Комитет Алтайского Заксобрания по бюджетной и экономической политике ведет сбор предложений по обеспечению устойчивости экономики региона. Пока среди озвученных мер, которые могут взять на вооружение, - поддержка малого и среднего бизнеса, в частности, налоговые послабления и стимулирование инвестиций, сообщается на сайте АКЗС. В то же время, по мнению краевого Минэкономразвития, аграрная структура экономики устойчива к влиянию санкционной политики.
Последствия новой реальности обсудили 17 марта на первом заседании Совета по экономическим вопросам при комитете Алтайского Заксобрания по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям. Как заметил председатель комитета Антон Васильев, санкции вызвали ряд последствий для экономики. «Изменения в доходах, уровне жизни пока не ощущаются в полной мере. Но колебания валютного курса привели к инфляционным процессам. Мы наблюдаем ажиотаж на потребительском рынке. У бизнеса и промышленности возникает вопрос, как быть с комплектующими, сырьем, рынками сбыта», - приводятся в публикации слова Васильева.
В Алтайском крае работает штаб по обеспечению экономической устойчивости, которым руководит губернатор Виктор Томенко. По результатам первого заседания были предложены как бюджетные, так и социальные и банковские инструменты. Глава региона тогда говорил, что все вопросы активно прорабатываются в Москве, а алтайские чиновники пока дают оценки и направляют свои идеи. «На федеральном уровне уже принят первый пакет документов, направленный на повышение устойчивости экономики. 10 марта внесен в Государственную Думу Российской Федерации второй пакет законопроектов. Эта работа на федеральном уровне продолжается. На уровне краевых властей мы оценку ситуации и наши предложения по мерам реагирования в различных сферах деятельности направляем в соответствующие федеральные органы власти где-то в еженедельном, а где-то уже в ежедневном режиме», - подчеркнул Томенко. Как отметил Васильев, план будет расширяться и дополняться, в том числе благодаря предложениям от депутатов и экспертов - экономистов и отраслевиков.
По словам заместителя министра экономического развития Алтайского края Алексея Ерохина, аграрная структура экономики региона достаточно устойчива к влиянию санкционной политики. Продукция сельского хозяйства и сельхозпереработки, как правило, ориентирована на внутренний спрос. Тем не менее, в ведомстве понимают сложившиеся для экономики риски: нарушение цепочек поставок, сложности с расчетами, удорожание кредитных средств. Замминистра призвал участников совета в оперативном режиме вносить предложения по преодолению последствий, чтобы как можно быстрее внедрять их в практику.
Так, уполномоченный по правам предпринимателей Андрей Осипов отметил, что необходимы прицельные меры по поддержке малого бизнеса (в секторе малого и среднего бизнеса в регионе работает порядка 300 тысяч человек). В связи с ростом заработных плат в бюджетном секторе малый бизнес окажется в догоняющем положении.
Начальник регионального управления по предпринимательству и развитию рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев предложил депутатам оценить возможности создания дополнительных налоговых послаблений для бизнеса, поддержки инвестиционных проектов. Председатель комитета АКЗС по бюджетной политике Антон Васильев отметил, что важно поддерживать создание в регионе импортозамещающих производств. А председатель комитета АКЗС по промышленности Владимир Семенов предложил по примеру самарского банка «Солидарность» запустить международный маркетплейс на базе алтайского «Сибсоцбанка».
Доцент кафедры «Региональная экономика и управление» Международного института экономики, менеджмента и информационных систем Алтайского государственного университета Валерий Мищенко подчеркнул, что важно предлагать не только тактические, но и стратегические решения. Его коллега, заведующий кафедрой «Экономическая безопасность, учет, анализ и аудит» Инна Санникова внесла предложения по работе системообразующих предприятий. Ряд позиций озвучил и доцент кафедры «Экономика и финансы» Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анатолий Ижболдин-Кронберг.
Комитет по бюджетной политике продолжит сбор предложений по сохранению устойчивости экономики. «Мы заинтересованы во всех предложениях по поддержке граждан и бизнеса. Призываю членов совета, коллег, экспертов делиться с нами своими идеями», - сказал Антон Васильев.
Напомним, что ранее опрошенные властями Алтайского края эксперты рассказали о возможных экономических перспективах для региона, которые открывают санкции и уход ряда западных компаний. При этом последнее обстоятельство, сложившееся в результате нескольких причин, в том числе репутационных, ряд экспертов считает более серьезным для российской экономики. Так, к примеру, сети питания западных брендов в большинстве использовали продукцию местных российских поставщиков, которые теперь будут вынуждены искать новых покупателей для своей продукции. Со слов экономистов и представителей предпринимательских сообществ, ограничения и уход зарубежных компаний должны принудить бизнес к развитию.
Отметим, что выражение «аграрная судьба» применительно к позиционированию Алтайского края в российской экономике, стало расхожим с подачи экс-губернатора Александра Карлина. «У нашего региона аграрная судьба, надо осознать это обстоятельство», - говорил, к примеру, Карлин в 2017 году.
Фото: инвестиционный портал Алтайского края
21.03.2022 13:05
21.03.2022 13:08
21.03.2022 13:32
21.03.2022 14:03
Долго искать не придется, если это качественная продукция по реальной цене за кг: мука 40, масло подсолнечное 80, масло сливочное, сыр 300, картофель, морковь, свекла, капуста 10, молоко 30 и т.д.
Аграрная судьба благородная, счастливая, здоровая, надежная судьба. Кушать хотят все и по три раза в день. Крепкий хозяин всегда уважаемый человек.
21.03.2022 14:19
21.03.2022 14:26
21.03.2022 16:46
Сейчас вроде бы есть запрет экспорта зерна из РФ - но долго ли он продержится и насколько он выполняется?
21.03.2022 19:22
22.03.2022 12:11
22.03.2022 15:52
22.03.2022 12:28
А вы уверены что он сейчас не участвует в разграблении края? В Китай как пёрли лес, так и прут, а нам только хворост да ещё не всякий.