Статистика в Алтайском крае и сами строители указывают на тотальный кризис, охвативший отрасль. Так, по итогам девяти месяцев объем строительных работ в регионе сократился на 14,1 %. Свою деятельность приостановили около 40 организаций, состоящих в СРО «Алтайские строители», в основном представители мелкого и среднего бизнеса. Выходят «из игры» и небольшие организации-субподрядчики.
При этом в субъекте к концу III квартала построено на 29,7 % жилья меньше, чем годом ранее. Характерно и то, что новых объектов почти не закладывалось. Строители завершают начатые в предыдущие годы проекты. Тем временем дорожают материалы и энергоносители, а цена кв. м, ориентируясь на покупательский спрос, снижается. Ко всему прочему, местные строители стали «заложниками» новых поправок к закону «о страховании возводимой недвижимости». О негативных тенденциях в отрасли и возможных альтернативах рассуждает редактор журнала «Алтайская стройка» Константин Ганов.
- Большинство строительных организаций Алтайского края оказались в «интересном положении», поскольку с 1 октября просто не могут легитимно продавать квартиры в строящихся домах. Под «раздачу» законодателей попали и добропорядочные покупатели, поскольку теперь все сделки, совершенные со страхованием аж с 2014 года, необходимо переоформить, руководствуясь новым списком страховых фирм, учрежденным ЦБ. При этом умники из ЦБ изначально разрешили этот вид страхования только 16 страховым компаниям, одновременно ограничив количество объектов, которые может застраховать каждая из этих компаний несколькими домами (примерно от 3 до 10). Получается, что по всей стране эти 16 страховщиков могут застраховать не больше пары сотен объектов строительства на всю страну? Мало того, из этих 16 по факту, со слов застройщиков, только две компании реально принимают документы.
Как результат, на днях только в Алтайском крае Росреестр приостановил регистрацию порядка 20 пакетов документов по 214 ФЗ (закон о долевом участии) на строительство, которые были поданы застройщиками с 1 октября, когда вступили в действие те самые идиотские поправки и новые требования ЦБ. Это означает, что не менее 20 строящихся многоэтажек в Барнауле и других территориях региона – под угрозой остановки. Более того, всем остальным строительным компаниям рекомендовано в течение 15 дней (с 1 октября!) перезаключить имеющиеся у них договоры страхования на те 16 страховщиков, которых указал ЦБ. Если учесть, что в России, по некоторым оценкам, более 80 % всех многоквартирных строек – долевки – можно представить себе масштабы той ж..., в которой оказались застройщики.
Барнаулу в этом плане хоть и не намного, но проще, поскольку многие крупные застройщики не первый год используют альтернативные долевому участию схемы реализации жилья на этапе строительства. В частности «Барнаулкапстрой» и «Алтайэнергожилстрой» реализуют среди прочих проекты в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Не в это ли ж... нас отправляют господа законодатели? Так ведь и там законодательство ужесточается, пусть и не настолько глобально, как в случае с долевками. Это значит, что значительная часть застройщиков в ближайшей перспективе все-таки перейдет на альтернативные (в том числе и серые, и совсем незаконные) схемы привлечения средств граждан на строительство. Причем будут среди этих застройщиков как крупные (надежность которых демонстрируется годами добросовестной работы) так и мелкие новички, которые сегодня есть, а завтра – неизвестно.
Чем это грозит? Появится множество обманутых дольщиков, которые юридически, по бумагам, дольщиками являться не будут. То есть по бумагам и отчетам новых обманутых дольщиков в стране не будет, а это, как видится, и есть главная задача законодателей! Только в нашей, нормальной реальности (сильно отличающейся от виртуального мира монетаристов из ЦБ и законодателей) все произойдет иначе. Уже происходит иначе. Начатые ранее стройки встают колом, а новые не начинаются. Крупнейшие застройщики Алтайского края в текущем году вообще не заложили нулевого этапа по многоэтажке...
Сами застройщики в кулуарах говорят, что истинные цели законодателей совсем в другом: ставится задача доразвалить систему долевого участия с тем, чтобы исключить застройщиков из цепочки «дольщик-деньги». На базе госбанков создаются отделы, которые будут выступать посредниками между дольщиками и застройщиком: желающий купить строящуюся квартиру гражданин будет относить деньги в банк, который, в свою очередь, будет давать эти деньги в долг застройщику. Застройщики от такой инициативы явно не в восторге, поскольку скучающие по деньгам банки при такой схеме от каждой квартиры получат сразу по две дойные коровы, а то и больше! Впрочем и этой схемы ждать придется долго: дай бог, к выборам управятся, иначе сильно это смахивает на подставу как президенту, так и всем губернаторам регионов с падающей статистикой по объемам ввода жилья.
Есть, правда и другой выход, которым уже воспользовались некоторые из местных застройщиков – переход в малоэтажку. Так, «Барнаулкапстрой» развивает направление, связанное с коттеджным строительством, проект сборных железобетонных малоэтажных домов развивает компания «Вотэтодом» («Селф»), прикупившая не так давно завод ЖБИ в Майме. В малоэтажку пошли даже те, кто вообще никогда не был связан со строительством, включая спортсменов (пример: председатель краевой федерации водно-лыжных видов спорта Евгений Бослер строит уже второй приречный поселок гараж-эдингов). Возможно, что именно малоэтажка и станет тем самым спасательным кругом, способным относительно быстро вытянуть статистику по сдаче жилья для нашего региона. По крайней мере до тех пор, пока многочисленные пинки, плевки и маты в сторону федеральной власти не заставят ее почесать тыковку и отказаться от этой откровенной подставы. Хотя бы накануне выборов.
Фото: архив ИА «Банкфакс»
23.10.2015 10:06
Лучше бы осветил ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ ПРИХОДЬКО в мировом коммунистическом движении, с учётом МНЕНИЯ господина Берца.
23.10.2015 10:19
23.10.2015 10:29
23.10.2015 10:37
23.10.2015 11:09
22.10.2015
Возглавляющий Алтайский край Александр Карлин был включен в группу из десяти потенциальных отставников среди российских губернаторов из-за проблем с коррупцией.
Об этом говорится в экспертном докладе «Губернаторы «Зоны риска», опубликованном на сайте Центра развития региональной политики. «Ввиду нового тренда, повышения уровня борьбы с коррупцией в регионах («Дело Гайзера»), мы составили условную группу риска – список губернаторов, которые могут покинуть свои места в 2016 году из-за скандалов», - поясняют авторы актуальность публикации доклада. Стоит отметить, впрочем, определенную неряшливость документа – так, г-н Карлин упомянут там дважды, при этом первый раз его должность названа не вполне корректно, а второй раз составители доклада в группе губернаторов «с меньшей долей риска» явно хотели вместо Карлина упомянуть его коллегу, главу Республики Алтай Александра Бердникова.
«Составителями «Кремлевского рейтинга губернаторов РФ – 2015» из Центра развития региональной политики (ЦРРП) и Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП) составлены т.н. «группы риска» губернаторов», - говорится в распространенном автора доклада пресс-релизе. «Речь идет о 10 главах субъектов, которые могут быть отправлены в отставку в 2016 году. Губернаторы, которые могут в некоторой степени повторить судьбу главы Коми Вячеслава Гайзера. Т.е. причиной отставки могут стать коррупционные скандалы, к которым причастны чиновники из региональных правительств. При этом сам глава субъекта РФ не обязательно будет арестован, но неэффективность управления из-за высокого уровня коррупции будет решающим фактором для принятия решения об отставки, возможно с формулировкой «утрата доверия». Среди них: Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов; Глава Республики Хакассия Вячеслав Зимин; Глава Алтайского края Александр Карлин; Губернатор Мурманской области Марина Ковтун; Губернатор Курской области Александр Михайлов; Губернатор Самарской области Николай Меркушкин; Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев; Губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Определенные трудности могут возникнуть и у губернаторов с меньшей долей риска. Речь идет о главе Пермского края Викторе Басаргине, губернаторе Воронежской области Алексее Гордееве, главе Республики Алтай Александре Карлине, Президенте Якутии Егоре Борисове, главе Республики Калмыкия Алексее Орлове, губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве, губернаторе Псковской области Андрее Турчаке, губернаторе Ульяновской области Сергее Морозове. Кроме того, серьезное давление могут испытать главы из числа «привилегированных» субъектов: мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Республики Крым Сергей Аксенов и мэр Севастополя Сергей Меняйло», - сообщают авторы доклада.
23.10.2015 12:39
23.10.2015 12:43
Я вижу решение жилищной проблемы в том числе и в строительстве государственного арендного жилья с возможностью выкупа его в личную собственность. Государство также обязано строить общежития для остро нуждающихся.
23.10.2015 12:59
23.10.2015 13:08
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ МИЛЕЕ, ВСЕХ РУМЯНЕЙ И БЕЛЕЕ?
Ответ, СТАСИК АНДРЕЙЧУК : По ДАННЫМ (ЦРРП) КОНЕЧНО ОБАМА!!
23.10.2015 15:34
Ну да. Весь цивилизованный мир живет в кредит. И квартиры и дома и автомобили и яхты берут. Правда процент не такой грабительский как в нашейраше. Но у нас же свой "особый" путь - кругами по граблям.
23.10.2015 15:52
Всегда так было, есть и будет. Пока. Прав Константин. Браво!
23.10.2015 17:24
Что касается предложений дать землю и самим на ней строиться. Если вы имеете в виду частный дом, то лично я бы не стал в нем жить. Я предпочитаю жить в многоквартирном доме, чтобы поблизости была вся необходимая социнфраструктура: школа, д/с, поликлиника и.т.д. А жить где-то на выселках - нет уж увольте. Тогда и автомобиль придется покупать. А это дополнительные траты, и я без него все это время обходился. И дальше проживу без личного автомобиля.
Что касается меня лично, то я жилищную проблему решил без каких-либо кредитов и ипотек. Накопил и купил на вторичном рынке. Правда уже к 40 годам. Но зато теперь свое жилье и никому ничего не должен.
Поэтому и другим советую никогда не связываться ни с кредитами, ни с ипотеками. Пусть в "цивилизованном мире" живут, как им нравится. А мы будем придерживаться правила наших предков: "В долг никому не давай, чтобы не потерять близких друзей. И сам никогда ни у кого не бери в долг, иначе притупляется бережливость".
23.10.2015 20:02
Придерживайтесь. Тогда и топите печь дровами и носите лапти пока развитые страны Плутон фотографируют и марсоходы запускают. Точно про вас говорят: сами не жили и внукам не дадим!
23.10.2015 21:29
23.10.2015 21:29
...развитые страны Плутон фотографируют и марсоходы запускают...
--------------------------------------------------------------------------------------------
так поезжайте в хохляндию, а потом в америку, как тесленко ))))
у нас много проблем, очень много, но мы еще делаем вещи, которых в тех же "развитых странах" нет http://www.altaystroy.ru/articles/1114927-v_altayskom_krae_budut_delat_lego_kirpich_steklosvai_i_kartonnye_sendvichi.html . Лишь бы либерасты, в том числе и правительственные ттипа медведева, не мешали
23.10.2015 23:54
24.10.2015 00:48
24.10.2015 04:25
24.10.2015 07:47
24.10.2015 07:53
А я полагаю, что Вы там никогда не жили, а наслушались сказок от бывших секретарей райкомов КПСС(нынешних едросовцев). А я там жил и более убогого существования сейчас не представляю. Никакого "достатка" не было в помине, жили все одинаково нище, кроме работников райкомов-горкомов-крайкомов КПСС. Идеология для идиотов и импотентов, одни брюки на весь год, черные сатиновые трусы у мужчин и белые х\б у женщин, очереди в 2 этажа за югославскими сапогами в ЦУМе, невозможность решения серьезных вопросов без блата, связей, невозможность построения карьеры без членства в компартии, необходимость таскания портретов маразматиков из политбюро два раза в год под угрозой отчисления из ВУЗа и прочий бред.
24.10.2015 13:06
25.10.2015 09:57
25.10.2015 16:46
27.10.2015 16:53
Результаты деятельности руководства края впечатляют. http://investorschool.ru/srednyaya-zarplata-v-rossii-po-regionam-v-2015-godu
27.10.2015 18:09
27.10.2015 20:58
Костю Ганова нужно величать: КОНСТАНТИН ГАНОВ - ПЕНДЕЛЕВСКИЙ!!
28.10.2015 01:09
28.10.2015 12:13
1. Квартиры получали. На это не надо было откладывать, копить и пр.
2. Достаток понимали несколько иначе. Жигули и 6 соток считалось богатством
28.10.2015 13:32
28.10.2015 15:26
ГАНОВУ бы пора сдать ПЕНДЕЛЬНУЮ ОБУВЬ в музей Революции КрПРФ....
03.11.2015 01:21
Я так и смотрю, что представление о достатке у вас весьма и весьма искажено.
Явно не зарплату нормального среднего труженика получаете.
Бийскому Трамвайному Управлению требуются:
1. Кондуктор 7000
2. Тракторист 9000
3. Электрик 10500
Неделю назад в трамвае объявление видел.
И если вы думаете, что 7000 - это количество кондукторов, а не зарплата - то сильно ошибаетесь.
А теперь немного подумайте и сравните с советским уровнем, тогда и поймёте, что в СССР действительно БЫЛ достаток.
И если для вас это - нищета, то говорите за себя, а не за всех сразу.
Потом что даже если брать не 7000, а 14000, то ситуация не слишком-то изменится.
Цены, СССР 1985 г.
Буханка хлеба (1 кг) 14 коп; колбаса 2,20 руб. за 1 кг; говядина 2 руб. за 1 кг; проезд в автобусе (Ленинград) 5 коп.; качественная куртка 80-100 руб.; ботинки 40-60 руб.
Итого среднестатистический гражданин СССР на свои 190 руб. в 1985 г. (то есть до прихода к власти Горбачёва) мог в месяц приобрести:
1357 буханок хлеба, 86 кг колбасы, 95 кг говядины, 3800 поездок на автобусе, 2 куртки, 3-4 пары ботинок.
Цены, Алтайский Край, 2015:
Буханка хлеба (800 г) 25 руб.; колбаса 315 руб. за 1 кг; говядина 350 руб. за 1 кг; проезд в автобусе 15 руб.; качественная куртка 5-7 тыс. руб.; ботинки 3-4 тыс. руб.
Итого среднестатистический гражданин РФ на свои 15000 руб. сейчас может в месяц приобрести:
608 буханок хлеба, 48,3 кг колбасы, 42 кг говядины, 1000 поездки на автобусе, 2-3 куртки, 3-5 пар ботинок.
Практически всё - в два раза меньше. Не считая невероятно возросших цен на жильё и ЖКХ:
Квартплата - 19 руб. (10% от з/п в 190 руб.)
Квартира в кооперативе двухкомнатная - 5000 руб. (~26 зарпл )
Квартплата за хрущёвку, которую ремонтировали последний раз ещё в советское время - 2500 руб. (16% от з/п в 15 тыс. руб.),
Квартира двухкомнатная - примерно 2500000 руб. (166 зарплат!)
03.11.2015 02:34
608 буханок хлеба, 48,3 кг колбасы, 42 кг говядины, 1000 поездки на автобусе, 2-3 куртки, 3-5 пар ботинок.
15 000 : 25 р. - буханка хлеба = 600 буханок на все 15.000 р, но хлеб один же вы не кушаете? Далее на 15 000 р приобретаем три пары ботинок по 5 000 р, а про куртки качественные какую речь ведёте? где вы их видели по такой цене? 50 000 р. да есть но не ниже. И так далее...
03.11.2015 13:43
03.11.2015 17:44
Если брать куртки по 55тыр - так ведь тем более.
И да, и впрямь - не хлебом единым. Цены приведены на основные продукты в качестве показателя. Сравнивать прочие - так тем более в пользу СССР выйдет.
Кой-кому, конечно, удобнее сравнивать в телевизорах и машинах, но последние - не такие вещи, без которых невозможно обойтись.
Для Гм, Гм......
Ну и впрямь, куда же без водки-то )
Продукт первоочередной необходимости, не иначе...
*ирония.
03.11.2015 19:41
03.11.2015 20:23
03.11.2015 22:17
Очень хочется посмотреть, каким образом вы из Алтайского Края поедете в Кремль с разборками и что сумеете сделать.
Так что в очередной раз напомню: речь не о коммунистах и комсомольцах, а о членах партии.
Разница огромна, также как пост священника в церкви не гарантирует непогрешимости его занимающего.
Для 03.11.2015 20:23
Именно. А я о чём?
04.11.2015 01:12
ВОТ ЧЕМ И ЗНАМЕНИТА ОБУВЬ ГАНОВА!! ОТБЛАГОДАРИЛА КАК ЧЛЕНА КрПРФ.....
06.11.2015 12:00
06.11.2015 14:52
06.11.2015 15:58
06.11.2015 17:46
06.11.2015 18:19
06.11.2015 21:04
07.11.2015 10:19
06.11.2015 21:04
Зря Вы так. С этим господином возможно всё: коммунизм, фашизм, капитализм. Лишь бы платили.
http://altkprf.ru/index.php/333-artem-kudinov-napilnik-o-vosstanovlenii-sovetskoj-vlasti-na-altae
07.11.2015 13:29
07.11.2015 14:52
07.11.2015 21:30
Вот так они и защищают права граждан!!! Браво всем законодателям!!! Работайте, работайте и ещё раз работайте на благо своего народа.
08.11.2015 08:36
08.11.2015 11:39
08.11.2015 11:48
08.11.2015 11:39
Выполните это от общества журналистов.
13.11.2015 12:06