Недавняя информация о том, что доля фальсификата молочной продукции в Алтайском крае составляет 27,4 %, наделала немало шума среди простых обывателей, докатившись даже до местных законотворцев, решивших срочно начать бороться с подделкой. Однако сами представители отрасли придерживаются мнения, что проблема не стоит столь остро, нужно просто внимательнее смотреть на цену и этикетку приобретаемого товара. Тем более, по мнению экспертов, процент некачественной продукции в других отраслях пищепрома не уступает количественно молочному фальсификату.
Дмитрий Прасолов, коммерческий директор ООО «ТПК «Плавыч»:
- Я думаю, эта информация вообще очень далека от истины. Если раньше, еще где-то два года назад, это было похоже на правду и такие цифры выглядели достаточно объективными, то в настоящее время мы ушли от этих показателей. Да, наверное, кое-где на территории края остаются небольшие кустарные производства, но все крупные нормальные производители такими вещами как фальсификат не занимаются. Им это дороже выйдет в контексте репутации на рынке, рисковать никто не хочет. Поэтому на этикетках сейчас пишут так, как есть на самом деле: если делают сыр - пишут сыр, если делают сырный продукт — значит сырный продукт. Кстати, массовый характер фальсификат получил еще в «досанкционную эпоху».
Грубо говоря, сыр стоит на полке в магазине 200 рублей, а сырный продукт — 150 рублей. Однако под видом первого вам за ту же цену могут продавать производное, вот это мы и называем обманом покупателя, фальсификатом. Кроме того, под этим термином подразумевается замена молочного жира на растительный, что способствует удешевлению себестоимости продукции. Если производитель не наносит на этикетку данную информацию, а пишет, предположим, просто «сыр», то он заведомо обманывает покупателя. В результате человек платит деньги как за настоящий продукт, а покупает совсем другое. На здоровье же это вообще никак не влияет. Все это в отрасли плавленных сыров мы прошли еще в 2002-2005 годах.
Что касается мер по контролю за произведенной продукцией вообще и фальсификатом в частности, то сейчас даже есть отраслевой совет на уровне федерации, где мы имеем возможность самостоятельно отслеживать качество продукции. Кроме того, опять же, на мой взгляд, достаточно эффективно в этой сфере работает Роспотребнадзор. Как минимум 2-3 раза в месяц нашу продукцию смотрят в разных городах. Также у сетевого ритейла появилась служба собственного мониторинга, в этом случае они сами берут продукт на анализ, и в договоре с поставщиком как правило прописано, что если ты выставляешь фальсификат вместо настоящего продукта, то платишь весомый штраф. Мы сами даже иногда прибегаем к помощи недавно появившихся лабораторий. Например, можем отдать на проверку масло, используемое у нас как сырье, на глубокий анализ, особенно если есть какие-то сомнения в качестве.
Что касается депутатской инициативы, то система контроля за качеством молочной продукции отлажена и дополнительно совершенствовать что-то здесь смысла нет. Повторюсь, сейчас мы находимся в таких условиях, когда фальсифицировать что-то крупным производителям с именем просто себе дороже, ну а «кустари» без имени и роду с рынка постепенно уходят, их с каждым годом становится все меньше и меньше.
Денис Зюзин, директор ГК «Киприно»:
- Во-первых, надо уточнить, что это за виды молочной продукции, о которых рассуждает Россельхознадзор, - сметана, творог, кефир или молоко? А так судить в общем, не зная конкретики, некорректно. Могу сказать, что все известные крупные сети сами проверяют своих поставщиков, имеют службы по контролю за качеством продукции. Поэтому возникает вопрос, где конкретно выявляется этот фальсификат. В ритейле такое найти невозможно, ни одна сеть не станет торговать некачественным продуктом, чтобы не подставляться.
Здесь вывод очень прост и очевиден: раз столкнувшись с подобным, вы просто перестанете покупать эту марку - если она не вкусная. Неужели простые потребители не могут отличить какой перед ними товар? Ну, а эти россказни про то, что в молочку якобы добавляют мел, муку, гипс - иначе как бредом назвать не могу. Ни одно оборудование не сможет это переработать. Считаю такие публикации «заказом» на отечественных производителей. Например, каждый из нас может определить, что такое творог, все знают давно, что такое творожная масса. Вот лично вы купили бы творожную массу под видом творога? Сейчас все торговые марки максимально пытаются показать свою продукцию чисто с внешней стороны, что выгодно в первую очередь для покупателя.
Обратите внимание, сегодня тема молочного фальсификата звучит буквально отовсюду. Постоянно идут сюжеты по центральным каналам, создается ощущение, что это чуть ли не какой-то целенаправленный заказ в отношении цельномолочной продукции. Почему при этом не говорят ни о тушенке, ни о рыбных консервах, ни об овощных консервах? Мне вообще не понятен этот ажиотаж. Я не могу назвать какую-либо цифру или точный процент фальсификата в Алтайском крае. Ни в прошлом году, ни в предыдущем я как потребитель не испытывал отрицательных эмоций от покупки молочной продукции. Мне кажется, что речь если и может идти о каких-то нарушениях, то только при хранении продукта на полке в сетях . Здесь могут быть претензии, но никак не к качеству продукции.
Если говорить о так называемых сырах, которые стоят на полке по 220-270 рублей, то это явно случай, когда сырный продукт пытаются выдать за настоящий сыр. Здесь есть подвох и стоит задуматься покупателю, что кто-то хитрит и пытается извлечь из этого выгоду. Между тем зачастую поставщики, которые везут тот же сырный продукт, как правило честно пишут название товара, а вот некоторые торговые точки уже могут задним числом переделать название на «сыр». Хотя тот же сырный продукт имеет госсертификат. Там в составе есть и молоко, и растительные жиры, но они точно также сертифицируются как и в случае с обычным сыром.
Удивляет другое — почему ни у кого не возникает вопросов по шоколаду, мороженому, конфетам, которые гораздо в большей степени, чем молоко, подвержены присутствию растительных жиров. Мне кажется, те же федеральные каналы, рассказывая, как тут у нас в России все плохо, и что мы не умеем ничего делать, невольно пропагандируют появление на наших полках зарубежных товаров. А как сделать сметану, чтобы она хранилась по нескольку месяцев или молоко по полгода при нормальном сроке годности максимум в 6-8 дней? Очевидно, что только за счет сверхвысокого уровня пастеризации и консервации.
Юрий Пекшев, директор ООО «Алтайская молочная компания»:
- Могу сказать про масло: среди этой продукции фальсификат присутствует точно. В некоторых магазинах оно такое дешевое, что этого не может быть. То же самое и с молоком. К примеру, его закупочная цена составляет сейчас примерно 22 рубля, а в рознице встречается продукт за точно такую же сумму, так что делайте вывод, что это на самом деле. Поэтому какая-то доля правды в исследовании Россельхознадзора, конечно, есть.
Рассматривать такую продукцию как опасную для здоровья все-таки не стоит, потому как травить людей — это уже как никак уголовное дело. Однако полезна такая продукция или нет, наукой не доказано, поэтому судить наверняка не берусь. Мы бы тоже хотели, чтобы все произодители были в этом плане честными, существовала нормальная здоровая конкуренция, когда борются только за счет цены, но когда в ход идет низкое качество и покупателей откровенно обманывают, это, конечно, не может восприниматься нормально.
Так, например, на Оренбургской таможне в 2015 году было задержано 120 тонн сыра с этикеткой Алейского маслосыркомбината. Как выяснилось, шесть фур шли из Украины через Казахстан и везде на товаре украинского происхождения был указан наш адрес и все остальные оригинальные данные по компании. Впоследствии вся партия была утилизована. Аналогичный случай произошел не так давно в подмосковном Щелково. Местный РОВД на складе выявил партию товара опять же с этикетками Алейска. Это крупный переработчик молока, известный, этим наверное и объясняется желание подделывать его продукцию.
Антонида Устинова, гендиректор ОАО «Модест»:
- У нас абсолютно точно никакого фальсификата нет, все производится согласно техническому регламенту. Растительных жиров при этом мы не используем, за исключением смеси «Грудничок». Но там используются жиры специального назначения для производства адаптированной к женскому молоку смеси, которые проходят жесткий контроль качества. Что касается других продуктов: йогурта, бифилина, то здесь используются только молоко и закваска, либо закваска и живые бактерии, без всяких дополнительных добавок. Так же мы производим творог и масло.Мы предприятие детского питания, поэтому и контроль, и ответственность здесь повышенные.
Законодательно разрешен выпуск сметанного, творожного продуктов и в этом случае производитель должен писать информацию на упаковке. Тогда сам покупатель может самостоятельно сделать выбор, что ему нужно.
К инициативе депутатов Алтайского Заксобрания по контролю за ситуацией с молочным фальсификатом в регионе я отношусь положительно. Думаю, что эти меры могут повлиять в лучшую сторону на рынок. Кроме того, если есть какой-то повышенный контроль за качеством продукции, то это всегда хорошо для конечного потребителя.
Фото: kommersant.ru, pavlov-company.ru, Дмитрий Прасолов, akademiyamoloka.ru
06.07.2016 12:34
06.07.2016 12:38
06.07.2016 13:01
06.07.2016 13:58
Ощущение такое, что они если и занимаются производством, то уж, точно, не молочным. НИКТО не сказал, что у них на производстве существует контроль над качеством выпускаемой продукции.
Дмитрий Прасолов признался, что иногда прибегает к помощи появившихся лабораторий. Иногда – это сколько раз в год – один, два?
И проверяют только сырье для производства молочной продукции, а не саму продукцию завода!
Другие руководители вообще ни слова не сказали о контроле над качеством выпускаемой продукции непосредственно на предприятиях.
И поэтому, проверять качество молочной продукции должны торговые сети, отраслевой совет на уровне федерации, Роспотребнадзор и сами покупатели.
Высказывания руководителей:
"На здоровье же это вообще никак не влияет".
"Неужели простые потребители не могут отличить какой перед ними товар?"
"Рассматривать такую продукцию как опасную для здоровья все-таки не стоит"
"Растительных жиров при этом мы не используем, за исключением смеси «Грудничок»".
Самим, руководителям не стыдно такое говорить?
Из всего прочитанного я делаю выводы:
1. На предприятиях по производству молочных продуктов отсутствует контроль над качеством выпускаемой продукции.
2. Не планируют и в дальнейшем контролировать качество выпускаемой продукции.
3. Во всем виноваты потребители, так как не могут отличить фальсификат.
06.07.2016 14:11
06.07.2016 15:25
Народ зрения и зоровья лишают..
Не так давно на нескольких фабриках и в сырной закваске и в молоке купались...
а на какой то "бычки" в упаковке снежка нашли...
Не секрет что пальмовое масло бочками возят с новороссийска...
и то что одна только фабрика на Алтае смогла в тендере выиграть для поставки в учреждения УФСИН...
так как только у нее молоко было натуральное!!! А остальные только водичку с краской и маслом предлагали
ВОТ ТАК ТО ЖИВЕМ...
ВОРУЕМ И ПЬЕМ..
06.07.2016 16:50
Если Вы пробовали продукцию "Плавыч", то должны понимать, что директору этой конторы лучше совсем о качестве не говорить. Мои знакомые кто был на их производстве, говорят что таким лучше даже собак не кормить.
06.07.2016 16:57
Никаких фальсификатов. Только молоко и наше "хау-ноу".
06.07.2016 17:56
06.07.2016 17:57
№41 Масло сливочное "Крестьянское" сладко-сливочное м.д.ж. 72,5% 10.12.2015 АО "Кипринский маслосырзавод" 659058, Шелаболихинский район, село Киприно, ул. Заводская,15 Фальсификация Алтайский край
№45 Масло сладко-сливочное "Крестьянское" 72,5% 28.11.2015 ОАО Модест 656063, г.Барнаул, пр. Космонавтов,63 Фальсификация Алтайский край
№46 молоко "Коровкино" питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2 09.12.2015 АО "Барнаульский молочный комбинат" 656063, г.Барнаул, пр. Космонавтов,33 Фальсификация Алтайский край ...
Ну и так далее. Кому интересно - ознакомитесь.
06.07.2016 18:10
06.07.2016 18:33
Почему тогда в этой Стратегии прописано " Однако несовершенство правовых и организационных механизмов в
отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции. Потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой
калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон." Защищая свои гиперприбыли нужно хотя бы немного смотреть на федеральные тренды и не пенять на организованную охоту на ведьм коль у самих молочко, сыр, сметанка и тд в пальмовом и гипсовом пушку
06.07.2016 18:50
06.07.2016 19:21
06.07.2016 20:22
07.07.2016 07:16
07.07.2016 08:30
07.07.2016 09:19
07.07.2016 10:53
Хе хе.
07.07.2016 12:33
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, молочка БМК выше всех по качеству. На протяжении многих лет, говорю как потребитель.
07.07.2016 12:49
07.07.2016 14:20
они свое масло бадяжат с пальмой и это общеизвестный факт, который почему то админисрация Алтая умалчивает
БАНКФАКС, проверьте МОДЕСТ, проведите расследование
доказательная база http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations
07.07.2016 14:27
создать и оборудовать лабораторию-
это надо денег минимум 12 млн. рублей.
Напишите здесь-
название торговой сети-партнёра -контрагента , которая потратила такую сумму
и накой им это расточительство ?
И если я правильно прочёл-
в вашей технологической цепочке такой лаборатории на входящие порошки и суспензии -
НЕТ ?
07.07.2016 17:51
...У нас абсолютно точно никакого фальсификата нет, все производится согласно техническому регламенту....
а когда и где можно найти алтайскую молочную продукцию по ГОСТУ? Может на сайте производителя в т.ч?
Как мне известно ...технический регламент.... разрабатывает технолог, работающий на конкретно производстве с той молочной продукцией и пальмовым маслом /об этой составляющей все умалчивают/, которое имеется.
Утверждает вероятно тот же руководитель, Россельхознадзора полагаю это не утверждает и никто не проверяет ......технический регламент....
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ.
07.07.2016 19:06
08.07.2016 09:38
__________________________________________________
" - Вы не поняли: мой дядя ослеп, а не сошёл с ума." (С)
08.07.2016 17:04
08.07.2016 19:08
09.07.2016 18:43
И все это имеет место быть у нас, в Алтайском крае.
09.07.2016 20:03
09.07.2016 23:59
Спасибо, Гарри Ш, что подсказал , где посмотреть... Из того самого списка Роспотребнадзора.
10.07.2016 02:05
10.07.2016 10:20
10.07.2016 11:12
10.07.2016 21:55
11.07.2016 00:12
Любезное убожество, так вы не стесняйтесь, попытайтесь меня "размазать", с удовольствием поглумлюсь над вашей безмозглостью в сочетании с шизофреническими амбициями:-):-) Всякие случаи в психиатрии бывали: и наполеоны, и цезари с прокурорами, но вот чтобы какой то безмозглый псих себя "НАРОДОМ" посчитал, это что то новое:-):-)
11.07.2016 10:31
01.06.2017 02:00
04.10.2020 21:55