Ранжирование СМИ по индексу цитируемости, несмотря на несовершенство метода, является одним из значимых инструментов редакторов для оценки эффективности работы изданий. Главным поставщиком таких рейтингов в России является система компании «Медиалогия» — фактического монополиста на рынке. Доминирующее положение и слишком примитивная методология нередко становились предметом критики: часто связанные друг с другом СМИ просто «накручивают» свои рейтинги взаимным цитированием. Для примера, список лидеров в рейтинге Алтайского края за I квартал 2016 года выглядит так: Altairegion22.ru, «Катунь 24», ГТРК «Алтай» и «Алтайская правда». Такой набор не вызывает ничего кроме шуток у алтайских журналистов и медиаменеджеров. Вторые цитируют первых, первые — вторых, а на выходе получается устраивающий всех рейтинг.
Как оказалось, накрутка применяется и в других регионах России. «Медиалогия» не спешит менять перекошенную систему. О тонкостях составления индекса и «внутренней кухне», которая определяет позиции СМИ в списке, написал журналист Znak.com, директор сетевого издания о Екатеринбурге It's My City Дмитрий Колезев.
— Немного о конкурентной борьбе в региональных СМИ, такие небольшие штрихи к пейзажу. Есть несколько показателей, которыми СМИ хвастаются перед рекламодателями и перед самими собой, среди них основные — размер аудитории и цитируемость. С размером аудитории все более или менее ясно (визиты, «уники», просмотры — тут тоже есть место для уловок, но это другой разговор). Что касается цитируемости, то ее основной измеритель на настоящий момент — индекс «Медиалогии», который составляется просто: робот сервиса «Медиалогия» обсчитывает, сколько раз на то или иное СМИ сослались в другие СМИ, при этом «вес» цитаты зависит от собственного рейтинга цитируемости ссылающегося СМИ. То есть, например, когда на Znak сошлется сайт «Тобольск.Ру», то прибавка к рейтингу цитируемости будет не очень большой (0,14), если телеканал «Дождь» — то побольше (0,53), а самую большой рост цитируемости дают ссылки в информагентствах «большой тройки», а также издания вроде «Life.Ru», «Газета.Ru», «Lenta.Ru» и так далее, — то есть тех, которые сами по себе являются лидерами рейтингов «Медиалогии». Например, одна ссылка в «Газете.Ru» дает прирост рейтинга на 0,75 балла.
В среднем у нас в редкий день получается собрать прибавку к рейтингу больше 5-7 баллов, то есть даже несколько ссылок в крупных федеральных СМИ значительно влияют на результат. Естественно, поэтому мы довольны, когда какая-нибудь эксклюзивная тема «срабатывает», на нас много ссылаются, и мы зарабатываем высокий индекс цитируемости. Последний пример — публикация про детей чиновников, которым рекомендовали вернуться из-за границы, — получила обильную цитируемость почти во всех крупных федеральных СМИ и принесла около 40 баллов. Это редкий успех. В августе наш месячный индекс цитируемости составил 105,47 балла.
Для нас индекс цитируемости по медиалогии — один из KPI, поэтому мы довольно внимательно следим и за своим индексом, и за индексами главных конкурентов: смотрим, что у нас «срабатывает», что «срабатывает» у других. Из этого делаем какие-то выводы: вот тут мы сработали хорошо, тут пропустили тему, тут недожали, а коллеги сделали — ну, молодцы. Это такое довольно бодрое соревнование, в котором как-то даже интересно участвовать.
Но вот в последние дни мы видим в рейтинге «Медиалогии» странную картину: мы бьемся за свои 4-7 баллов каждый день, а сотрудники «URA.Ru» прямо стахановскими темпами рванули вперед: 18 баллов в день, 19 баллов в день. Они и так были немного впереди, а теперь уходят с хорошим отрывом.
В первый день мы думаем: молодцы какие! Во второй: ничего себе! На третий день лезем изучать, а какие же такие темы срабатывают на «URA.Ru», чтобы приносить такую цитируемость? Может, мы что-то делаем не так?
Открываем, смотрим... Да не срабатывают никакие темы! Просто чудесным образом каждый день на «Газете.Ru» появляется ровно 20 ссылок на «URA.Ru». Кому лень открывать: это все новости про Мутко со ссылкой на разные источники («Р-Спорт», собственные корреспонденты и т. п.), но в конце каждой есть одинаковая приписка: «Ранее Мутко заявил, что вопрос о возможности изменений в управлении российским спортом нужно адресовать не ему, напоминает «URA.Ru». И все. «Медиалогия» обсчитывает это как цитату и присваивает за каждую публикацию прибавку рейтинга +0,75 балла, и в результате получаются внушительные суточные результаты.
Мне сложно предположить, что «Газета.Ru» случайно вставила 14 одинаковых и довольно бесполезных ссылок на «URA.Ru» в бэкграунд новостей про Мутко. Можно лишь догадываться, откуда они взялись, — возможно, имелись какого-то рода договоренности.
Это, конечно, не упрек коллегам: каждый зарабатывает очки как может, в нашем спорте строгих правил нет. Просто такая небольшая зарисовка о погоне за показателями. (На самом деле, открытый вопрос, — является ли индекс цитируемости адекватным отражением, так скажем, влиятельности СМИ, но другого измерителя пока нет, и пользуемся этим).
Фото: страница Дмитрия Колезева в Facebook
20.10.2016 14:20
20.10.2016 16:37
21.10.2016 13:02
Давайте разбираться: как ГТРК Алтай будет ссылаться на Катунь24? Вам не кажется, что они прямые конкуренты, равно как и с Алтайской правдой? Соглашусь лишь с тем, что Алтайрегион и Катунь работают в связке, и да, действительно, Катунь частенько ссылается на офсайт администрации края., что нормально. В то время как офсайт саму Катунь цитирует значительно реже, если не сказать, что практически не цитирует.
Однако, самой Катуни это не мешает возглавлять рейтинг.
Поэтому - займитесь работой, а не перевиранием фактов. Вы, кстати, так и не ответили на мой вчерашний вопрос по поводу гиперссылки на Барнаул 22, а вместо этого подготовили эту смешную публикацию.
Ребят, стыдно, честно!
21.10.2016 13:20
21.10.2016 13:24
21.10.2016 13:40
http://vesti22.tv/video/v-altayskom-krae-reorganizuyut-detskie-doma-kak-pomenyalos-soderzhanie-vospitannikov
Не надо на ГТРК катить бочку
21.10.2016 15:47
21.10.2016 17:40
"Altairegion22.ru", "Катунь 24", ГТРК "Алтай" и "Алтайская правда" – все только и пишут о небывалых успехах губернатора Алтайского края и его окружения.
А сколько они утаивают?
Взять хотя пример с МРОТ с 01 июля 2016 года.
НИКТО не написал о том, что в Алтайском крае для бюджетной сферы установлен МРОТ в размере 7500 рублей.
Я уже не говорю о том, чтобы написать, что МРОТ для Алтайского края увеличивается на районный коэффициент!
Банкфакс, наверное, единственный, кто не только освещает проблемы края, но и дает возможность жителям высказать свою точку зрения.
А показателем работы информагентства может служить количество удаляемых комментариев, чем больше удаляют, тем выше рейтинг ИА.
21.10.2016 17:51
28.09.2016 Банкфакс опубликовал статью "Идите в бизнес": зарплата алтайских учителей остается самой "бюджетной" в Сибири.
Были удалены комментарии:
- "В Алтайском крае до сих пор зарплата рассчитывается по тарифной сетке, которая в РФ отменена еще в 2011 году, господин Карлин у нас ее не отменил, не перевел на новую систему оплаты. Ставка преподавателя СПО с высшей категорией 5400 с копейками. и никакой доплаты за стаж, и ни какого МРОТа. Хочешь 20 тысяч? Работай на 4 ставки и живи на работе!!!"
- "У учителя человека час, чем больше, тем зарплата выше. Был человеко час 3-70, а стал 1-30, вот и зарплата упала, хотя сколько детей было в школе, столько и осталось. Местные чинуши указание директорам дали, а они и рады стараться."
Именно факт удаления выше приведенных комментариев говорит о том, что и губернатор и чиновники знают о нарушениях федерального законодательства в Алтайском крае.
Знают и боятся.
Именно страх заставляет их удалять комментарии.
Почему ни "Altairegion22.ru", ни "Катунь 24", ни ГТРК "Алтай" , ни "Алтайская правда" не считают необходимым говорить о насущных проблемах края?
Я думаю, тоже из-за страха.
Страха перед губернатором и его окружением.
Так что у каждого свое предназначение – кому говорить правду на своих страницах, а кому ложь о красивой жизни в крае.
21.10.2016 18:22
новость еще от 18 мая. Потрудившись, думаю и на других источниках найти можно. Так что думаю зря вы)))
21.10.2016 18:46
А вы внимательно прочитали текст по вашей ссылке?
Читайте:
"Госдума одобрила в первом чтении повышение минимальной зарплаты 18 мая, 19:44 Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении с 1 июля 2016 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7500 рублей, сообщило РИА Новости".
Во-первых, нет ни слова об Алтайском крае.
Во-вторых, это не об утверждении МРОТ, а только об одобрении.
Это разные вещи.
А это было опубликовано в "Алтайской правде":
"В Алтайском крае действует новый региональный МРОТ. Для работников бюджетного сектора экономики, людей, участвующих в общественных работах или временно трудоустроенных по договорам между работодателями и органами службы занятости населения он составил 6 тыс. 204 рубля.
Такая же сумма установлена для работников из числа граждан с инвалидностью, трудоустроенных по договорам о создании или выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет квоты. Для работников внебюджетного сектора экономики региональный МРОТ равняется 9 тыс. 400 руб."
http://www.ap22.ru/paper/V-Altayskom-krae-utverzhden-novyy-MROT.html
И тоже ни слова о МРОТ в размере 7500 рублей для бюджетников Алтайского края.
21.10.2016 19:11
21.10.2016 23:06
Банкфакс неплохо поднялся. На одну строчку вверх. А вот "Катунь 24", где была, там и осталась. Никакого роста нет! +0. Так и стоит на 1ом месте.
22.10.2016 15:00
Эта так же ,как -
Цыганская Окадэмия Наук выпустила пресс-релиз о корреляции прогнозов о прошлом-
покупайте на всех вокзалах России.
24.10.2016 10:30
И кто же это вас, болезных, заказал?))))
28.10.2016 19:37
31.10.2016 08:49