Несмотря на то, что за последние полтора месяца цена на нефть выросла сразу на $13, а российская валюта укрепилась по отношению к паре доллар-евро более чем на 10 рублей, эксперты далеки от оптимизма в отношении ближайших перспектив росиийской экономики. Рост реальных доходов бюджетников может произойти в лучшем случае в 2018 году, падение ВВП прекратится не ранее 2017 года, туманны перспективы промышленного сектора. О макроэкономических выкладках применительно к российским реалиям рассказал зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач в рамках IX Зимней зерновой конференции в Белокурихе, прошедшей 3-4 марта.
- На самом деле у нас продолжается тенденция к снижению, дна мы пока так и не достигли. Хотя во второй половине прошлого года вроде как и наметилась некая стагнация, однако из-за сезонного и календарного фактора январь показал ухудшение динамики. Когда все-таки ждать какого-то перелома? Все смотрят в первую очередь на ситуацию с ценами на нефть и курсом доллара. В этом случае макроэкономисты, кстати, мало чем отличаются от обычных людей, той же бабушки, которая заходит в отделение Сбербанка и смотрит на текущие курсы.
Оговорюсь, есть несколько сценариев, но все-таки наиболее вероятно, что цена на нефть пойдет несколько вверх, мы видим это по тенденции, сложившейся в конце февраля - начале марта. Тем не менее среднегодовая цена на нефть в 2016 году в лучшем случае составит $35-40. Это означает, что к концу года мы выйдем на рубеж в $45-50. Соответственно, средняя цена на нефть на несколько следующих лет может быть в районе $50-55, что не так уж и плохо на самом деле. При этом есть риск, что ситуация станет более конфликтной — как внутри ОПЕК (наращивание Ираном поставок), так и между теми странами, которые не входят в картель. Тогда цена может остаться и около $40 за баррель.
«Угадывание» валютного курса на следующий день или месяц - достаточно сложное занятие, поскольку происходят очень резкие колебания, а сглаживать их ЦБ через финансовые инструменты пока не собирается. ЦБ воздерживается и от интервенций, что понятно - мы и так достаточно много потеряли: когда-то резервы составляли $600 млрд, сейчас только $350-360 млрд и то с учетом существенной закупки золота в прошлом году. Но это не значит, что у ЦБ нет влияния на рынок. Просто больше делается акцент на манипулирование с процентными ставками, валютное РЕПО, но в этой ситуации, учитывая, что цены на нефть будут иметь некоторую положительную динамику и то, что замедлился отток капитала из страны, скорее всего, рубль будет укрепляться. Вопрос лишь в сроках, когда и как это будет происходить — с дерганием или без? Здесь сказать сложно, если цена на нефть будет $35, то, скорее всего, курс будет в районе 72 рублей, а среднегодовой (за 2016 год) — 75. Но есть сценарий, когда доллар понизится намного раньше - к 72-74 рублям, как это собственно сейчас и происходит при цене на нефть $40 за баррель.
Здесь есть развилка, связанная с политикой, так как теоретически можно воздержаться от укрепления курса рубля, чтобы пополнить валютные резервы, но я думаю, что ЦБ пойдет все же на укрепление национальной валюты. Хотя для зерновиков и других сырьевиков —это конечно далеко не лучший сценарий. В целом по 2017-2018 году мы ожидаем, что доллар может стоить 63-65 рублей. Но прогноз он всегда знаете такой гладенький, а в реальности все бывает несколько иначе. Можно ведь рассматривать цену на нефть и в $100 за баррель. Это произойдет, если случится разрастание военного конфликта на Ближнем Востоке. А так стабильное увеличение цены на нефть можно ждать лишь с 2018 года.
К слову, продолжается падение цен на газ, что наносит еще один удар по российской экономике. И падение это может стать куда более существенным, чем ситуация с нефтью. Идут вниз цены и на металлы - третью составляющую нашего экспорта. Опять же понижающая динамика прослеживается в ценах на зерно.
Следующий момент - как это все отразится на инфляции? Она зависит от многих факторов — и в меньшей степени от процентной ставки, как об этом принято считать у экспертов. Скорее, от курса рубля и так называемых антисанкций, убравших с рынка многие импортные товары, в результате чего потребление на душу населения сократилось. Так, мы получили рекордный провал по доходам населения в 2015 году, плюс к этому достаточно жесткая денежная политика привели к тому, что разогнаться инфляции стало некуда. Ориентировочно в этом году она может составить 9,2 %. К 2018 году ожидается на уровне пяти с небольшим процентов — это достаточно рекордные значения для нас.
Существенную роль в экономике в целом играет и динамика зарплаты - в 2000-ые годы мы привыкли жить в условиях, когда зарплата в номинальном выражении росла двукратными темпами в год, как собственно и доходы населения. Сейчас наступила иная фаза. В 2015 году резко просела реальная зарплата в экономике в целом, в 2016 году падение зарплат бюджетников будет больше, чем в корпоративном секторе. Рост реальной зарплаты у врачей, учителей, военнослужащих возможен лишь с 2018 года. К слову, исходя из статистики, в России за прошлый год несколько выросло потребление хлеба, но упало все остальное, более дорогие продукты, в том числе молоко, говядина. Что объясняется как раз снижением доходов у населения. Мы ожидаем, что и в 2016 году продолжится падение спроса, причем оно будет еще сильнее. Люди будут страховаться, это приведет к росту сбережений, что хорошо лишь для банков, остальным от этого будет только хуже.
На 2016 год, вы знаете об этом, не будет индексации зарплат бюджетникам и воеенослужащим, пенсии подросли лишь на 4 % что не компенсирует инфляцию, сейчас обсуждается дополнительная индекскация, но мне такой сценарий кажется маловерояным. Решения об увеличении зарплат бюджетникам, а также пенсий по старости в лучшем случае будут приняты в конце 2016 - начале 2017 года. Это обстоятельство в свою очередь подстегнет в дальнейшем и потребительский спрос.
Теперь коротко по инвестициям. Ситуацию прошлого года можно обозначить как провал, это был серьезный спад, который составил 8,4 %. Да, это меньше, чем мы думали, так как ситуацию спасли нефтяники, остальные «свалились» по данному показателю к 20 %, а то и больше в реальном выражении. В этом году падение инвестиций может быть даже большим. Почему? В услових продолжающих оставаться низкими ценами на нефть у представителей отрасли просто нет смысла инвестировать.
Тревожной выглядит ситуация в аграрном секторе — особенно что касается поддержки со стороны банковского сектора, этот момент требует дополнительной проработки. Появляются новые риски, со стороны того же «Россельхозбанка» - потенциально он может ограничить кредитование сельского хозяйства. В этом случае остается Сбербанк и региональные банки, которые сейчас находятся в не очень хорошем положении — идет их вымывание из банковской системы.
Если говорить о ситуации с прибылью, в принципе девальвация рубля дала предприятиям прибыль. У нас с 1998 года доля опаты труда в ВВП росла, а доля прибыли напротив падала, с 2010 года — тенденция развернулась вспять: идет большое перераспределение доходов от населения в сторону бизнеса. Это можно рассматривать как некоторый внутренний рычаг для того, чтобы впоследствии росли инвестиции в экономике в целом.
В 2016 году, скорее всего, продолжится промышленный спад, особенно в машиностроении и производстве стройматериалов, «пищевка» вероятно продемонстрирует снова положительную динамику, но все же несколько меньшими темпами, чем ранее. Это связано с ограничениями по спросу, несмотря на активно проводимую политику импортозамещения. Вероятно, замедлится и рост сельского хозяйства - 1 % против 3 % годом ранее.
Так или иначе, какие бы ни были у нас испытания, тем более мы к ним привыкли, развитие все равно пойдет вверх, скорее это произродет уже в IV квартале 2016 года. Падение ВВП в этом году прогнозируется от 0,4 % до 2 %. 2017 год будет наблюдаться стагнация, либо рост от 1 % и выше. Потенциал у нас довольно большой, вопрос в том, когда и как мы это используем.
Что здесь важно для государства: закон о бюджете принимался исходя из цифры в $50 за нефть, в этом случае ожидаемый дефицит может составить 3 % ВВП. Сделать это при нынешних ценах будет очень сложно, даже не знаю как. При $40 за баррель показатель составит 3,5 %, а при $35 — уже как минимум 4 %, в этих условиях найти дополнительные средства будет просто невозможно.
Ближайшие годы - непростые, которые действительно ведут к серьезной реорганизации бизнеса и экономики. У нас есть возможность для качественного рывка. Потенциал роста, пусть и не сразу, но он тоже присутствует - особенно в 2017-2018 году. Перелом здесь назрел, и он не избежен. Это не просто вопрос оптимизма, а вопрос неиспользованных возможностей, проиграть здесь мы не можем — это вопрос и социального, и экономического суверенитета. Если мы потеряем свою долю на мировых рынках, то суверенитет окажется под угрозой.
Фото: polit.ru, politjournal.ru
09.03.2016 15:23
Вы все мало чем от них отличаетесь. Впрочем, есть ключевое различие: вы, твари, жируете, а им на еду не хватает.
09.03.2016 15:26
09.03.2016 15:26
09.03.2016 15:29
09.03.2016 19:12
09.03.2016 20:46
09.03.2016 21:21
Это его хотелки!!
10.03.2016 09:59
Хе хе.
10.03.2016 10:27
ПОРА ВНОСИТЬ РЕАЛЬНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ, А НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ГАДАНИЕМ НА КОФЕЙНОЙ КУЧЕ.....
10.03.2016 12:38
10.03.2016 12:50
Так господа банкиры!! Верните деньги в бюджет, ведь их можно направить на повышение зарплаты бюджетникам!! Чего злословите перед народом. Это что только один ляп?? Да нет. Возьмём СИСТЕМУ АВТОМОБИЛЬНЫХ КРЕДИТОВ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ!! Банкиры России поставили на ПОТОК ЭКСПОРТ РАБОЧИХ МЕСТ из автомобильной промышленности России за БУГОР, А ведь шевелить мозгами ой как не хочется!! ВЕДЬ ПОНЯТНО, что процентная ставка по приобретению ИНОМАРОК изготовленных в РОССИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОРАЗДО НИЖЕ, ЧЕМ изготовленных ЗА БУГРОМ,.. И если это провести твёрдо, то можно ожидать расширение сети рабочих мест в России. Итак!! ЛЯП ЗА ЛЯПОМ ПО ВСЕМ МЕДВЕЖЬИМ УСЛУГАМ БАНКОВ, КАК ГОСУДАРСТВУ ТАК И НАСЕЛЕНИЮ, ПОНЯТНО, ЧТО КРОВЕНОСНАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ЭКОНОМИКИ ЗАРАЖЕНА , образно, РАКОМ КРОВИ ПОСЛЕДНЕЙ СТЕПЕНИ... и тут можно предложить только одно лечение... собственно из копилки И.В. СТАЛИНА!! Может быть что нибудь путнее могут предложить БАНКИРЫ -С?? Кроме водки на конференции по кличке Алтай!!
10.03.2016 23:24
11.03.2016 08:56
11.03.2016 09:47
11.03.2016 15:41
12.03.2016 21:45
15.03.2016 12:54
И возникает желание РАЗОГНАТЬ ВСЮ ЭТУ ОКОЛОВУЗОВСКУЮ НАУКУ от ЭКОНОМИКИ до ЮРИСПРУДЕНЦИИ на АЛТАЕ!! И ВМЕСТО ЭТОГО БАРАХЛА РЫНКА, ПРИ АЛТАЙСКОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОЗДАТЬ ОПОРНЫЙ ВУЗ РАЗРАБОТКИ БАНКОВСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ!! Ведь здесь пока понятие технология - СВЯЩЕННА.
17.03.2016 22:05
19.03.2016 14:17
07.04.2016 20:09