Алтайский край вошел в число 22 пилотных регионов для апробации «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», разработанного агентством стратегических инициатив при участии зарубежных коллег. Его презентация состоялась 21 апреля на базе Алтайского бизнес-инкубатора. По мнению представителей Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ) региона, этот рейтинг станет «одним из эффективных инструментов совершенствования делового климата и определения четких приоритетов инвестиционной политики», а его «результаты» помогут увеличить приток инвестиций в Алтайский край. Однако член правления Союза предпринимателей Алтайского края Евгения Трощий считает, что этот рейтинг «существует скорее сам ради себя» и «не может выполнить поставленных задач».
На встрече нам рассказали, что перед агентством стратегических инициатив стоит задача к 2018 году вывести Россию в число первых 20 стран с благоприятным деловым климатом, рейтинга Doing Business. Сейчас мы занимаем там только 120 строчку. В частности, для выполнения этой амбициозной задачи было создано 11 федеральных дорожных карт. В свою очередь рейтинг АСИ должен дать адекватную оценку их реализации на местах.
Он будет учитывать мнение экспертов, результаты социсследований ВЦИОМ среди предпринимателей и экономические показатели региона. На бумаге все это выглядит очень хорошо, но на деле пока еще вызывает немало вопросов. Первое, на что обратили внимание все присутствующие на презентации предприниматели – это отсутствие дифференцированного подхода в подборе показателей по регионам. Думаю, не надо говорить, какие есть перспективы у дотационного Алтайского края в соревновании с Московской областью, например, по тому же объему инвестиций. Кстати, с этим же согласился присутствовавший на встрече начальник ГУЭИ края Михаил Щетинин.
Вторая крайность рейтинга – его показатели. Они весьма поверхностные и не отражают экономической сути проблем. Это те пункты, которые можно успешно иметь и исполнять «на бумаге», ничего не меняя на самом деле. Именно в результате таких «неконкретных» подсчетов, регион может на время взлететь на десятку позиций, тем не менее, не став более привлекательным в плане инвестиций.
Последнее, на что хочется обратить внимание – туманная оценка перспектив для инвестиций со стороны регионального бизнеса. Конечно, это не даст многих миллиардов, как пришлые компании, зато «родной» бизнес уже здесь и готов работать. Ведь ожидание «крупных игроков» может затянуться на непростительно долгий срок.
Подводя итог, скажу, что мое мнение о рейтинге вполне однозначно: в таком виде, он не может выполнить поставленных задач. Он существует скорее ради самого себя. Кстати, эти же претензии я высказала начальнику Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаилу Щетинину. Он ответил, что «в принципе» согласен с моей позицией, однако здесь уже ничего сделать нельзя. Рейтинг составлялся зарубежными специалистами, где подобная практика весьма распространена, и надо понимать, вполне действенна.
Очень надеюсь, что в совершенствовании представленного рейтинга будут участвовать и сами предприниматели региона. Без их участия инвестиционная привлекательность Алтайского края, как и ее рейтинг, рискуют никогда не измениться.
Фото: сайт Общественной палаты Алтайского края
29.04.2014 09:30
29.04.2014 10:13
вездесущий или везделезущий
29.04.2014 16:51
По комментарию "напильника"- а сказали, что его тоже поперли. Или утка? Я уж было порадовался за банкфакс.
29.04.2014 17:19
29.04.2014 20:33
29.04.2014 21:59
29.04.2014 22:00
30.04.2014 06:14
30.04.2014 10:50
30.04.2014 11:09
30.04.2014 12:41
30.04.2014 15:41
Я против того, что пишет здесь Трощий, не имею. Как и против нее и Лариной лично. Они в обычной обстановке вполне спокойные, рассудительные и вменяемые дамы. Но вот когда на публику попадают - дуреют, начинают разжигать какие-то абсолютно абсурдные дискуссии, орать благим матом и нести всякую чушь. В общем изображать из себя дико обеспокоенных судьбами страны общественниц. Это особенно забавно, потому что обе почти что гражданки США (или около того). Так вот, против того, что пишет здесь Трощий, я не возражаю. За одним существенным обстоятельством: ничего этого она на этом совещании не говорила, а несла всякую чушь, на пару с Лариной. Все самые главные проблемы изначально обозначил Щетинин, а самыми содержательными выступлениями были, повторю, Олишевский и директора краевого Центра привлечения инвестиций (название не точное, фамилии не помню). Представитель АСИ по СФО выглядел довольно толково и признавал все обоснованные претензии. Увы, от Трощий их не прозвучало. Вот об этом я и пишу. Не надо понты здесь гнать, изображая из себя глубоким аналитиком, патриота края и спасителя отечества! Это я о Трощий. Уровень завмага не убьешь, хоть и выучишь такие слова, как "диверсификация" и "драйвер".
30.04.2014 20:50
01.05.2014 23:01