Последние пару месяцев в Барнауле идет ожесточенная полемика относительно проекта нового Генплана города, разработанного московским «Гипрогором». Пожалуй, главной мишенью для критики стало место размещения будущего полигона ТБО. Часть экспертов, ознакомившись с документом, пришла к выводу, что муниципалитет намерен «складировать мусор» около поселка Лесной. Городские власти, правда, поспешили опровергнуть это утверждение, заявив, что на самом деле комплекс появится на Змеиногорском тракте, неподалеку от Бельмесево. ИА «Банкфакс» расспросило экспертов, какое место можно было бы считать оптимальным для утилизации отходов в краевом центре.

Виктор Четошников, профессор кафедры истории и архитектуры ИнАрхДиз, заслуженный архитектор РФ, член Градосовета Барнаула:
- Этот вопрос гораздо сложнее, чем вам кажется, и его нельзя рассматривать отдельно, выдергивая из Генплана. Здесь требуется очень взвешенный комплексный подход, с упором на экологию. В расчет должны браться не только «роза ветров», но и подземные воды, другие факторы. Есть масса ограничений объективного характера: направление стока, сила ветра. Все это делает проблематичным размещение полигона ТБО именно в том месте, где его хотят видеть разработчики документа. Могу привести одно основное соображение: почти весь сток грунтовых вод будет уходить в таком случае в Обь.
То, о чем говорит городская администрация и, в частности, Сергей Боженко (главный архитектор города — прим. ред. БФ), предлагая в качестве альтернативного варианта заброшенную воинскую часть на Змеиногорском тракте, близ Бельмесево, тоже не годится ни по каким параметрам. Это по сути огромный овраг, я видел это место, все стоки все равно пойдут в Обь, плюс ветер, который дует там преимущественно в сторону близлежащих садоводств. Значит, все запахи будут «долетать» до людей. И еще один момент: почему все полагают, что в городе будет обязательно полигон? Мне кажется, нужно рассматривать вариант с заводом по переработке мусора. Это ведь совершенно иная степень влияния на экологию, а комплекс - все это уже прошлый век. Нам нужен современный подход.

Владимир Кириллов, завлабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН:
- Вначале стоит отметить, что проблема с полигоном вовсе не надумана, как кажется некоторым. Поскольку все должно куда-то деваться, а мусора у нас в городе более, чем достаточно, такое место жизненно необходимо. Здесь стоит задуматься вот о чем — чем плоха ныне существующая схема работы с мусором в Барнауле. Если посмотреть на действующий полигон ТБО на проспекте Космонавтов, технология переработки там относительно несложная: привозят и утрамбовывают, но таким способом скоро полигон будет переполнен. Мне доводилось недавно слушать доклад японского коллеги, там давно уже мусоропереработка выглядит совсем иначе. Это позволяет практически не оставлять после себя ничего, никаких отходов. Причем речь не идет о банальном сжигании тех отходов, с которыми не удается справиться традиционным способом.
Проект, который на бумаге предлагается близ поселка Лесной, он не выдерживает критики. Нам совершенно не говорят о технологии, которая там будет применяться, плюс преобладающая неблагоприятная «роза ветров» в этом районе автоматически приведет к загрязнению воздуха, кроме того, нечистоты могут попасть в бассейн реки Барнаулки, которая и так уже прилично загрязнена. Идея, которую позднее озвучили городские власти - расположить полигон вдоль Змеиногорского тракта - могла прийти в голову либо юмористам, либо крайне некомпетентным людям. Это место выше города по реке, соответственно все отходы будут приходить нетрудно догадаться куда. Что просто доказывает случайность указанной точки на карте, все это никак не подкреплено расчетами и доводами.
Да, у нас еще остается немного времени, до того момента, когда Генплан будет утвержден и принят в работу. Почему бы не привлечь к проблеме размещения будущего полигона ТБО местных специалистов. Ведь среди проектов есть и те, где предлагается технология почти полной утилизации, но к ним отчего-то не прислушиваются. Что касается ныне действующего комплекса на Космонавтов, там уже добрались, похоже, до водоохранной зоны и сейчас намерены даже ее сокращать, это чревато попаданием отходов в Обь. Видимо, полигон объективно почти исчерпал себя. Конечно, не стоит замыкаться только на озвученных вариантах, есть идея перенести все в Первомайский район. Но решать вот так наспех нельзя. С другой стороны, обращает на себя внимание, что мэрия не очень-то активничает по данному вопросу, скорее наоборот: закрылась ото всех и попросту самоустранилась от решения проблемы.

Юрий Ярцев, председатель совета директоров ЗАО «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» управление по СФО:
- Начнем с того, что рядом с поселком Лесной полигона не может быть по определению. В городской черте согласно действующему законодательству такие предприятия не располагаются. Более того, потенциальное нахождение в радиусе 10-15 км от Барнаульского аэропорта приведет к тому, что Росавиация никогда не согласует такой объект.
Куда в таком случае можно было бы обратиться на предмет расположения полигона ТБО? Можно взглянуть в сторону Новоалтайской зоны, Заринска, Завьяловского тракта. Правда, все проекты по большому счету упираются в один немаловажный нюанс - сколько будет стоить эта услуга основным потребителям? Проще говоря, о какой сумме за год приблизительно может идти речь в пересчете на конкретного жителя Барнаула. Теоретически мусор, конечно, можно и на Луну отправлять с помощью космических аппаратов, весь вопрос в том, кто и сколько за это заплатит. Инвестор, если он будет, должен очень четко просчитывать и понимать все риски по вложению средств.
Например, сейчас мы занимаемся заводом по переработке мусора в Майминском районе Республики Алтай. Речь идет о проектировании, позволяющим увеличить мощность предприятия. Ориентировочно вложения в действующий комплекс составят 100-120 млн рублей, на модернизацию понадобится несколько лет, первая очередь может быть запущена к концу 2018 году, о второй пока рассуждать преждевременно, особенно в условиях нестабильной экономики и меняющегося курса рубля.

Галина Татьянина, руководитель ООО «Чистый край»:
- Строить комплекс по переработке, сортировке, обезвреживанию, захоронению и утилизации ТКО в черте города, какой бы экологичный он не был, однозначно вне закона. Я хорошо понимаю и отдаю отчет, что чиновники вероятно остановятся именно на варианте мусороперерабатывающего комплекса, то есть это будет не полигон, и уж конечно никакая не свалка. Но здесь очень важен и другой момент. А потянет ли наше население это удовольствие? Смотрите, чем более современное оборудование в мусоропереработке используется, тем оно экологичнее для окружающих. Но одновременно резко возрастает и его стоимость, которая может превзойти даже самые смелые предположения. Более того, чем удаленнее от городской черты будет этот комплекс, тем ценник станет увеличиваться буквально с каждым км.
Знаю, что у нас в крае принята территориальная схема обращения с отходами, в том числе и твердыми коммунальными. Согласно документу определено семь зон, к одной из них относится Барнаул. В этом смысле Генплан расходится с территориальной схемой саночистки, отводя место под создание комплекса ТКО в черте города. Речь идет о комплексном подходе к проблеме — это не только захоронение, переработка, но и обезвреживание отходов. Кроме того, недавно президент поставил задачу, чтобы к 2025 году во вторичную обработку отправлялось не менее 95 % отходов, то есть чтобы мусор мог использоваться повторно. Что касается нынешнего полигона на Космонавтов — по-хорошему его, конечно, надо рекультивировать, однако это очень затратно. И вряд ли городские власти в обозримой перспективе на это пойдут. Кстати, он также существует незаконно, располагаясь в самом городе, и даже имеет официальный адрес: проспект Космонавтов, 74.
Полагаю, в ближайшем будущем необходимо принять конкретную программу, привлечь инвесторов, найти деньги, выбрать оптимальное место и начать строительство нового современного комплекса ТКО. При этом стоит объединить усилия всех сторон — власти, общественности, специалистов и бизнеса.

Юрий Музюкин, гендиректор ОАО «ЭКО-Комлекс»:
- Место, о котором все последнее время говорят, рядом с поселком Лесной, оно, конечно, неприемлемо. Но даже не с точки зрения того, что там будет плохая экология и прочее. Это все скорее больше похоже не на действия возмущенных жителей, а на пиар отдельных личностей, вообще далеких от этих проблем. Еще лет 10 назад на идее полигона в самом Лесном (неподалеку от существовавшей птицефабрики) поставили крест, и это общеизвестный факт. Другое дело, что в нынешнем Генплане указано несколько другое место, хоть и в непосредственной близости от поселка, рядом с так называемой Малой Штабкой. Но там ведь находится жилье, а это значит придется менять параметры защитной санитарной зоны. Второе, и для меня, пожалуй, куда более показательное. Там ведь в принципе нет нормальных дорог. Получается, единственная направление проходит через Власиху, а полотно там не самого высокого качества. Мы эту дорогу просто разобьем, причем в кратчайшие сроки. Только вдумайтесь, в день на действующий полигон ТБО приходит до 400 груженных под завязку грузовиков. Опять же можно вспомнить и про постоянные пробки неподалеку: при выезде с Трактовой на Новосибирскую, и тот факт, что от предполагаемого полигона до самого Павловского тракта еще порядка восьми км, а теперь скажите сколько млн рублей может стоить нормальная дорога на этом отрезке.
То, что предложено взамен (Змеиногорский тракт близ Бельмесево) подходит практически идеально по многим параметрам. Во-первых, полигон будет находиться на выезде из города, за Конюхами, там есть к тому же небольшая насыпь. Что уже большой плюс, поскольку почти весь Барнаул расположен в пойме Оби. Другой плюс — некоторое отдаление от города, 15 км от закрытого КПП на Змеиногорском тракте, и до центра еще 20-25 км, то есть в общей сложности около 40 км. Да, неподалеку от этого места располагается пара небольших КФХ, но не более того. Там приличная площадка — примерно 60 га, что позволит максимально эффективно складировать мусор. Кроме того, как я полагаю, параллельно с этим комплексом-полигоном появится и мусоросортировочный завод. Часть отходов таким образом автоматически пойдет через это предприятие, что в известной мере упростит утилизацию. В качестве примера могу привести новый полигон ТБО в Казани (площадью в 20 га), на его создание ушло примерно 200 млн рублей, плюс еще 100 млн рублей потратили на систему очистки и фильтрации.
У нас ведь, как и любого крупного города, существует проблема со свободной землей под такие полигоны. Как правило если в пригородной зоне и была какая-то годная площадка, то ее уже давно нарезали на садовые участки. На нынешний барнаульский полигон, думаю, можем рассчитывать еще 5-7 лет, а дальше будет сложно. Хочу сказать, что мусор — пока что одна из самых дешевых услуг для населения, поэтому, если бы власти задумали рекультивацию площадки на Космонавтов и заложили это в будущий тариф, возможно мы бы смогли цивилизованно «закрыть» полигон.

Анастасия Немчинова, главный архитектор ОАО «Гипрогор», разработчик Генплана Барнаула до 2036 года:
- На самом деле, если внимательно прочитать Генплан, можно увидеть, что рядом с Лесным не будет никакого полигона ТБО - здесь планируется строительство мусоросортировочной станции. Это будет абсолютно закрытое учреждение, безопасное для жителей, находящихся неподалеку. Расстояние от ближайшего жилья составит в данном случае не менее 2,5 км, что абсолютно соответствует всем нормам. Не совсем понятно, почему общественность обсуждает совсем иное обустройство данной площадки.
Сам же полигон планируется к размещению на бывшей площадке военных, рядом с Бельмесево. Там расстояние от ближайшего жилья еще больше - около 5 км. А в поселке Лесной и по определению не мог появиться полигон ТБО — так как там менее 15 км до аэродрома, а это и птицы, и санитарная защитная зона: ветрами все бы нечистоты сдувало на жителей. Все эти нюансы учитывались при составлении Генплана города. Вообще же, исходя из застройки и наличия свободных земель в Барнауле, вариантов прямо скажем было немного.
Знаете, даже в Санкт-Петербурге полигон находится ближе к жилым постройкам, чем у вас, поэтому в данном случае сделали все максимально возможное с точки зрения экологии, мне кажется переживать здесь особо не стоит. Скажу больше, может быть в какой-то степени приоткрою небольшой секрет: в настоящее время администрация города проводит консультации с Роспотребнадзором. Есть вероятность, что мусоросортировочный завод в итоге появится не в поселке Лесном, а на месте ныне действующего полигона ТБО на Космонавтов, который очевидно будет закрыт к тому времени. И, кстати, разработчики Генплана просто предлагают свое видение по той или иной проблеме, но это не истина в последней инстанции, главное слово все равно остается за представителями муниципалитета.
Фото: сайт администрации Алтайского края, iwep.ru, архив ИА «Банкфакс», сайт Алтайского Заксобрания, профиль «ВКонтакте» Анастасии Немчиновой
19.12.2016 15:33
19.12.2016 16:28
19.12.2016 17:09
20.12.2016 09:01
20.12.2016 09:47
20.12.2016 10:00
20.12.2016 10:08
20.12.2016 10:32
20.12.2016 10:38
20.12.2016 10:41
20.12.2016 11:03
20.12.2016 11:06
20.12.2016 11:18
20.12.2016 11:26
20.12.2016 11:32
20.12.2016 11:43
20.12.2016 14:20
20.12.2016 14:59
20.12.2016 15:32
20.12.2016 16:23
20.12.2016 17:03
21.12.2016 09:10
21.12.2016 09:20
21.12.2016 10:06
21.12.2016 10:20
21.12.2016 10:34
21.12.2016 10:56
21.12.2016 11:31
21.12.2016 12:25
21.12.2016 12:26
21.12.2016 12:28
21.12.2016 12:35
21.12.2016 12:38
21.12.2016 13:35
21.12.2016 13:38
21.12.2016 13:59
21.12.2016 14:23
21.12.2016 14:30
21.12.2016 20:08
21.12.2016 20:33
22.12.2016 09:58
22.12.2016 12:01
22.12.2016 14:17
22.12.2016 16:04
22.12.2016 16:47
22.12.2016 16:52
23.12.2016 08:44
23.12.2016 22:01
24.12.2016 15:59
25.12.2016 14:22
26.12.2016 03:42
26.12.2016 11:52
26.12.2016 13:18
26.12.2016 13:54
26.12.2016 14:15
27.12.2016 00:22
27.12.2016 09:43
27.12.2016 12:08
27.12.2016 13:29
27.12.2016 13:48
27.12.2016 14:33
27.12.2016 20:58
28.12.2016 15:12
29.12.2016 16:05
29.12.2016 16:58
29.12.2016 19:02
29.12.2016 22:30
30.12.2016 02:44
30.12.2016 09:17
30.12.2016 09:19
30.12.2016 09:21
30.12.2016 10:16
30.12.2016 10:30
30.12.2016 10:34
30.12.2016 10:55
30.12.2016 11:26
30.12.2016 11:29
30.12.2016 12:27
30.12.2016 13:02
30.12.2016 13:13
30.12.2016 13:36
30.12.2016 14:04
30.12.2016 18:51
30.12.2016 20:42
30.12.2016 20:45
31.12.2016 00:25
31.12.2016 05:49
31.12.2016 12:51
31.12.2016 16:46
31.12.2016 17:02
01.01.2017 14:44
01.01.2017 14:56
01.01.2017 20:21
01.01.2017 23:32
02.01.2017 00:06
02.01.2017 00:49
02.01.2017 02:34
02.01.2017 10:54
02.01.2017 15:29
02.01.2017 19:29
02.01.2017 19:32
02.01.2017 19:42
02.01.2017 20:14
02.01.2017 21:11
03.01.2017 12:48
03.01.2017 12:50
03.01.2017 12:52
03.01.2017 12:56
03.01.2017 13:04
03.01.2017 13:30
03.01.2017 14:02
03.01.2017 15:11
03.01.2017 15:22
03.01.2017 15:25
03.01.2017 15:50
03.01.2017 16:26
03.01.2017 16:38
03.01.2017 16:47
03.01.2017 17:00
03.01.2017 17:07
03.01.2017 17:12
03.01.2017 17:16
03.01.2017 17:18
03.01.2017 17:22
03.01.2017 17:37
03.01.2017 18:56
03.01.2017 19:03
03.01.2017 19:17
03.01.2017 19:30
03.01.2017 19:47
03.01.2017 20:14
03.01.2017 20:24
03.01.2017 21:05
03.01.2017 21:13
03.01.2017 21:14
03.01.2017 21:22
03.01.2017 22:08
03.01.2017 22:38
03.01.2017 23:55
04.01.2017 00:23
04.01.2017 01:16
04.01.2017 01:37
04.01.2017 11:27
04.01.2017 13:36
04.01.2017 14:40
05.01.2017 09:36
05.01.2017 11:40
05.01.2017 14:16
05.01.2017 19:22
05.01.2017 19:28
05.01.2017 20:01
05.01.2017 20:28
06.01.2017 11:38
06.01.2017 11:49
06.01.2017 14:29
06.01.2017 16:22
07.01.2017 12:22
08.01.2017 01:57
08.01.2017 02:01
08.01.2017 08:45
08.01.2017 08:48
09.01.2017 02:51
09.01.2017 07:09
09.01.2017 15:09
09.01.2017 21:01
09.01.2017 21:04
10.01.2017 09:34
10.01.2017 09:59
10.01.2017 10:41
10.01.2017 18:13
10.01.2017 20:47
10.01.2017 20:58
11.01.2017 14:07
11.01.2017 17:56
12.01.2017 01:43
12.01.2017 07:18
12.01.2017 20:37
28.06.2017 12:20