682 человек.

Негативную динамику продемонстрировали поступления по налогу на имущество организаций (-0,9 %), по транспортному налогу (-2,5 %), по акцизам на вино (-87,2 %) и по акцизам на пиво (-10 %). Такое рекордное падение по винным акцизам объясняется уменьшением объемов реализации у единственного плательщика ООО «Тейси».

Подводя итоги, Виктор Томенко остался доволен результатами I квартала, назвав их убедительными. Однако он подчеркнул, что расслабляться пока рано. Внешние негативные факторы, по его мнению, только начали раскручиваться, и прогнозировать их влияние на текущий момент невозможно. Более подробно на эту тему чиновники собираются поговорить на заседании 13 мая.

Упомянем также, что 12 мая Виктору Томенко исполняется 51 год. Присутствовавшие на заседании коллеги поздравили его с днем рождения, вручив букет цветов. Губернатор отшутился, что те его обезоружили, сорвав настрой отчитать их за вяло текущую работу.

Фото: Антон Федотов

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
Гость

12.05.2022 16:07

На фоне докладов минфина и УФНС о росте бюджета и доходов странно смотрятся новости
"Реальная средняя зарплата в Алтайском крае уже за февраль показала отрицательный рост по всем фронтам"
"Прокуратура заставила Минобр Алтайского края выплатить ребенку-инвалиду более 50 тысяч рублей за школьную еду"
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

гость

12.05.2022 16:20

а потом будут говорить о повышении уровня жизни народа. Пенсии нужно поднимать и срочно, люди уже выжить на них не могут
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

1

12.05.2022 16:50

А сам видимо не способен или боится?!
Знаток

13.05.2022 10:21

А он сам принимает людей на зарплату на госслужбу в 16 тысяч, это нормально? Никто не хочет на госслужбу, люди рядовые максимум с выслугой в 25 лет получают 30 тысяч. Это нормально? Муниципалам подняли дважды, бюджетникам проиндексировали дважды. Госслужбе фиг. Кадров ноль. Пусть руководы свои зарплаты покажут, которые от рядовых в 5-10 раз отличаются. Оклады они подняли, а надбавки уберут и еще меньше будет.
Джеки

13.05.2022 15:11

Знаток писал(а): А он сам принимает людей на зарплату на госслужбу в 16 тысяч, это нормально? Никто не хочет на госслужбу, люди рядовые максимум с выслугой в 25 лет получают 30 тысяч. Это нормально? Муниципалам подняли дважды, бюджетникам проиндексировали дважды. Госслужбе фиг. Кадров ноль. Пусть руководы свои зарплаты покажут, которые от рядовых в 5-10 раз отличаются. Оклады они подняли, а надбавки уберут и еще меньше будет.

Зайдите на сайт краевой администрации,в раздел гос.службы:в некоторых вакансиях есть ссылка на служеб.договор,посчитайте и увидите ,что зп не 16 тысяч,как у муниципалов,а 25-30
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

ДИКОСТЬ

12.05.2022 16:52

Я не пойму,- то ли у Томенко проблемы с головой, то ли специально хотят разозлить народ охреневающий от ценников в магазинах и сфере обслуживания? Реальные зарплаты падают, с индексацией пенсий ситуация до сих пор неопределенная, а тут задумали повышение окладов гос чиновникам. Знаем мы, что всегда у них были мизерные оклады и денежное довольствие складывалось из различных стимулирующих выплат, не нужно нам это объяснять. Просто время как то мягко говоря выбрано совсем не удачно или боится, что они разбегутся? Сейчас в этой обстановке работать совсем не просто и не случайно начался во многих регионах губернаторский "звездопад". Может быть стоило бы начать с чего то другого?
горожанин

13.05.2022 09:21

А чиновники не люди, они как должны без индексации жить на 25 тыс.руб.?? Просто поменяли местами оклады и премиальную часть. И все! Никакого повышения существенного не будет. К чему эти злословия в адрес таких же рабочих людей??

ольга

13.05.2022 10:30

горожанин писал(а): А чиновники не люди, они как должны без индексации жить на 25 тыс.руб.?? Просто поменяли местами оклады и премиальную часть. И все! Никакого повышения существенного не будет. К чему эти злословия в адрес таких же рабочих людей??

какие 25 тыс.руб. Главные специалисты получают не более 15 тыс. руб.
горожанину

13.05.2022 10:50

горожанин писал(а): А чиновники не люди, они как должны без индексации жить на 25 тыс.руб.?? Просто поменяли местами оклады и премиальную часть. И все! Никакого повышения существенного не будет. К чему эти злословия в адрес таких же рабочих людей??

А много чиновников живут на 25 тыс.руб? Я лично кроме секретарш в администрациях ни у кого таких зарплат не знаю - даже низшие клерки там больше получают. Так что не надо ля-ля тут. Пусть и у них зарплаты понижаются, как у обычных трудяг сейчас!
Знаток

13.05.2022 11:22

горожанину писал(а):
горожанин писал(а): А чиновники не люди, они как должны без индексации жить на 25 тыс.руб.?? Просто поменяли местами оклады и премиальную часть. И все! Никакого повышения существенного не будет. К чему эти злословия в адрес таких же рабочих людей??

А много чиновников живут на 25 тыс.руб? Я лично кроме секретарш в администрациях ни у кого таких зарплат не знаю - даже низшие клерки там больше получают. Так что не надо ля-ля тут. Пусть и у них зарплаты понижаются, как у обычных трудяг сейчас!

Скажите где, я уйду туда.
Курлык

13.05.2022 16:33

горожанин писал(а): А чиновники не люди, они как должны без индексации жить на 25 тыс.руб.?? Просто поменяли местами оклады и премиальную часть. И все! Никакого повышения существенного не будет. К чему эти злословия в адрес таких же рабочих людей??



Так это самое, как любят говорить представителям одной важной профессии, не нравится - не работайте.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

осип

12.05.2022 18:02

Когда же он свалит от нас? Или свита ему в уши хвалебные трели поёт?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

человек

12.05.2022 19:36

Да, Виктор, вы не просто разочарование, вы забыли слова "совесть", "чувство меры" и ""ответственность.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Три корочки хлеба и квас

12.05.2022 19:37

Ничего не понял. Он за и/или даже против, как Лех Валенса говорил.
Знаток

13.05.2022 10:24

Он - как бы чего не вышло.
Русофобию мы вызываем подручными средствами но сами

13.05.2022 11:21

Знаток писал(а): Он - как бы чего не вышло.


А ничего и не выйдет, как обычно.
Знаток

13.05.2022 12:59

Русофобию мы вызываем подручными средствами но сами писал(а):
Знаток писал(а): Он - как бы чего не вышло.


А ничего и не выйдет, как обычно.
Знаток

13.05.2022 13:04

Русофобию мы вызываем подручными средствами но сами писал(а):
Знаток писал(а): Он - как бы чего не вышло.


А ничего и не выйдет, как обычно.

Конечно, себя не обижает.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

А по сути,

12.05.2022 23:09

Сплошная подмена понятий.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

гость

13.05.2022 09:54

Да хоть вселенский голод настанет, чиновники отберут у народа последнее и скажут, что народ прекрасно живёт...в среднем. У них так мозги устроены. А народ позволяет им так думать. А зря.
Знаток.

13.05.2022 11:18

Именно чиновники и не путайте с рядовыми служащими, у которых есть дети и не всегда полная семья.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Обсервер

13.05.2022 10:15

Все дело во вранье, которое уже заполонило все каналы информации в Алтайском крае.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Гость

14.05.2022 05:05

Ничего себе значит зарплаты увеличат на 15% пенсионерам ПМ и зарплаты самые низкие в стране, вы необорзели господин Томенко?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

вот так

15.05.2022 20:36

Знаток писал(а):
Скажите где, я уйду туда.
Никогда и никуда вы не оставите свой стул в тёплом кабинетике. Иначе давно ушли бы работать, а не "надрывались" бы на госслужбе. Вы к своим 15000 (что есть ложь) забыли прибавить 13ую з/п и материальную помощь дважды в год, праздники отмечаете , а деньги из "прочих расходов" на это тратите. Льготные путёвки в санатории и дома отдыха. Конечно, с вашими боссами ваши доходы не сравнимы, но люди за гораздо меньшие деньги вкалывают. Вас заменит любой, через месяц таким же спецом станет, а вот куда вам, если что...
ыть

16.05.2022 08:50

Размажьте 13ю зарплату и материалку на 12 месяцев, в лучшем случае в месяц выйдет 25 тысяч. Такую сумму +/- получают большинство госслужащих. Она что большая что ли? В магазинах давно были? И тут повысят оклады, а всю премиальную часть срежут и будет не 25 тысяч, а скажем 26. Много стало? Не путайте чиновников и обыкновенных госслужащих. Времена когда партноменклатура и иже с ними как сыр в масле каталась давно прошли. Очнитесь.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
26.05.2022