3 апреля в алтайском бизнес-инкубаторе исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований (СКФФ) Алтайского края Александр Вайс выступил с развернутым докладом о положении фермерства в регионе. В преддверии посевной он познакомил присутствующих с проблемами земледельцев.
В 2011 году в работе ежегодного съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) принял участие Владимир Путин, именно тогда был принят целый ряд знаковых для отрасли решений. Началась разработка программы «начинающий фермер», создание семейных животноводческих ферм, на льготных условиях предоставлялась сельхозтехника. Тогда наше движение получило заслуженную оценку, было признано, что в значительной степени мелкие земледельцы – опора страны и основа возрождения села. Нам казалось, что впереди долгие годы плодотворной работы, непрерывное поступательное развитие.
Для того, чтобы оценить вклад фермерства в сельское хозяйство, достаточно сказать, что в целом по АПК прирост производства в последние годы – около 3,4 %, у нас же – 13,8 %. Кроме того, многие фермеры реализуют социально значимые проекты. Стоит упомянуть Сергея Данилова, построившего в родном селе детскую школу искусств на 50 мест, или Юрия Бакушкина, воздвигнувшего храм.
Однако наряду с такими позитивными моментами в нашей работе присутствует целый ряд важнейших проблем, которые до сих пор не решены. Одна из них – предоставление господдержки. В 2013 году она была рекордной за последние 20 лет – из бюджета было выделено около 6 млрд рублей. Однако, несмотря на такую значительную сумму, стоит сказать, что даже ее недостаточно. По сравнению с нашими зарубежными конкурентами, которые не испытывают негативного влияния повышения тарифов, цен на запчасти, мы в аутсайдерах. Эти данные были озвучены на прошедшем в феврале юбилейном, XXV заседании АККОР в присутствии министра сельского хозяйства Николая Федорова, депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации. Было достигнуто согласие повлиять на ситуацию: внести изменения в закон о развитии сельского хозяйства и программу развития до 2020 года. В них будет заложено формирование госзаказа на продукцию, субсидирование тарифов на перевозки, льготные цены на запчасти и другие моменты. Это говорит о том, что нас слышат, и сам министр заявил, что фермерство – единственная отрасль, с которой сохраняются конструктивные отношения без необходимости корректировки. Но я не знаю, как такие решения будут выполняться на практике, так как фактически государственная политика в этом направлении крайне противоречива.
Дело в том, что в последние годы вектор поддержки смещался в сторону крупных агрохолдингов. Постановлением правительства № 842 о субсидиях на корма для производителей свинины и мяса птицы фермеры практически исключены из получателей поддержки без всяких объяснений. Изменился регламент по содержанию и забою скота, что создает дополнительные сложности в нашей работе.
Деятельность десятков контролирующих органов – это отдельный разговор. Они ждут посевной и уборочной кампаний не меньше самих земледельцев, чтобы штрафовать, штрафовать, штрафовать… По-русски это называется «кошмарить», по-другому не скажешь. К примеру, один из наших фермеров получил штраф в 400 тысяч рублей за якобы нанесенный ущерб дорожному покрытию из-за перегрузки транспорта на 700 кг. Когда же по его требованию ущерб пересчитали по другой методике, он составил 123 рубля! И такое сплошь и рядом. Мы не раз обращались в Минтранс по поводу подобных проблем, на что нам ответили, что необходимо вести разъяснительную работу с фермерами. Ведомства просто равнодушны к проблемам селян. И суммы выписываемых ими штрафов не сопоставимы с оказываемой господдержкой.
Еще один показательный момент – то, что благодаря усилиям фермерского сообщества в Гражданском Кодексе появилась строка о признании фермеров хозяйствующими субъектами, однако в проекте закона об АПК эта инициатива трансформировалась до неузнаваемости. На основании этого проекта ни один фермер фактически не мог вести хозяйственную деятельность. И, что удивительно, такой законопроект с легкостью прошел согласование в регионах, Госдума приняла его во втором чтении. Лишь благодаря активной позиции фермерского движения, вмешательству Совета Федерации и президента Владимира Путина удалось вернуть закон на доработку. Надеюсь, в итоге он будет принят в подобающем виде.
Из-за большой закредитованности и отсутствия ликвидного имущества фермеры не могут получить новые кредиты для приобретения самого необходимого, даже удобрений на посевную. Но для Россельхознадзора это не аргумент – из-за малейших нарушений технологии нас штрафуют за ненадлежащее использование земель сельхозназначения. А если фермер все же купит удобрения, то впоследствии вряд ли сможет получить субсидию на возмещение НДС. Налоговая служба запрашивает целую кипу документов, а их отсутствие - основа для отказа.
Также я не имею морального права не рассказать об обвинениях руководителей фермерских хозяйств в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Только в прошлом году осуждены несколько десятков фермеров, в отношении нескольких следствие до сих пор продолжается. А ведь это по большей части главы успешных хозяйств, которые участвовали в программе техперевооружения, брали кредиты, строили планы… И на якобы незаконно полученные ими субсидии они не покупали яхты или виллы, а вкладывали эти деньги в производство. Стоит отметить, Алтайский край в данном случае не уникален: в некоторых регионах были суды по похожим случаям. В итоге было дано разъяснение, согласно которому действия судов нашего региона идут вразрез со сложившейся судебной практикой. Но процессы все продолжаются, а значит, многие крепкие хозяйственники больше не смогут получить кредиты и рассчитывать на развитие.
Одной из важнейших проблем остается и реализация нашей продукции. В прошлом году фермеры Алтайского края имели неплохие виды на урожай, чем воспользовались перекупщики и переработчики. Они опустили цены, как говорится, «ниже плинтуса», из-за чего крестьяне были вынуждены везти зерно на элеваторы по бросовым ценам. Ситуация выправилась только после вмешательства антимонопольной службы и президента Владимира Путина. Сейчас же переработчики, с их слов, переживают не лучшие времена, так как якобы по вине фермеров сырье на исходе и предприятия на грани остановки. Получается, осенью мы жаловались на них, а теперь – они на нас.
Я считаю, что нам нужно работать совместно, как это делается во всем мире, чтобы уйти от «ценовых качелей». К примеру, четыре года назад ряд фермеров заключил соглашения с немецко-австрийской фирмой «САН ИнБев» на поставки пивоваренного ячменя. Компания предлагала выращивать зерно при соблюдении их технологий, а затем продавать по фиксированным ценам. К примеру, в прошлом году они предлагали восемь тысяч рублей за тонну, хотя на внутреннем рынке цена не поднималась выше пяти тысяч рублей за тонну. По такому же принципу мы работаем с некоторыми китайскими компаниями. Мне кажется, этот принцип ранних договоров о поставках стоит перенести на отношения с элеваторами, и тогда мы наконец достигнем взаимопонимания.
В заключение хочу сказать о позитивном моменте: в прошлом году стало ясно, что тенденция к повышению спроса на алтайскую продукцию является устойчивой. Мы поставляли по приемлемым для обоих сторон ценам зерно, семена, картофель на Дальний Восток, пострадавший от наводнения. При этом все поставки осуществлялись под единым брендом «Алтайский фермер», что позволило контролировать качество и улучшить узнаваемость товаров. Растет спрос и со стороны Европы: ЕС заявляет высокие требования к качеству продукции, но готов платить за нее хорошие деньги.
Значит, алтайские фермеры могут занять достойное место на рынке экологически чистых товаров. И если власть, контролирующие органы и банки будут на самом деле помогать, это достижимо в самом ближайшем будущем.
Фото: газета «Алтайская нива»
04.04.2014 20:51
05.04.2014 07:58
05.04.2014 21:06
06.04.2014 07:29
07.04.2014 11:07
Ситуация выправилась только после вмешательства антимонопольной службы и президента Владимира Путина."
На основании фактов Вайса напрашивается вывод- только президент в состоянии справиться с чем угодно. Отсюда предложение- дать ему (президенту) 1000 га земли в Алтайском крае, пивоваренного ячменя за 8000 и технику в лизинг.
07.04.2014 11:08
07.04.2014 12:03
11.04.2014 23:30
13.04.2014 20:35
11.04.2014 23:30
Букину. Да, так точно это тот самый Вайс, Вайс, Вайс. из БСТ.
Значит, это тот самый Александр Вайс, которого я помню и знаю. Он еще работал районным архитектором, а затем заместителем главы одного из районов края. Я что Вы имели в виду, написав "К.Х.Букину"?
22.04.2014 12:25
26.04.2014 05:46
26.04.2014 13:41
https://vk.com/id250738047?w=wall250738047_88%2Fall
http://yamanayame.ru/default.aspx
Эти фото - с места пересечения улиц Советской Армии и Северо-Западной. Очень активная линия движения транспорта. Ямы на проезжей части - по Северо-Западной.
Но самую большую опасность представляет - то, что здесь - расположен пешеходный переход. А для пешеходов это смертельный аттракцион - чтобы перейти на другую сторону. По обеим сторонам перехода - там, где предполагается пешеходный тротуар, - нет асфальта. Там кучи глины и на пути - канализационный колодец - у которого постоянно открытая крышка. Таким образом пешеходы часто выпрыгивают на проезжую часть - прыгая через кучи глины и рискуя попасть в колодец. Ситуация усугубляется - когда идет дождь. Скользкая глина - человек неожиданно выпрыгивает на дорогу - часто под колеса машин. Здесь очень часто происходят аварии. И потом подолгу на столе висят венки - погибшим.
Жильцы окрестных домов по 10 штук в год - пишут заявления во все инстанции городских властей - с просьбой облагородить, привести в порядок этот напряженный перекресток. Администрация города запланировала установить в 2012-13 году светофор на этом перекрестке. Но его установили почему-то метров на 500 выше - где нет перекрестка. Местные жители говорят, светофор установили в месте - где стоят коттеджи барнаульской знати. Понятно - что им до простых людей нет никакого дела.
26.04.2014 18:03
Но кто эти спекулянты? Такой вопрос задала мне одна знакомая, начитавшись новостей. Мой ответ был лаконичен – фермеры.
Ведь, как это не прискорбно звучит, сложившаяся ситуация положительно сказалась именно на них. Во-первых, плохой урожай почти всегда увеличивает выручку фермера. Как так? Это же противоречие? Да нет, все именно так. Чтобы понять, почему, надо рассмотреть знаменитый в экономике парадокс «большого урожая».
Для начала давайте вспомним (те, кто забыл), что такое ценовая эластичность. Итак, ценовая эластичность представляет собой характеристику, которая показывает изменение спроса, в связи с изменением цены на товар. Получается эластичность делением процентного изменения спроса на процентное изменение цены. Если получившийся результат больше 1, то спрос признается эластичным – сильно изменяется, вследствие увеличения/уменьшения цены, если же полученное значение равно 1, то это означает, что мы имеем дело с единичной эластичностью, т.е. изменение (в %) цены равно такому же изменению (в %) и спроса. Наконец, если мы получим значение меньшее 1, то это означает, что спрос неэластичен – при изменении цены он почти не изменяется.
Если говорить обобщенно, то неэластичный спрос обычно относят к таким товарам, как лекарства, продукты питания. А эластичным спрос может быть на бензин, одежду, технику, дорогие товары, которые при желании можно легко заменить.
Это если не вдаваться в детали. Теперь давайте вернемся к нашим фермерам.
Представим такую ситуацию, когда засуха в совокупности с саранчой погубила существенную часть урожая. Казалось бы, как теперь быть фермеру? Да очень просто. В связи с тем, что в целом уменьшился урожай за год, цены на сельскохозяйственную продукцию возрастут. Но! Важный момент! Все равно люди будут так же активно покупать пищу, выращенную фермерами. Несмотря на повышение цены.
В итоге, получается, что общая выручка фермера может быть даже выше при плохом урожае, чем при хорошем (а так чаще всего и бывает). Особенно, учитывая то, что при успешном урожае фермеру придется столкнуться с массой конкурентов. И в борьбе они будут еще больше снижать цены.
Если же вернуться к текущей ситуации в мире, то спрос на продукцию, выращиваемую фермерами, подстегивается еще и компаниями, занятыми разработкой биотоплива. К тому же в Европе эти компании имеют существенные послабления, которые дают им возможность предлагать фермерам более высокую плату. Последнее время многие политики ратуют за отмену этих послаблений. Пока безуспешно.
26.04.2014 21:25
Так виноват или нет Сатана, что он такой злодей во Вселенной? Бог мог бы вообще не иметь Сатану и всех его верных друзей, и родственников, чертей во Вселенной. Львы, волки и прочие звери на Земле невиноваты, что им что бы жить и чувствовать внутри себя сытыми и счастливыми, приходится быть хищными пожирателями, других существ;
Люди без Бога и без Сатаны в состоянии, на любой планете обойтись и продержаться, и год и 10 и 100 и 1 млрд. лет, и бесконечность времени т.к. человек и Человечество, это самодостаточный Бог в миниатюре; А Богу без людей, и без злого Сатаны скучно, не весело, (когда ни чего не взрывается, ни чего не ломается, ни кого неубивают, не избивают, не оскорбляют, всё "чики чики", то не весело... ) нет живых игрушек, которыми интересно играться,- помучить, потыкать палкой всех беззащитных запертых в Большом Аквариуме планетки, в железных клетках, и движущихся по конвейеру к смерти…
И с этим нам всем приходиться считаться, как бы не был совершенен и хорош любой человек,- для Бога, он всё равно, НЕ ДОРОЖЕ главного злодея Вселенной, Величайшего отрицательного героя, Величайшего отрицательного актёра Вселенной, - Сатаны и его сподвижников; ( Чертей признающих и подчиняющихся на прямую, не Богу, а только Сатане ) ...
Лучше тебе быть палкой в руках Бога, чем оказаться палкой в руках Сатаны.
Любой человек в состоянии изменить сам себя к лучшему; Сатана не в состоянии ни как изменить сам себя, ни свою страшную злодейскую внешность, ни злой характер, ни своих друзей, в лучшую сторону...
Для Сатаны и чертей справедливо не сдерживать обещаний...
2*) Что означает слово чёрт? Светоч это человек источающий свет, самогорящий ( пылающий) самосветящийся. Чёрт это источник черноты, источник мрака, мракабесы бесятся мраком и мерзостью...
3*) Я предан ( отдаю свою высшую Земную любовь) не Богу, не Сатане ( не чертям), я бесконечно предан дарованной мне Богом - Великой Абсолютистской идее и своим братьям по вере - Арийцам, Сверхчеловекам...
4*) Человечество без своей главной,- Абсолютистской идеи не имеет ни для Бога, ни для ... меня ... ни какого смысла и интереса, это просто цивилизация умелых "лысых обезьян". Желаю ЛЮБИМОЙ ДЕРЕВНЕ ПРОЦВЕТАНИЯ. Берегите себя, Земляки!