В Алтайском Заксобрании прошла очередная сессия, главными темами которой стали преобразование Суетского района в муниципальный округ и отчет полиции о проделанной работе за 2021 год. Первый вопрос ожидаемо разделил депутатский корпус на два лагеря, что, впрочем, не помешало принятию соответствующих законопроектов. При этом доклад начальника ГУ МВД по краю Андрея Подоляна также спровоцировал обсуждение со стороны парламентариев, указавших на ряд недоработок со стороны конкретных представителей органов. Также неожиданным стало выступление членов правительства о мерах поддержки в новой реальности. В остальном затяжное заседание АКЗС обошлось без столкновений, хотя несколько реплик, в частности, спич председателя Общественной палаты Юрия Шамкова об инвалидах и трансгендерах, достойны отдельного внимания.
31 марта в парламентском центре состоялась седьмая сессия Алтайского Заксобрания. По предложению депутата от КПРФ Надежды Дрюпиной, она началась с почтения памяти погибших российских солдат в Украине. «Только у нас в Рубцовске за пять дней похоронили пять ребят», - рассказала она. Отдав дань уважения, парламентарии вернулись к рабочему формату.
По большинству представленных законопроектов они практически единогласно голосовали «за» без каких-либо обсуждений. Так, к примеру, вопросов не вызвало наделение Славгорода статусом муниципального округа. Как пояснил вице-спикер, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько, это решение продиктовано федеральным законом, поскольку муниципалитет не соответствует статусу города по двум из трех критериев, и в итоге его приняли в первом чтении.
В то же время дискуссия состоялась по вопросу о преобразовании Суетского района в муниципальный округ, хотя по сравнению с обсуждением аналогичного решения в отношении Чарышского района на прошлой сессии ничего нового сказано не было. Начальник департамента администрации губернатора и правительства по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин отметил, что все необходимые процедуры и согласования в муниципалитете были пройдены. Изменения поддержали и жители сел, и местные депутаты. Он добавил, что в этом году подобные инициативы в других территориях пока не планируются.
Глава Суетского района Наталья Долгова рассказала о проблемах, связанных с малой численностью населения в 4100 человек и нехваткой кадров. По ее словам, желающих стать сотрудником, депутатом и главой сельсовета мало, и многих приходится уговаривать из-за невысоких зарплат. Она добавила, что все имеющиеся специалисты останутся работать в окружной администрации, финансирование бюджета упростится по причине единой бухгалтерии, а оптимизация управления обеспечит дополнительные поступления в размере 500 тысяч рублей, что для такого небольшого муниципалитета довольно существенно.
Отвечая на вопрос одного из депутатов, чиновница отметила, что Суетский район развивается, наращивает производство сельхозпродукции, предприятия инвестируют в свое производство, а рост зарплат местных работников опережает темпы в большинстве других территорий края. Также она предполагает, что преобразование каким-то образом позволит снизить отток населения.
Руководитель фракции КПРФ Андрей Кривов в своем выступлении подчеркнул, что его коллеги принципиально продолжат выступать против подобных инициатив. По мнению коммунистов, ликвидация сельсоветов бьет по местному самоуправлению. Более того, они считают, что в текущих непростых социально-экономических условиях необходимо объявить мораторий «на вообще любые преобразования в Алтайском крае».
В пику коммунистам по сложившейся традиции выступил единоросс Александр Траутвейн. Он сказал, что это решение в первую очередь необходимо самому району, на который никто не давил. «Люди сами хотят этого. Я не понимаю позицию фракции КПРФ. Почему они всегда выступают против инициатив снизу, которые идут от сельских жителей?» - задался вопросом депутат. По его мнению, поднятый вопрос преобразования вскрывает проблемы, провоцирующие отток населения: низкого престижа муниципальной службы в целом и низких зарплат, а также слабого экономического развития. О том, что за изменения выступает сам муниципалитет и для него это наиболее оптимальная модель, также заявили коллеги по фракции Сергей Приб и Денис Голобородько.
Их поддержал и другой единоросс Сергей Писарев, который лирично выступил на тему миграции из сельских территорий, приведя в пример свою малую родину Змеиногорск. «На днях я достал свою старую фотографию, где передо мной стояли мои одноклассники-выпускники. Где они сейчас? Коля находится в Санкт-Петербурге, я в Барнауле. И так почти весь класс. Возникает вопрос, почему мы не вернулись в Змеиногорск, почему мы не стали развивать этот город? Да потому что не было создано ничего абсолютно на тот момент, чтобы потребовались специалисты тех специальностей, которые мы получили. Если сегодня каждый из нас в этом зале вспомнит, где он родился, мы ответим на вопрос: «Кто развалил все в Алтайском крае?» Да мы все с вами, из сел уехали. Почему мы уехали? Потому что это нормальный миграционный процесс, который существует в любом развитом обществе. Но есть люди, которые живут сегодня на земле, и хотят сохранить свой район», - несколько двусмысленно высказался политик.
Представитель КПРФ Вячеслав Лаптев в свою очередь согласился с необходимостью поднятия престижа села и муниципальной службы, но обратил внимание на двойные стандарты. По его словам, в районах бывшие сотрудники лишаются надбавки за выслугу, в то время как главы районов свои заработки только наращивают.
Продолжая тему двойных стандартов, лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Молотов в противовес единороссам отметил, что муниципалитеты все же испытывают давление со стороны края. В пример он привел обсуждение на местах законопроекта о возвращении возможности прямых выборов глав, принятый в первом чтении на предыдущей сессии. С его слов, «эмиссары из департамента внутренней политики» понуждают районных депутатов голосовать против данной инициативы, которую на краевом уровне поддержали все, в том числе представители «партии власти». В результате по вопросу о преобразовании Суетского района в муниципальный округ «за» проголосовало 38 депутатов, «против» 22, воздержались пятеро. Таким образом решение было принято в окончательной редакции.
Еще одним поводом для обсуждения стали отчеты начальника ГУ МВД по Алтайскому краю Андрея Подоляна о работе ведомства в 2021 году, а также руководителя регионального линейного управления МВД Сергея Окорокова. Оба представителя правоохранительных структур доложили о борьбе с преступностью в регионе, росте числа расследованных дел, борьбе с экстремизмом, высоком уровне доверия граждан и т. д. Тем не менее, Подолян отметил, что в работе стражей порядка есть и трудности, например, с ростом преступности в IT-сфере и дистанционных мошенничеств, хотя выявляемость в этой части значительно выросла.
Как бы то ни было, нашлись депутаты, решившие указать полиции на некоторые недоработки. Член фракции СРЗП Евгения Боровикова подняла тему отказов гражданам в возбуждении уголовных дел с абсурдными формулировками, оговорившись, что имеет в виду не все управление МВД, а некоторых сотрудников. В пример она привела ситуацию с управляющей компанией, которая незаконно собирала деньги с жителей частного сектора. В итоге правоохранители отказали им в разбирательстве, так как не смогли найти сотрудников УК. По словам парламентария, ход делу дали только после вмешательства прокуратуры и главы федерального следкома Александра Бастрыкина. Помимо этого, Боровикова рассказала о том, как полицейские не отреагировали на обращения о мужчине, онанирующем в подъезде при детях, указав, что «у него не было умысла совершать действия сексуального характера».
Между тем депутат от КПРФ Антон Арцибашев попенял на работу стражей порядка на массовых общественных мероприятиях. «Мир меняется, страна у нас меняется. У представителей силовых структур появляются дополнительные полномочия, может быть, политического характера. Возможно, вас это не радует, но факт остается фактом. Силовые структуры играют высокую роль в обществе. Есть такое выражение: «Чем больше сила, тем больше ответственность». Мне хотелось бы пожелать, чтобы оно преследовало в хорошем смысле всех представителей полиции и работало на благо общества и правопорядка, потому что люди смотрят не только на общественные и политические партии, но и очень пристально следят за работой силовых структур», - высказался коммунист.
Градус конструктива сбавил его коллега по фракции Михаил Зайцев. Он пожаловался на собачьи испражнения, на которые наткнулся по пути на сессию и попросил разъяснений от МВД по работе в этом направлении. Его вопрос, кажется, смутил многих, как и некоторые другие выступления на прошлых заседаниях, и в итоге остался без ответа.
Подытоживая реплики депутатов, Андрей Подолян поблагодарил их за внимание к работе МВД и обоснованную критику, отметив, что готов к конструктивному диалогу и исправлению недочетов. В итоге доклады глав полиции были поддержаны большинством голосов.
После перерыва заседание АКЗС немного отбилось от повестки, поскольку с выступлениями пришли вице-губернаторы, которые рассказали о социально-экономической поддержке Алтайского края в условиях санкционного давления. Так, глава Минэкономразвития Анатолий Нагорнов поведал о новых пакетах федеральных мер. Речь, в частности, идет о займах и кредитах по льготным ставкам для бизнеса, упрощении взаимодействия между государственными и муниципальными заказчикам на тендерах, мораториях на проверки, отсрочках по налогам и других. Отдельно стоит отметить, что из федерального бюджета выделили 542 млн рублей с софинансированием краевой казны в размере 5,5 млн рублей на создание временных рабочих мест для граждан, которые рискуют потерять работу, и организацию оплачиваемых общественных работ.
По словам главы Минфина Данила Ситникова, несмотря на то, что основные меры принимаются на федеральном уровне, они серьезно влияют и на ситуацию в Алтайском крае, поскольку для их реализации необходимо реагировать на уровне региона и принимать участие в софинансировании. Также он рассказал о поручении президента по повышению прожиточного минимума, МРОТ, зарплат и социальных пособий, в связи с которым кабмин РФ вскоре должен выступить с предложениями. Эти меры повлекут дополнительную нагрузку на казну региона, а поэтому, вероятно, ожидаются новые поступления денег из Москвы.
В связи с непростой экономической ситуацией депутат от КПРФ Елена Хрусталева рассказала, что жители Алтайского края, по ее данным, недоедают мяса и недопивают молока, поскольку объемы потребления этих продуктов на душу населения в год не соответствуют рекомендациям Минздрава РФ. С ее слов, это связано с нехваткой товаров на прилавках. В связи с этим она предложила ввести мораторий на запрет продажи мяса с личных хозяйств, чаще проводить ярмарки и создать павильоны потребкооперации, чтобы сблизить производителя и потребителя.
Еще одним вопросом на повестке сессии был доклад уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина. Он рассказал об итогах своей работы в 2021 году, отметив, что ситуация с соблюдением прав граждан остается стабильной, привел наиболее резонансные случаи из своей практики, а также поддержал критику в сторону МВД. Большинством голосов его доклад был поддержан.
Помимо этого, депутаты со второй попытки избрали нового члена в Общественную палату Алтайского края (ОПАК). Напомним, что первая попытка состоялась на январском заседании АКЗС, но оказалась неудачной, так как парламентарии не смогли прийти к единому решению. На этот раз голосование прошло без эксцессов, и в ряды официальных общественников выбрали руководительницу фитнес-студии Мy BodyTec, представительницу АНО «Юристы населению» Ирину Яковенко. Ее кандидатуру, как и в прошлый раз, рекомендовал комитет по правовой политике и местному самоуправлению, так как она, будучи инвалидом-колясочником, намерена представлять интересы граждан с ограниченными возможностями.
В ее поддержку также выступил председатель ОПАК Юрий Шамков, который разразился обличительной и морализаторской речью. Он отметил, что вопрос доступной среды для инвалидов в Алтайском крае стоит довольно остро, при том, что многие из них ведут активный образ жизни. В частности, представители Алтайского края с ограниченными возможностями достигают успехов на Паралимпийских играх, но массы якобы интересуют другие темы. «Хочу обратить ваше внимание, когда произошло событие на токийской Паралимпиаде (представители Алтайского края получили несколько медалей - прим. ред. ИА «Банкфакс»), то в СМИ очень скромно осветили это событие – людей, которые прославили Алтайский край. Зато СМИ в полный рост осветили событие, когда трансгендер Юля Алешина возглавила партию «Гражданская инициатива». Мы с вами прекрасно понимаем, за последние годы нетрадиционные взгляды начали вытеснять традиционные ценности. Это серьезный момент. Все мы в душе, наверное, это оцениваем. В моем понимании, надо подходить к этому более ответственно, потому что нам жить, нашим детям и внукам жить в этой стране и Алтайском крае», - высказался «главный» представитель общественности региона. Любопытно, что его спич вызвал возмущенный гул в зале заседания, но ответить все же никто не решился.
На удивление, традиционная «пятнадцатиминутка» на этой сессии также обошлась без ярких выступлений, на что, вероятно, повлиял затяжной формат, обусловленный большими докладами и внеплановым участием вице-губернаторов. Впрочем, коммунист Михаил Зайцев нашел в себе силы в очередной раз помянуть Сталина и ответить депутатам, оскорбившим вождя на февральском заседании. «Хотелось, чтобы вы не забывали, под чьим руководством мы победили фашизм», - сказал сталинист, сорвав «жидкие» аплодисменты.
Последним слово взял его коллега из КПРФ Евгений Хорошилов, который заявил, что анонсируемые властями меры поддержки вызывают у него сомнения в эффективности. У него, как техника по вентиляции, вызывает обеспокоенность ситуация в российском производстве электроники. В качестве примера текущего плачевного экономического состояния он привел эту сессию АКЗС, на которую депутатов попросили принести с собой распечатанную повестку. Дело в том, что в парламентском центре не хватает бумаги.
Закрывая заседание, спикер Алтайского Заксобрания Александр Романенко объявил, что следующее состоится 29 апреля. В этот день депутаты заслушают отчет губернатора Виктора Томенко о работе правительства региона за 2021 год.
Фото: Илья Климентьев
31.03.2022 17:49
Смелое заявление Писарева. Ждём по другим вопросам от депутатов признательных показаний
31.03.2022 18:03
31.03.2022 18:21
Я вот посмотрел фото. С сессии. Грустно мне стало. Где красотка от коммунистов в красном?
Есть, конечно, на фото в красном, но там другая... Но не то! Это как первая любовь.... Эти формы..... Оооо.
31.03.2022 18:37
31.03.2022 18:38
31.03.2022 18:41
31.03.2022 19:46
31.03.2022 20:23
31.03.2022 20:28
Родителям сразу полегчало.
31.03.2022 20:37
Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка
Так ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела
А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо....
31.03.2022 20:55
01.04.2022 08:53
31.03.2022 21:05
31.03.2022 21:17
гигантские головы извращенные пропорции лиц, их специально собирают?
среди них и людей то нет
имя им легион
31.03.2022 21:21
31.03.2022 21:59
01.04.2022 15:02
31.03.2022 22:07
31.03.2022 22:15
01.04.2022 04:47
01.04.2022 08:23
01.04.2022 08:55
Если не разбираетесь в таких вопросах, то помолчите.
01.04.2022 11:24
01.04.2022 09:44
01.04.2022 11:32
01.04.2022 10:36
Отвечу. Образно.
Традиционные - это когда смотришь на даму. (Раньше одна была здесь, с формами.....Н-да). И когда смотришь... ну....В общем охота жить дальше.
А не традиционные - это когда мужик делает маникюр. И хочется его попросить немного ручками этими потрудится. Для блага общества. На "грязных работах".
Ка-то так.
01.04.2022 10:46
Ничегошеньки человек не делает от слова совсем
За что он получает зп??????
01.04.2022 10:55
01.04.2022 11:40
01.04.2022 12:03
01.04.2022 12:10
И почему это депутаты придумали себе депутатскую неприкосновенность? Теперь по себе всех судят. Кто у нас крышует наркоторговлю?
01.04.2022 12:20
01.04.2022 12:56
02.04.2022 12:25
04.04.2022 12:15