Специалисты информационно-аналитического центра «Сова» 23 октября провели в Барнауле круглый стол «Экстремизм и антиэкстремизм: что опасней?», на котором общественники, так или иначе знакомые с темой, а также сами алтайские «интернет-экстремисты», чьи дела находятся на разных стадиях, обсудили особенности снизошедшей на них «оттепели». Незадолго до этого Верховный суд РФ принял постановление, которое отделило преступления действительно экстремистской направленности от общественно неопасных деяний. Позже президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, частично декриминализирующий «народную статью»: согласно поправкам, за первый «экстремистский» репост гражданам может грозить только штраф, а уголовное дело будет возбуждаться лишь в случае рецидива в течение года. Несмотря на такое «потепление» подсудимая по двум «народным статьям» Мария Мотузная, достигнув некоторых успехов в процессе, сбежала из России.

Марина Афанасьева, председатель Алтайской краевой общественной организации по защите прав человека «Форпост»:
— То, что происходит у нас в Алтайском крае, и экстремизмом-то назвать нельзя. Такое ощущение, что это анекдоты, за которые в 1937 году людей отправляли в лагеря, просто сейчас средства изменились. И ведь эти анекдоты даже не про власть, в частности речь идет об оскорблении чувств верующих. Но это на самом деле не задевает чувств верующих, а те, кого это оскорбило — верующие ли это люди? Законодательство не дает определение, что такое чувства верующих, что такое их оскорбление, что такое религиозный экстремизм. Поэтому здесь возникает много мнений, основанных на личном понимании. И здесь наши региональные особенности связаны с тем, что у нас исполнительная власть последние 11 лет, когда у руля был всем известный руководитель региона, заняла жесткую позицию пресечения и преследования всего — не только инакомыслия, в том числе в чиновничьей среде.
Для нашего региона характерна согласованность судебных решений, вот это «позвоночное право». Если принято решение человека осудить, то он будет осужден. Вполне объяснимо, что фигуранты «экстремистских дел» не обращались к уполномоченному по правам человека. Я прекрасно знаю, что действующий уполномоченный по правам человека у нас — выходец из администрации края, бывший заместитель Александра Карлина и когда-то возглавлял краевую комиссию по противодействию экстремизму. Как может быть, чтобы человек сначала боролся с экстремизмом, а теперь будет защищать тех, кого в этом экстремизме обвинили? Это просто раздвоение личности получается. Трудно утверждать, что справедливость не восторжествует, я надеюсь на обратное и рада, что федеральное законодательство меняется.

Наталья Юдина, главный эксперт-специалист информационно-аналитического центра «Сова»:
— Как на практике выглядит антиэкстремистское правоприменение? Несмотря на то, что собрать полные данные для статистики затруднительно — жертвы зачастую не идут на контакт — на основе нашей методики мы все же можем говорить о неких тенденциях.
Если взглянуть на графики динамики пострадавших от преступлений по мотивам ненависти и погибших по тем же причинам, то картина у нас более-менее оптимистичная: волну такого насилия удалось сбить, количество нападений уменьшается. Пик насилия пришелся на 2010 год, когда мы писали о 116 погибших, сейчас цифра намного меньше. Во многом это заслуга правоохранительных органов. Такая же картина складывается в случаях с нападениями на имущество, материальные объекты. Здесь динамика тоже идет вниз.
И видно, почему произошел спад: количество приговоров за расистское насилие, идею мотивированного насилия до 2010 года наоборот резко шло вверх. То есть правоохранители активизировали свои усилия по борьбе с уличными атаками, и нападений стало меньше. Зато резко увеличилось количество приговоров за экстремистские высказывания. Видно, как с 2011 года кривая ползет вверх. За счет чего это происходит? В основном речь идет о републикациях различного рода крамольных высказываний в Сети.
Мы постоянно говорим о приговорах, когда правоохранители слишком широко толковали антиэкстремистское законодательство, наказывали не за то, за что надо. Таких неправомерных приговоров мы фиксируем около 5% в год. Видно, что до 2017 года количество осужденных росло. Если рост количества приговоров по уголовным статьям был не совсем стремительным, а в 2017 году даже немного замедлился, то рост вердиктов по административным статьям пошел вверх. Видно, как растет количество осужденных за демонстрацию символики и за распространение экстремистских материалов.
На графиках в 2013—2014 годах идет резкий скачок. Это в Москве у нас были выборы мэра, и каждый из кандидатов отметился высказыванием про мигрантов. Была целая кампания, у мигрантов проверяли документы, водили их по улицам, как военнопленных. Праворадикалы восприняли это как руководство к действию. В 2010—2011 годах тоже был всплеск — это события на Манежной площади в Москве.
Я прошу прощения, если из моей презентации создалось впечатление, что я хвалю работу правоохранительных органов, это не совсем так. На мой взгляд здесь есть над чем работать. За что их действительно можно похвалить, так это за то, что в 2010—2012 годах им удалось сбить волну экстремистского насилия — это действительно их заслуга. После этого последовал рост приговоров за высказывания разного рода, по некоторым кейсам вообще не стоило возбуждать уголовные дела. Но это отдельная история, и я не считаю, что это правоприменение столь блестяще.

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ:
— Если взглянуть на график приговоров за высказывания, кривая начинает резко расти в 2012 году, и здесь очевидно почему: политический мотив на ладони. Но если посмотреть на содержание этих приговоров, то это приговоры в отношении людей, которые призывали резать нерусских, а не свергать власть. Это политически мотивированное правоприменение, но со странно смещенным фокусом. Даже когда есть запрос бороться с оппозицией, механизм сам выводил туда, куда и ранее, потому что есть инерция. Второй скачок на графике — это начало войны на Донбассе. Да, это совершенно политически мотивированное правоприменение, но оно с какой-то встроенной направленностью.
Вот эти большие цифры статистики Верховного суда РФ по осужденным за высказывания, среди этих людей раньше были бы активисты каких-либо организаций. Если посмотреть на списочный состав прошлого года, то можно сказать, что доля случайных людей, которые просто что-то весело репостили «ВКонтакте», стремительно растет.
В 2018 году случилось чудо. Вот недавно опубликовали свежие данные Верховного суда РФ за I полугодие 2018 года, и если их экстраполировать на целый год, то видно, как впервые с начала протестов эта кривая повернула вниз, в I полугодии. Владимир Путин свои слова о том, что не нужно доводить борьбу с экстремизмом до абсурда сказал в июне. Это означает, что какие-то распоряжения по управлению противодействию экстремизму были даны зимой или осенью. Кривая упала отнюдь не в ноль, но это приговоры: надо понимать, что это дела, которые начались задолго до этого.
На сегодняшний день мы имеем президентский законопроект, который должен в ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) оставить вторую часть как есть, а в первую ввести административную преюдицию, которая означает, что нельзя будет привлечь людей за то, что они написали раньше. Это уже большой прогресс. Не могу сказать, что мы все счастливы, но это то, что мы имеем. Нужно взять на заметку, что несмотря на то, что это законопроект президентский, и Госдума должна его бегом принимать, они его отложили до ноября.
Также у нас есть постановление Верховного суда, которое помогает уже сейчас. Они раньше уже разъясняли, что надо учитывать контекст публикации, но это полностью игнорировалось нашим следствием. В этот раз они сделали хитрее: они фактически предлагают адвокатам оспаривать такие материалы не на уровне приговора, а на уровне постановления о возбуждении уголовного дела. Результат совершенно неожиданный: некоторые дела стали закрываться без ходатайства, то есть сами следователи стали закрывать их, осознав, что до суда они с такими делами могут не дойти. И второе разъяснение Верховного суда: если аудитория самого людоедского высказывания всего, к примеру, 10 человек, то это слишком малозначительное событие. Верховный суд это осознал и разъяснил, что в такой ситуации дело должно прекращаться или не возбуждаться вовсе за малозначительностью.
По идее эти изменения в совокупности должны привести к сокращению количества дел по «экстремистским статьям». Портал «Права человека» предлагал гораздо больше изменений. Я сперва думал, что их выбросят в помойку, но тут недавно люди из ОНФ сказали, что они будут дорабатывать реформу, то есть президентским законопроектом все не ограничится, а это приятно. Что конкретно они будут изменять, я не знаю, но перечислю, что предлагалось нами: еще подсократить ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которую никак не могут правильно начать применять, выкинуть оттуда слова об унижении достоинства — это ведь простое оскорбление; во-вторых, исключить загадочные «социальные группы» — многие, думаю, слышали о странных делах, возбужденных по ненависти к экзотическим совершенно социальным группам; наконец сделать административную преюдицию двукратной; аналогичную процедуру частичной декриминализации нужно провести со статьей об оскорблении чувств верующих, к ней претензий на самом деле еще больше чем к ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) — она безобразно сформулирована, и еще более безобразно применяется; уточнить определение экстремистской деятельности, которое занимает целую страницу, можно хотя бы в нем прописать: «…если она имеет отношение к применению насилия», — это сократит фокус. Процедура запрета экстремистских материалов, которая породила безумный совершенно список. Это бессмысленная затея, которая съедает прорву ресурсов прокуратуры, от нее, мне кажется, нужно отказаться совсем. И последнее: статья о запретной символике. В этой статье нужно изменить всего одного слово, чтобы обернуть сложившуюся ситуацию к лучшему. Стоило бы обратить внимание и на другие статьи: об оправдании нацизма, о сепаратизме и т. д.
В прошлом году мне показалось, что на фоне всеобщего возмущения какими-то нелепыми решениями кто-то взялся за ум, но сама логика переноса тяжести с уголовного кодекса на административный приведет к тому, что количество дел будет расти. Чего еще можно ожидать? Того, что придумают новые механизмы или вспомнят о старых, которые не применяются. Например, есть чудесная норма, согласно которой участие в запрещенной организации является одним из оснований для лишения родительских прав, что открывает «богатейшие перспективы» для многих людей — тех же свидетелей Иеговы (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ), ни у кого из них пока детей не отбирали, но норма существует. Плюс, конечно, профилактическое регулирование Интернета, оно несомненно будет расширяться, тут даже говорить нечего. Уже ждут рассмотрения законопроекты о расширении оснований для блокировки и о регулировании соцсетей. Так что впереди еще много всяких неожиданностей.

Антон Ангел, подследственный по делу о репостах экстремистских высказываний в Сети:
— Лично я столкнулся с такой ситуацией: если большинство уголовных дел у правоохранителей проходило по явке с повинной, по осознанию, то в случае, если человек отказывается свидетельствовать против себя, у следствия уже нет ничего. Потому как картинки, которыми они тычут в лицо, сами по себе ничего не несут. Правоохранители не знают мотивов, не знают ничего. И уже становится вопрос о незаконно возбужденном уголовном деле, процедура доказывания у нас все-таки сложная.
А когда механизм упрощается до того, что сначала привлекают человека к «административке» — этот факт будет куда более четким основанием для последующего возбуждения уже уголовного дела. Не стоит забывать, что «административка» — это все-таки правонарушение, которое отличается от уголовного преступления только масштабами и санкциями. Поэтому доказать вину второй раз уже по «уголовке» будет значительно проще, чем сейчас.
Фото: профили в соцсетях Facebook, «ВКонтакте», портал «Роскомсвобода»
25.10.2018 14:45
25.10.2018 15:06
25.10.2018 16:11
25.10.2018 17:43
25.10.2018 17:54
25.10.2018 20:03
25.10.2018 22:13
26.10.2018 00:06
26.10.2018 00:54
26.10.2018 01:24
26.10.2018 07:50
26.10.2018 07:56
26.10.2018 10:33
26.10.2018 11:00
26.10.2018 11:19
26.10.2018 12:49
26.10.2018 13:03
26.10.2018 13:05
26.10.2018 13:51
26.10.2018 15:08
26.10.2018 15:49
26.10.2018 16:56
26.10.2018 18:57
26.10.2018 19:26
26.10.2018 19:32
26.10.2018 19:34
26.10.2018 20:26
26.10.2018 20:34
26.10.2018 21:28
26.10.2018 21:43
26.10.2018 21:47
27.10.2018 02:32
27.10.2018 13:26
27.10.2018 14:04
27.10.2018 15:49
27.10.2018 16:07
27.10.2018 16:18
27.10.2018 16:35
27.10.2018 17:34
27.10.2018 19:12
27.10.2018 19:21
27.10.2018 19:37
27.10.2018 22:37
27.10.2018 22:54
27.10.2018 23:03
28.10.2018 13:25
28.10.2018 15:37
28.10.2018 18:49
29.10.2018 13:35
29.10.2018 15:31
29.10.2018 15:47
30.10.2018 07:21
30.10.2018 12:41
30.10.2018 16:11
30.10.2018 19:09
31.10.2018 16:06
02.11.2018 12:10
02.11.2018 12:15
02.11.2018 13:31
02.11.2018 14:48
02.11.2018 17:10
02.11.2018 17:36
02.11.2018 19:20
02.11.2018 20:57
02.11.2018 21:51
02.11.2018 23:41
03.11.2018 00:45
03.11.2018 10:08
03.11.2018 14:48
03.11.2018 17:55
03.11.2018 19:53
03.11.2018 20:22
03.11.2018 22:00
04.11.2018 01:23
04.11.2018 01:25
04.11.2018 14:05
04.11.2018 15:31
04.11.2018 16:29
04.11.2018 16:44
04.11.2018 17:01
04.11.2018 17:06
04.11.2018 17:10
04.11.2018 17:23
04.11.2018 17:26
04.11.2018 17:59
04.11.2018 18:02
04.11.2018 19:18
04.11.2018 19:20
04.11.2018 19:32
04.11.2018 19:45
04.11.2018 20:25
04.11.2018 20:28
04.11.2018 21:52
04.11.2018 23:21
05.11.2018 00:22
05.11.2018 09:47
05.11.2018 10:29
05.11.2018 10:38
05.11.2018 11:57
05.11.2018 12:20
05.11.2018 14:02
05.11.2018 14:35
05.11.2018 15:41
05.11.2018 15:48
05.11.2018 16:00
05.11.2018 16:17
05.11.2018 16:39
05.11.2018 17:39
05.11.2018 17:42
05.11.2018 17:44
05.11.2018 17:49
05.11.2018 18:06
05.11.2018 18:09
05.11.2018 18:10
05.11.2018 18:27
05.11.2018 19:28
05.11.2018 19:29
05.11.2018 19:45
05.11.2018 19:47
05.11.2018 20:16
05.11.2018 20:20
05.11.2018 20:24
05.11.2018 20:26
05.11.2018 22:01
05.11.2018 22:06
05.11.2018 22:14
05.11.2018 23:30
06.11.2018 08:12
06.11.2018 14:33
06.11.2018 16:30
06.11.2018 17:56
06.11.2018 19:03
06.11.2018 20:07
06.11.2018 21:45
07.11.2018 01:49
07.11.2018 09:03
07.11.2018 11:43
07.11.2018 12:54
07.11.2018 17:14
07.11.2018 19:53
07.11.2018 19:55
07.11.2018 23:45
08.11.2018 08:01
08.11.2018 11:20
08.11.2018 11:33
08.11.2018 13:28
08.11.2018 15:06
08.11.2018 17:24
09.11.2018 11:24
09.11.2018 11:37
09.11.2018 11:46
09.11.2018 16:27
10.11.2018 00:13
10.11.2018 07:30
10.11.2018 12:06
10.11.2018 13:02
11.11.2018 01:06
11.11.2018 10:05
11.11.2018 11:22
11.11.2018 13:33
11.11.2018 14:15
11.11.2018 15:29
11.11.2018 16:47
11.11.2018 16:50
11.11.2018 18:24
11.11.2018 19:44
11.11.2018 21:01
11.11.2018 22:31
11.11.2018 23:40
12.11.2018 08:08
12.11.2018 16:52
12.11.2018 18:45
20.05.2020 02:42
12.09.2020 08:22