Top.Mail.Ru
18+

Отчет властей об «экспериментах» с курортным сбором в Белокурихе вызвал вопросы об эффективности освоения

Отчет властей об «экспериментах» с курортным сбором в Белокурихе вызвал вопросы об эффективности освоения

За время действия эксперимента по взиманию курортного сбора в Алтайском крае было освоено 64,3 млн рублей, полученных от туристов, которые пошли на оплату 94 контрактов по благоустройству Белокурихи. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в администрации города и региональном управлении по туризму. При этом реализация некоторых крупных проектов периодически буксует при неочевидных обстоятельствах, а партнерство с подрядчиками также вызывает вопросы. К примеру, один из них может быть фигурантом уголовного дела о коррупции в мэрии, а другие за работу вовсе не принимались либо ее бросали.

Как сообщалось ранее, за все время действия курортного сбора, который был введен 2018 году в Белокурихе, было получено 115,6 млн рублей. Эти средства поступают в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края, который занимается их распределением. Деньги идут на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание и благоустройство города. Эти работы проводятся в рамках муниципальных контрактов, заказчиками в которых выступает мэрия города. Из упомянутой суммы за все время с 2018 года на обустройство городских пространств было направлено 63,4 млн рублей.

«Банкфакс» попытался выяснить, на что пошли эти деньги и как эффективно они используются. В связи с этим в адрес администрации Белокурихи и управления по туризму Алтайского края были направлены запросы, ответы на которые оказались абсолютно идентичными. По данным властей, все 63,4 млн рублей были освоены на 100 %. Согласно перечню выполненных работ, с 2019 по 2021 год на эти деньги установили скамейки и урны, а также световые консоли на одном из гостевых маршрутов, отремонтировали, заменили и покрасили тротуары и пешеходные мостики, ежегодно проводилось расчистка прилегающих к курортной зоне лесов. Помимо этого, велись работы по благоустройству и содержанию терренкуров и пешеходных троп, в том числе знаменитой «Ореховой аллеи», разрабатывались дизайн-проекты для общественных пространств, той же аллеи, сквера возле санатория «Алтайский замок», набережной, терренкура «Старая мельница». Также проходили предпроектные работы и опросы на тему наполнения площади на улице Советская, которую чиновники называют «центральной многофункциональной площадкой». Еще деньги пошли на брошюры с информацией о курортном сборе, которые раздавали отдыхающим. Всего было заключено 94 муниципальных контракта.

В январе этого года управление по туризму Алтайского края сообщало, что в 2022 году на деньги, собранные с туристов, благоустроят сквер у санатория «Алтайский замок», терренкур «Старая мельница», пешеходную тропу от санатория «Белокуриха» до санатория «Сибирь». В ответах на запрос «Банкфакса» также отмечается, что средства направят на пешеходную зону набережной вдоль «Старой радонолечебницы». Однако судьба этих проектов и денег, которые на них могут выделить, вызывает у наблюдателей недоверие, поскольку многие из вышеупомянутых локаций ежегодно перетекают в обещания чиновников уже несколько лет. Эти общественные пространства так и не были полностью обустроены на фоне странностей с муниципальными контрактами.

Стоит отметить, что при детальном рассмотрении некоторых из них возникает множество вопросов. Поводом для изучения вопроса освоения курортного сбора стал один из первых контрактов, заключенных в 2018 году. Он с большой долей вероятности фигурирует в уголовном деле бывшего вице-мэра Белокурихи Александра Киунова, который, по версии следствия, получил от подрядчика 10 профлистов на 23 тысячи рублей за приемку работ, выполненных с нарушениями. Речь шла о договоре на расчистку лесов возле курортной зоны, который был заключен в августе 2018 года. Дело Киунова было передано в суд в начале февраля этого года.

Под вышеуказанное описание подходит лишь один контракт стоимостью 2,334 млн рублей, который был заключен с ООО «Дебют-А». Это был один из первых примеров освоения курортного сбора, о котором благостно отчитывались сам Киунов и директор фирмы Сергей Тюрин. Последний, кстати, является банкротом, а его фирму в 2021 году такая судьба не постигла только потому, что у нее нет денег даже на оплату услуг конкурсного управляющего и судебных расходов.

По всей видимости, ранее у этой компании дела шли куда лучше, по крайней мере, об этом говорит тот факт, что в 2019 году она выиграла тендер на благоустройство пешеходной зоны вышеупомянутой и разрекламированной властями «Ореховой аллеи». По данным портала Госзакупок, за 11,7 млн рублей подрядчик «Дебют-А» должен был обустроить тротуар, установить освещение, провести озеленение и выполнить другие работы. Договор был заключен в августе 2019 года, а на исполнение отводилось около двух месяцев. Однако в срок их не завершили, в конце февраля 2020 года контракт обоюдно расторгли. При этом фирме заплатили чуть менее 7,5 млн рублей в соответствии с актом принятых работ, который подписывал мэр Белокурихи Константин Базаров. В конце декабря 2020 года по иску администрации города с нее взыскали около 223 тысяч рублей пени. При этом власти отказались от требования штрафа на 587 тысяч рублей, хотя в изначальном заявлении содержалась эта мера.

В сообщениях управления по туризму утверждается, что «Ореховая аллея» преобразилась на средства курортного сбора. По данным портала Госзакупок, в период с 2019 по 2021 год новых контрактов мэрия Белокурихи для этого объекта не заключала. Иными словами, на треть недоделанный по этому договору проект сегодня подается как положительный пример освоения денег, полученных от гостей курорта.

Также интересно, что параллельно с этим «Дебют-А» должен был заниматься полноценным благоустройством пешеходной зоны возле санатория «Алтайский замок». Этот контракт на сумму 43,4 млн рублей мэрия заключила в октябре 2019 года. Окончание работ запланировали на конец июня 2020 года. В феврале того же года договор разорвали без каких-либо выплат и штрафов: к исполнению подрядчик даже не приступал. Спустя почти два года обновлений на этой аллеи не проводилось. В одном из недавних сообщений управления по туризму ее создание было анонсировано в очередной раз.

Добавим, что и до двух вышеописанных случаев мэрия Белокурихи, в том числе глава Константин Базаров, были знакомы с тем, что данная фирма может просто не приступать к выполнению договоренностей, о чем к примеру, свидетельствует тендер на ремонт дорог стоимостью 6,3 млн рублей, который также в итоге расторгли полюбовно в апреле 2019 года.

Надо сказать, что это не единственный пример странных взаимоотношений администрации города с подрядчиками. В августе 2021 года, то есть спустя больше года, чиновники предприняли еще одну попытку создания пешеходной зоны у санатория «Алтайский замок». На этот раз контракт заключили с бийским ООО «Технология», но уже на 25 млн рублей. За год проект не только «усох» более чем в полтора раза в цене, но и претерпел другие существенные изменения, судя по сравнению двух смет. К примеру, в аллее по версии 2021 года не предусмотрен скейт-парк, так называемая «зоны эстрады», из документации пропало берегоукрепление.

Как бы то ни было, и этот вариант по большей части остался лишь на бумаге. В конце прошлого года мэрия Белокурихи расторгла данный контракт в одностороннем порядке из-за претензий к подрядчику, поскольку он не успел закончить работу к оговоренному сроку, который истек в ноябре. К концу декабря объем штрафных санкций составил 1,2 млн рублей. Тем не менее, фирме успели заплатить 10,7 млн рублей за выполненные работы.

Отдельно стоит упомянуть, что в данном договоре в качестве источника финансирования указан Фонд курортной инфраструктуры Алтайского края. Иными словами, как минимум 14,3 млн рублей, заложенных на благоустройство пешеходной зоны у санатория «Алтайский замок», были не освоены. Этот факт заставляет усомниться в заявлениях мэрии Белокурихи и регионального управления по туризму о «стопроцентном» освоении курортного сбора. При этом не во всех контрактах указывается участие фонда: в некоторых случаях, судя по документам, средства идут из бюджетов города, края и федерации.

Другой масштабный проект курорта – с помпой анонсированное «возрождение» терренкура «Старая мельница». В 2020 году начальник отдела мэрии Белокурихи по туризму и курортному делу Наталья Теплова сообщала, что этот объект выполнят в два этапа за 8 млн рублей. Контракт для первого этапа заключили в октябре 2020 года с той же «Технологией» на 4,4 млн рублей. Задание было не масштабным: создание новой входной группы, обустройство парковки, тротуара, освещения водоотведения, а на его выполнение отводилось около двух месяцев. Спустя почти полгода с момента последнего срока в июне 2021 года договор расторгли без каких-либо претензий. Фирме заплатили почти 827 тысяч рублей. В документах указано, что это деньги краевого бюджета. Никаких исковых претензий к данной фирме ни разу предъявлено не было, следует из судебных картотек. Любопытно, что эта же организация уже в августе того же года заключила контракт с мэрией Белокурихи стоимостью 441,8 тысяч рублей на поставку гофрированной трубы, которая использовалась для работ в том же терренкуре. Ее заказчик все же получил. Как было упомянуто выше, «Старая мельница» также переехала в планах чиновников по освоению курортного сбора на 2022 год.

Последней долгожданной локацией является пешеходная тропа от санатория «Белокуриха» до санатория «Сибирь». С ней власти не могут управиться уже почти три года. В августе 2019 года мэрия города заключила контракт с краснодарским ООО «Главснабтрейд» на 4,8 млн рублей, из которых освоили только 3,8 млн рублей, а затем разорвали соглашение. Этой фирме поручили провести земляные работы, укрепить откосы и отсыпать обочины щебнем, установить дорожные знаки, урны, скамейки и беседки, обустроить водоотведение. Согласно акту приемки и, судя по плаченной сумме, большая часть из этого была выполнена. В сентябре 2020 года после неудачной попытки найти подрядчика договор для продолжения начатого проекта подписали с белокурихинским ООО «Смоленская сырьевая компания». Оно выполнило свою работу и получило за это 1,5 млн рублей.

В октябре того же года начался второй этап проекта по обустройству второй части тропы. На это подрядилось ООО «Алтайхимзащита» за 3,7 млн рублей, которое уложилось в срок и закончило дело. В 2021 году планировалось закончить проект: выложить дорожки плиткой, установить бордюры и информационные стойки. Договор на сумму 1,9 млн рублей заключили с барнаульским ООО «Ремстройсервис» в конце сентября. Планировалось, что подрядчик завершит исполнение к концу года. В итоге за работу он так и не взялся. В декабре ему предъявили претензию на 201 тысячу рублей и разорвали контракт в одностороннем порядке.

Таким образом, каждый из крупных проектов благоустройства Белокурихи, которые были анонсированы в 2019 году, должны были появиться в течение двух лет, но этого не произошло по неочевидным причинам. Более того, с учетом наличия вышеперечисленных неисполненных контрактов, непонятно, каким образом было освоено 100 % от 63,4 млн рублей, направленных на общественные пространства. Вопросы также вызывают крупные неисполненные контракты на десятки миллионов рублей, которые составляли львиную долю от общего объема курортного сбора. На что конкретно пошли эти деньги, определить проблематично, поскольку не во всех контрактах в качестве источника финансирования указан Фонд курортной инфраструктуры Алтайского края.

Однако согласно отчету о расходовании его средств, опубликованному на сайте профильного ведомства, все деньги, поступившие от курортного сбора, то есть 115,6 млн рублей были освоены полностью, в том числе 63,4 млн рублей, направленные на благоустройство. Впрочем, и эти сведения вызывают вопросы. Сам отчет оформлен как простая таблица с указанием суммы и расходов даже без указания номеров контрактов. К примеру, в отчете за 2021 год указано, что 4,7 млн рублей ушло по контракту на очистку и вывоз снега с пешеходных дорожек гостевого маршрута на улице Славского. На портале Госзакупок найти этого договора не удалось. Исходя из публикуемых данных, большая часть денег тратится на содержание общественных пространств.

Напомним, что в 2021 году краевая Счетная палата проводила проверку по исполнению краевой программы развития туризма. Она проходила в региональном управлении по туризму, а также подведомственном ему, но ныне ликвидированном «Алтайтурцентре», управляющей компании особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», в администрациях Белокурихи и Заринского района. В результате был выявлен ряд нарушений, в том числе неэффективное использование денег. Профильное ведомство же, как было установлено в ходе аудита, не исполняло свои полномочия.

Фото: altaytouragent.ru

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Правильный Аркадий

24.02.2022 09:33

В этот поганый городишко ездят только инвалиды и дамы бальзаковского возраста,для траха
Точка
дядя вася

24.02.2022 09:45

Там работали Таджики по субподряду так как Глава сам с Душанбе родом, а все эти фирмы подставные или однодневки !
Ага

24.02.2022 09:55

хороша стелла со змеем зеленым который в рюмку заглядывает . Символично . А радоновые ванны вредны однозначно . Кто не верит - почитайте про радон , в интернете информации полно . И будьте здоровы , если что .
село

24.02.2022 11:07

и кругом одни махинации....
Календарь
/ /
27.04.2024