Обращение к известному республиканскому деятелю, автору декларации «О государственном суверенитете Горно-Алтайской АССР» Даниилу Табаеву, касающееся межнациональных взаимоотношений в регионе, было опубликовано на сайте еженедельника «Листок». Автор текста — житель РА, скрывший свое имя под псевдонимом «Русский» для того, чтобы ему, его детям и внукам «жить спокойно». Обращение является ответом на ранее опубликованный в «Листке» материал г-на Табаева о вытеснении представителей титульной нации — алтайцев с госдолжностей.
Уважаемый Даниил Иванович!
В своей статье «В Горный Алтай за генеральскими званиями и высокой зарплатой. Еще раз о кадрах» (газета «Листок» № 8 от 20 февраля 2013 года) вы призываете вместе выступить против несправедливой кадровой политики и поддерживаете президента В. Путина, выступившего на заседании Госсовета в г. Саранске 24 августа 2012 года, призывающего открыто обсуждать актуальные проблемы межнациональных отношений, не сглаживая острых углов. Далее приводите пример, как один представитель РА от исполнительской власти в Совете Федераций, выступая на многолюдном мероприятии в Национальном Драмтеатре, заявил, что достойно представляет Алтайский край в верхней палате Федерального собрания. Вы удивлены, Даниил Иванович, что он спутал РА и Алтайский край? Так ответьте, пожалуйста, на вопрос: утверждалась ли данная кандидатура на заседании Госсобрания — Эл Курултай и кем утверждалась - засланными барнаульцами и какой национальности голосовали за них депутаты?
А вы забыли, Даниил Иванович, как, когда и кому «подарил» Ю.В. Антарадонов (первый заместитель председателя правительства РА — прим. ред. «БФ») предназначенную ему должность в Совете Федераций? Далее Вы приводите пример, что в прокуратуре нет ни одного местного представителя, в руководстве суда также нет представителя «коренного народа РА», не отстал и от своего коллеги и председатель Арбитражного суда, в органах внутренних дел также работает много приглашенных из края и других субъектов и также отсутствуют национальные кадры.
А Вы что хотели, Даниил Иванович, чтобы у вас была национальная полиция, свой национальный суд, своя национальная прокуратура? Да слава богу, что этого нет и допускать этого нельзя, должен сохраняться какой-то паритет представительства национальных кадров, проживающих в Республике Алтай, иначе мы, все «другие» граждане РФ, проживающие на территории Республики Алтай, оказались бы в таком положении, в котором находятся сегодня русскоязычные жители на территории Молдавии и стран Прибалтики — стали бы жителями второго сорта. <...> Посмотрите на состав Правительства РА и руководителей министерств, я думаю, пропорция национальных кадров соблюдается с хорошим перевесом в вашу пользу. А вот в организациях здравоохранения, социального развития, где еще и оставался какой-то процент «других» граждан РФ в штате организаций, они планомерно выживаются не мытьем, так катаньем. <...> Что это, негласная национальная кадровая политика алтайского народа? <...>
Все это деление было проведено по решению Госсобрания — Эл Курултай, за которое проголосовали депутаты алтайской национальности и депутаты русскоязычные, не уважающие себя и свой народ. Во время деления народов, проживающих в Республике Алтай, на коренных малочисленных, при наделении их льготами и других народов РФ произошла дискриминация последних с наделением прав и льгот одних и ущемлением других народов. Почему в отдаленном селе житель алтайской национальности имеет льготы –бесплатные деловой и дровяной лес, льготная охота, а житель не алтайской национальности ограничен в одном, а другое только за деньги?<...>
Вы захватили культуру, спорт, телевидение. Если драмтеатр - то он национальный, если музей - то тоже национальный, гимназия тоже национальная - все самые лучшие и самые дорогостоящие объекты, на которые не жалеете средств. Если показывают по телевидению проводимые праздничные мероприятия, встречи, съемки с улиц города, то в кадры камеры попадают в основном лица и группы лиц «коренной» национальности. Вы этого не замечаете, как будто другие национальности в городе не проживают. А сколько денег тратится в дотационной, с небогатыми жителями, республике на празднование Эл Ойына - районных и республиканского. А теперь прибавился и Новый год. Так сколько Ваших и сколько Вашего должно быть в республике? Не пора ли остановиться, а то все национальное превращается у Вас в националистическое.
И теперь о «земляках» и «других» проживающих в РА гражданах РФ. Я служил в армии и со мной служили парни алтайской национальности. Так нас другие сослуживцы называли земляками независимо от разреза глаз и мы между собой считали себя земляками.
Я прошу Вас, уважаемый Даниил Иванович, и не заслуживающий уважения за свою махровость профессор Макошев, не продолжайте раскручивать этот маховик, остановитесь!!! От ваших статей и поведения национальных лидеров и руководителей попахивает национализмом и великодержавным шовинизмом. Раскручивая данную тему, вы можете потерять республику и остаться у разбитого корыта, как в той сказке. И у меня и других жителей республики не дрогнет рука проголосовать на референдуме за присоединение к Алтайскому краю, хотя нам всем будет хуже, но вы потеряете больше, зато не будет махрового национализма и открытой дискриминации прав и свобод, предоставленных конституцией России, граждан не алтайской национальности. А вообще-то край уже называется Алтайским и если Вам немного подумать и поработать над этим вопросом, то кто знает, может быть, вы и тут ничего не потеряете.
А что касается основной вашей темы — кадров, то я скажу, что среди присланных есть плохие и хорошие люди, среди кадров алтайской национальности есть плохие и хорошие люди. Увы, система нынче гнилая, уважаемый Даниил Иванович, которая все позволяет власть имущим. Но есть свои плюсы - она обнажила суть каждого человека и гражданина, которая при социализме была скрыта из-за трусости, боязни понести наказание за содеянное. Работали законы.
Вот с этим надо бороться через выборы, которые нужно сохранять, через выбор «плохой» и «хороший», а не «свой» и «другие».
20.03.2013 15:27
В богатых нефтедобывающих районах Севера коренным народам оказывается весьма серьезная поддержка, как экономическая, так и политическая – их представители вводятся во все органы местной власти. В районах, где нефти нет, местные власти не спешат помогать малым народам в ожидании помощи из Москвы, центральная же власть склонна передавать эти заботы на уровень субъектов федерации.
Все большая часть населения малых народов Севера переселяется в города. В целом по стране эта цифра составляет 32%, а, например, из шорцев в городах живут 90%. Традиционными промыслами занимается менее четверти аборигенов, свои языки помнят 42%…
Как быть с сохранением первобытного уклада жизни малых народов в условиях современного мира – вопрос непростой. И дело не только в том, что нефтяные компании отбирают территории у коренных жителей, проблема – в самих людях. Или получить все достижения цивилизации или сохранить древнюю культуру, но – в первобытных условиях. А без этих условий народ исчезнет, национальная самобытность не может быть оторвана от образа жизни. Если в языке оленеводов – несколько десятков слов, означающих «снег», сохранятся ли эти понятия в городе?
С этими задачами сталкиваются не только в России. Мировой опыт построения отношений с малыми народами в условиях мировой глобализации имеется и во многом достоин изучения и применения, равно как и опыт российских национальных взаимосвязей интересен для стран, исмеющих на своей территории малые народы.
20.03.2013 19:27
20.03.2013 20:16
20.03.2013 21:08
20.03.2013 21:43
21.03.2013 10:58
21.03.2013 20:23
21.03.2013 22:50
22.03.2013 12:30
23.03.2013 11:29
25.03.2013 12:36
26.03.2013 10:17
26.03.2013 18:36
27.03.2013 13:02
27.03.2013 17:24
27.03.2013 18:57
28.03.2013 09:13
28.03.2013 16:47
28.03.2013 17:38
1. http://www.listock.ru/28088
2. http://www.listock.ru/28153
3. http://www.listock.ru/28380
4. http://www.listock.ru/28469
5. http://www.listock.ru/28650
28.03.2013 18:23
30.03.2013 20:28
Ну кому не известна любовь спикера Госсобрания Эл Курултай Димана Белекова к внешним проявлениям своей значимости? Какой важности и гордости он преисполняется, когда стоит на трибуне какого-нибудь форума или торжественного собрания. А если уж при этом его чем-нибудь награждают, вручают медальку или яркую бумажку с название «почётная грамота» и с подписью высоких должностных лиц, то нет предела счастью этого, по сути пустого человека, каждое слово которого пронизано фальшью и красивой демагогией.
Вот, например, недавно исполнилось Диману Белекову целых шестьдесят лет. Накануне, скорее всего по личной и нижайшей просьбе юбиляра, его наградил губернатор соседнего региона Карлин – повесил железку на впалую, артистическую грудь. Немного с опоздание, но и из Москвы тоже пришла награда – за верное служение большим и маленьким начальникам, за умение угодить и высветиться в нужный момент и в нужное место.
Но мало, мало нашему пустобрёху! Ему хочется большего. Ему хочется, чтобы и на Родине прошло нечто внешне значимое, внешне торжественное и показушно великое. Он же всю жизнь был маленьким человечком на подхвате, на побегушках, на посылках. Поэт из Белекова вышел никакой, в коммунистической партии всё время был на третьих, а то и на четвёртых ролях, при новой власти выше министра культуры не смог подняться.
Зато сумел, уловив политический ветер, правдами и неправдами пролезть в руководящие органы регионального отделения «Единой России». И тут-то все его таланты проявились во всей красе. Он быстро сообразил, что партии власти нужны именно такие люди, как он – пустые, никчёмные, но умеющие красиво и ни о чём говорить, повторять как мантру директивы партийных начальников, давать нужный процент на парламентских и президентских выборах. При этом он никогда не забывал и о себе любимом - расставлял всюду и везде своих родственников, пристраивал их на тёплые места, вовсю используя их служебное положение.
Очень быстро его оценили. В 2006 году продавили и сделали Димана спикером регионального парламента – номинально он становится вторым человеком в республике. Это так Белекова вдохновило, что в нём с огромной скоростью стал развиваться комплекс нарцисса. Самолюбование, потеря реальности, не умение взглянуть на себя и на ситуацию критически сыграло с артистом злую шутку: над ним стали не только смеяться и подшучивать, но и перестали воспринимать всерьёз. Про таких говорят: «Потерял своё лицо».
Как любой мелкий и пустой человек, у Белекова есть свои мелкие и пустые слабости. Одни из них вполне безобидные, другие, наоборот, вызывают тревогу и обеспокоенность. Например – любовь жить и существовать за казённый счёт. Жить роскошно, не отказывая себе ни в чём. Всюду и везде пользоваться настоящими и мнимыми привилегиями. Нередко подобное желание принимает гротескные формы. Взять хотя бы ремонт туалета в своём служебном кабинете. Бюджету эта его прихоть обошлась в более чем миллион рублей. Многих тогда, кстати, мучил вопрос: а зачем спикеру-мужчине в собственном туалете такой предмет как биде?
Частые командировки спикера в Москву (непременно представительским классом) тоже вызывают вопросы. Знающие люди утверждают, что командировочные расходы спикер компенсирует себе и по линии законодательной власти, и по партийной линии . То есть – одна командировка оплачивается из двух источников. Не хило, не правда ли? Немалым бюджетом Госсобрания Эл Курултай Диман Итулович пользуется как собственным кошельком. По крайней мере, представительские расходы, по словам источников из парламента, он тратит исключительно на себя любимого.
Но возвратимся к юбилейным торжествам нашего «бриллианта». На высоком республиканском уровне никто и не собирался устраивать широкие и пышные торжества – как-то не принято сегодня впустую тратить бюджетные денежки. А славы хочется, а полюбоваться на себя хочется. И артист решил сам себе организовать праздник. В здании парламента за счёт бюджета он организовывает собственное чествование, к мероприятию привлекаются не только депутаты-единороссы, но и заманиваются чиновники республиканского правительства, первые лица федеральных ведомств и комитетов.
С удивлением, отвращение и непониманием люди наблюдали по телевизору, как первые лица республики буквально стояли один за другим, чтобы пожать руку и вручить подарок этому... выскочке и краснобаю. Когда глава республики, министры, руководители силовых структур и приглашённые гости из соседнего Алтайского края ждали своей очереди, так сказать, выразить почтение. Народ спрашивал, а кто он такой? Каковы его реальные заслуги? Что конкретного он сделал для Республики Алтай? Все его достижения, все его личные успехи являются липовыми, фальшивыми. Кто-то из его прихлебателей закинул несуразный эпитет о «бриллианте в короне Алтая». Явный перебор его ближайших лизоблюдов! Потому что все знают, что если Диман Итулович и бриллиант, то – фальшивый. Одна оболочка и ничего более.
Но юбиляру этого оказалось недостаточно. Нужен был масштаб, нужны были статисты его мнимого величия. И он проводит ещё одно праздничное мероприятие – в Национальном драматическом театре, где одним из главных моментов явилось награждение именинника высшим республиканским орденом. Под это дело по низким понятиям спикера необходимо было организовать банкет. За свой счёт Белеков посчитал это слишком накладным, да и не любит он тратить личные деньги.
Пользуясь своим служебным положением, он обязывает работников парламентской столовой в течение двух дней обслуживать пышные застолья. А деньги на питьё и еду он взял... опять же из кассы республиканского парламента. Правда для этого пошёл на вполне осознанное финансовое нарушение. Информированные источники утверждают, что Белеков распорядился выписать премии работниками парламента, но получили премию отнюдь не работники (некоторые и не знали об этой премии), а лично юбиляр. И использовал средства в личных корыстных целях.
В связи с этим народ интересуется: а будут ли первые лица республики, министры-прокуроры, судьи и полицейские стоять в очереди, чтобы расследовать это должностное преступление? Или не примут во внимание тот вопиющий факт, что кормили-поили их из краденных денег? У кого-нибудь хватит смелости назвать цветную стекляшку истинным именем? Или жители республики будут гордиться фальшивым бриллиантом в короне Алтая?
01.04.2013 10:49
01.04.2013 13:04
01.04.2013 21:20
02.04.2013 09:33
02.04.2013 10:11
02.04.2013 10:47
02.04.2013 11:01
03.04.2013 09:07
05.04.2013 12:30
08.04.2013 01:14
08.04.2013 12:05
Образовавшийся ко 2-й половине XVIII века Алтайский горный округ — это территория, включавшая нынешние Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую, часть Томской и Восточно-Казахстанской областей общей площадью свыше 500 тыс. км² и населением более 130 тыс. душ обоего пола. Император был собственником алтайских заводов, рудников, земель и лесов, главное управление ими осуществлял Кабинет, находившийся в Санкт-Петербурге. Костяк управления на месте составляли горные офицеры. Но главную роль в производстве играли унтер-офицеры и техники, из рядов которых вышли талантливые мастера и изобретатели И. И. Ползунов, К. Д. Фролов, П. М. Залесов, М. С. Лаулин.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9
09.04.2013 17:07
Устройство государства должно быть как в Российской империи до 1917 года. Жириновский В.В. прав. Никаких национальных образований! Никаких!!! А областями должны управлять русские генерал-губернаторы.
21.04.2013 07:39
21.04.2013 08:01
... чиновник задержан по уголовному делу о получении взяток высокопоставленными ветеринарами, которое расследуется в Республике Алтай.
По версии следствия, должностные лица вступили в сговор с целью вымогательства и получения взяток с предпринимателей и физических лиц России и Казахстана за незаконное оформление разрешительных документов на вывоз скота за пределы Республики Алтай и страны.
После возбуждения уголовного дела начальники Шебалинской и Усть-Коксинской районных станций по борьбе с болезнями животных Юрий Борискин и Виктор Щенников взяты под стражу. Имя третьего фигуранта дела не называлось.
ВОТ ТАК ВОТ "РАБОТАЮТ" ПОНАЕХАВШИЕ У НАС В РЕСПУБЛИКЕ!