В последнее время вокруг отечественной высшей школы ходит огромное количество домыслов и слухов, связанных с тотальным реформированием отрасли. Так, еще летом министр образования Дмитрий Ливанов заявил о масштабном сокращении финансирования вузов с одновременным уменьшением числа студентов и преподавателей. Кроме того, ожидается, что магистратура и аспирантура останутся только в крупных научных центрах. Часть этих идей уже начала реализовываться. Как стало известно в конце декабря, российским университетам в 2015 году урежут федеральные дотации примерно на 26 млрд рублей. О том, чего ждать от очередных изменений в высшей школе корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказал ректор АлтГТУ Александр Ситников.
- В 1990-е годы, которые стали по сути временем для перестройки всей системы образования, в высшую школу, несмотря ни на что, осуществлялись миллионные вложения. Мне кажется, что говоря о сокращении дотаций со стороны Минобрнауки, и в частности то, что госфинансирование прямо не сказалось на качестве высшего образования, г-н Ливанов имел ввиду несколько другое. В последнее десятилетие прошлого века у нас начал меняться рынок, абитуриенты пошли учиться на экономистов, юристов, так как стали чувствовать, что их профессия в будущем даст больше средств к существованию. Плюс ко всему рынок производства стал видоизменяться. Востребованность в технических специалистах при стабильном уровне вложений объективно уменьшилась. Получается, что те, кто выпускался, оставались без работы, при том, что деньги вливались. Кардинально изменилась и социально-демографическая ситуация. Когда в начале 2000-х годов образовалась демографическая яма, то количество студентов еще больше снизилось. Отсюда как раз и был сделан вывод, что вложение больших средств в итоге не окупилось.
Да, эффекта роста производства не произошло. Но ведь высшее образование подразумевает под собой еще некую социальную отвественность. Когда молодой человек учится, а не болтается по улице, не пьет, это ведь тоже решение большой задачи. Другой вопрос — эффективен такой подход или нет? Что главнее - развить поизводство или дать знания? Все равно молодой человек получает высшее образование, пусть он даже и понимает со временем, что попал не туда, куда ему нужно, меняется его сознание. Таким образом, не стоить забывать, что высшее образование является еще и ценностью само по себе.
К тому же у вас, журналистов, идет стереотип о сокращении финансирования высшего образования. До этого года мы не видим такой тенденции. Меняется рынок, меняются условия. Если пять лет назад эти деньги вкладывались в юристов и экономистов, сейчас рынок изменился и государство переориентировалось: начинают больше вкладывать в подготовку технических специалистов, инженеров. В рамках общего образования акценты смещаются. У гуманитариев создается впечатление, что все сокращается, но относительно «технарей» это далеко не так, у нас появляется к примеру тот же наноцентр в АлтГТУ. Бюджетные места на технические специальности в «политехе» не уменьшаются.
Но проблема еще и в другом. Если региональная власть не заинтересована в развитии высшей школы, ни к чему хорошему это не приведет. В Алтайском крае, к счастью, это не так. Взять тот же спецфакультет, который у нас появился совсем недавно. Инициатива исходила от губернатора Александра Карлина. Он меня как-то вызвал и сказал: «Мужики, есть проблема оборонных промышленных предприятий. Вы всегда готовили специалистов, у вас традиционные связи, давайте создавать факультет». Далее глава региона написал письмо президенту с просьбой посодействовать, тот переадресовал его министру и вот уже Ливанов вызывает меня, и говорит, что надо срочно делать специальный факультет. Это как раз позитивный пример взаимодействия крайадминистрации и вуза. Мы должны прекрасно понимать, что если не будет соответствующих специалистов, значит не будет и производства, а следовательно и новых рабочих мест и развития. Все здесь взаимосвязано.
Что касается еще одного весьма болезненного вопроса. Когда мы говорим, что региональные вузы могут лишиться аспирантуры и магистратуры, вы же понимаете, что ведущих вузов в России, которым могут оставить эту привилегию, не более 100. В тоже время есть и региональные вузы с большой историей, с традициями, со школой, наподобие нашего «политеха». Если говорить конкретно об АлтГТУ, то доказательством того, что мы не останемся без аспирантуры и магистратуры, является тот факт, что государство дает нам деньги на спецфакультет, а также поддерживает наноцентр. В принципе это показывает, что мы умеем работать и конкурентноспособны на общем фоне.
Ведь давайте порассуждаем, что такое остаться без магистратуры и аспирантуры? Это значит остаться без науки, остаться без диссоветов, ведь это именно те молодые люди, кто создает новый продукт, генерирует новые идеи. Я присутсвовал лично на собрании ректоров, вы бы послушали какой гул стоял после этого заявления Ливанова в зале. Говорить о том, что периферийные вузы останутся только на уровне бакалавров, мягко говоря нелепо. А кто сюда поедет, в периферийные вузы? Вот какой-нибудь условный выпускник МГУ: поедет он сюда, в Сибирь после окончания такого университета? Вопрос риторический.
Думаю, дальнейшие перспективы провинциальных университетов во многом зависят от того, какое место занимает вуз во всероссийских рейтингах. Поэтому, чтобы министерство вдруг не решило запретить высшую ступень, мы как раз и должны показать себя с лучшей стороны. Я думаю, что магистратура и аспирантура у нас однозначно останутся, кстати в АлтГТУ сейчас действует пять диссоветов. Что до перспектив остальных крупных университетов Алтайского края, то все наши вузы тоже решают задачи региона. К примеру, у классического вуза хорошо налажены связи с Академией наук. А педагогический, аграрный, медицинский университеты гововят тех специалистов, которые будут работать в экономике региона, они профильные, поэтому оставлять их на уровне бакалавров — наверное как-то не правильно, что ли. Да, если их будут считать неэффективными, то могут оптимизировать, как-то переструктурировать, но не более того. А так можно сказать про любой вуз, что его оставят без аспирантуры и магистратуры. Надо двигаться, развиваться: под лежачий камень вода не бежит. Думаю, заявление Ливанова было призвано простимулировать, где-то даже напугать, причем скорее нас ректоров, руководство вузов. Ведь та же мониторинговая система призвана не только контролировать, а скорее подстегивать к самосовершенствованию. Это возможность сравнивать себя с другими: если мы уйдем с нынешних позиций — это звоночек в первую очередь для нас самих, что мы где-то провалились или наши конкуренты стали работать еще более эффективно.
Фото: сайты Алтайского государственного технического университета, краевого Заксобрания
25.12.2014 17:14
Создаётся впечатление, что из -за наличия её, пора и АГТУ ЗАКРЫТЬ на замок!! РЕЙТИНГ уж больно пакостный!!
25.12.2014 17:25
25.12.2014 17:36
25.12.2014 19:22
25.12.2014 22:09
25.12.2014 23:39
26.12.2014 15:31
дурнина из политеха. если ректор так глуп то что можно сказать о "вузе" ? :))
27.12.2014 00:10
Остепенитесь! Оставьте уходящему 2014-му свою надуманную озлобленность и злопыхательство! Откройтесь новому 2015-му доброй стороной свой христианской души, маленькой, но чистой радостью и светлой надеждой жизни. Задумайтесь о том, что бревна мы рубим для дома, в котором будут жить наши дети и внуки. ЖИТЬ!!!
28.12.2014 10:18
28.12.2014 12:13
28.12.2014 12:34
28.12.2014 12:46
28.12.2014 12:49
давайте отделим мух от котлет. возможно, бакалавриат несет "социальную ответственность". да, нужно подобрать молодежь с улицы, обучить, чтобы она потом встроилась в народное хозяйство и работала на благо социума, а не слонялась с пивом по улицам.
но аспирантура, простите, не имеет "социальной ответственности" (в том смысле, в котором употребляет это выражение г-н Ситников). в аспирантуру не подбирают людей с улицы, потягивающих пивко. в аспирантуру идут сознательно лучшие студенты, имеющие определенный склад ума - склад ума ученого.
поэтому, если региональные вузы ставят своей задачей "социальную ответственность", то пусть они подбирают любителей пива на улице и встраивают их в нархоз. встает резонный вопрос: зачем им аспирантура?
28.12.2014 12:57
28.12.2014 13:18
возможно, для юристов, экономистов, филологов можно оставить региональную аспирантуру. им для научной работы, кроме стола и ноутбука, больше ничего не нужно. но вузовская техническая аспирантура в регионах слабая из-за отсутствия дорогостоящего современного оборудования, приборов, материалов. и выход один - в создании научных центров. в научном центре проще сконцентрировать хорошее оборудование, чем размазывать его по всей необъятной стране. обратите внимание на то, что оборудование не только дорогое, но его еще нужно подогнать под остальное оборудование, правильно скомплектовать. иначе большие деньги - на ветер. возможно ли это сделать во множестве региональных вузов? не нужно забывать, что это оборудование должен кто-то обслуживать и ремонтировать. и это не дядя Петя-слесарь с гаечным ключом. это высококвалифицированные специалисты. они должны пройти обучение заграницей в сервисных центрах. это редкие специалисты. возможно ли их размазать по всей стране? не проще ли их сконцентрировать в центрах, где имеется для них необходимый объем работы?
ну, не делается современная наука на коленке людьми, подобранными на улице ради "социальной ответственности". вернее, ее можно делать на коленке, но она сойдет только для региона. на мировой уровень она не выйдет.
хотя с этими научными центрами тоже не все гладко. недавно зашла на сайт Сколково вся в предвкушении увидеть направления разработок, перечни классных приборов, оборудования, лаборатории. и что я там вижу? я не увидела научные статьи, я не увидела лаборатории. я увидела только объявления о конференциях, на которых будет обсуждаться, какими должны быть дома в Сколково, какой должна быть инфраструктура. я была жутко разочарована: какие дома, какая инфраструктура? ребята, вы о чем? да дома должны быть простые. вы обсуждайте, какое необходимо оборудование для новых разработок, как его между собой состыковать.
и деньги на оборудование должны выделяться не в конце года, когда их как попало осваивают, закупая бездумно все подряд: и что нужно, и что не нужно. а по мере необходимости.
про все это говорить можно много и долго. можно говорить про то, что аспирантов нужно куда-то селить. им нужны общежития, т.к. аспирантская стипендия не позволяет нормально жить. аспирантов нужно кормить, чтобы они не сбегали из науки, не сбегали заграницу. ибо аспиранты - это рабочий класс в науке, это рабочая лошадка. хотя аспиранты, уезжающие заграницу, - это тоже некий "плюс", т.к. они позволяют нам встроиться в мировую науку, открывая для нас доступ в хорошие западные лаборатории, поскольку они помнят своих учителей, свой вуз и стараются по мере сил помогать ему.
28.12.2014 13:38
28.12.2014 13:40
28.12.2014 13:48
29.12.2014 19:40
29.12.2014 19:47
29.12.2014 20:36
29.12.2014 21:00
29.12.2014 21:04
29.12.2014 21:05
РЕЙТИНГ НЕ ДИВАННЫЙ , ПРИПОДНЁС СОРОКИН,
И Землюкову, при таких делах, при наличии совести учёного, надо бы ПОДАТЬ ДОБРОВОЛЬНО В ОТСТАВКУ!!
А то видно решил освоить ещё одну поляну: СОРОКИНСКИМИ МЕТОДАМИ - ШТУЧКАМИ.
29.12.2014 21:12
Ну как ранее, в США... Анжелу Девис??
Все как то обходят этот вопрос, а он ключевой. На карте имидж ВУЗа!!
29.12.2014 21:14
Это заслуга Ситников и команды которую он собрал вокруг себя! Александр Андреевич, человек который вызывает глубокое уважение и восхищение!
29.12.2014 21:27
29.12.2014 21:36
Студенческое правительство тащит всю внеучебку в вузе, от работы с иностранными студентами, организации культурно массовой работы и помощи в учебной деятельности, студенты до 500 тыс руб спонсорской помощи привлекают в ВУЗ. Без грамотного наставника всего это невозможно!
Да и вспомните где вообще был студклуб до прихода в ВУЗ Огнева. он все это создал. Все коллективы, а Герцович готовенькое взял и ушел опять ерундой заниматься. Мероприятие грамотно сам подготовить не может. После того как студклуб перевели от Огнева, все заметили провал в работе. Так что Огнева не трогайте! Он много для вузу сделал и продолжает делать!
29.12.2014 21:42
А по статье хочу сказать грамотно написал, и задумайтесь что человек простым доступным языков излагает и через себя всю работу пропускает! Ситников, как раз пример того, что при своей должности он готов работать с тем что есть и сохранять позиции, без иллюзий и воды в словах. Человечный, грамотный подход!
29.12.2014 21:43
http://webometrics.info/en/Europe/Russian%20Federation
41 место АГУ
120 место АлтГТУ
29.12.2014 21:48
http://www.politsib.ru/news/74047
29.12.2014 21:52
29.12.2014 21:55
24 место Алтайский государственный университет
http://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz2014/vuz_reputation_2014
29.12.2014 22:08
29.12.2014 22:14
Еще ничего не закрывают. и думаю, что не закроют, припугали просто.
И уже пошли выпады в сторону АлтГУ и АлтГТУ. Всегда пытались создать невидимое соперничество между ними. Зачем? Зачем вы это продолжаете. Оба сильнейшие вузы в России, мы должны гордиться!
И что написано в статье - ясно и четко. Уважение Ситникову. Видно, что в политехе все хорошо, но переживают, что и их аспирантуру могут прикрыть. Что нормально в такой ситуации.
29.12.2014 22:15
29.12.2014 22:15
Результат нужно давать!
29.12.2014 22:19
29.12.2014 22:21
29.12.2014 22:23
29.12.2014 22:30
Поэтому в первую очередь нужно поощрять технический ВУЗ. Что уж говорить, студенты мельчают многие, не все стремятся попасть в аспирантуру и продолжать дальше заниматься наукой. Но кто этого хочет, тот может добиться многого. России нужны яркие умы инженеров. Промышленность и науку нужно поднимать с колен! Не хочу, чтобы действительно умные ребята "утекали" за бугор.
Удачи Вам, Александр Андреевич, в нелегком деле. Полностью поддерживаю Вас.
30.12.2014 13:42
ЭКЗАМЕНОВ ЕГЭ!!! НА БЮДЖЕТЕ!! отдельно, и ПЛАТНИКИ!! И ВСЁ!!
ТАК ВОТ ПО ЭТОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ НА УРОВНЕ МГУ НА АЛТАЕ ИДЁТ ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ!!
ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ПО ЭКЗАМЕНАМ НАБИРАЮТСЯ ЗА ЧМО ПЛАТНИКИ АГУ, да ещё и гуманитарии!!
ТОЛЬКО АГМУ МОЖНО СЧИТАТЬ НАСТОЯЩИМ ВУЗОМ!! ПРИ ДЕФИЦИТЕ ВРАЧЕЙ В РОССИИ.
30.12.2014 20:14
31.12.2014 17:01
31.12.2014 19:18
31.12.2014 19:19
31.12.2014 20:26
Мне интересно, где ректор собирается брать дохтуровъ и кандидовъ через 2-3 года?
05.01.2015 16:48
О каком университете идёт речь?? ПОЛЗУНОВА, аль ПОРНОсова??
06.01.2015 22:58
08.01.2015 12:45
Вам следует на БАНФАКСЕ отследить действия СТАСИКА ПОД НИКОМ ВЛАСТОЛЮБЕЦ...... в учёном колпаке,
ПОД НИКОМ БЛАГОДАРЯ....тоже в шапке, А ТАКЖЕ ПОЧИТАТЬ КОММЕНТАРИИ ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ его знания в политике СТУДЕНТОВ. За такое умышленное ЮРОДСТВО нужно не только надовать по шапке, но выгнать
СТАСИКА из системы образования... ТАКОЕ "МГИМО" в техническом ВУЗЕ - ЭТО позор образованию, и родителям
АБИТУРИЕНТОВ АГТУ нужно знать, что их дети могут стать не инженерами, а СТАСИКАМИ , возможно и иностранными агентами НКО!! А родителям, это НАДО?
12.01.2015 12:13
12.01.2015 12:21
12.01.2015 16:44
12.01.2015 18:40
12.01.2015 19:46
13.01.2015 06:40
Пока защитники защищают политех, АГУ отлично блистает на вершине Олимпа по ряду показателей. Займитесь делом защитники, время не ждет.
13.01.2015 11:52
Ежегодно из стен вузов выходят специалисты различных направлений, а куда они трудоустраиваются? Это кто то анализировал? Где работают инженеры, агрономы, зоотехники, программисты, юристы, экономисты и ...... Торгуют? В какие такие престижные фирмы берут выпускников, где они эти фирмы и сколько их?
Раскудахтались наука, наука, нано технологии, нано центры... А результат, где? Деньги государство дает, вот если бы еще за них и спрашивало. Может и был бы результат.
13.01.2015 13:33
13.01.2015 13:35
13.01.2015 14:03
13.01.2015 15:21
13.01.2015 15:57
АлтГУ - 64 эл. изд. (начиная с 2011 г.), филиал АлтГУ в г. Камень-на-Оби - 15 эл. изд., филиалы АлтГУ в Рубцовске и Белокурихе по 14 эл. изд. и 12 изд. соответственно.
АлтГТУ - 6 эл. изд. (я по своей личной инициативе успел в 2013 г. отправить до реструктуризации издательства). Бийский филиал АлтГТУ - 12 эл. изд. и так далее.
Для сравнения: Адыгейский государственный университет - 176 эл. изд., Красноярский педагогический - 264 эл. изд., Курский государственный университет - 324 эл. изд., Магнитогорский государственный технический университет - 568 эл. изд., МГТУ им. Баумана - 832 эл. изд. и т. д.
Так что у кого какие рейтинги, и кому сколько государство даст денег, можно уже сегодня спрогнозировать достаточно точно потому, что эффективность вуза сегодня можно поднять только одним способом – внедрением ЭОР. Подробнее тут: http://youtu.be/rBXLO5UbElo
Это мое личное мнение. Возможно я ошибаюсь. Точнее, был бы счастлив, если бы ошибался :)
13.01.2015 19:57
13.01.2015 22:59
14.01.2015 00:28
сегодня была в одном барнаульском техникуме. прекрасное учреждение. елки во дворе. просторные аудитории с новой мебелью. нормальный ремонт в помещениях. интеллигентные, доброжелательные преподаватели с участливым взглядом. обучают молодежь профессии. да еще за все это иногородним предоставляется общежитие, кормят бесплатно студентов один раз в день и платят стипендию. а какие ложки, туески и матрешки там учат вырезать из дерева! а что? тоже дело нужное. и ребята там вполне адекватные учатся: не бандиты, не наркоманы. хорошие мальчики и девочки. так вот, молодежь с улиц можно собирать как раз в такие социально ориентированные учреждения. зачем молодежь с улиц собирать в вузе?
14.01.2015 09:36
14.01.2015 09:43
14.01.2015 09:51
14.01.2015 10:05
14.01.2015 12:34
14.01.2015 12:44