25 ноября в здании Алтайского Заксобрания состоялся правительственный час, в ходе которого министр здравоохранения края Дмитрий Попов ответил на вопросы депутатов всех пяти фракций, а также обозначил основные проблемы отрасли. Больше всего времени он уделил процессу вакцинации и борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Надо сказать, что часть народных избранников откровенно высказала сомнения в эффективности вакцины и поинтересовалась, откуда в регионе столь высокая смертность. Такая позиция некоторых парламентариев вызвала негодование у главы алтайского Минздрава, поэтому на подобные выпады обычно мягкий и деликатный Попов отвечал в несвойственной ему резкой манере. Он посоветовал депутатам запастить необходимой базой аргументации прежде чем вводить людей в заблуждение.
В частности, колкий диалог у министра здравоохранения края сложился с избранной от Новоалтайска представителем фракции КПРФ Людмилой Клюшниковой, которая выразила сомнение в том, что вакцина от коронавируса достаточно эффективна, чтобы побороть инфекцию и в целом ее риторика напомнила о доводах противников вакцинации. Она привела пример, что привитые граждане заражаются ковидом, а некоторые даже умирают. При этом уровень смертности в крае растет, несмотря на то, что все больше людей проходят вакцинацию. «Вы можете это как-то объяснить? Мы что, в какой-то погоне за смертностью?» - выразила претензию коммунистка, предположив, что финансирование отрасли каким-то образом зависит от этого показателя.
Ее позиция вызвала заметное раздражение у главы алтайского Минздрава. Он заявил, что такие заявления необходимо хотя бы на чем-то базировать. «Я готов предоставить пофамильные списки, а что сможете вы? В данной аргументации я с вами не соглашусь», - с металлической ноткой в голосе отметил Попов. Он также заявил, что среди привитых действительно есть доля тех, кто заболел, есть и те, для кого болезнь обернулась летальным исходом, однако этот процент несопоставим с тем количеством больных, которые не привились от ковида. «Это наша совместная ответственность перед людьми, когда мы им в голову вкладываем то, что потом очень печально видеть в реанимации. На мой взгляд, мы, как общество, до сих пор не созрели, чтобы нести ответственность за собственные действия. Вот врач каждый день несет ответственность, приходя к больному, а люди, которые высказываются публично, не несут никакой ответственности по пациенту, который завтра будет в реанимации», - возмутился министр.
Попов также затронул ряд основных тем, которые беспокоили народных избранников. Отметим, что всего депутаты пяти фракция направили ему порядка 50 вопросов. По словам Попова, большая часть из них касались проблем, связанных с пандемией коронавируса, прохождением вакцинации и формирования коллективного иммунитета. Как пояснил министр, на данный момент уровень заболеваемости в Алтайском крае выше среднероссийского. Это ложится тяжелым бременем на всю систему здравоохранения. На сегодняшний день в регионе привит только 51 % взрослого населения и 40,3 % от общей численности, поэтому край не может похвастаться необходимой иммунной прослойкой. Более того, организация вакцинации идет в сложных условиях. Как пояснил министр, сама по себе вакцина непростая, и край с ней никогда раньше не работал. Поэтому потребовались серьезные вложения для создания условий ее хранения.
Кроме того, были определенные сложности с тем, как распределить пункты вакцинации. Поначалу организовали по 2-3 точки в каждой медорганизации, потом вышли за пределы и открыли прививочные пункты на вокзалах, но вскоре стало понятно, что это не рентабельно – потока желающих там не было. Тогда перешли в крупные ТЦ. При этом медорганизации края по сути все это время работают без выходных дней. С учетом введения новых ограничений сейчас объемы вакцинации в регионе выросли до 13 тысяч в сутки, хотя мощности способны принимать до 15 тысяч человек, а при необходимости Минздрав готов развернуть их больше. В то же время Попов отметил, что министерство фиксирует неравномерность нагрузки на пункты, так, в некоторых ЦРБ в день приходят единицы желающих поставить прививку, в то же время в «Геомаркете» в Барнауле образуются огромные очереди. Эти проблемы также приходится спешно решать. Более того, на организацию вакцинации отвлечено большое количество медиков, из-за чего страдает амбулаторно-поликлиническое звено, что также не может не расстраивать сотрудников Минздрава.
Также Дмитрий Попов коснулся темы предоставления лекарств амбулаторным больным и обеспечения больниц кислородом. По словам министра, в целом лекарственное обеспечение демонстрирует динамику прироста за счет средств краевого и федерального бюджетов. Организация «Аптеки Алтая» позволяют гарантированно предоставлять препараты гражданам и распределять их по всему региону, а в части районов этим занимаются муниципальные власти. По словам министра, на эти цели было выделено более 342 млн рублей из федерального бюджета, и уже более 102 тысяч человек получили необходимые препараты. Сейчас ожидается повторная поставка для формирования дополнительного запаса. В то же время он отметил, что иногда возникают сложности с закупками из-за того, что не всегда удается уложиться в сроки -это может быть связано с изменением цены препаратов, тем, что не которые не входят в специальный перечень, и тем, что некоторые надо предоставлять по торговым наименованиям.
В то же время он отметил, что проблем с поставками медицинского кислорода сейчас в крае нет. С некоторым дефицитом пришлось столкнуться летом текущего года из-за того, что количество нуждающихся в нем значительно выросло в пик роста заболеваемости. При этом объемов производства собственного кислорода в крае недостаточно, поэтому его приходится везти из Томска, Омска и Кемерово. Летом поставки также шли из Казахстана и Красноярского края. «Это позволяло удовлетворять все наши потребности. Поэтому по кислороду мы не падали ни одни сутки. Почеркну, что уровень принятия решения - губернатора. Он сам созванивался с главами других регионов и договаривался о поставках», - заявил министр.
Важной проблемой депутатам и Дмитрию Попову видится и острый дефицит кадров в системе алтайского здравоохранения. Вместе с тем министр заявил, что привлечение медперсонала – задача трудно решаемая и это невозможно сделать одномоментно. Дело в том, что на подготовку одного врача необходимо до 6-7 лет, а медсестры – до четырех лет. Сейчас в отрасли 8111 врачей и около 21 тысяч сотрудников среднего персонала. При этом каждый год эта цифра уменьшается, поскольку количество пришедших в сферу не перекрывает число тех, кто ее покинул. Среди мер, которыми они намерены удержать медиков и привлечь на работу новых, Попов назвал упор на целевое обучение врачей и фельдшеров, том числе перевод платников в целевики, повышение уровня заработной платы, которая сейчас одна из самых низких в Сибири, компенсация аренды жилья и др. В то же время он отметил, что нехватка кадров отмечается и среди руководства медучреждений. Министр признал, что в реестре не так много компетентных специалистов, которые готовы взять ответственность не только за себя, но и за коллектив, и не привести организацию к финансовому и кадровому краху. Над этой проблемой Минздрав также активно работает.
Стоит отметить, что в адрес самого Дмитрия Попова почти не звучало острой критики. Большинство депутатов выразили понимание, что он взвалил не себя непростую задачу и возглавил не самую успешную отрасль. Также прозвучали мнения, что Попову приходится бороться с тем наследием, которое ему досталось от предшественников, поэтому парламентариям стоило бы ему помочь. Были и те, кто дали министру советы по улучшению ситуации в системе здравоохранения и увеличению объемов вакцинированного населения, к примеру, по привлечению к агитации за прививки специалистов, а не представителей власти, которые имеют больший авторитет в глазах граждан. Попов поблагодарил депутатов за открытый диалог и призвал их помочь медиками в этот непростой период. «Один в поле не воин, одной системой здравоохранения этот вопрос не закрыть», - заключил глава алтайского Минздрава.
Фото: АКЗС
25.11.2021 17:52
25.11.2021 17:52
25.11.2021 17:53
25.11.2021 18:19
25.11.2021 18:21
Вы не научились лечить ковид, а прививку от него изобрели?! Поясняете, что вирус антибиотиками не лечится, а когда доведете пациента до терминальной стадии, то подключаете антибиотики? Вы полагаете, что мы лохи? Когда почувствовав (еще без результата на ПЦР) в себе эту заразу в ход пошел цефтриоксон. Слава Богу жизнь моя продолжается без вашего участия.
25.11.2021 18:26
Целевое обучение - это как минимум 6 лет.
А какие меры Попов предлагает сейчас?
Повышение з/п? Кому? На сколько? Когда?
Губернатор во время так сказать "ПРЯМОЙ" линии высказал сомнение, что в Алтайский край приедут специалисты из других регионов.
Почему? Значит меры решения кадрового вопроса не соответствуют сложившейся ситуации.
И руководство Миндрава в том числе не соответствует поскольку кадровая проблема только усугубляется.
25.11.2021 18:34
25.11.2021 18:47
25.11.2021 19:05
Федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта не набрал в парламенте Северной Осетии необходимого для одобрения числа голосов. Об этом 25 ноября сообщили в пресс-службе законодательного собрания по итогам заседания.
25.11.2021 19:12
25.11.2021 19:16
25.11.2021 19:17
Если с ваших слов "вакцина работает", краевые чиновники возьмите на себя обязательства в лице государства - за принуждение насления к участию к эксперименту по вакцинации и при возникновении поствакцинальных тяжелых побочных эффектов, осложнений, инвалидизации и смерти.
25.11.2021 19:20
*
Это эту сеть аптек чиновники решили продать в частные руки? (сегодняшняя новость на БФ)
25.11.2021 19:24
Не трудно и можно сделать одномоментно урезать под разными предлогами заработные платы медперсонала. Например, вырезая из трудовой биографии докторов любой стаж работы за пределами края. "Обнулить" стаж доктора - это же так легко и выгодно.
Если за прошедшее время в условиях, когда в систему здравоохранения шли дополнительные средства в связи с ковидом, положение с кадрами нисколько не изменилось в лучшую сторону, то чего ещё можно ждать от "активной" работы минздрава?
Продолжаются управленческие традиции Долговой. Это она видела в качестве единственной цели всей деятельности системы и минздрава в том, чтобы иметь основания "похвастаться", "догнать и перегнать", "быть впереди других регионов по количеству" и т.д.
вы научитесь для начала учитывать, правильно считать это количество. Ответьте самим себе на вопрос: коллективный -то иммунитет измеряется точно влитой
25.11.2021 19:28
На амике писали. Министр на эти вопросы не ответил.
25.11.2021 19:28
25.11.2021 19:32
25.11.2021 19:34
был бы традиционный нормальный медицинский подход, применяющийся в мирное время. Обследование, диагностика, противопоказания, условия и дозы применения.
Министр и министерство работают в условиях придуманной для них ВОЗом войнушки. Госпитали, эпидемия, срочность изготовления и вливание с колёс вакцины, количество потерь, выложенных в графики и диаграммы, поправки в закон о захоронениях с рекомендациями по организации братских могил и т.д.
Нечего ему ответить на вопросы из мирного времени.
25.11.2021 19:35
25.11.2021 19:39
25.11.2021 19:39
Сам вы такой.
В формирование полноценного иммунитета (как при иммунизации живыми или инактивированными вакцинами) при применении вакцин от ковида - не верю. В эффективность вакцинации от аденовируса - с сомнением верю, от ковида - нет.
25.11.2021 19:43
25.11.2021 19:44
25.11.2021 20:01
наглое бесстыжее вранье. Тесты готовы через 3-4 дня по блату (по блату через 3-4 часа), а лекарств бесплатных амбулаторным больным дают редко кому, а так парацетамол да капли в нос.
25.11.2021 20:08
Вот мне лично понятно одно, всё, что люди пишут здесь или где-то ещё, может чиновники и читают, некоторые, но им, а Попову точно на все 146% на с рать на все их мнения даже если они правильные, а его, попова, глупые и вредные. Плевать они все хотели на народ, пандемия для них золотое дно. Они сдохнут, но вольют в людей фуфло, а себя травить не станут.
25.11.2021 20:18
25.11.2021 20:21
Ответ на этот спич был в предыдущем посте:
25.11.2021 20:46
"Я просто предлагаю задуматься: значит, какие-то социологи говорят о том, что бОльшая половина населения хочет дискриминации по принципу "привитой - не привитой", но меньшая часть населения прививается. Прикольно?"
25.11.2021 20:55
Օтметим, чтօ такօе заявление артистки пօдверг пօклօнникօв в настօящий шօк, օни изначальнօ были удивлены тем, пօчему Гузеева загօвօрила օ теме вaкцинации Валерия Гаркалина, а пօтօм нօвым заявлением ведущей известнօй прօграммы «Давай пօженимся». Как օтметила сама Лариса Гузеева, օна сама никօгда и не думала выставить օбманщикօм пօкօйнօгօ кօллегу, а прօстօ хօтела вpaзумить aнтипpививօчникօв, кօтօрых на данный мօмент օчень мнօгօ. Օднакօ, как все уже знают пօсле этօгօ заявления известная телеведущая дօбилась сօвершеннօ другօгօ эффекта".
Вот это патологическое враньё породило полное недоверие всем, кто возглавляет борьбу против заразы как на уровне всей страны, так и на уровне края. И это враньё нисколько не безопаснее мутирующего вируса.
25.11.2021 20:57
25.11.2021 21:01
25.11.2021 21:03
Прежде всего задайте вопрос тем, кто, начиная с 2000-х г.г. занимался реформой медицины, кто угробил "систему Семашко" по организации первичной помощи населению, кто этой оптимизацией похоронил медицину, нынешняя ситуация - следствие этого здравозахоронения. И нечего с больной головы на здоровую все перекладывать.
И еще. Пока будет скрываться % вакцинированных, обратившихся в медучреждения за медицинской помощью, не только в случае с заболеванием ковидом или ОРВИ, но и с другими заболеваниями, возможно ("возможно" - потому, что отсутствуют данные статистики по поствакцинальным осложнениям), дебютом или обострением существующих хр. заболеваний, спровоцированными введением экспериментального препарата от ковида, все что вы написали, обвинив только невакцинированных, подвергается сомнению. Зная действие вакцины, можно предположить, что это за заболевания - связанные с тромбообразованием, артериальной гипертензицей (Виталий Зверев: "...если вы делаете вакцину и у вас образуются антитела на тот участок вируса, который связан с рецептором, то тогда эти же антитела могут взаимодействовать и с этим самым человеческим белком, ангиотензинпревращающим ферментом и блокировать его").
25.11.2021 21:18
Еще одно название этой передачи: Сергей Кургинян: Кто даёт цифры главе государства?
25.11.2021 21:27
16:56
... вот откуда взялась проблема "кадрового голода" и не только в здравоохранении, именно от этой извращенной "любви и веры"
Поотшибал головы всем думающим и возвеличил всякую беспринципную мразь!
Кстати СМИ это тоже касается...
25.11.2021 21:44
25.11.2021 22:12
Сергей Кургинян - это кто? Медик, биолог? Выпускник Московского геологоразведочного института по специальности «геофизика». С 1968 года руководил театральным коллективом при Московском геологоразведочном институте. Заочно окончил Театральное училище им. Б. Щукина (1983) по специальности «режиссура драмы». В 1988 году вступил в КПСС, по его словам, чтобы попытаться остановить распад СССР. В медицине следов не оставил. А использовать прививку в политических целях, это преступно.
25.11.2021 22:50
Голикова, тоже, как и Кургинян, прости господи, не врач. Но тем не менее, следы свои в медицине и в оптимизации ее оставила... Е
Политолог Кургинян в своих передачах, как человек образованный, задает резонные вопросы, которые у любого образованного человека возникают с введением куар кодов.
25.11.2021 23:49
А уж если посмотреть на образование и биографию в целом Гинзбурга, то покоя не дадут вопросы типа "почему этот специалист по дождевым червям с образованием почвоведческого факультета МГУ так настойчиво хочет оставить свой след не просто в медицине, но и в теле и организме каждого человека?"
26.11.2021 00:32
26.11.2021 02:23:38
26.11.2021 08:51
26.11.2021 09:30
26.11.2021 10:32
А уж на кладбищах следов Голиковой и спеца по червям уже боле 7000 только у нас в крае...ПВР ладошки на радостях отбили себе.
26.11.2021 10:36
26.11.2021 11:15
Является ли "антипрививочником" Павел Астахов (Российский государственный деятель, адвокат, телеведущий, писатель. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. С 26 декабря 2009 года по 9 сентября 2016 год занимал должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка. В ноябре 2016 года возобновил адвокатскую деятельность. Доктор юридических наук, кавалер ордена Почёта), который в интервью с ним в передаче "Павел Астахов: Коронавирус - биологическое оружие, а чиновников пора признать условно годными" говорит о том, что вакцинация в РФ является добровольной?
Интересно наблюдать как на ютубе удаляют видео, в которых звучит подобное мнение. Вот кто этим занимается и по чьему заказу, по заказу тех же, кого "пора признать условно годными"? Надо посмотреть, не удалили ли уже и видео с заявлением Президента РФ В.В.Путина о том, что вакцинация у нас в стране добровольная, и его, кстати, еще не признали "антиваксером"?
26.11.2021 12:03
А еще интересно, почему аффилированные с разработчиками и производителями вакцин мадамы арбиддолы санврачебные и прочие не отстранены от принятия государственных решений?
26.11.2021 15:12
26.11.2021 17:56
Товарищ министр, недоверие и отсутствие данных у граждан и их представителей только по причине отсутствия полной информации от министерств и ведомств. Пофамильные списки не обязательно и не законно. Сообщайте честно и ежедневно, сколько привитых граждан заболело и сколько умерло от COVID-19 по городам и районам края по возрастным группам.
26.11.2021 18:41
26.11.2021 19:52
Данные с 11.11.21 по 25.11.21
12 396;
10 845;
10 989;
4 636;
3 201;
10 528;
12 378;
9 347;
12 213;
10 478;
5 267;
2 720;
8 729;
9 799;
9 783;
До 13 тысяч еще не выросли.