На прошедшем в Красноярске II Съезде работников АПК Сибири эксперты обсуждали, какие последствия от вступления России в ВТО и Таможенный союз уже почувствовала отрасль. Участники подготовили предложения по тем мерам, которые могут быть приняты, чтобы нивелировать негативный эффект. В ходе пресс-конференции председатель АКЗС Иван Лоор рассказал, к каким выводам пришли делегаты.
– Цель этого съезда – выработать меры по адаптации агропромышленного комплекса к условиям работы в рамках ВТО и Таможенного союза. Идея его проведения принадлежит исполкому «Сибирского соглашения», она также была поддержана полномочным представителем президента в СФО Виктором Толоконским. Было проведено 10 круглых столов, три из них вели представители Алтайского края. Нам удалось увести съезд от «митинговщины» и «политикантства», направив разговор в рабочее русло. Разговор получился жесткий и эмоциональный, но по делу. Сегодня мы уже не обсуждаем, нужно было или нет вступать в ВТО. Мы ведем речь о том, как в сложившихся условиях обратить внимание федерального центра на проблемы, которые есть у крестьян.
Определенные перемены уже наметились в сельском хозяйстве: в государственной программе поддержки аграриев появились такие направления, как субсидии на один гектар пашни и на литр реализованного молока. В связи с этим есть определенные вопросы. Вы знаете, что в прошлом году аграрии получали льготы по топливу. Благодаря этому, крестьяне по всей России сэкономили 23 млрд рублей. В этом году они получили 15,5 млрд рублей. Если говорить об Алтайском крае, то благодаря большим объемам пашни в нашем регионе, мы получили больший объем финансирования.
В связи с принятием новой федеральной программы вызывает опасения рост цен на минеральные удобрения и средства защиты растений. Если суммировать, то поддержка крестьян составляет около 200 рублей на 1 гектар. Много это или мало? В резолюции съезда написано, что эта сумма должна составлять 2000 рублей. Даже самые бедные страны Европы, такие как Румыния, где самый низкий объем господдержки, и то получают даже больше, чем ожидаемые 2000 рублей. Известно, что Россия получила добро на поддержку сельского хозяйства в объеме 9 млрд рублей, а по факту оказалось, что в текущем году эта сумма намного меньше. Об этом мы также упомянули в резолюции съезда.
Для СФО характерен большой процент личных подсобных хозяйств, и этот сектор неизбежно столкнется с дополнительными трудностями. Почему? Субсидия за литр молока предполагает выплаты только за качественную продукцию. Мы ни в коем случае не ставим себе задачу снижать требования к сортности продукта, поскольку необходимо стимулировать производство такого продукта, иначе мы всегда будем оставаться неконкурентоспособными. Я говорю о том, что придется усилить работу на местах и прописать соответствующую поддержку и на уровне федерального центра, чтобы продукция из ЛПХ была более качественной. А это подталкивает нас к развитию кооперативов — заготовительных, сбытовых и перерабатывающих. Чтобы добиться более качественного молока, нужно, чтобы и структура кормов была более качественной.
Без развития территорий, конечно, сложно говорить о перспективе развития сельского хозяйства. У нас в СФО 3,5 тысячи населенных пунктов, где проживает менее 100 человек. Учитывая наши колоссальные расстояния, суровые сибирские условия, я думаю, что этой темой заниматься придется и в дальнейшем более предметно и системно. Мы помним, что крупное товарное производство в таких территориях мы никогда не сможем развить. Но такие территории могут финансироваться через поддержку личных подсобных хозяйств. В этой связи есть еще одна задача — самозанятость сельского населения. Другого более быстрого и эффективного подхода я просто не знаю.
Вы знаете, что до сегодняшнего дня идет подворный забой скота в ЛПХ, но условия ВТО не допускают, чтобы это происходило. В прошлом году в последние два месяца после вступления России в ВТО увеличился ввоз импорта мяса свинины, молока и продуктов его переработки. Должен сказать, что в прошлом году импорт мяса в России был больше, чем вся господдержка на текущий год.
Кроме того, всех очень беспокоит существующая схема агрострахования. Были сделаны выводы о том, что она не дает положительного результата. Прошлый год показал наглядно ситуацию, когда страховой случай наступает, а крестьяне не получают компенсации. Так получается, что основная задача страховщиков в таких случаях – доказать, что виноват сам крестьянин.
Есть еще вопросы по кадастровой оценке земли. Эту работу мы не проводили несколько десятилетий и взваливать ее на плечи крестьян было бы неправильно. Крестьянам сложно сегодня даже обеспечить залог в банке и получить кредит. В прошлом году объем кредитования аграриев уменьшился в разы. На это повлияла тяжелая нагрузка на сектор от ранее выданных кредитов. Был поднят вопрос о более длинном кредитовании особенно «нескороспелых» отраслей – на 15 - 20 лет. Ранее этот вопрос также обсуждался, но, к сожалению, министерство не поддержало инициативу, и мы вынуждены вернуться к ней.
Зарплата в отрасли тоже имеет приоритетное значение. Самые лучшие результаты в Алтайском крае за последние 50 лет по этому показателю были в 1990 году, когда среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве была на 25 рублей выше, чем в промышленности. К такому соотношению мы не приближались ни разу даже на 80%. Это говорит о том, что когда со стороны государства есть системный подход, появляется и соответствующая отдача.
Важный вопрос связан с необходимостью установки, в том числе аграриями, на своем транспорте, тахографов с 1 апреля текущего года. Это оборудование позволяет контролировать соблюдение водителем режима труда и отдыха. Сегодня оказалось, что к установке тахографов мы просто не готовы. Стоимость оборудования на единицу транспорта составляет 34 тысячи рублей, а штраф - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей для физлица, для юрлица – до 10 тысяч рублей. Ответственность прописали, а никто не готов. Как можно в уборочную компанию подогнать технику под эти стандарты в сельской местности? Делегаты съезда высказали просьбу если не отменить, то на два года отсрочить вступление в силу этой нормы. Специалисты подсчитали, что для Алтайского края цена вопроса около 400 млн рублей. Думаю, это не лучший подарок для крестьян накануне посевной.
Практически через одного выступающего поднимался вопрос о гарантированной цене на сельхозпродукцию. Мы понимаем, что ключевую роль здесь играет пшеница. За последние четыре года закупочная цена поднялась всего на 200 рублей. Мы здесь в десятки раз отстаем от развитых стран, в том числе Финляндии, которая по климатическим условиям близка сибирскому региону.
Вопрос железнодорожных тарифов тоже обсуждался, поскольку это одно из условий, которое делает сельхозпродукцию СФО неконкурентной по отношению к другим территориям. Мы предлагаем найти возможность субсидировать, как многие страны, товаропроизводителей, которые вывозят свою продукцию за пределы субъекта.
Я считаю, что в этой ситуации Алтайский край в большей мере подвержен дополнительным нагрузкам в связи с вступлением в ВТО, поскольку удельный вес внутреннего регионального продукта сельского хозяйства у нас очень велик. Кроме того, Алтайский край — регион, вывозящий продукцию, поэтому вопросы ж/д тарифа, пересмотра подходов к господдержке при формировании бюджета, безусловно, должны учитываться. Скажу прямо, мы своим небогатым бюджетом поддерживаем другие территории, производя готовый продукт, неся все издержки.
Реальные потребности аграриев, сколько я работаю в сельском хозяйстве, никогда не были удовлетворены. Но стоит отметить, что в этом году накануне посевной, не только в Алтайский край, но и в СФО, финансовые ресурсы пришли вовремя и их в два раза больше к аналогичному периоду прошлого года. Погодные условия позволяют выдержать структуру посевных площадей и провести своевременно весенне-полевые работы. Но вопрос стоит не только о текущей ситуации, а о развитии сельского хозяйства на перспективу. Важно, чтобы оставшиеся суммы — а они не малые — были сохранены и увеличены.
Ясно, что есть сложности в бюджете. Но если мы считаем себя равными европейским коллегам с точки зрения обязательств, то и по уровню господдержки мы должны быть к ним ближе. На долю аграрного сектора в ВВП стран Евросоюза приходится всего 1,7%, а поддержка сельского хозяйства занимает до 40% бюджета. У нас же начинают раздаваться голоса, что сельское хозяйство — это черная дыра, в которую сколько ни вваливай, отдачи не будет. Это не так. Я взял за основу год, который предшествовал реализации национальных проектов, в том числе и на территории Алтайского края, так вот, по Сибири производство свинины увеличилось на 30%, Алтайский край в пять раз увеличил производство мяса бройлера, есть рост также в Омской и Новосибирской областях.
Наш регион может поддерживать свою конкурентоспособность за счет качества и экологических свойств продуктов. Невысокая доля минеральных удобрения — 20 кг на гектар — дает право нашей продукции претендовать на экологический статус. А во всем мире такая продукция гораздо дороже. Но я вам скажу откровенно, пока нас с распростертыми руками нигде не ждут.
По итогам работы съезда мы подготовили резолюцию. Она будет направлена и в Госдуму, в Совет Федерации, в Правительство РФ, в Минсельхоз. Виктор Толоконский дал добро, чтобы ряд ключевых обращений можно было отправлять за его подписью. В течение двух недель мы ждем принятия каких-то решений.
19.04.2013 12:05
19.04.2013 12:26
19.04.2013 13:25
19.04.2013 13:47
19.04.2013 14:53
19.04.2013 15:00
19.04.2013 18:49
19.04.2013 20:00
19.04.2013 21:34
20.04.2013 10:55
20.04.2013 16:53
20.04.2013 17:12
20.04.2013 21:07
21.04.2013 08:59
21.04.2013 11:48
21.04.2013 16:22
21.04.2013 20:08
21.04.2013 20:35
21.04.2013 21:32
Рот - хоть завязочки пришей...
Ой, до чего, Вань, размалеваны,
И голос- как у алкашей!
А тот похож (нет. правда, Вань)
На шурина - такая ж пьянь,
Ну нет, ты глянь. нет-нет, ты глянь,
Я- правду, Вань!
21.04.2013 23:05
22.04.2013 07:23
- Смотри, какая красивая лошадь!
- Это не лошадь, а свинья.
-Да? А почему у нее рога!
Меринами не рождаются, меринами становятся!!!!!!!!
22.04.2013 08:51
22.04.2013 09:36
22.04.2013 10:19
22.04.2013 13:30
22.04.2013 14:13
Понятно, что конкурировать можно только за счёт возделывания пшеницы ГМО, да и Европа, чтобы накормить алтайцев, тоже может поставить только пшеницу ГМО. А применение ГМО может уничтожить нацию?? Так что делать аграрные чиновники Сибири? Вот об этом и надо было говорить в Красноярске!! Но разговора не состоялось, и мер на перспективу не намечено. Выходит Сибиряки превратились в африканцев для эксприментов. А ведь история проста: есть цивилизация существование которой основано на РИСЕ, есть на КУКУРУЗЕ, есть и ПШЕНИЦЕ, И есть цивилизация существование которой основано природой на РЖИ!!!! И это мы сибиряки. Спросите у потомков переселенцев, а что они сеяли. Получите ответ - РОЖЬ Ведь урожайность РЖИ в наших климатических условиях в 2 раза выше чем пшеницы, Но ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС решило: сеять пшеницу. Вот из за этого и остановилось развитие продуктов переработки из РЖИ. Следовательно сейчас нужно в этой области форсировать научные исследования. Отставание достигло почти одного века!! И постепенно выходить из ступора. Но пока только болтовня о ГСМ продолжается, и толку от этого нет. ВОТ и ПОЛУЧИМ БЛИНЧИКИ ГМО. А нам это надо?
22.04.2013 14:54
22.04.2013 15:13
22.04.2013 16:17
22.04.2013 22:36
23.04.2013 00:40
Днём с огнём не найти простой керосиновой лампы , чтобы осветить помещение для поения поросят, приходится из-за дороговизны приворовывать электроэнергию. А ещё нужен керосин, да керогаз для приготовления свиньям пищи. Простые резиновые калоши стали дефицитом и.т.д. А тут разговоры про кооперативы ведут заготовительные, сбытовые и.т.д. так для красного словца, ибо больше нечего сказать.. А может следовало создать прокат какой либо техники? Вот прошли бы по дворам, поговорили с людьми, да сделали хотя бы что то. Итак по всему федеральному округу... Кооперативы нужно создавать но нужна и помощь реальная хотя бы в лизинге оборудования... Зачем создавать артели Безвыходного положения!! В общем чиновничество было и осталось чиновничеством чуждым к народу.
23.04.2013 07:43
23.04.2013 09:27
23.04.2013 10:47
23.04.2013 11:45
23.04.2013 12:32
23.04.2013 15:51
23.04.2013 20:00
23.04.2013 21:44
23.04.2013 21:55
24.04.2013 08:14
Многие инструменты управления в интересах государства захвачены ЭГОИСТАМИ от бизнеса. Именно они вместо модернизации сдали промышленность , сельхозтехнику в металлолом. Но есть и представители социально ориентированного бизнеса. И наша задача, как граждан России, помочь и поддержать чиновника Лоора, направить его на правильный путь, восстановления суверенитета России. Нужно надеяться, что товарищ ИСТИНА и другие вольнодумцы поймут обстановку в России правильно.
24.04.2013 13:55
24.04.2013 16:13
24.04.2013 18:16
24.04.2013 21:21
24.04.2013 22:28
25.04.2013 11:37
Белоснежкой.
Однажды мама сказала Белоснежке: "Доченька, пора вымыть голову!"
Та ответила: "Ах, мамочка, я должна сидеть у окна и ждать принца, я не
могу вымыть голову, у меня совсем нет на это времени".
Постепенно волосы Белоснежки совсем испачкались, и мама сшила ей красную
шапочку, чтобы прикрыть сальные лохмы. Потому-то и стали называть
девочку Красная Шапочка.
Мама попросила дочку: "Красная шапочка, сходи, проведай бабушку!".
Та ответила: "Я бы сходила, мамочка, но никак не могу мне надо сидеть у
окна, вдруг появится принц, а я его очень жду".
Так шло время, а Красная Шапочка все сидела у раскрытого окна, из
которого на нее летели пыль, грязь и зола. Она стала совсем чумазая, и
люди стали называть ее Золушкой.
Мама снова к ней: "Золушка, посмотри, в комнате не убрано!".
Но та ответила: "Да что ты, мама, разве не видишь я занята! Не могу я
ничего делать, я жду принца!"
И вот, в один прекрасный день, на дороге возле дома Золушки появился
принц!
Проезжая мимо на белом коне, он увидел в окне грязную нечесаную бабу, и
сказал: "ОХ, Б....!".
И с тех пор все стали называть девочку б....., хотя - заметьте! -
никакого повода для этого она не давала.
25.04.2013 12:33
На уровне обсуждения в СФРЮ это как сказал И,И, Лоор МИТИНГОВЩИНА И ПОЛИТИКАНСТВО. Нельзя было не заметить, что бывший губернатор АК А. Суриков озвучил цифру 300 тыс. мигрантов из Алтая!! И теперь ПОНЯТНА УЛЫБКА ЛООРА НА ФОТО!!!!!!!! ВАША РАБОТА ГРАЖДАНЕ АЛТАЙЦЫ НЕ НУЖНА РОССИИ!!! МИГРИРУЙТЕ В МОСКВУ!! Правда печатно совет не могу выдать по некоторым соображениям. Понимайте меня по УЛЫБКЕ!!
А вот о миграции в Москву раскажу в комменте ЛЮБИТЕЛЬ СКАЗОК №3 или откровения КРАСНОЙ ШАПОЧКИ,
25.04.2013 14:45
25.04.2013 16:31
25.04.2013 21:04
25.04.2013 23:11
25.04.2013 23:43
26.04.2013 09:52
26.04.2013 13:03
Гнать в СМИ такую справедливость... это надо перед этим самораспустится.
07.05.2013 17:47
07.05.2013 18:02
07.05.2013 20:52
08.05.2013 13:18
У нас всегда так - сначала куда-нибудь вступаем, потом начинаем думать как нивелировать негативный эффект. Может пора начинать думать до того как, а не после, когда обязательства подписаны и надо их исполнять?
08.05.2013 14:10
08.05.2013 18:04
09.05.2013 07:29
09.05.2013 11:01
ПРОЩАЙТЕ САДОВОДЫ!!!
09.05.2013 13:06
10.05.2013 13:20
13.05.2013 09:35
13.05.2013 09:46
13.05.2013 13:21