Замруководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина и главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального Минздрава Валерий Шевченко в ходе онлайн-конференции 8 ноября рассказали об эпидситуации после введения новых мер борьбы с распространением вируса и прошедшей нерабочей недели. Власти полагают, что оценивать эффект от QR-кодов пока рано, однако уже зафиксировали резкий рост спроса на вакцинацию и думают над расширением ограничений. Также любопытно, как Калинина ответила на вопрос «Банкфакса» о том, почему некоторые классы не уходят на дистант после обнаружения заболевшего ковидом, а также почему в крае не тестируют контактных с ковидными больными.
«Банкфакс» задал вопрос об эффективности работы Роспотребнадзора в период пандемии. В частности, по информации редакции, в образовательных учреждениях школьники зачастую продолжают очный учебный процесс даже после того, как у их одноклассника был подтвержден случай заражения коронавирусной инфекцией. Предписание об уходе на дистант нередко выдается со значительным опозданием. Более того, лица, контактировавшие с ковид-инфицированными, не дожидаются проведения тестирования, несмотря на звонки в управление и ярко выраженную симптоматику уже развившегося заболевания.
Ульяна Калинина со своей стороны заверила, что, в соответствии с прошлогодними изменениями в санитарных правилах, лица из числа контактировавших с зараженным подлежат обязательному тестированию, если у них проявилась клиника. Если же этого не случилось, то они просто изолируются на две недели, и, если за это время заболевание не даст о себе знать, возвращаются на работу или на учебу. Эта информация противоречит сведениям, которыми располагает ИА «Банкфакс». Так, известно, что составление списков контактировавших может проходить со значительной задержкой в несколько дней, кроме того, в них не включают вакцинированных лиц, даже если у них развилась полноценная симптоматика заболевания, а сотрудники Роспотребнадзора не выписывают таким гражданам постановления о самоизоляции, да и сами больные с положительным тестом порой получают не документ, а устную рекомендацию.
Если речь идет о школьнике с подтвердившимся случаем заражения, то Роспотребнадзор получает соответствующее уведомление и направляет предписание об отстранении ученика от учебного процесса. Правда, как заметила сама Калинина, эта система дает сбой, если ученик не обращался в медучреждение и о его диагнозе никто так и не узнает. Однако, по сведениям ИА «Банкфакс», проволочки происходят и в тех случаях, когда у школьника есть подтвержденный положительный тест из поликлиники.
Калинина отдельно упомянула, что все школы в Алтайском крае начали новую четверть в обычном режиме, но не смогла привести полную информацию о том, сколько классов не может осуществлять образовательный процесс очно из-за случаев заражения COVID-19, проявившихся на каникулах. По ее словам, эту информацию в полном объеме получат только к вечеру, когда закончит учебу вторая смена.
По словам Валерия Шевченко, сейчас коечный фонд заполнен на 88 %, а потому весьма актуален вопрос о его «рациональном использовании». Расширять его бесконечно не выйдет в виду объективных возможностей системы здравоохранения. Уже сейчас развернуто 4,8 тысяч коек, тогда как в самые сложные моменты пандемии разворачивали 5,5-6 тысяч мест. Увеличение этого показателя неизбежно повлияет и на плановую медицинскую помощь вплоть до ее приостановки.
Об этом главный инфекционист края упомянул, отвечая на вопрос об избирательной госпитализации пациентов с симптомами пневмонии и их кратковременном пребывании в медучреждениях. «На сегодняшний день нахождение пациента на госпитальной койке, равно как и определение необходимости его госпитализации, определяется четко в соответствии с актуальной версией временных методических рекомендаций по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции. В последних версиях все эти показания четко регламентированы и описаны», - объяснил Валерий Шевченко. Он подчеркнул, что это, по большому счету, и не дает увеличивать коечный фонд. По его мнению, длительное нахождение пациента в стационаре вообще связано с риском усугубить его положение, однако он не объяснил, как можно выписывать пациентов с признаками болезни. Кроме того, читатели «Банкфакса» утверждают, что им якобы отказывают в госпитализации даже при поражении 25 % легких, ссылаясь на некий лимит.
Также, по словам Ульяны Калининой, на заседании оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции 5 ноября Роспотребнадзор предложил расширить перечень организаций, вход в которые будет осуществляться по QR-кодам. Изменения пока обсуждаются, однако она уже отметила, что они, скорее всего, коснутся тех торговых объектов, которые не входят в разряд ТЦ и ТРЦ, то есть офисных и административных объектов, предприятий сферы услуг (например, парикмахерских) и т.д. Не исключила замруководителя краевого Роспотребнадзора и введения QR-кодов в общественном транспорте, но заметила, что пока такая мера не обсуждалась.
Такие идеи нередко со скепсисом встречают граждане, которые ездят в общественном транспорте без масок или получают доступ в ТЦ без кодов. Впрочем, согласно озвученной Калининой позиции надзорного ведомства, ответственность за соблюдение ковидных ограничений лежит на собственниках торговых центров, перевозчиках и самих гражданах. Она отметила, что штатная численность сотрудников Управления Роспотребнадзора не позволяет проводить сплошные проверки, тем более на постоянной основе. «В соответствии с указом губернатора ответственность за соблюдение ограничений в торговых центрах и допуск граждан в торговые и торгово-развлекательные центры при наличии QR-кода лежит на собственниках объектов. Это ответственность как собственников юридических лиц, так и самих граждан. Поэтому тотальные проверки не будут проводиться. Но рейдовые проверки нами, органами полиции и исполнительной власти проводятся. Человеческих ресурсов на то, чтобы поставить у каждого входа или у каждого автобуса инспектора, конечно же, просто не хватит», - сказала Ульяна Калинина в ответ на замечания журналистов, которые сами смогли попасть в ТЦ и ТРЦ, не предъявляя QR-код. По словам замруководителя Роспотребнадзора, система будет действовать до тех пор, пока эпидемическая ситуация не изменится в лучшую сторону.
Интересно, что эффективность ограничения доступа в ТЦ и прошедшей нерабочей недели пока до конца не ясна специалистам. Калинина отметила, что показатели выявляемости случаев заражения практически не изменились. Но давать какие-то оценки на данный момент рано. Она упомянула про практику отложенных обращений, когда гражданин дожидается рабочих дней, чтобы пойти в больницу. В целом же, эффект от этого «мини-локдауна», как считают в Роспотребнадзоре, будет заметен не ранее, чем через две недели – столько составляет инкубационный период коронавирусной инфекции. «Соответственно, эффект от проводимых мероприятий будет отстроченным. Мы увидим не сегодня и не завтра, а как минимум через две недели, сыграли ли свою роль ограничения и нерабочая неделя, дало ли все это какой-либо эффект», - сказала Калинина. Впрочем, судя по динамике роста заболеваемости, Алтайский край и так как раз в ближайшие пару недель должен подобраться к очередному пику, после которого может начаться спад.
Зато введение QR-кодов определенно стимулировало население к вакцинации. По словам Шевченко, в конце октября ежденевно в крае прививалось от коронавируса 4-5 тысяч человек, а уже в первых числах ноября – по 10-11 тысяч человек за день. Двукратный рост произошел всего за 1,5-2 недели. Он также отметил, что предел значений вакцинации для системы здравоохранения Алтайского края – 15 тысяч человек ежедневно. Комплектов вакцин, по его словам, в регионе хватает, в медучреждениях представлены все препараты, зарегистрированные в РФ.
Фото: Anna Shvets, pexels
08.11.2021 16:04:59
08.11.2021 16:05
08.11.2021 16:22
Вот ещё в соседней теме на БФ комментарий:
Но влсти упиваются достижениями:
Так в чём смысл-то и правда, брат?
В том, чтобы через ограничения наштырить всем жителям вакцины, после которой они по-прежнему и подвержены заражению вирусомИ и являются сами перносчиками заразы?
Может быть, системе здравоохранения надо вспомнить о своём подлинном назначении?
08.11.2021 16:23
Сколько в крае выявлено случаев ОРВИ, а не только ковида?
Если взять динамику эпидситуации в доковидный период - посмотрите по росту-спаду заболеваемости ОРВИ в осенний период. Есть кардинальныое отличие?
08.11.2021 16:27
Общественный уполномоченный по защите семьи собирает подписи для направления Президенту
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРОТИВ СЕГРЕГАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
08.11.2021 16:37
08.11.2021 16:50
08.11.2021 16:53
08.11.2021 17:07
08.11.2021 17:34
Власть не не уважают, её ненавидят и презирают. Если самим Единаросам, сейчас быть и говорить о том что он Единарос стыдно.
08.11.2021 17:45
08.11.2021 23:04
09.11.2021 12:37
09.11.2021 14:47
14.11.2021 20:41