Корреспондент ИА "Банкфакс" Денис Греков
характеризует решение федеральных и краевых властей нерыночными
методами установить закупочные цены на молоко как популистское:
- В экспертном сообществе сейчас много говорят о том, что при появлении
реальных проблем власти предпочитают их маскировать, а когда это уже
невозможно сделать - принимают лишь имитационные меры для их решения.
Такое мнение в очередной раз подтвердилось в ходе вновь охватывающего
Алтай кризиса закупочных цен на молоко.
О том, что "проблема закупочных цен на молоко решается на уровне
Министерства сельского хозяйства РФ", сообщил 26 мая официальный сайт
администрации Алтайского края. Обращения, связанные с напряженной
обстановкой на рынке молока, поступают из разных регионов России,
тревожатся власти. Решается она, впрочем, крайне
неспешно - официальный сайт сообщает лишь, что губернатор края еще в
марте направил телеграмму министру сельского хозяйства РФ "с просьбой
помочь в сложившейся в молочной отрасли ситуации". И какой-либо
информации о судьбе этой двухмесячной давности бумаги нет.
Что странно, одной из главных причин кризиса в молочной отрасли
почему-то считают поставки из Республики Беларусь в Россию молочной
продукции по низким ценам и, как результат, снижение у нас закупочных
цен на молоко. Обвинять расположенную в 5 тысячах км от Алтая
маленькую Белоруссию в демпинге и кризисе на молочном рынке в Сибири
легко. Однако, без цифр и конкретных расчетов, которые так и не
приведены, это выглядит несколько легковесно.
Как бы там ни было, Минсельхозпрод Беларуси взял на себя обязательство
временно остановить поставку в Россию молочной сыворотки и сухого
цельного молока, предотвращать поставки молочной продукции в Россию по
стоимости, имеющей отклонение от индикативных цен. Более того, в случае
выявления фактов ввоза в Россию сыра по заниженным ценам, белорусская
сторона взяла на себя обязательство приостанавливать поставки данной
продукции с конкретного предприятия. Белоруссия и Россия в
еженедельном режиме будут согласовывать индикативные цены на основные
виды молочной продукции.
После двухмесячных бесплодных ожиданий аграриев во втором акте
марлезонского балета в Алтайском крае 16 мая на совещании
руководителей районных администраций, сельхозпредприятий,
молокоперерабатывающих заводов, которое провел вице-губернатор
края Александр Лукьянов, было принято решение обязать руководителей
молокоперерабатывающих предприятий обеспечить закупочную цену на сырое
молоко базисных кондиций не ниже 11 рублей за 1 кг. Кроме того, им
рекомендовано принять меры по снижению неэффективных затрат и погасить
долги за сданное молоко. Главам районов тоже выдали задание -
разработать рекомендации по оптимальной (рентабельной) стоимости услуг
по сбору молока в зависимости от расстояния, условий работы и других
факторов.
Есть, однако, ряд соображений, которые стоит иметь в виду при оценке
таких решений. Например, коснется ли цена в 11 рублей наиболее
пострадавший от падения цен сектор ЛПХ или на нее будут
ориентироваться лишь при приеме молзаводами молока от перекупщиков?
И самый главный вопрос - как соотносятся затраты на
производство килограмма молока на Алтае и его цена. Особенно с учетом
проблемного качества большей части алтайского молока и достаточно
скромных мировых цен на этот продукт. По данным Национального союза
производителей молока, в сентябре 2010 года килограмм сырого молока
базисных кондиций стоил 33,05 евроцента за килограмм, то есть около 13,18
рублей. В марте 2011 года, по данным специализированных
европейских сайтов, эта цена составила 33,99 евро за 100
килограмм, то есть около 0,34 евро за килограмм, или 13,5 рублей
за кило.
По мнению бывшего начальника управления пищевой и перерабатывающей
промышленности края Николая Кустова, сравнение качества и цены
сырого европейского молока (которое из-за принципиально более
высокого качества по микрофлоре не пастеризуют) и молока в
Алтайском крае не в пользу последнего. Наше молоко смешивают при
заготовке, поскольку почти половину его принимают у частников.
Говорить здесь о выдерживании качества по жирности и белку не
приходится. А поскольку и санитарное состояние данного молока
неизвестно, его пастеризуют, что снижает его цену радикально.
Также, по европейским стандартам бактериальной обсемененности, в
сыром продукте не должно быть бактерий больше 100 тыс. в 1 куб.см. В
России, согласно новому ГОСТу Р52054 - 2003 ориентировочное
количество бактерий составляет до 300 тыс. в куб. см. Также, по
нормам европейских стандартов, допускается наличие не более 250
тыс. соматических клеток в 1 куб.см, а по последнему российскому
стандарту - 500 тыс. в 1 куб.см. В Европейском Союзе молоко с числом
соматических клеток (ЧСК) 400 тыс. шт./мл не применимо вообще.
Большинство произведенного в Алтайском крае молока по нормам ЕС
просто нужно утилизировать.
Не менее значима себестоимость производства килограмма молока. Ни
для кого не секрет, что принимать у частников молоко дороже за
счет логистики (которая ложится на плечи закупщиков). Плюс к
этому себестоимость молока у частников выше, а качество - ниже
(напомним - это почти половина молока в крае). Однако этот сектор
несет на себе помимо хозяйственной нагрузки еще и социальную,
давая возможность существования не менее чем сотне тысяч сельских
семей.
Вот из таких соображений и возникает вопрос: к чему приведет
стимулирование производства дорогого и некачественного продукта в
Алтайском крае с помощью принудительного регулирования цен? К еще
большему разорению переработчиков? Альтернативой могло бы выступить
развитие и модернизация молочной отрасли, естественным образом
повышающей качество продукции и рентабельность производства при
снижении себестоимости (как, например, делают в Белоруссии). Но для
этого краю нужны реальные инвестпроекты, а не популистские
решения.
27.05.2011 23:03
28.05.2011 05:33
28.05.2011 18:25
На счет поголовья коров у нас тоже самое 4 коровы на улице.
28.05.2011 18:58
28.05.2011 21:21
29.05.2011 11:32
Раньше рентабельность определялась сроком окупаемости, сейчас - возможной величиной накруток. Цены на предприятия взлетели вверх, и это при том, что как выпускала, к примеру, булочная 1 тонну хлеба в день, так и выпускает. Да и потолок со стенами в ней уже того и гляди обрушатся. Не является ли дикая разница в цене этой булочной одним из источников инфляции, этаким мыльным пузырём? Ну вообще, так уж если по чести - это личное дело банков, на чьи плечи данные риски перекладывать. Банки - это частные коммерческие структуры, и они (кроме уплаты налогов и соблюдения законодательства) никому ничем не обязаны, а там уже дело потребителя - иметь или не иметь с конкретным банком дела.
Чтобы не лезть в дебри, в которых Вы в лучшем случае слегка, отошлю Вас к рынку. Это дело государства, какие налоги устанавливать. Не нравится - выбор есть.Перед государством стоит задача сверстать грамотный бюджет и исполнить его, и если бизнес не способен увеличить поступление налогов за счёт увеличения объёмов, ему придется платить налог по другой ставке.
Анекдот по поводу: В детском саду, после сончаса, маленькая девочка пытается надеть колготки. Полчаса... То две ноги в одну колготину, то все перекрутится, то наизнанку... Запыхалась, злая до чёртиков:
- Как говорит мама папе ночью - долго, утомительно и безрезультатно...
29.05.2011 12:13
Только видимость одна...
Но чиновников свобода
Губернатору видна...
29.05.2011 18:59
29.05.2011 20:20
На самом деле у крестьян перекупщики забирают литр молока за три рубля ( напрямую торговать на рынке им просто не даст мафия), и хорошо,если ищё за столько возьмут у них. Куда им деваться?.На грани банкротства получается молоко производить. Да ещё при растущих ценах на солярку, корма и тд. А вы , увидев такие ценники, думали,э то потому, что крестьяне столько ломят за свой продукт?
Как там в анекдоте : "покупаю за доллар, продаю за три, вот на эти два процента я и живу". В результате такого "рынка" стонут и производители, и покупатели.
Как там говорит русская поговорка, "на одного с сошкой - семеро с ложкой". Вклинились в посредники все, кому не лень.Вернее, наоборот,кому лень(пахать). Неужели это и есть рынок?
По-моему, ТАКОЙ он нам совсем не нужный..
30.05.2011 09:51
30.05.2011 10:44
30.05.2011 10:53
30.05.2011 12:29
30.05.2011 13:07
А куда же уходят эти деньги? Частью по карманам а частью на поддержание этой же убыточной системы. И Вы правы - отказаться от такой схемы нереально. Именно потому, что она существует из-за нежелания ничего менять. Вот в крае у нас есть хозяйство которое имеет себестоимость молока в 10-11 рублей но продает оно по цене 17 рублей - и берут не стонут, потому что качество высокое. А есть в котором себестоимость 5 но продают за 6. И тоже можно жить - качество среднее а себестоимость низкая. Это реальные примеры. А есть хозяйства которые отмывают деньги завышая стоимость. Есть и такие себестоимость у которых выше цены которую объективно готовы дать за их молоко. У частников вообще молого нельзя брать - только на технические цели. В крае же огромный процент заготовок молока у частников. И между прочим нормальные люди на заборах не хрен рисуют а план на бумаге, который потом претворяют в жизнь. Но видимо тем, кто у нас занимается хозяйством мысль о переходе идеи в рациональную последовательность действий почему-то не близка.
30.05.2011 14:03
30.05.2011 14:08
31.05.2011 10:36
31.05.2011 11:22
31.05.2011 11:30
31.05.2011 11:37
31.05.2011 15:26
03.06.2011 02:25
03.06.2011 10:20
08.08.2011 19:28