Top.Mail.Ru
18+

Алтайские эксперты о «кадровом голоде» на предстоящих муниципальных выборах: «Какая власть?»

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло за 2,5 месяца до единого дня голосования заявил о нехватке кандидатов в сибирских регионах на выборах в сельских поселениях. С дефицитом столкнулись все парламентские партии, включая «Единую Россию». Полпред считает, что проблему можно решить силами претендентов из кадрового резерва, который создается в государственных и муниципальных органах власти. Между тем самое большое число муниципальных депутатов, более 6 тысяч человек, будет избрано 10 сентября в Алтайском крае. Выборы пройдут в 56 районах и шести городах региона. ИА «Банкфакс» опросил экспертов, включая муниципалов, насколько силен «кадровый голод» на местах и какие факторы способствуют низкой «популярности» депутатского кресла в сельсовете.

Алтайские эксперты о «кадровом голоде» на предстоящих муниципальных выборах: «Какая власть?»

Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета Первомайского района:

- На самом деле кадровый голод есть, он за последнее время обострился еще сильнее. Многое здесь завязано на декларациях о доходах, обязанность предоставлять которые появилась в прошлом году. Да, депутаты по-разному получают свои доходы, в том числе и в «конвертах». Здесь присутствует боязнь все контролирующего у нас государства. При этом замечу, что на уровне сельского поселения все избранники работают на неосвобожденной основе, то есть бесплатно.

С другой стороны можно отметить, что у бизнес-сообщества, а также политических элит интерес к низовому уровню выборов практически отсутствует. Здесь ничего не решается по большому счету, а значит и работать многим неинтересно. На этом уровне не действуют партийные лозунги. Здесь людей если выбирают, то только за конкретные дела либо обещания, также на низовом уровне власти ценится способность организовать жителей для какого-то общего дела. Как правило проходит всего несколько месяцев после выборов, как люди забывают, от каких партий они шли. Поймите, что здесь совсем другая «кухня» и партийная принадлежность в принципе не так важна, как на более высоких уровнях представительной власти.

Однако я бы не стал эти выводы проецировать на свой Сибирский сельсовет. На предстоящих в сентябре выборах у нас в муниципалитете даже будет своеобразная оппозиция мне, как действующему главе сельсовета, и нынешним депутатам. Здесь тоже есть свои группы влияния. К тому же наш Первомайский район отличает неплохой промышленный потенциал и люди чувствуют, что решать проблемы, пусть и внизу, тоже возможно.

Да, подчас население от нас требует просто невозможного. Вот, сейчас, я, например, устанавливаю солнечную батарею с фонарем. Что касается своих перспектив, могу точно сказать, что пойду на следующий срок, если, конечно, в тюрьму не посадят. Пойду, даже если жена и ФСБ будут против. Я уже смирился с маленькой зарплатой. Знаете, чтобы находиться на этой работе надо, как я говорю, надеть такую невидимую железную кольчугу, чтобы все от нее отскакивало.

Алтайские эксперты о «кадровом голоде» на предстоящих муниципальных выборах: «Какая власть?»

Виталий Булдаков, политтехнолог, экс-руководитель краевого комсомола:

- Я вижу здесь только одну причину - полномочия депутатов на местном уровне очень сильно урезаны, а размер средств, которым они имеют право распоряжаться - минимален. Все это только целевые деньги, предназначенные под конкретные нужды. Когда люди идут во власть, пусть и на уровне сельсовета, они, естественно, пытаются что-то сделать. Но когда приходит понимание, что это невозможно в принципе — интерес к такого рода процедурам пропадает.

Единственный момент, который хоть как-то еще удерживает депутатов - это попытка не допустить ту «ползучую» оптимизацию, которая наблюдается у нас повсеместно. Для людей это становится своеобразным вызовом, они пробуют отстоять единственную школу, ФАП или, может быть, ДК у себя в селе. Таким образом их основная миссия в сельсовете сводится вовсе не к созиданию, как, наверное, должно было быть.

Когда я работал несколько лет назад на муниципальных выборах в Новосибирской области, там не было такой напряженной ситуации с кадрами, как сейчас в канун единого дня голосования в Алтайском крае. Не знаю, с чем это может быть связано, может быть, с тем, что их бюджеты в те времена не были столь дефицитными. Знаете, мне даже один из наших сельских депутатов как-то при личной беседе признался: «Ну, какая мы власть, мы ведь даже ничего не решаем, пришли к нам целевые деньги свыше - мы за них проголосовали, утвердили и все на этом».

На районном уровне депутаты еще хоть на что-то в состоянии повлиять, где-то они могут избирать главу. Или взять ситуацию, когда райсовет формируется из глав сельсоветов. У нас в крае эта схема не очень распространена, встречается она, например, в Первомайском районе. Это, конечно, автоматически повышает статус депутата поселенческого уровня. Здесь есть хоть какая-то интрига.

Алтайские эксперты о «кадровом голоде» на предстоящих муниципальных выборах: «Какая власть?»

Александр Молотов, депутат Алтайского Заксобрания:

- Мы уже давно об этом говорим, это никакая не новость: происходит выхолащивание полномочий именно на низовом уровне, активные и инициативные граждане не хотят сюда идти. Не последнюю роль здесь играют в том числе и обязанности отчитываться о доходах. Вообще нынешняя ситуация с кадрами наглядно показывает в очередной раз, что нам нужно кардинально менять подходы к местному самоуправлению.

К тому же весомое значение имееет административно-территориальное деление нашего региона, его особенности. Мы занимаем третье место в России по количеству муниципалитетов в рамках одного субъекта. Но если в центральной части страны, допустим, население рассредоточено довольно плотно, то у нас дисперсно и крайне неравномерно. Опять же важность сельской местности для региона подчеркивается тем, что около половины населения проживает в Алтайском крае за пределами городов.

А отсюда вытекает проблема управляемости территорий. Одним из вариантов могло бы стать объединение сельсоветов, но только там, где сами жители не будут против. Если просто механически взять и ликвидировать муниципалитет — это означает исчезновение поселковых администраций, после чего люди столкнутся с бытовыми неудобствами: прекратится выдача справок, различных документов, за ними придется добираться в другой населенный пункт. Одним из вариантов решения проблемы нехватки кадров могло бы стать повсеместное введение института сельских старост, которым по силам «подменить» собой местные советы по своим полномочиям и функционалу.

К сожалению, нас не поддержали в том, чтобы сделать эту должность оплачиваемой, сейчас сельский староста работает на общественных началах. Отмечу, что процесс укрупнения сельсоветов понемногу все-таки идет. Сейчас их насчитывается около 600 в Алтайском крае, однако каждый год мы объединяем около 10 муниципалитетов, это легко отследить, если проанализировать повестку сессий Заксобрания.

Алтайские эксперты о «кадровом голоде» на предстоящих муниципальных выборах: «Какая власть?»

Константин Лукин, политтехнолог:

- Сильно сложных вопросов сельские депутаты на местах не решают, а ответственности все больше и больше с каждым годом. Туда, в сельсоветы, идут либо партийцы, которым отказаться от этого просто нельзя, либо действительно какие-то энтузиасты. Кстати, мне видится не совсем нормальной ситуация, когда партии, что называется плачутся, рассуждая о многочисленных проблемах, как найти кандидатов на уровне сельских поселений или в районные депутаты. Сложности, которые они имеют с подбором кадров, решить в их же интересах. На минуту - это ведь тот самый муниципальный фильтр, который потом предстоит преодолевать кандидатам в губернаторы в 2019 году. Те, кого будут выдвигать партийцы, должны будут заручиться поддержкой именно на низовом, муниципальном уровне.

Да и вообще предназначение любой партии — артикулировать интересы людей, работать ближе к ним. Просто потом, когда заходит речь о финансовых льготах, на которые претендуют партии, они почему-то забывают о своих провалах в самом низу — на муниципальном уровне. А должно быть так: проявил себя на местных выборах — вот тебе льгота. Когда же мы видим, как все усилия, включая финансовые и организационные, сосредотачиваются на федеральном и региональном уровнях, это не отражает напрямую интересы людей. Тут должна быть четкая связка: сельский уровень - районный - городской - региональный - федеральный. Именно низовой уровень должен ставиться во главу угла. Если ты возьмешь большинство здесь и ярко себя проявишь, то будет проще завоевать все остальное.

При том числе сельских муниципалитетов, что есть у нас в крае, понятно, что всерьез работать на этом уровне могут только четыре парламентских партии. Кто-то еще, со стороны, может проявить себя только на уровне городов, да и то, речь здесь скорее идет о Барнауле, чем о Бийске с Рубцовском.

Алтайские эксперты о «кадровом голоде» на предстоящих муниципальных выборах: «Какая власть?»

Николай Чайка, глава Табунского района:

- Эти сложности (с кадровым резервом) видны и близки депутатам на местном уровне. Бюджеты здесь очень слабые, справиться с проблемами не всегда получается. Желание решать вопросы местного значения есть, но для этого нет возможностей. А поэтому, чтобы не быть статистами, люди не охотно соглашаются баллотироваться в сельсоветы. Местные депутаты, которые и так работают на бесплатной основе, теперь обязаны еще и отчитываться о доходах. Хотя, на мой взгляд, это совершенно излишне. Наверное, и для районных депутатов это не самый очевидный шаг, все-таки отчитываться об имуществе должны избранники рангом выше.

Конечно, это не значит, что кто-то из сельских депутатов утаивает свои доходы, вовсе нет. Просто поймите, что туда идут в основном бюджетники — учителя, воспитатели или, например, сотрудники почты, у них не очень большая зарплата, и люди искренне недоумевают — зачем им еще заполнять какие-то декларации? Скажем, мы, депутаты из райсовета, работающие на неосвобожденной основе, сдаем свои декларации по основному месту работы. После чего они уходят в налоговые органы, а потом дублируем отчетность еще и для сельсовета.

Если анализировать расклад по пяти сельсоветам Табунского района, кто сейчас идет во власть, то заметно, что увеличилась доля молодежи, они более амбициозны и предприимчивы. В их числе - молодые предприниматели, начинающие фермеры. В то же время остались и люди советской закалки, которые пытаются что-то возродить, либо сохранить на селе. Все сельсоветы в нашем районе в настоящее время укомплектованы депутатами, все работают. Отмечу, что депутаты никак не лоббируют личные интересы, а скорее отстаивают интересы всего муниципалитета, например, принимая решение об увеличении ставки земельного налога. Казалось бы, фермеры-депутаты должны этот вопрос «тормозить», но все наоборот, они видят проблему бюджета, положение социальной сферы, которая нуждается в дополнительном финансировании и соглашаются с увеличением. Ставка у нас не самая высокая, но и не самая низкая в крае.

На самом деле я бы не стал говорить, что у нас в сельской местности существует ярко выраженная проблема, кому бы занять кресло в местном совете, кадровый голод ощущается здесь повсеместно - и в медицине, отчасти в образовании, управленческой сфере и т. д. Да, перемены на селе идут, но не всегда их можно обозначить словом «положительные». Впрочем, мы особо не жалуемся и понимаем, что аналогичная ситуация складывается по всей России. Например, идет сокращение штатов в районных и сельских администрациях при том, что нагрузка на оставшихся сотрудников только возросла. С другой стороны, это все-таки экономия средств на административном аппарате. Мы тем не менее пытаемся как-то заработать дополнительные деньги, привлечь их сюда за счет участия в грантах — и это во многих случаях удается.

В районе много меценатов и попечителей, оказывающих ощутимую поддержку социальной сфере. Работая в должности руководителя представительного органа власти района, ежегодно убеждаюсь в том, что их становится все больше. У моих земляков, особый характер: практически все они родились на табунской земле, закалены суровыми природно-климатическими условиями, умеют ценить не только свой труд, но и труд своих земляков. За что я им искренне благодарен.

Фото: архив ИА «Банкфакс», профиль Виталия Булдакова в Facebook, vlast.io

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
коммунист

23.06.2017 16:38

ну вообще-то Виталя не комсомолом руководил, а левым фронтом, но сути это не меняет
| 2 | 0
боязнь отчитываться о своих доходах

23.06.2017 17:48

ничто иное как свидетельство об неправедных способах ее получения . Не так ли ?
| 7 | 1
Человек

23.06.2017 18:39

Муниципальны выборы никогда не волновали краевые власти. Они были отданы на откуп местным "олигархам". С кого и что спрашивать? Край дотационный! Все денежки идут из Барнаула по утверждённым программам. Местные бюджеты беднее церковной крысы. Законотворчество краевых депутатов отрыгается Главам, а местным депутатам что остаётся7 Правильно- "одобрям-с" Вот и голосуют учителя, воспитательницы и прочая, прочая так, как скажут. Кадровый голод наступил давно, выхолостили депутатскую службу по самые не хочу. Что же теперь причитать?
| 22 | 0
вот и лезет в депутаты

23.06.2017 20:15

всякая шелупонь непотребная лишь бы свою мошну набить любым способом . А про народ и его болячки - в последнюю очередь . Ну давно же уже все понятно . Власть есть и ее как бы нет . В стране бардак и самоуправство - причем давным давно .
| 13 | 0
Молотову! Говорите правду, не юлите и не выдумайте небылиц!

24.06.2017 12:05

К тому же весомое значение имеет административно-территориальное ДАВЛЕНИЕ нашего региона НА КАЖДОГО КАНДИДАТА, ДАНА КОМАНДА ПО ПРИКАЗУ НАЗНАЧАТЬ. Кого приказали сверху того и выберут. А на мнение народонаселения давно наплевали. Вот так и живём господа.
| 9 | 2
Недоум

24.06.2017 13:25

Да нет ни какого кадровго голода. Так бы и сказали что в партии люди не хотят вступать, а идти самовыдвиженцами это в чужие крапленные карты играть. Так и будет сидеть Меняйло думать - где народ, где кандидаты.. а ему с мест- нет народа не хотят идти на выборы. Закон Алтайского края изначально ставит партийного и беспартийного в неравное положение. Отмена строки "против всех" сказывается.
| 7 | 0
Очевидец

24.06.2017 20:59

Кому нужна ответственность без ресурсов и полномочий?! А-у, люди! Есть желающие на роль попрошаек под губернаторским порогом?!
А вообще-то полпреда можно понять: все в крае отлично, люди здесь не жалуются!, а работать с правящей партией не желают?! Парадокс получается - а понять его не получается, чего-то наверное где-то для понимания не хватает! Остаётся только посочувствовать...
| 11 | 0
Гость

25.06.2017 07:47

А теперь объясните, пожалуйста, кто из персон, которые высказались выше, является экспертом? Аж смешно. Взяли таких "мэтров" политической аналитики, что огого! Даже Лукина с Булдаковым политтехнологами обозвали.
| 2 | 5
дед

26.06.2017 16:20

Сейчас будет этот маразматик Карлин беспредельничать , прошлые выборы он обосрался с партией власти единая Россия заняла самое наименьшее число голосов по всей России , теперь он делает не выносимые условия другим партиям . аж депутатишки перебегают в партию единую Россию . Люди уже давно поняли и знают по делам партия единая Россия - партия воров , лгунов и крахаборов , довели население края до полной нищеты . Да и на выборы мало кто пойдет , там все равно как и давно уже столько фальсификата будет от этой воровской партии . Это время правления этого крахабора карлуши народ будет вспоминать и проклинать
| 10 | 0
Если сделают порог явки на избирательные участки в 25 процентов

26.06.2017 22:32

от общего количества избирателей , то выборы повсеместно можно считать не состоявшими ...позорники . Сколько бы не пришло , посчитали и выдали итог . Один баран из десяти голосует , а страдают все . Оне же прекрасно это знают и ненависть народную чувствуют даже кожей спины . Тьфу на вас !
| 3 | 0
Человек

27.06.2017 13:45

Коммерсант сподобился поднять данную тему на своём интернет портале.
| 1 | 0
ЛЕКТОРАТ

28.06.2017 17:16

Ну да.
Кадровый вопрос зацепил оказывается н только предприятия ну и депутатов!
Но в этом они виноваты сами!
Все чуть ли не зубами цепляются за креслице... и не дай БОГ уто то другой подсядет.
Иногда даже родственников не пускают.
Ну а простой честный люд тут и не приживается!
Так и охота крикнуть как Евдокимов кричал:
""ВЫ ЧТО НЕ ВИДИТЕ САМИ ЧЕГО ТВОРИТЕ? ЗАВОРОВАЛИСЬ! ""
А спецы то нынешние только авторитетом и давить то могут а сами ни ХРЕНА НЕ МОГУТ И НЕ УМЕЮТ!!
| 1 | 0
Аноним

29.06.2017 18:20

Самая главная проблема кристально честных и чистых депутатов - "Местные депутаты, которые и так работают на бесплатной основе, теперь обязаны еще и отчитываться о доходах." Если депутаты ответственны законопослушны и не воруют, то чего они так бояться декларациЙ?
| 5 | 0
Аниним

30.06.2017 16:07

Аноним писал(а):
Самая главная проблема кристально честных и чистых депутатов - "Местные депутаты, которые и так работают на бесплатной основе, теперь обязаны еще и отчитываться о доходах." Если депутаты ответственны законопослушны и не воруют, то чего они так бояться декларациЙ?

В политике был установлен курс на сладеньких пидароподобных и шлюховидных депутатов и неприменно под эгидой ЕР. Остальные партии стали этому курсу следовать. Итоги понятны. Кризис. Нормальные мужики, способные заниматься вопросами местного значения, рядом с пидарами (шлюхи пусть будут для развлекухи) сидеть не желают.
| 2 | 0
Про престиж

01.07.2017 11:36

Ну а ты чаво молчишь
Да медальками бренчишь?
Аль не видишь, как поганют
Государственный престиж?

Нянька гнет меня в дугу,
А министер – ни гугу!
Ты у нас по обороне,
Вот и дай отпор врагу!..

Генерал

Дак ведь бабьи-то суды
Про мужчин всегда худы!
Ты в себе не сумлевайся,
Ты любовник хоть куды!

Гордый профиль, твердый шаг,
Со спины – дак чистый шах!
Только сдвинь корону набок,
Чтоб не висла на ушах!..

| 3 | 0
ХУЙ

08.09.2017 20:40

ЕДРОПИДРЫ ЗАЕБЛИ ОПТИМИЗАТОРЫ ГНОЙНЫЕ
| 0 | 0
Календарь
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
/ /
28.12.2024