23 апреля сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Алтайского края изъяли только что вышедший номер газеты "Барнаульский листок". В ответ на нежелание сдавать тираж журналистам угрожали довольно неприятным времяпровождением в участке. Ко всему прочему четкого объяснения своих действий стражи правопорядка не предоставили.
Действие разворачивалось у подъезда и в квартире, где живут студенты - корреспонденты газеты "Барнаульский листок". Журналистки, которые только что отдали часть тиража в киоски и торговые сети в реализацию, вернулись с оставшимися упаковками свежей газеты. Их уже ждали сотрудники УБОП в штатском. К этому времени они переписали паспортные данные корреспондентов, находившихся в квартире ранее.
Вели себя милиционеры престранно: сначала расспросили о наличии подозрительных соседей, рассказали невнятную историю о поиске воров оргтехники, приглядываясь при этом к компьютерам.
Затем проявили пристальное внимание к экземплярам новой газеты и неожиданно заявили о "временном" изъятии тиража! Проигнорировав их ненастойчивые просьбы оставить пачки газет на улице, журналисты занесли большую часть в квартиру. Когда сотрудники правоохранительных органов вышли из подъезда, пытаясь задержать хоть часть тиража, журналисты по совету учредителя газеты закрыли квартиру на ключ и выдавать результаты своего труда отказались.
Разрешения на обыск и на арест тиража милиционеры, конечно, не предъявили. Прием взятия "на испуг" не удался, и озадаченные оперуполномоченные стали вызывать начальство. Ожидание было веселым, но немного нервным. Пятеро журналистов перекидывались шутками с бравыми ребятами из УБОП. Самой запоминающейся стала произнесенная с широкой улыбкой фраза одного из оперов: "Вы, небось, до сих пор считаете, что живете в правовом государстве? Серьезно, что ли?!".
Более или менее четкого объяснения своим действиям опера давать не хотели. Однако во время ожидания "главного" произошел занимательный случай. Корреспонденты захотели сходить в магазин: за сигаретами, сладостями - словом, за тем, что по части успокоения нервов. Но одних их не отпустили - вдруг, сбегут? - и прикрепили к ним провожатого. По дороге конвоир позволил себе открыть некоторые секреты: весь сыр-бор, по его признанию, начался из-за критической публикации о губернаторе Алтайского края Александре Карлине. Материал был размещен в одном из предыдущих номеров - в каком точно, милиционер не уточнил (скорее всего, это выпуск под N 3, где сообщалось о возможной отставке Карлина уже в 2008 году - прим. редакции). Также он посоветовал журналистам вовсе не писать о подобных персонах.
Стоит отметить, милиционеры действовали корректно, хоть и порядком растерянно. Пытались даже своим благожелательным поведением расположить к себе студентов и разрешить дело полюбовно: "Возьмем ваш тираж на время, все выясним. Вам ведь нетрудно". В ответ - вежливый отказ.
Наконец приехал хоть какой-то начальник. Но, как выяснилось, он сам не до конца понимал, что происходит. Взяв последний номер "Барнаульского листка", начальник стал перелистывать страницы. Другие сотрудники что-то ему нашёптывали на ушко. Как результат, молодые журналисты услышали новую экспертную оценку: "Скорее всего, тираж не будет изъят". Просто проверка документов, а начальнику и его подчиненным нужно отчитаться о проделанной работе.
Однако радость корреспондентов длилась недолго. После серии серьезных звонков "наверх" помилование было отменено. Снова начались переговоры, закончившиеся ничем. По ходу журналисты созванивались с учредителем и продолжали стоять на своем. Чтобы разрешить тупиковую ситуацию, начальник стал вызванивать тех, "кто главнее".
Милиционеры тем временем стали оформлять бумаги: как они сказали, "описание места преступления". Из-за того, что в квартиру им входить было не разрешено, описывать стали участок, включавший лавочку с несколькими пачками газет. Нашли понятых, измерили площадь метром. Заурядная скамейка у подъезда оказалась "местом", а "Барнаульский листок", соответственно, - "преступлением".
Через некоторое время приехал подполковник милиции Евгений Макушин со своим помощником. Судя по их суровому виду, строгим костюмам, которые так отличались от помятых курток простых оперов, можно было понять, что ситуация обостряется. Добродушная атмосфера общения испарилась. Снова осмотр свежего номера газеты и вопрос: "И что?". Опять небольшая заминка. Затем, как и первого начальника, этого отвели в сторонку и объяснили суть загадочного "что".
Корреспонденты уже в который раз стали ссылаться на учредителя газеты Сергея Михайлова, который проживает в Горно-Алтайске.
И разговор двух начальников состоялся. УБОПовец требовал выдачи тиража и обещал вернуть его через два дня. Оказалось, что они хотят удостовериться в том, что газета не подпольная. О сомнительной подлинности документов на "Барнаульский листок" сообщили анонимные источники (интересно, как с нами, подпольными и без лицензии, уже месяц работают типография ИД "Алтапресс" и специализированные газетные торговые сети?! Любопытно также, что обычной анонимной жалобой озабочена целая группа сотрудников столь серьезной структуры во главе с подполковником милиции - прим. редакции). Сергей Михайлов на такие условия не согласился. Тогда милиционер прибегнул к шантажу: либо мы изымаем тираж, либо ваши журналисты следуют в спецприёмник. Макушин также пригрозил вызвать ОМОН. Мол, окружим здание: никто не выйдет и номер не вынесет.
После телефонного совещания корреспондентов и учредителя газеты было принято тяжелое решение не усугублять положение и выдать тираж. Добившись своего, начальство сразу же уехало с "места преступления". Журналисты узнали, кто будет заниматься "делом "Барнаульского листка" - оперуполномоченный УБОП капитан милиции Константин Никифоров.
Он же составил объяснительную от имени журналистки, на которую оформлен договор аренды квартиры. Возмущенные студенты, в свою очередь, получили от капитана лишь расписку об изъятии: 1390 экземпляров N 5, 534 экземпляров N 3, фактур, товарной накладной и других документов. Письменного объяснения правового повода изъятия тиража нигде не было зафиксировано.
А вы все еще верите, что мы живем в правовом государстве?