Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию привлекло огромное внимание общественности и журналистов из-за рассказа главы государства о технологическом рывке, который страна совершила за последние годы в области высокоточного и эффективного вооружения. ИА «Банкфакс» обсудило этот посыл с деятелями Алтайского края и выяснило, за какими технологиями с воодушевлением следят они и в каких областях ожидают прорыва в ближайшие годы.
Юрий Матвейко, бизнесмен, зампред комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС:
- Владимир Путин в своем послании действительно обозначил технологический прорыв в сфере вооружений. Интересно, что я, общаясь с разными людьми, имеющими отношение к Минобороны, осознал, что этот прорыв начался после того, как небезызвестный Анатолий Сердюков выполнил сложную миссию разрушителя и отбросил непрофильные активы, которые только генерировали убытки. Именно после этого наша оборонка пошла вперед. Не исключаю даже, что в будущем Анатолий Сердюков будет считаться одним из тех людей, которые стали зачинателями этого прорыва. Говорю абсолютно серьезно. Это начали понимать даже те генералы, которые считали себя его врагами. Конечно, были перегибы, можно было что-то продать дороже. Но Минобороны избавилось от заброшенных аэродромов, военных городков, которые висели мертвым грузом и не давали развиваться эффективно. Сегодня военные реально занимаются боевой подготовкой и выполнением боевых задач, а не строительством непрофильных активов вроде свинарников и овощехранилищ.
Вообще, на мой взгляд, новые ракеты, стрелковое оружие — это здорово, но мне очень не хотелось бы, чтобы страна ввязалась в новую гонку вооружений, когда до 30 % бюджета страны тратилось на оборонку. Президент говорил еще и о том, что у нас аграрная страна, и что должны жить не только Москва, Санкт-Петербург и Крым, но и остальная Россия. Он уделил много внимания здравоохранению, образованию, другим темам. Послание было достаточно широким, и мне хотелось бы, чтобы наша страна развивалась гармонично. Алтайский край, как регион, не самый благополучный в плане формирования бюджета — мы до сих пор дотационные, хотя процент сокращается — развивался.
Повышение доходов естественных монополий, банковского сектора — те темы, о которых надо было сказать. Прибыли банков растут, они измеряются в сотнях млрд рублей. Но эти деньги берутся от бизнеса, от населения. Они могли бы пойти на создание новых рабочих мест. Я вижу усиление государственного влияния, страна уходит в госмонополизм. 70 % переработки нефти контролируют госкомпании, и это плохой знак. Если этот тренд продолжится, то через 4-5 лет останутся только государственные компании.
Я слежу за развитием технологий в разных сферах и не вижу революций в повседневных технологиях. Помню, когда Дмитрий Медведев презентовал наш телефон — YotaPhone. Но в итоге где он? Грустно, что в этом плане у нас в России нет новых технологий. Мы — страна, где собираются бытовая техника, но высокими технологиями в области потребительской электроники не обладаем. В этом плане мы только пользователи, к сожалению.
Михаил Беднаржевский, журналист ГТРК «Алтай»:
- Мне ближе технологии, которые в недалеком будущем смогут использовать обычные люди. Существует несколько трендов, которые изменят мир в ближайшие десятилетия.
Уберизация. Сегодня такси через приложение в смартфоне не вызывает только ленивый. Люди активно используют сервисы поиска и заказа частного жилья. Набирает популярность каршеринг — аренда автомобилей для краткосрочных поездок. В странах Запада пользуются популярностью стиральные машины и горные лыжи напрокат. Ускоряющееся развитие технологий отменяет необходимость владеть дорогими вещами, — какой смысл отдавать деньги за новый телефон (телевизор, «умные» часы), если через год техника устареет? Люди перестают покупать товары и начинают приобретать услуги. Необходимость владеть уступает место возможности пользоваться. Все это меняет культуру потребления. Глобальные последствия такого преобразования нам только предстоит увидеть.
Чипизация. Уже сегодня, забыв дома телефон, мы чувствуем себя неуютно. В будущем средства связи станут частью человека — вживлять чипы под кожу станет нормой. Небольшие устройства будут снимать показатели нашего самочувствия, будить в нужное время, позволят оставаться на связи в любое время дня и ночи. Благодаря электронике мы станем открывать двери, покупать товары, входить во внутренние компьютерные сети организаций. Дополненная реальность станет реальностью постоянной.
Искусственный интеллект. Футуролог Реймонд Курцвейл считает, что искусственный интеллект в середине XXI века превзойдет биологический. Благодаря этому появятся безопасные беспилотные автомобили, на основе огромных массивов медицинских данных машины научатся ставить диагнозы, а обучающие программы будут подстраиваться под нужды человека. Повысится процент раскрытых правонарушений — в мире, усеянном камерами наблюдений, просто невозможно будет скрыться. Вследствие этого уменьшится количество угонов, грабежей и других традиционных преступлений.
Влияние Интернета на политику. Избирательные участки по месту прописки и урны для голосования останутся в прошлом. Мы будем выбирать депутатов на смартфонах, не выходя из дома. Онлайн-референдумы станут привычным делом.
Инновации вытесняют привычные профессии. Но не стоит думать, что в будущем всех людей заменят роботы, и работать будет негде. Кто сегодня помнит о плевателях репы, крючочниках или вопленицах? На смену старым профессиям придут новые, востребованные своей эпохой и технологическим укладом.
Ирина Акимова, председатель избирательной комиссии Алтайского края:
- В первую очередь, конечно, я интересуюсь технологическими новинками в своей области. ЦИК уже заявил, что техническая модернизация является стратегической задачей для развития избирательной системы. В первую очередь это связано с прозрачностью и максимальным устранением человеческого фактора в установлении итогов голосования. КОИБы уже используются во многих регионах, и именно такие аппараты считывают волеизъявление и устанавливают итоги голосования — без участия человека. В ряде регионов начали появляться комплексы электронного голосования — через них можно проголосовать без использования традиционного бюллетеня. Эти изменения позитивно воспринимают избиратели любого уровня. С 2011 года у нас не было ни одной жалобы на участках с КОИБ, на выборах президента в 2018 году 200 участков будут оборудованы этими комплексами. Мы надеемся на усиление этого направления со стороны ЦИК.
Одна из технологий по обеспечению прозрачности, которая почти не используется за рубежом — веб-наблюдение за голосованием и работой комиссии. В этом году мы пошли еще дальше и камеры будут установлены в каждом ТИК, чтобы исключить подозрения в фальсификациях. В будущем - полный общественный контроль за выборами. Я смогу с домашнего компьютера весь день мониторить ход голосования. Важная задача — модернизация ГАС «Выборы». Это очень мощный ресурс, его можно отнести к технологическим прорывам. В последнее время серьезно сократились сроки установления предварительных итогов, введения протоколов и отображения этих данных в Интернете. Мы уже живем в 21 веке, сейчас мы двигаемся в сторону новых технологий. Впервые жители Алтайского края при проведении выборов получили право не быть четко прикрепленными к участку, а голосовать по месту нахождения. Даже не нужно выходить из дома, можно подать заявление через приложение Госуслуг. Процедура занимает не более одной минуты. Мы уже знаем, что через МФЦ подано около 40 тысяч таких заявлений.
Сейчас обсуждается возможность голосования через Интернет, чтобы избиратель был избавлен от необходимости ходить на участок. В некоторых государствах это уже внедряется, хотя, пока такой подход не повсеместен. В России перед внедрением нужно решить много технических и юридических моментов. Может, через 10 лет значительная часть избирательных процедур будет проводиться в Сети.
Для себя лично я слежу за двумя направлениями. Я юрист, и могу сказать, что в начале 21 века случился прорыв для нашей специальности. Ранее юристы приходили в суд с томами кодексов. Сейчас работа облегчается цифровыми технологиями. Даже публикация всевозможных актов происходит не только в печатной прессе, но и на портале правовой информации. Юристу очень удобно получать информацию, систематизировать ее. За несколько минут можно сделать то, на что ранее уходили часы.
Второе — слежу за медициной высоких технологий. Я воспитываю ребенка, в процессе у каждого возникают сложности со здоровьем, поэтому это в какой-то мере необходимость. Могу привести пример из жизни своей семьи: папа перенес инфаркт, и мы встретилась с медициной высоких технологий. Радует, что в Алтайском крае такими серьезными шагами развивается кардиохирургия. Я очень рада успехам края в этой области.
Андрей Деулин, бизнесмен, участник команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта»:
- У меня нет такого, чтобы я специально следил за развитием каких-то технологий. Бизнес мне сейчас не слишком интересен. Я, конечно, смотрю в будущее, но под другим углом. Мне кажется, уже надо думать о пенсии. Поэтому интересуюсь, например, акциями.
Криптовалюты? Мне это не интересно, не надо этим вообще заниматься никому.
Данил Снитко, арт-директор брендингового агентства Punk You Brands:
- Мы занимаемся рекламой, так что в основном следим за новинками в этой области. А реклама касается, надо сказать, вообще многих областей — это и новые способы представления контента, и контакта брендов со своими потребителями, и дополненная реальность, и носимые технологии, и вживляемые устройства, и нейронные сети, и глобальный, транслируемый из космоса Интернет.
Человечество, на наш взгляд, движется к роботизации и автоматизации даже творческих областей, и это основное, что будет занимать умы в ближайшие годы. Нейросети сочиняют музыку и пишут картины — но принесет ли это облегчение жизни или, наоборот, создаст напряжение и убьет целые профессии? Пока непонятно.
Наша профессиональная сфера будет жить, как мне кажется, тем же — помогать брендам убедительно, точно и ярко доносить информацию до потребителей. Потому что информации становится все больше, и отсеивать ее становится все сложнее. Может быть, как раз в этом и помогут новые технологии.
13.03.2018 17:46
Непонятно лишь одно, откуда эти вооружения могли бы взяться? Если при СССР у нас в городе огромное количество предприятий работало на оборонку, то сейчас они или в руинах или еле живые. И так по всей стране.
13.03.2018 18:39
13.03.2018 18:43
___________________
Во, б, память! Тут не пойми где сам Медведёв, а вы про тилипончик! :D
13.03.2018 19:22
ДА и вообще правительство Алтая не имеет ни малейшего представления о наличии каких либо прорывных технологий у объектов экономики края и.т.д. Собственно, власть Алтая - это просто ДЕТИ ЛЕЙТИНАНТА ШМИДТА в области лишь только КВН от экономики реального Алтая??
13.03.2018 22:38:50
13.03.2018 22:52
13.03.2018 23:11
14.03.2018 01:05
14.03.2018 01:07
14.03.2018 01:54
14.03.2018 09:06:58
14.03.2018 10:30
Полным уничтожением действующих производств изготовления метизов балтыв, фарнитуры и даже гвоздей на предприятиях промышленности приватизированных предприятий Алтая , с полной зачисткой рынка для фсё для Китая !! Стоит только вспомнить цех 10 завода ГФА и.т.д. и.т.п.
ТАК КТО ЭТО СОТВОРИЛ ЛЮДВИГИ АРИСТАРХОВИЧИ ПАЦАКИ и ГОСПОДА МЕНЕДЖЕРЫ нашей РАШИ -- ДЕТКИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА гуманитарные реформаторы ОБРАЗОВАНИЯ ХАЛЬЮН ??
ВЕДЬ ДАЖЕ БЕЗ ЕГЕ И ЕГЕ НЕ НАУЧИЛИСЬ МЫТЫЕ СЕЛИГЕРЫ РАСПОЗНАВАТЬ БОЛТЫ .... ГАЙКИ !! ЗАМЕНИЛИ их ИНДЕКСАМИ ГАЙДАРА, кои для науки нужно Вам вбить в САДницы....
14.03.2018 10:45
14.03.2018 11:20
14.03.2018 12:15
14.03.2018 12:49
14.03.2018 13:12
14.03.2018 13:34
И вопрос должен стоять в АГРАРНОЙ НАУКЕ, СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИИ и других конкретных гражданских дел.
14.03.2018 13:42
14.03.2018 16:03
14.03.2018 16:10
НА жизнь ПУТИНА было совершено тринадцать покушений.... ПО СУЩЕСТВУ ИНТЕРЕСЫ ПУТИНА и РОССИЯН СОВПАДАЮТ: добиться благосостояния своего государства и народа....
А У ВАС ПАЦАКОВ: Путин смешит народ, Путин - это прикол...
Да и зачем ВАМ ПАЦАКИ . помогать ПУТИНУ восстанавливать потерянный СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ...
ВАМ БЫ ПАЦАКАМ за пайку , ЖЕЛАТЕЛЬНО, попасть в число НОРМАТИВА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ 15 миллионов человек, предназначенного для обслуживания ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА.... полезными ископаемыми
Собственно, подобный норматив численности доведён и ВЫ ПАЦАКИ готовы смертно биться за вакансии в этом нормативе.
14.03.2018 21:57
15.03.2018 16:04
15.03.2018 21:52
16.03.2018 12:30
16.03.2018 21:50
17.03.2018 10:11
17.03.2018 12:51
Видно, из всех докторовь наук классических только РЕКТОР ЗЕМЛЮКОВ имел ВАВУ на знание трудов КАНТОРОВИЧА и тем не менее по прогнозам Виталия ЗАЧЁТНИКА, оптимизатора своего ЗАРПЛАТНОГО КАРМАНА по КАНТОРОВИЧУ, прогнозирует ЗЕМЛЮКОВА на должность ПРЕЗИДЕНТА КЛАССИЧЕСКО - ОПОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
17.03.2018 15:26
А вот чем занимались тысяча конструкторов ОКБ завода ТРАНСМАШ после войны, да шестьсот на обслуживании серийного производства ?? НЕУЖЕЛИ У НИХ ВСЁ ПОШЛО ПО КАНТОРОВИЧУ как в классическом опорном АлтГУ ??
То есть по КУБИКУ - РУБИКУ ??
17.03.2018 23:42
https://youtu.be/DGChbsaIo9Y
Не представляю, как в условиях сибирской зимы, возможно конкурировать с этими желтыми человечками
Сразу вспоминаются кредиты под 17, рубильник энергосбыта, аресты ФНС и ментовские ухмылки, уносящие твой сервер)))
18.03.2018 00:04
Рецепт от выпускника ПТУ:
Нужно, развивать тундровое оленеводство. Тундра по размеру превышает пахотные угодья России... Так что при подножном корме РОССИЯ запросто победит АРГЕНТИНУ с её говядиной не говоря жёлтых человечках. И.т.д.
ПОРА РАЗОБРАТЬСЯ : А ЕСТЬ ЛИ ВООБЩЕ МОЗГИ У " КАНТОРОВИЧЕЙ из АлтГУ?.
18.03.2018 00:29
Мозги есть. Но олени в тундре часто дохнут от холеры. Оттого и приписки по линии минсельхоза)
18.03.2018 00:51
А НЕПОНЯТКИ АлтГУ КАНТОРОВИЧЕЙ займутся оптимизацией митингующих толп против приписок МИНСЕЛЬХОЗА??
19.03.2018 01:06
19.03.2018 09:31
НУ А ДЛЯ ТРЕТЬЕГО С АМБИЦИЯМИ КАНТОРОВИЧА, как 1.06 ??
Так почему Родина уродина зовёт на плодотворный труд ради ИНДУСТРИАЛЬНОГО РЫВКА ?
ХОТЬ БЫ РАЗ ПОЗВОЛА ОБЕДАТЬ, как Павел ГРУДИНИН на ВЫБОРАХ !!
19.03.2018 13:37
Пупок треснет у родины от этого рывка, бхагагага! У этой родины один плодотворной труд - распил бабла и воровство. На строительстве крымского моста люди пачками увольняются, их всех там с зарплатой кидают только так. А при усатом упыре кто трудился на благо этой паршивой родины, сгинули в лагерях.
19.03.2018 14:16
19.03.2018 15:04
20.03.2018 00:02
20.03.2018 00:22:49
20.03.2018 00:40
25.03.2018 13:52
Верно, да только, к сожалению, не развита у нас классовая сознательность.
Люди наёмного труда, пролетарии, одобряющие классовых врагов - либерастов, Путина с Навальным?!
Абсурд!
Но - реальность.
Почему так?
Как раз потому что люмпены и есть.
Классовая сознательность - нулевая.
25.03.2018 15:33
25.03.2018 19:06
26.03.2018 01:27
А Вы уважаемый Куратор где предлагаете деньги на индустриализацию изыскивать ???
Сталинская индустриализация прошла на деньги и на технологиях США.
Производственные линии, компьютеры, ПО, комлектующие на что покупать, и у кого ??? Без них технологический уклад сменить не получится.
Ростех валится, Роскосмос в долгах, ОАК так и не полетел, себестоимость добычи нефти в России высокая, с трубопроводами проблемы, с шельфа технологии уходят, контракты по оружию отменяются .....
Да и кто этот "рывок" совершать будет ??? Одни чиновники, погоны, бюджетники и пенсионеры в стране. Оставшиеся 15 % взрослого населения ??? Не будет этого....
А КЛАССОВАЯ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ РАСТЕТ !!! Не сильно. На уровне ВВП)))))
26.03.2018 10:36