21 февраля в Алтайском крае побывал заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Лейтмотивом его поездки стала проблема освоения бюджетных средств в рамках национальных проектов и госпрограмм с федеральным финансированием, которая в последнее время приобрела особую актуальность. Всего за один день работы в Алтайском крае Демешин успел выступить в качестве председательствующего на расширенном заседании коллегии региональной прокуратуры, посетить два проблемных объекта, вручить нескольким чиновникам письменные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства и пообщаться с журналистами.
В ходе заседания коллегии, подводившей итоги 2021 года, заместитель генпрокурора дал оценку деятельности прокуратуры края, отметив, что ведомством достигнуты «существенные результаты». Так, в регионе была обеспечена законность проведения выборов, не допущено нарушений общественного порядка, социальной напряженности и дестабилизации общественно-политической обстановки. Работники прокуратуры защищали интересы трудящихся, добиваясь от работодателей погашения долгов по заработной плате, реализовывали жилищные права ветеранов ВОВ и детей-сирот, а также защищали права дольщиков долгостроя. Однако, несмотря на все эти усилия, в крае сохраняется социальная напряженность, на которую, по мнению Демешина, правоохранительным и надзорным органам следует обратить особое внимание. «Мы с вами понимаем, что зачастую наши западные партнеры инспирируют проблемы у нас в регионах, используя наши внутренние поводы, неразрешенные социальные проблемы людей. И, конечно, это наш с вами предмет, и мы должны быстро, оперативно, чутко и внимательно для граждан находить ответы на возникающие у них вопросы», - сформулировал причину всех бед Демешин.
Дмитрий Демешин, заместитель генерального прокурора РФ:
Конечно, недопустимы антиконституционные и экстремистские проявления, особенно призывы через интернет, незаконные митинги. Сборы людей, которые влекут за собой или могут влечь предпосылки к массовым беспорядкам, должны жестко пресекаться, исходя из того инструментария, который установлен законом.
По словам представителя Генпрокуратуры, в Алтайском крае остается немало нерешенных проблем, причем как на уровне муниципалитетов, так и на региональном уровне. К их числу, например, можно отнести ситуацию в краевом ЖКХ. По словам Дмитрия Демешина, масса техногенных аварий, произошедших в этой сфере в 2021 году, свидетельствует о том, что ее объекты не были своевременно модернизированы, а исполнение условий концессионных соглашений, за которые в последние годы столь рьяно бились ресурсовики, находится на ненадлежащем уровне.
Кроме того, Демешин негативно оценил практику переноса капитального ремонта многоквартирных домов на более поздний срок, назвав ее необоснованной. Только в прошлом году в крае был отсрочен капремонт более 500 домов. Теперь прокурору региона Антону Герману предстоит проверить обоснованность этого решения.
В своем докладе Дмитрий Демешин упомянул и резонансную ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот, и самую «горячую» тему последних недель - обращение с бездомными животными. Однако одним из ключевых пунктов его выступления стал вопрос освоения – или, скорее, неосвоения целевых бюджетных средств, выделяемых федеральным центром на реализацию национальных проектов и различных госпрограмм. По словам заместителя генпрокурора, из-за нерасторопности «администраторов процесса» - чиновников всех уровней - невостребованные федеральные деньги возвращаются обратно, а жители региона не получают долгожданные детсады, школы и спортивные объекты.
Дмитрий Демешин, заместитель генерального прокурора РФ:
Поручение прокурору края в ретроспективе разобраться с нерадивыми чиновниками, которые не обеспечили своевременный контроль. Людей интересуют не переносы программ на долгосрочные периоды. Их интересует имплементация в жизнь тех государственных проектов, на которые в том числе федеральный центр дает деньги. Кто и каким образом не обеспечил это, почему перенесены сроки, как раз предмет вашего детального разбирательства.
Для того, чтобы продемонстрировать всю серьезность намерений, Демешин публично объявил предостережение о недопустимости нарушения бюджетного законодательства заместителю председателя регионального кабмина Игорю Степаненко. Как считают в генпрокуратуре, по вине курирующего социальную сферу зампреда в крае не построено пять детских садов. Довольно робкая попытка Степаненко объяснить произошедшее резким подорожанием строительных материалов Демешина не впечатлила.
Этот аргумент не сработал и на первом выездном объекте, который заместитель генерального прокурора РФ посетил в рамках борьбы с государственным долгостроем. На площадке строящегося спорткомплекса по адресу Юрина, 197 «А» в Барнауле Дмитрия Демешина встречал министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. По его словам, соглашение с Минспорта РФ о финансировании этого проекта действует до декабря, а контракт на строительство - до августа текущего года, но сдать его планируют в октябре. Между тем в январе часть выделенных из федерального бюджета средств пришлось вернуть из-за их несвоевременного освоения. «Почему?» - без лишних политесов спросил у Перфильева Демешин. «Причин много, но есть вина. Моя вина», - не стал отпираться тот. Заместитель генпрокурора по достоинству оценил «деятельное раскаяние» алтайского министра. «Это хорошо, что вы признаете свою вину, как администратор процесса, потому что вы распорядитель бюджетных средств», - заявил он и переключил свое внимание на представителя подрядчика, руководителя отдела капитального строительства «Новосибирскмонтажналадка» Эдуарда Маркина.
Разговор получился коротким. Дмитрий Демешин настоятельно рекомендовал краевому Минспорта определиться, какие именно виды спорта будут представлены в этом многофункциональном комплексе (оказалось, четкого ответа на этот вопрос у чиновников пока нет), а подрядчику уложиться в заданные временные рамки. Алексей Перфильев, вслед за Игорем Степаненко, получил письменное предостережение о недопустимости нарушения закона. По поручению Демешина, прокурор района еженедельно будет инспектировать строящийся ФОК, и даже намек на срыв сроков его сдачи будет чреват административной ответственностью и попаданием строительной компании в реестр недобросовестных подрядчиков.
Резкая фраза прокурора края Антона Германа о том, что «все будет исполнено», позволяет предположить, что под прокурорским надзором проблемный спортивный объект все же будет сдан в 2022 году. А вот у котельной в Павловске, куда следом отправился Дмитрий Демешин, далеко не такие ясные перспективы. В августе 2021 года Ростехнадзор выдал предписание о том, что объект опасен и его эксплуатация невозможна без устранения выявленных проблем, перечень которых выглядит устрашающе: само здание котельной треснуло едва ли не пополам, повреждения затронули даже центральную трубу, а из трещин выпадают кирпичи.
«Объект опасен для людей, почему вы продолжаете его эксплуатировать?» - строго поинтересовался у представителей администрации района Демешин. На это и.о. главы района Владимир Юдаков ответил, что котельная, обеспечивающая отопление 104 жилых домов и девяти соцобъектов, признана ограничено работоспособной. «Но в экспертизе написано, что она опасна!» - возмутился заместитель генпрокурора.
Судя по всему, устранить все замечания «Ростехнадзора» можно только одним способом – построив новую котельную. На подготовку и само строительство уйдет несколько лет, при этом с августа прошлого года районные власти не продвинулись в этом вопросе ни на шаг. Проблема актуализировалась еще в тот период, когда муниципалитетом руководил Антон Воронов, весьма своевременно переместившийся в кресло главы регионального Минтранса, но под прокурорскую раздачу попал его «сменщик» Владимир Юдаков. «Почему и.о. главы района не привлекаете к административной ответственности?» - спросил Дмитрий Демешин у своих подчиненных, а затем обратился к принимающему боевое крещение Юдакову: «Теперь вы крайний в этой ситуации, вы это понимаете?» «Я понимаю», - несколько обреченно ответил тот, попытавшись все же вставить реплику о том, что новую котельную нельзя построить быстро. Впрочем, маховик уже запустился: и.о. главы Павловского района также получил предупреждение о недопустимости нарушения закона, а руководителю эксплуатирующего котельную МУПа была объявлена административная дисквалификация. «Выпишите ему «черный билет». Нечего делать на госслужбе человеку, который не способен защитить население и людей, которые там работают. И который ждет, пока его понудят к этому» - заявил Демешин, поставив ситуацию на контроль краевого прокурора и пообещав основным фигурантам этой «коммунальной драмы» персональную уголовную ответственность.
Замгенпрокурора выразил сожаление, что в Павловский район не приехали представители краевого правительства, у которых можно было бы спросить, «чем они там занимаются». По его поручению, в ближайшие дни прокуратура обратится суд с иском о возложении обязанности на администрацию Павловского района и МУП «Павловские коммунальные сети» организовать надежное теплоснабжение потребителей, провести необходимые ремонтные работы на котельной и даст правовую оценку действиям администрации Павловского района, которая длительное время не принимала никаких мер. Каким образом завершится отопительный сезон для жителей 104 домов, пока неизвестно.
Фото: прокуратура Алтайского края
22.02.2022 09:20
22.02.2022 09:34
22.02.2022 10:03
22.02.2022 12:43
22.02.2022 09:37
22.02.2022 09:43
22.02.2022 09:44
22.02.2022 09:45
22.02.2022 09:46
22.02.2022 09:47
22.02.2022 09:53
22.02.2022 10:16
22.02.2022 09:56
22.02.2022 10:00
22.02.2022 11:35
22.02.2022 10:05
А на четвертый год забывают.
22.02.2022 10:16
Есть другие предложения? Кроме трындежа на Банфаксе?
Тогда - вперёд и в полный рост. Работать, решать вопросы.
22.02.2022 10:47
22.02.2022 15:05
22.02.2022 11:04
22.02.2022 13:54
молодой да ранний
22.02.2022 15:14
в 46 можно было подполковника получить с учетом хорошей выслуги. максимум полковника. с приходом Эльцена у нас генералы вылупляться стали в 28. А у Шайги например симпатишные замши-енеральши-эскортницы 28-ми лет)))
22.02.2022 15:33
За какие заслуги ему полковничьи погоны навесили? Тем более - бывшему менту?
24.02.2022 21:46
Договориться (кххм... развест...) умеет хорошо.....
22.02.2022 11:10
22.02.2022 11:49
Местному минстрою тоже много чего неизвестно про каптьальный ремонт. Например, замена окон в подъездах (а окна часть фасада, фасад подлежит капремонту) должна производится за счет капремонта. минстрой этого не знает, что следует из ответа на жалобу.
22.02.2022 11:53
Подъезды тоже убирают только платно.
22.02.2022 14:43
22.02.2022 15:15:00
22.02.2022 17:07
шлюхи что ли? Им теперь не только звания енералов , но и на пенсию как военные?