Новость о грядущем объединении Архангельской области и Ненецкого Автономного округа вновь спровоцировала обсуждение возможности объединения Алтайского края и Республики Алтай. Ситуацию обостряет то, что новый глава Горного Алтая Олег Хорохордин пока не смог выстроить баланс отношений в регионе, а многочисленные конфликты в муниципалитетах дают ряду экспертов повод говорить о кризисе власти на местах. Недовольство внутренней политикой высказали как депутаты Госсобрания республики во время заслушивания ежегодного отчета Хорохордина, так и общественники. В этой связи эксперты только укрепляются во мнении, что край и республика стоят чуть ли не в первых рядах кандидатов на укрупнение, поскольку Кремль стремится к сокращению расходов на управленческий аппарат, и политика «новой старой» команды Хорохордина якобы увеличивает шансы на такое решение. Общественники и политические деятели «двух Алтаев» поделились с «Банкфаксом» своими соображениями относительно того, насколько реалистичен этот сценарий.

Сергей Кухтуеков, член фракции независимых депутатов в Госсобрании Республики Алтай:
- Однозначно на этот вопрос ответить сложно: здесь есть несколько разнонаправленных векторов. В отличие от Алтайского края, Республика Алтай – это субъект с национальным колоритом. У нас, по разным оценкам, 35-36 % населения – народы, объединенные названием «алтайцы». К тому же есть доля казахского населения. Разумеется, для алтайского народа самобытная идентичность и государственность была давней мечтой, которую удалось реализовать только относительно недавно. Еще художник Григорий Чорос-Гуркин об этом говорил, за что, в числе прочего, и был расстрелян. Это фактор, который глушит импульсы к объединению.
С другой стороны, есть некоторая растерянность новой команды, пришедшей к власти. Не заметно, что у них есть четкое представление о том, что делать с экономикой, что делать в политической сфере. Доклад Олега Хорохордина это только подчеркнул. Это был даже не совсем доклад, это был некий PR-ход.
В экономическом плане в Республике Алтай последние 15 лет (а может и больше) никаких серьезных прорывов не наметилось. Соответственно, движения к самодостаточности нет, оно нулевое или находится на уровне статистической погрешности. Разумеется, вопрос содержания управленческого аппарата, так или иначе, стоит на повестке. Но, учитывая специфику и высокую дотационность бюджета региона, этот вопрос стоит на повестке только у федералов. Население не ощущает, что оно за свой счет содержит весь управленческий аппарат: структуру правительства, Госсобрания и других организаций.
Что касается предпринимательского сообщества, то его представители испытывают серьезные опасения по поводу ухудшения своего положения при слиянии. Все мы находимся в конкурентной среде, и для Республики Алтай она крайне неблагоприятна. Это и малый объем рынка, и удаленность, и большая протяженность, и разрозненность населения и т.д. А самое главное – это высокий тариф на электроэнергию, который уже девять лет удерживает республику фактически в положении энергетической блокады. Открытие административного барьера, который в некотором смысле выступает фильтром для конкуренции, только усугубит ситуацию, как считают предприниматели. У многих есть стойкое убеждение, что процессы по снижению конкурентоспособности в Республике Алтай происходят, чтобы показать целесообразность объединения регионов.
При этом фактически взаимопроникновение, а точнее проникновение к нам конкурентов из соседних регионов, существует давно. По данным ассоциации туристических организаций, у нас 70 % легального бизнеса действует из-за пределов республики. То есть это единое экономическое пространство. У нас есть дорогостоящие атрибуты республики – гимн, флаг, дорогое правительство и парламент, которые обходятся в общем более чем в 400 млн рублей ежегодно. Но по факту у нас уже давно существует единое экономическое пространство с Алтайским краем.
Полагаю, что если содержание правительства и других ветвей власти будет строго регламентировано оплатой из местного бюджета, то все встанет на свои места в плане объединения. Возможно, федеральный центр должен предложить условия: за 10 лет выйти на самоокупаемость, отталкиваясь от сегодняшних показателей. Если субъект не справится, то это не субъект. Такой подход неминуемо приведет к повышению уровня культуры налогоплательщика и повышению гражданского самосознания.

Владислав Рябченко, лидер фракции «Единая Россия» в Госсобрании Республики Алтай:
- Считаю, что в Республике Алтай дела обстоят совсем не так плохо, как говорят наши оппоненты . С критикой доклада Олега Хорохордина выступила небольшая группа депутатов, которая критикует все, что бы ни делалось в республике. Они ни разу не сказали, что поддерживают хоть какое-то начинание. У них другая повестка, иной курс – быть против всего, что бы ни делалось. Когда мы обсуждали доклад на совещаниях рабочих групп, было много споров, конструктивной критики, мы доносили мнения нашего населения и муниципальных органов власти, с которой представители правительства согласилось, мы сейчас ищем и отрабатываем новые подходы по решению этих вопросов. Поэтому я рассматриваю будущее Республики Алтай не пессимистически, а наоборот, вижу ее стоящей на пути новых решений и больших позитивных перемен.
Оснований для объединения двух регионов, на мой взгляд, сегодня нет. Ничего ведь не изменилось, чтобы республика вчера была актуальна, а сегодня уже нет. Более того, наш регион почти за три десятка лет заметно продвинулся в развитии общественного сознания, по муниципальной инфраструктуре и капстроительству социальной сферы. Если мы объединяем регионы, руководствуясь исключительно экономией средств, не учитывая географического расположения, исторических и национальных особенностей республики, то я думаю, мы вернемся к модели 1990-х годов, когда о муниципалитетах, входящих сейчас в состав республики, заботились в последнюю очередь.
Я согласен, что происходит увеличение расходов на управление, но нужно добиваться, чтобы административный аппарат эффективнее работал, применять гибкие критерии оценки деятельности того или иного ведомства, в том числе, с учетом контроля со стороны общественных институтов.

Сергей Серов, заместитель председателя Алтайского Заксобрания:
- Действительно, вопрос об объединении Республики Алтай и Алтайского края стоит чуть ли не с того момента, когда президент Борис Ельцин своим указом дал право республикам выделиться в самостоятельные субъекты.
Алтайский край, будучи мощным сельскохозяйственным регионом, помогал Республике Алтай, которая также занималась сельским хозяйством, но в основном животноводством. У них природно-климатические условия способствуют тому, чтобы заниматься крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами. Так и было в советское время. После того, как республика вышла из состава Алтайского края и стала самостоятельным регионом, животноводство у них практически похоронили. А мы раньше помогали кормовой базой сохранять его – у них было большое поголовье при небольших посевных площадях. Я помню, как еще будучи директором совхоза «Свет Октября» отправлял в Республику Алтай машины с кормами – зерноотходами, сеном и т.д. В общем, мы поддерживали республику в этом плане. А ведь это были рабочие места. Сегодня это все похоронили.
Республика Алтай, конечно, это крайне дотационный регион. В этой связи я согласен с тем, что содержание крупного управленческого аппарата на такое небольшое количество населения, наверное, вызывает вопросы. У них ведь сразу появились министерства по всем отраслям. В Алтайском крае министерства появились совсем недавно. Но в Алтайском крае Минсельхоз курирует 6,5 млн га одной только пашни и около 4 тысяч хозяйствующих субъектов, а в Республике Алтай объемы сельского хозяйства совсем скромные. Но профильное министерство у них существует давно.
Безусловно, жители Республики Алтай, если проводить референдум по вопросу объединения (а это обязательное условие), поверьте мне на слово, эту инициативу не поддержат. В Алтайском крае, мне кажется, сторонников будет намного больше. Когда я бывал в республике, то чувствовал настрой коренного населения: они не поддержат объединение. Хотя, мне кажется, что от него выиграли бы оба региона. Экономико-хозяйственные связи бы укрепились, сфера туризма бы развивалась куда более быстрыми терминами. Это серьезно повлияло бы на уровень жизни и в крае, и в республике.

Акай Кине, общественный деятель:
- Почему нынешние республики получили свой статус? Когда Чечня, Татарстан и многие другие регионы принялись искать свободы на фоне краха СССР, то национальные лидеры попросили статус республик, тем самым укрепив институт федерализма, а вместе с ним и само государство, которое должно было развалиться на тот момент. Потуги произвести обратное переподчинение приведут к тому, что к государству ослабнет доверие со стороны представителей национальных образований. Унитаризация вместо укрепления власти может привести к тому, что пошатнутся позиции государства в целом.
Все эти шаги Кремля приводят к тому, что у граждан России к власти все меньше и меньше доверия. Я представитель национального меньшинства, у меня и так доверия к центральной власти мало, при том, что я гражданин России и ратую за свое государство. Укрупнение регионов за счет жертвования национальными республиками не укрепит Россию. Люди, которые выступают с такими инициативами, как мне кажется, имеют мало опыта в государственном управлении.
Быть может, это можно было бы объяснить неким пост-имперским синдромом у отдельных лиц во власти. Но не стоит забывать, что такие шаги ущемляют права национальных меньшинств, а это около 20 % населения. Мы сейчас видим, что происходит в США, где начались беспорядки на расовой почве. Очень не хотелось бы, чтобы такая судьба в будущем ожидала Россию.
У нас ведь даже не принято выдвигать глав регионов из числа национальных меньшинств – исключения только в регионах Кавказа и в Татарстане. А с маленькой Республикой Алтай чего считаться, если можно ломать через колено? Почему это происходит – непонятно. Быть может это связано с какими-то подозрениями в сепаратистских настроениях. Однако они безосновательны. Вот я, куда я побегу? В Китай, что ли, где уничтожают уйгуров? У нас выбора нет, наши предки его уже сделали в сторону России. Больших патриотов, больших сторонников укрепления государственности в России, чем среди представителей национальных меньшинств, встретить сложно.

Мария Демина, член фракции КПРФ в Госсобрании Республики Алтай:
- Вопрос непростой, потому что у жителей республики резко отрицательное отношение к объединению. Когда несколько лет назад такая попытка была, то порядка 5-6 тысяч человек вышли, чтобы выразить свое мнение. Сделали это очень жестко, и после этого про объединение забыли.
Но в связи с тем, что в очередной раз президент Владимир Путин порекомендовал в Республику Алтай человека, который не способен управлять и принимать решения, конечно, у меня лично возникают подозрения по поводу объединения. Я перед отчетом главы республики проводила опрос, смогла охватить жителей многих районов, и больше 60 % населения говорят, что деятельность главы они воспринимают негативно. Граждане стали проводить знак равенства между политикой Хорохордина и Путина. Это бросает тень на президента РФ. Да и вообще люди перестали понимать, что за кадровая политика проводится администрацией президента. Думаю, через год Республику Алтай всколыхнет, и народ потребует отставки Олега Хорохордина.
Народ резко выступит против объединения, если речь об этом снова зайдет. А такая нестабильность не нужна центру, потому что наш субъект граничит с Китаем, Монголией и Казахстаном. Эту приграничную территорию нужно удерживать, и на ней нужно сохранять стабильность и спокойствие.
Но, думаю, проверять и примеряться при этом, они, конечно, все равно будут. Этому способствует нестабильность во внутренней политике региона. У нас полыхает Онгудайский район, где никак не уляжется конфликт между главой муниципалитета и депутатами, в Кош-Агаче проблемы были в декабре, в мае в Усть-Коксе, Майма тоже стоит одной ногой на пороге конфликта. Мне звонили депутаты, рассказывали, что региональные власти резко поменяли тональность, стали убеждать, что будут работать вместе с депутатским корпусом. Хамства по отношению к депутатам резко поубавилось. К сожалению, эти послабления происходят не с подачи самого Хорохордина. Нам просто отправили человека, который не способен решать задачи.
Я полагаю, что сценарий с объединением Республики Алтай и Алтайского края вполне возможен – тема обсуждается не один год. Но никто из руководителей субъектов не берет на себя такую тяжкую ношу – стать инициатором слияния. А Хорохордина тут растерзают вот просто сразу, если инициатива будет исходить от него, или же он поддержит эти процессы. Жители республики просто не допустят объединения.
Фото: «ВКонтакте», сайт Госсобрания Республики Алтай, сайт АКЗС, Facebook
05.06.2020 19:51
05.06.2020 21:03
05.06.2020 22:33
06.06.2020 00:08
06.06.2020 06:00
06.06.2020 07:50
06.06.2020 08:12
06.06.2020 10:10
06.06.2020 10:15
06.06.2020 10:16
06.06.2020 10:23
06.06.2020 10:54
06.06.2020 11:11
06.06.2020 11:22
06.06.2020 11:41
06.06.2020 11:43
06.06.2020 11:46
06.06.2020 11:52
06.06.2020 11:54
06.06.2020 12:00
06.06.2020 12:05
06.06.2020 12:09
06.06.2020 12:13
06.06.2020 12:15
06.06.2020 12:27
06.06.2020 13:34
06.06.2020 13:42
06.06.2020 13:54
06.06.2020 13:56
06.06.2020 14:06
06.06.2020 14:11
06.06.2020 14:25
07.06.2020 09:15
07.06.2020 10:19
07.06.2020 11:23
07.06.2020 11:46
07.06.2020 12:05
07.06.2020 12:15
07.06.2020 12:38
07.06.2020 13:10
07.06.2020 13:21
07.06.2020 13:28
07.06.2020 13:36
07.06.2020 13:38
07.06.2020 13:39
07.06.2020 13:41
07.06.2020 13:45
07.06.2020 13:46
07.06.2020 13:48
07.06.2020 13:50
07.06.2020 13:51
07.06.2020 13:53
07.06.2020 14:01
07.06.2020 14:11
07.06.2020 14:30
07.06.2020 14:43
07.06.2020 14:46
07.06.2020 16:39
07.06.2020 17:58
07.06.2020 23:06
08.06.2020 11:25
08.06.2020 13:28
08.06.2020 13:49
09.06.2020 11:12
09.06.2020 12:16
09.06.2020 12:21
09.06.2020 15:24
09.06.2020 17:13
11.06.2020 08:46
12.06.2020 18:19
13.06.2020 10:58
13.06.2020 11:01
13.06.2020 13:14
13.06.2020 17:23
14.06.2020 17:24
16.06.2020 20:39
24.06.2020 19:57
05.07.2020 17:30
22.09.2020 13:52