Согласно концепции «самоопределения», которую предлагает академический директор Центра социологического образования Институт социологии РАН Александр Согомонов, каждый относительно крупный город должен задуматься над поиском своей «нишевой стратегии», иными словами, придумать, чем он может быть полезен и на чем, таким образом, заработает. Многие российские города уже занимаются подобными изысканиями. О том, почему это важно именно сейчас и может ли Барнаул позволить себе измениться в один момент, спикер рассказал во время выступления на семинаре «Школы гражданских лидеров» 12 октября. ИА «Банкфакс» приводит его выводы с некоторыми сокращениями.
- Современные города имеют принципиально новые условия развития. Во-первых, вне зависимости от расположения все они тяготеют к децентрализации, все больше полномочий передается на места. Государства отказываются от централизованного управления городами, чтобы сэкономить: город сегодня стоит очень дорого. Нормальное желание федерального правительства — спихнуть города, чтобы они сами стали развиваться. И это одновременно сопровождается волной снизу. Она обусловлена тем, что люди стали свободнее, они легко перемещаются, выбирают профессию и т. д.
Должен сказать, что на рубеже 2000-х годов произошла самая тихая, но самая существенная культурная революция за последние 100 лет. До этого времени люди по всему миру перемещались за работой. В 2000-х годах количество людей, которые ищут город, где они хотят жить, а затем уже находят там работу, в процентном соотношении превысило 50 %. Это значит, что сейчас человек ищет место для жизни - принципиально другой тип человека! Сколько было самозанятого населения в СССР? Ноль процентов. Сейчас доля людей, которые не получают зарплату ни у государства, ни у бизнеса составляет порядка 18-20 %. Для нашей страны это очень большая цифра. Такой скачок мы совершили в рамках одного поколения. По каким критериям этот принципиально новый тип горожанина выбирает место для жизни? В порядке убывания это будут: возможности, интересная жизнь, безопасность и комфорт. Поэтому современные города начинают развиваться в самых разных плоскостях. Каждый успешный город имеет свою логику развития и украсть ее практически невозможно. Новый статус городов — индивидуализированные города, у которых есть своя визитная карточка, свои идеи и символы. При этом самая большая проблема для всех городов, это дефицит образцов, то есть, как нужно развиваться. Отсюда возникает новая матрица, которую я назвал «сетевой». Города выстраивают свой горизонтальные отношения, представляя как они будут развиваться в XXI веке.
Все относительно крупные города делятся на «поисковые» и «непоисковые», то есть на те, которые что-то ищут, и те, которые не ищут ничего. Зачатую вторые поступают правильно, потому что в случае чего никто их за это ругать не будет. <...>
Но первый важный тезис: город сам себя создает, сам себя формирует и сам себя позиционирует. В этом смысле как себя назовешь, так и поплывешь. Если город не существует, как корпорация, если он не осознает себя как субъект, то мы ничего не сможем сделать.
Второй тезис: необходимость определить собственный вектор. Это значит, что никогда ни у кого мы не получим совета, куда идти. Все это мы будем решать сами. В этом наш риск и наша ответственность. Перед тысячами российских городов стоит одна проблема: как модернизировать городскую жизнь. Успешными будут единицы. Все города в своем позиционировании совершают одну и ту же ошибку. Они говорят: наш город — лучший в мире. В этой конструкции ошибка не в словах, а в предлоге. Для XXI века конструкция должна выглядеть так: «лучший город для мира». Ты должен понимать, что есть твоя городская рента. «Лучший город в мире» - никакая не рента, кроме бахвальства.<...>
Вы можете сегодня видеть города планетарного масштаба (Париж, Лондон), города с промышленной и постиндустриальной миссией (Ижевск, Череповец). Нужно понимать, что это индустриализм не XIX века. Он вполне экологичный. В стратегии Тобольска написано: превратим город с крупный центр внутреннего туризма и построим самый большой в Российской Федерации нефтеперерабатывающий завод. Для 1960-70 годов это нонсенс, а сейчас это вполне сочетающиеся вещи. Это яркая и понятная стратегия. Заметьте, они не ставят целью привлечь китайцев или индусов, они четко понимают, что могут рассчитывать только на внутреннего туриста.
Самый важный и самый интересный пункт – это микросети. 200 городов будут иметь мировое значение, еще 200 городов будут промышленными и постиндустриальными, а остальные миллионы распределятся между муниципальными и микросетями. Самым интересным примером из так называемых университетских городов является Томск. Можете себе представить 500 тысяч жителей, из которых 150 тысяч – студенты. Жителям Томска нужно смириться с крамольной мыслью, что они обслуживают студентов. Очень тяжело признать такую миссию.
Итак, методология построения стратегии начинается с выбора вектора (интуиция), определение идеи города (понимание), затем идет swot-анализ (возможности и наличие ресурсов) и т.д.
Как вы думаете, какая идея ближе всего для Барнаула? На первый взгляд, постиндустриальная. Что мы имеем для этого? Мы ориентируемся на внутренних потребителей, на обслуживание населения из сельских территорий региона… Как я это понимаю, Барнаул – это региональный центр услуг, Барнаул – федеральный центр услуг, в том случае, если федеральное правительство принимает в этом участие. Сами по себе вы сделать что-либо не можете. По сути это стратегия, не принятая городом, а стратегия, навязанная городу. Образа будущего мы не можем сформулировать, потому что все будет зависеть от поддержки вектора извне. Анализ показывает, что у нас есть ресурсы, но внутренней поддержки этих ресурсов мы видим не так много. Если говорить о концепции развития внутрь региона, то Барнаул находится отнюдь не в постиндустриальном векторе. В таком случае, его можно считать центром агломерационного развития. Для этого совсем не обязательно быть «для мира». Достаточно создать внутрирегиональное, территориальное разделение труда, тогда за Барнаулом закрепляются разные функции, связанные не с производством, а с обслуживанием.
Можно порассуждать, готов ли Барнаул стать центром новой промышленной модернизации, центром новой индустриализации.Что является важнейшими предпосылками для нового индустриализма? Капитал, квалифицированные ресурсы (относительно дешевые), технологии и хорошие мелкопредпринимательские возможности: ни один крупный завод не может делать все сам. Такая инфраструктура существует, к примеру, в Екатеринбурге. Что из этого мы имеем в Барнауле? Частично у нас есть предпринимательская среда, частично - трудовые ресурсы. Какой вывод мы можем сделать? Новая индустриализация не получится без поддержки извне, опора на собственные силы маловероятна. Имеющиеся у нас ресурсы очень незначительны.
Теперь вспомните, с чего я начал. Какая самая тихая культурная революция на рубеже веков? Возможна ли такая стратегия, когда в Барнаул люди будут приезжать жить, а потом уже они подумают, где им работать? Да. Конечно, придумать нишевую стратегию с ходу довольно сложно, и у Барнаула для этого есть одно отрицательное качество - он крупный административный центр. Если бы он был, как Бийск, тогда я бы обсуждал с вами серьезно нишевую стратегию.
В XXI веке города гибнут от архаичности или же исчерпанности своих городских стратегий. Преимущество Барнаула в том, что он стратегически девственный. Если мы понимаем, что для развития у нас больше сильных сторон, чем слабых, при этом мы понимаем, что исправить ситуацию быстро мы не способны, то мы сохраняем так называемый инерционный сценарий развития российского города. Пока так.
Что в инерционном развитии Барнаула может сделать его более конкурентным, чем любой другой город? Нужно сделать его отвечающим двум стандартам современности. Первый из них - это комфорт, а значит, нужно работать с качеством жизни, а также развитие деловой среды. То есть город должен быть комфортным для жизни и удобным для бизнеса. Я думаю, что жизнь будет толкать Барнаул к принятию новой, непривычной для него роли, роли агломерационного центра. Я думаю, что барнаульская агломерация это не бумажный проект. Сейчас можно насчитать 15-16 таких проектов в России.
Но в целом это значит, что в городе будут активно развиваться те виды производства товаров и услуг, которые более конкурентны, чем у окружения. Ваше окружение – это гигантский край, который абсолютно недоиспользует свои туристические возможности, недоиспользует возможности для нового урбанизма.
И последнее, в вашем городе существуют культурнознаниевые зачатки, для того чтобы что-то можно было из него развивать. Вы должны смириться с тем, что на ближайшее время у вас существует колея, и вы должны в ней что-то делать. Для этого нужно создать благоприятную городскую среду. Заниматься этим должен треугольник из городской власти, городского бизнеса и городской общественности.
Фото: www.polit.ru
14.10.2014 17:25
Все эти Согомоновы ездят по России с целью сорвать бабки на формировании стратегий, которые обычно ни к чему не приводят.
14.10.2014 17:43
14.10.2014 17:50
14.10.2014 18:05
14.10.2014 19:06
14.10.2014 20:02
Любезный, сразу видно как вы наш город "любите", прям самое "светлое" будущее ему пророчите (нежил" и блокбастеры на развалинах снимать))) Вы бы валили отсюда, "патриот" хренов, может где нибудь вам не захочется дерьмом плеваться)))
14.10.2014 22:10
15.10.2014 08:35
15.10.2014 09:14
15.10.2014 11:06
15.10.2014 22:34
16.10.2014 08:34
16.10.2014 09:52
16.10.2014 11:15
16.10.2014 17:30
16.10.2014 19:08
16.10.2014 19:19
16.10.2014 19:22
16.10.2014 19:37
16.10.2014 19:40
16.10.2014 19:54
Заключительная часть из работы десятиклассницы, представленной на исторический конкурс 2013 г. "Исторические параллели: предприниматели Алтая прошлого и настоящего"
16.10.2014 19:59
Сдается мне, что всё-таки это фейк какой-то. Не бывает таких продуманных десятиклассниц
16.10.2014 20:41
16.10.2014 20:56
16.10.2014 21:02
16.10.2014 22:07
А Вы откуда доступ-то имеете к исходникам, так сказать? Я про список использованной литературы. Вы, видимо, из руководителей народного образования?
16.10.2014 22:10
Опять же, у нее ересь прописана. Барнаул возник как чисто промышленный центр. Какие, мля, купцы? Это в Бийске купцы на обслуживании караванов с чаем зарабатывали. Великие люди!
18.10.2014 12:40
По 1 комменту - почти попал, пр 2 - жахнул в небо.
Выдержки из той же работы.
"... в 1747 г. горные заводы были переданы в ведение Кабинета Его Императорского Величества. И частное предпринимательство в промышленности на Алтае было запрещено до 1861 г., а в горном производстве до начала ХХ века.
Предпринимательство в 1747-1861 г.г. Тем-не-менее. уже тогда начал складываться класс купечества - выходцев из мещан Камня, Барнаула, Бийска. Но сдерживание чиновниками администрации роста производительных сил округа не позволяло развернуться и купечеству. Более того, частникам и товариществам запрещалось вывозить из округа лес и сельхозпродукты. Торговлю лесом вела администрация, а кабинетские крестьяне обеспечивали заводы продовольствием, тягловой силой, и в дополнение к этому платили налоги в казну. Самая плодородная земля в Сибири практически не обрабатывалась - переселенцев из России в округ не пускали. Население росло медленными темпами. В то время в состав округа входили нынешние Алтайский край и Республика Алтай, Кемеровская, Восточно-Казахстанская, Семипалатинская, Новосибирская области, Республика Хакассия и часть Томской области. На таком огромном пространстве в 1800 г. проживало всего 200 тыс. человек..."
18.10.2014 13:16
..."Наглядным примером развития предпринимательства служит история двух выбранных произвольно сел: Шелаболихи и Усть-Чарышской Пристани. Шелаболиха, основанная в 1747 г., служила временным остановочным пунктом для переселенцев. Чиновники распереляли их по селам и деревням, приписанным к заводам и рудникам. Численность населения в самой Шелаболихе росло медленными темпами, достигнув к 1851 г. 226 человек. Основные занятия селян: скотоводство, хлебопашество, рыбная ловля. В 1854 г. один з барнаульских предпринимателей приступил к производтву сахара в селе. Дело было новым не только на Алтае, но и в Европе. Механиков и инженеров в Барнауле хватало с избытком, но специалистов знакомых с особенностями выращивания сахарной свеклы в Зауралье не было. Производство существовало до 1869 г. и заглохло. В началеХХ в. в Змеиногорске было устроено опытное хозяйство по выращиванию сахарной свеклы, послужившее позже основой сахарного производства.
18.10.2014 13:31
Рост населения Шелаболихи начался с 1861 г. Строительство пристани позволило наладить сбыт зерна. Усть-Чарышская Пристань со дня своего основания служила перевалочным пунктом при перевозке руды на Барнаульский завод. Потому село росло быстрыми темпами, образовался купеческий слой, появились различного рода мастерские, постоялые дворы, питейные заведения. Здесь останавливались барнаульские и бийские купцы во времяпоездок за товарами. Производство серебра с истощением рудников становилось невыгодным - развитие села должно было застопориться, но оно, наоборот, ускорилось. Удобная пристань теперь служила хлеботарговцам.
18.10.2014 13:55
Еще сильнее поражает взлет Усть-Пристани. Уже трудно было называть ее селом, ибо по развитию инфраструктуры догнала города. Только у причалов одновременно трудилось более тысячи грузчиков. Село отправляло более 1.2 млн пудов пшеницы. А еще лен, мясо, масло, кожи, шерсть... Центральная улица не случайно называлась Миллионной - на ней жили миллионеры...
... Выгодной сферой вложения капиталов являлось винокурение..."
18.10.2014 14:09
24.10.2014 08:59
Гардероб, гардероб это Китай. Да, Вы можете говорить кому угодно HUGO BOSS, COVALLI,GUCCI (показывает фигу) КИ-ТАЙ. Антресоли, антресоли это Монголия, потому что нихрена не понятно, что там лежит, что там происходит, вообще нихрена не понятно.
Кухня, кухня это Ближний Восток, потому что там постоянно, что-то готовится всё на ножах, постоянный фарш, мясо по стенам, слёзы, сопли и в центре этого диктатор, который воняет химическим оружием.
Если Вы живёте с тёщей, то комната тещи это США. Открываем дверь - вот оно, тупое лицо руководителя государства. А если Вы только сунетесь на Ближний Восток , война обеспечена.
Туалет, туалет это Голландия. Потому что неровно положенный кафель постоянно напоминает Вам, что его клали какие-то голубые или розовые .
Телевизор, телевизор это Украина. Потому что пульт управления гуляет по рукам, поэтому каждую минуту на Украине новая программа.
Кот, если у Вас живёт кот, то это Прибалтика. Ест на халяву, пьёт на халяву, мелко пакостит и делает вид, что нихрена не понимает по-русски.
Холодильник это Евросоюз, чего там только нет, и вроде бы всё лежит аккуратно, по полочкам, но обязательно, что-то одно воняет. Как только жрать нечего, сразу все лезут в Евросоюз, и Прибалтика тоже
суёт туда свой нос.
Балкон это Египет. Нигде в мире Вы не найдёте большего количества древностей, причём этого дерьма там целые пирамиды.
Старый молоток, старый молоток это Люксембург. "А где он? Да Бог его знает, где он!"
Гараж это Париж. В центре стоит большая груда железа, под которой можно заниматься чем угодно часами.
И собственно Вы во всём этом Россия. До поры до времени улыбаемся США. Кормим Прибалтику. Боретесь за право обладания пультом управления Украины. Соприкасаетесь с Евросоюзом. Но сдохнуть хочется в Париже.
25.10.2014 15:47
25.10.2014 19:20
Как сказал любимый писатель Александра Богданыча, наш, местный: "Если б у меня было две жизни, то одну из них я бы просидел в тюрьме". У меня вот самые теплые жизненные воспоминания - про тюрьму, и как я на бийской гарнизонной гаупвахте чуть не месяц просидел. Забрать забыли.
25.10.2014 21:15
25.10.2014 22:27
Ненене!!! Это были два совсем разных события!!! Разнесенные по времени на 26 лет
25.10.2014 22:29
Про Ларина. Каждый недостаток является продолжением какого-либо достоинства. И наоборот.
26.10.2014 20:05
26.10.2014 22:04
04.11.2014 11:24
Чего возьмёшь, живёт в Москве, в Европе…
Попал он в небо всю пятернёй:
Наш Барнаул давно в глубокой попе!
04.11.2014 12:09